Рецензии

peggi38
Далеко от истины.
Когда тебе многие люди, с которыми твои кинематографические интересы совпадают, советуют какой-то фильм, ты предвкушаешь что-то действительно интересное. Но на деле, мягко говоря, восторга от картины не получаешь. От того что вообразил нечто «новое для себя»… и не получил желаемого результата.

Так произошло и с фильмом «Порок на экспорт», про который не раз слышала.

Пожалуй, можно охарактеризовать данную картину одним словом — нереалистично.

Во-первых, огромное количество специфического жаргона, которое временами выглядело просто несуразно. Эти все «батя», «пахан», «бычара», «за базар отвечаю» звучали не естественно. Не думаю, что на самом деле, «вора в законе» так общаются. Они никогда не кичатся своими заслугами на публику. Очень нелепо выглядело на мой взгляд.

Во-вторых, бредовое начало. Не понятно почему по факту смерти девушки не заведено уголовное дело. Расследованием занимается обычная акушерка, которой как обычно «больше всех надо». Полиции как бы нет дело до этого.

В-третьих, некоторые моменты удивляли своей абсурдностью. Если к русским в мехах, при дождливой английской погоде, поедающим исключительно икру и борщ, мы уже привыкли, и это не так «бросается в глаза». То, к примеру, специфическая сцена «коронации Коляна» выглядела нелепо, и была просто за гранью разумности.

Это лишь подтверждение абсолютного отстранения данного фильма от действительности.

Фильм серьезный, требующий тщательно адаптированного сценария. Чтобы зритель смог увидеть изнутри «настоящую» сторону жизни «вора в законе», которую он не знает.

Но это должно быть интересно и правдиво. С первым режиссер справился — картина с достаточно интересной сюжетной линией. Но со вторым, на мой взгляд, полный провал. Если уж ты решился на то, чтобы снять достойный фильм о русской мафии заграницей, то не достаточно безобразно смешать «все, что ты знаешь о русских». Это превращается в каламбур. Зритель не может выдвинуть для себя на первый план проблему, заложенную в основе картины. И фильм автоматически становится «пустым». Именно поэтому он смотрится с какой-то иронической улыбкой. Не воспринимается как реалии жизни.

Отмечу Венсана Касселя — он достойно справился с ролью Кирилла- безалаберного сынка главы мафии, «вора от рождения».

5 из 10
Показать всю рецензию
Blaze Black Star TV
Зарубежное кино про русскую мафию обязывающие к просмотру всех русских, особенно тех, кто хочет найти своему патриотизму новое применение.
«Порок на экспорт» — триллер, сценарий к которому написал номинант премии Оскар и автор «Грязных прелестей» Стивен Найт. Триллер, в котором снова рука об руку идут Дейвид Кроненберг (режиссер таких фильмов как «Оправданная жестокость», «Муха» и «Автокатастрофа») и Вигго Мортенсен (звезда «Властелина Колец» и «Оправданной жестокости»).

Как и в предыдущей работе, в этом фильме Кроненберг и Мортенсен показывают столкновение среднестатистического человека из большого города с миром криминальных организаций, в данном случае с русской мафией. Чье обычное появление в кино, сводятся к стандартному статусу злодеев — с автоматом Калашникова и бутылкой водки. Но не в этот раз — Кроненберг детально изучил (как обычно) подноготную российского криминала, источники, к сожалению не указаны. Да так, что на тест-просмотре для наших авторитетов, фильм сорвал аплодисменты. А как иначе — если даже татуировки отвечают всем лагерным «понятиям». Полный рисунок татуировок на теле Вигго есть собирательным образом, где отдельные фрагменты являются памятными для консультантов по истории их жизни (в местах не столь отдаленных).

Короче говоря, мы, наконец, вышли на мировой кино рынок и нам есть, чем гордится, кроме матрешек и ушанок.

А если серьезно то, этот фильм тонко и пронзительно раскрывает мир теневого Лондона. Где за ширмой общей злободневности и привычного быта, разворачивается трагедия, не ведомая простому обывателю. Эта многослойность сюжета отлично подчеркнута великолепной актерской игрой (вполне возможен Оскар). В восприятие зрителей происходит слияние персонажей с актерами, что еще больше подчеркивает глубину трагедии, порожденной двойственной реальностью жизни, где за завесой благополучия таится смерть и балом правит русская мафия. Но главным посланием фильма, как всегда стала возможность приоткрыть тайну загадочной природы человека, в данном случае непостижимой русской души.

