Рецензии

lyudru
Голос, вещающий за кадром на родном языке, все время заставлял недоумевать — всё у этих французов не как у прочих людей. Их масло вместо того, чтобы вбирать запахи холодильника, распространяет свой на остальные продукты. Потолки в роскошной квартире низкие. Во французской деревне, оказывается, могут подсунуть гостям нечистые простыни. Герои фильма радуются музыке, чтобы тотчас ее выключить.

Спасибо плохому русскому переводу — он заставил меня прочесть книгу Гавальды. Конечно, это не Олдос Хаксли, но вполне терпимо, не самый худший женский роман. Естественно, книга в чем-то глубже и обстоятельнее фильма, ситуации и характеры в ней несколько жестче и менее умильные, чем в фильме, но в целом создатели фильма хорошо передают дух книги. Мне кажется, что книгу теперь ожидает несколько печальная судьба быть приложением или дополнением к фильму, хотя и достаточно емким и существенным.

В анонсе русского издания книги идет речь об участии Шарлотты Генсбур в предполагаемых съемках этого фильма. Теперь это уже трудно представить. Пусть Камилла Одри Тотту в какой-то степени мягче и слабее книжной, это не делает ее менее обаятельной и нельзя обвинить ее героиню в полном отсутствии характера. От недосказанности и неполной конкретизации некоторых коллизий фильм только выигрывает. Фильм очень ровный по всем своим составляющим.

Восхитительные Одри Тотту и Гийом Кане (этот парень чем-то напоминает молодого Жан Поля Бельмондо, еще не съехавшего в свои растиражированные роли героев-полицейских, и одновременно молодого Жерара Депардье), актеры, исполняющие роли не первого плана, милейшая музыка, плотный, без малейших пустот и затянутостей монтаж, почти полное растворение камеры, ценности обычной жизни. Пусть они кажутся банальными и пресными (это когда ими пресыщаешься). И пусть нельзя отрицать характерно женского восприятия мира — в очередной раз французское кино меня порадовало.

9 из 10
Показать всю рецензию
sasha-VODOLEY
Хорошее французское кино. Персонажы очень живые. Нет ощущения придуманности, сказочности.
Понравилось, что в фильме оставили место для размышления над характером и жизнью персонажей. Не размусолили истории жизни, а оставили почву для размышления зрителям.

Очень понравилась музыка к фильму. Просто блестяще подобран саундтрек. Музыка одновременно и роматичная и тревожная. Музыка помогает раскрывать внутренний мир персонажей.

На мой взгляд, концовка не очень удачная.

Некоторые сравнивают фильм с книгой и… конечно, книга лучше. Я книгу не читала, но считаю, что фильм замечательный. Повторюсь еще раз о том, что музыка в фильме раскрывает очень многие черты характеров и жизнь героев, которые остались за кадром.

9 из 10
Показать всю рецензию
Shenzi
Сразу скажу, с книжным первоисточником не знакома, так как в принципе не особо люблю жанр сентиментальной прозы, и поэтому судить о том, где и чего