Зарубежное кино про русскую мафию обязывающие к просмотру всех русских, особенно тех, кто хочет найти своему патриотизму новое применение.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноМаниак
Странно, что такой фильм снял Дэвид Кроненберг. Оказывается он может снимать не только сумасшедшие фильмы ужасов, а также, что меня удивило, может проявлять себя и в других жанрах. Что послужило первоначальным толчком к созданию этого фильма: интерес Кроненберга к русской мафии или желание продюсера, интересующегося нашими ворами в законе? Фильм снят в Англии, и после этого фильма становится понятно, что в Англии, в частности в Лондоне, довольно хорошо и близко знакомы с русскими бандитами, видимо их довольно много уже мигрировало из России. И обычаи, законы, по которым живут воры, показаны вполне достоверно, хотя и встречаются выдумки и косячки, например в конце, когда уже идут титры и показывают на черном фоне разные тюремные наколки, где надписи на которых говорят о полной бессмыслице; видно, что с русским языком знакомы, а на то чтобы смысл передать этих надписей времени или желания у создателей не хватило. Эксперты по обычаям воровской жизни найдут еще больше отсебятины, а для обычных кинолюбителей и других людей все покажется правдоподобным.

По актерской игре больше всех вжился в роль Вигго Мортенсен; он в роли шофера — утилизатора трупов, работающего на сына мафиозного дона. Сынишка коронованный вор в законе, его папашка еще круче.

Сюжет так себе. Немного хочу сказать про сюжет, что все начинается с того, как в больницу попадает 14я девочка из России. Она рожает и умирает. А акушерка находит у нее дневник и присваивает его к себе. У нее дядя из России (бывший резервный КГБшник), которому она дает дневник для перевода. В этом дневнике написано всякая страшная гадость, какая могла только произойти с девочкой — эмигранткой… Просто вся эта история с дневником кажется нелепой и неправдоподобной; не верится что 14я деваха, сидящая на героине еще в состоянии вести дневник. Не стоит ждать от этого фильма экшена — это довольно сердитый фильм.

В целом поощрительно что Дэвид Кроненберг не довольствуется одним жанром, который его конек, а пробует свои творческие силы в других направлениях кино. За правдоподобность, приближенную к реальности, Российского криминального мира — видно что создатели изучали эту тему стоит поставить пять. В целом получился неплохой криминальный фильмец. Интересно посмотреть как другие сняли фильм про русскую мафию (воров в законе) и как они это видят.
Показать всю рецензию
Vladimir 39
Неоднозначность
Один из самых неоднозначных фильмов который бы мне приходилось смотреть. С этих слов наверное хотелось бы начать. Этот фильм, рассказывающий о простых жизненных ценностях, таких как любовь, дружба, преданность поражает своей неоднозначностью. С одной стороны мы видим преступный мир со свойственным ему колоритом, а с другой же мир в котором живут простые люди, со своими насущными проблемами и заботами. И вот однажды эти два мира внезапно пересекаются. И наверное если после просмотра фильма вы вдруг захотите его осмыслить и сделать какие либо выводы, то в голову придёт мысль о том, что незыблемые ценности человеческой жизни всё же стоят выше какой бы то нибыло культуры или традиций. Даже если речь идёт о воровском мире, где как известно умеют почитать все его традиции и постулаты.

Я бы рекомендовал этот фильм всем тем, кому интересна сторона жизни, которая находится за чертой закона и в то же время тем, кто любит простые жизненные истории, драматичные и в то же время со своим счастливым концом.

Смотрите и я думаю вы не пожалеете о потраченном времени, ведь каждый сможет сделать какие то выводы для себя после просмотра данной картины.

8 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
Наши в Лондоне!
Девушка 14-и лет умирает на операционном столе, родив девочку. Акушерка Аня Хитрова находит дневник умершей и берёт его с собой, чтобы перевести русский язык и возможно найти там данные о родственникам и передать новорожденную им.

Аня, хоть по Ф. И. О. она явно русская, этого языка не знает. Она приходит домой и пытается перевести дневник с помощью дяди Степана. Однако тот, прочитав только начало, всеми силами пытается помешать Ане узнать то, что там написано.

А там описание изнасилований, обработки наркотиками, работы проституткой…

Столкнувшись лицом к лицу с королём русской мафии в Лондоне, Аня неожиданно для себя находит помощника в опасном деле, где её жизнь и жизнь её семьи и в грош не ставится…

Почитателем работ Кроненберга я никогда не был, хотя кино у него получается весьма неплохим. В отличие от многих фильмов, где пытаются показать русских всё смазано стереотипами в виде водки, медведей, красных звёзд. Здесь же режиссёр провёл хоть какую-то «разведку», немного лучше узнав русский быт.

Лучшими в «Пороке на экспорт» точно можно назвать Вигго Мотренсена (играет водителя Николая) и Венсана Касселя (сын русского мафиози Кирилл). Они играли как могли и у них это вышло. Отдельное спасибо переводчикам. За слова «пахан», «фраер» и так далее, отчего кино ещё больше становится приближённым к русскому пониманию. Весьма неплохо постаралась Наоми Уоттс (Аня Хитрова). Она борется теми силами, что у неё есть, отлично передавая характер своей героини.

Жанр фильма — криминальная драма, по сценам жестокости напоминающая «Бешеных псов».

В целом, фильм неплохой, имеющий неожиданную развязку.

7 из 10
Показать всю рецензию
Micki
Слабейший фильм хорошего режиссера
Ночь перед Рождеством в Лондоне. Молоденькая девушка забегает в аптеку, истекающая кровью. У неё отслойка плаценты. Девушка погибает, а ребёнок остаётся жив. Акушерка, принимающая роды, Анна (Наоми Уотс); её отец был русским. Умершую роженицу звали Татьяна, от неё остался дневник. Целью акушерки Анны становится разыскать родственников девушки.

Как и подложено, след выведет её на русскую мафию. С одной стороны, Кроненбергу удалось придать героям черты русских характеров, таков например Анин дядя Степан: прямота его граничит с хамством, он всем и каждому рассказывает, что работал в КГБ. Кирилл, сын главаря русской мафии Семена, тоже довольно характерный типаж: он постоянно в обнимку с бутылкой в окружении проституток. Однако внешность актера Венсена Касселя имеет малого общего со славянским типом.

Режиссеру хватило ума не представить алкашами всех русских, как это часто бывает в американских фильмах. Интерьер русского ресторана, а также внешний вид приготовленной еды и, даже такие мелочи, как названия блюд на доске с меню, внушают некую гордость за наши национальные традиции.

Несомненно сцена, где баянист в национальной рубахе исполняет песню «Очи черные», портит весь фильм, потому что она представляет собой классические штампы переходящие из фильма в фильм про русских.

Самый слабый фильм Кроненберга. Фильм не представляет никакого интереса, ни с точки зрения сюжета, ни идеи. Однако, его просмотр оказался полезен в понимании того, «мы» стали для «них» лишь чуть понятнее, но не нужно обольщаться, что холодная война закончилась, ведь русские, по мнению создателей фильма, несут «на экспорт» в Европу зло.

4,5 из 10
Показать всю рецензию
tymannosti
Восточные обещания Запада
- Азим, почему ты мне это все так честно рассказываешь?
- Потому что я тебя боюсь больше, чем чеченцев.

Беседа Азима с Семеном

Итак, сюжет очередного творения Дэвида Кроненберга до удивления прост.

Молодая любопытная акушерка вызнала, что 14-ти летняя девушка, умершая на операционном столе, была сексуальной рабыней русского вора в законе. Теперь главная героиня хочет призвать отца к ответу, а родившегося ребенка отдать родственникам. Да вот только не рассчитала сил своих героиня, да и вляпалась «по-самое-не-хочу» в дела русской мафии в сердце Лондона.

Вот, в принципе, и все, ничего особенного. Однако главный интерес в фильме представляет не столько сюжет, сколько попытка изобразить загадочную русскую душу «проклятыми буржуинами». И, знаете, на мой взгляд, им почти удалось.

Я не берусь судить правильность расположения татуировок на теле героя или трактовку воровских законов, но атмосфера передана.

Хочется сказать отдельное спасибо режиссеру и сценаристу, что они постарались избежать штамповости и матрешечности образа русской мафии. Не смотря на то, что фильм немного на пафосе, в нем нет истерик, лишних слюней, соплей и крови из кетчупа. Все как-то получилось достаточно спокойно, без суеты. Может именно этим и прельщает фильм. 7-ка за работу.

Пройдемся по актерскому составу.

Главная героиня Анна Ивановна в исполнении Наоми Уотс получилась какая-то бледная. Ну, ей Богу, ни рыба, ни мясо. Плакать толком по своей разбитой жизни она не может, злиться у нее тоже не получается… Даже флирт с душкой Николаем оказался ей не под силу. Отсутствие эмоций в этом фильме прерогатива мужчин мафиозников, но никак не женщины-акушерки.

Она определенно главный промах в картине. На хилую 3.

Пахан Семен в исполнении Армина Мюллер-Шталя был великолепен. Он ужасен, хладнокровен, циничен до жути, на все готов ради семьи. Старый немец борозды не испортил — 10 баллов.

Сын пахана Кирилл (Венсан Кассель) получился настолько омерзительным, противным и каким-то никчемным, как герой, что его даже немного жалко. По сути этого героя никто не воспринимает всерьез, потому что он окончательно проспиртовал свои мозги. Кассель сделал своего героя ярким и неоднозначным. Был как всегда на высоте. 10-ка определенно.

И, самый лакомый кусок напоследок. Николай в исполнении Вигго Мортенсена был неподражаем. Весь фильм можно было смотреть хотя бы только из-за него. Его игра естественная и спокойная. Такое ощущение, что он этой ролью живет. В современном кинематографе найдется не много актеров, кто так играет глазами. В его можно прочесть все. Ну, и конечно, две сцены в фильме в его исполнении просто шикарны (прям, хоть в копилку): это сцена, где он тушит сигарету о язык, и резня в общественной бане. Датчанин, как всегда, выше всяких похвал.

Ну, вот, вроде бы и все. Фильм неплохой. Смотреть можно. Относиться к сюжету с изрядной долей иронии.

Лично я с нетерпением жду второй части.
Показать всю рецензию
CHARiZMA
Нам мстят за Задорнова…
Не видела ни одного иностранного фильма, где бы реалистично рассказывалось о русских и России, этот фильм, к сожалению, не стал исключением.

Венсан Кассель хороший актер, и придуманную для него сценаристами роль он сыграл хорошо. Несмотря на то, что ему достался отрицательный персонаж, наблюдать за его игрой было приятно.

Насладилась я так же «куполами» на спине Вигго Мортенсена… жаль не Благовещенский собор они ему там нарисовали.

История в принципе достаточно трогательная, если бы не испорченное восприятие русских.

5 из 10
Показать всю рецензию
vArEp
Борщ и пара хороший фруктов
Не много не понятна идеи русских прокатчиков которые из «Восточного Обещания» сделали «Порок на экспорт» ну да ладно, сделали так сделали видимо так нужно.

Кроненберг уже удивлял меня когда я 02:00 в возрасте 7 лет по телеканалу «1 1» я шугался его «Мухи», и вот повзрослев и пересмотрев добрую сотню фильмов Дэвид смог еще раз удивить меня.

Актеры, Сюжет

Фильм повествует нам о акушерки Анне, которая оказалась не в том месте, и не в то время. Акушерку к слову блестяще сыграла Наоми Уоттс (на мой взгляд одна и лучших актрис «своего» поколения и в тоже время одна из самых недооцененных актрис «своего» поколения. И славном водители Николае(которого сыграл Вигго Мортенсен, знакомый мне увы лишь по «Властелину колец») который всячески старается помогать «землякам».

Атмосфера

С первых минут буквально до костей пронизывает атмосфера «серого» Лондона, и отколовшегося кусочка русского этноса, который в фильме предстает под словом мафия. Очень понравилась что Кроненберг стал придерживаться реалий нынешней жизни, а не делать из Николая этакого Голливудского супер героя, который с ребенком в руках выбегает из горящего ресторана, и целует заждавшуюся Анну Ивановну. Фильм от этого не чуточку не стал хуже, отличная игра второстепенных актеров и насыщенные диалоги делают свое дело.

И в итоге крепкая 9 из 10
Показать всю рецензию
Stellina_n1
В голливуде смотрят Российские фильмы и учаться снимать настоящее кино.
Этот фильм поистине можно назвать художественным произведением. Здесь видно, что была проделана нешуточная работа. Лично я всегда думала, что в Голливуде не умеют снимать так жестко как в России, и что все их кровавые фильмы ужасов, и в сравнение не идут с простыми драками в Российских фильмах. Я всегда знала, что мистер Кроненберг мастер своего дела. Но этот фильм перевернул мое мнение о Голливудских фильмах в принципе. Прекрасная актерская игра тоже сделала свое дело. Вигго Мортенсен для меня всегда был добрым дядей Арагорном, воюющим с орками. Оказалось, что он русский агент ФСБ, порядочный и благородный. Он не супер герой как Джейм Бонд, ведь когда его бьют, ему больно и плохо, у него появляются раны и идет кровь.

Сцена в бане отыграна невероятно. Кажется, что они реально наносят друг другу увечья. Просто мурашки по коже. Однообразная Наоми Уотс раскрылась с новой стороны. Венсан Касель был омерзителен и прекрасен в этом, так как если уж актер вызывает приступ тошноты, значит он хороший актер. Радует еще и то, в Голливуде наконец то снимая фильм про русских, не сделали дешевую карикатуру, а показали на мой взгляд все достаточно достоверно. Фильм жесткий но очень живой и настоящий. Я хотела бы чтоб он получил много оскаров, но, увы не я это решала.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10
AnWapМы Вконтакте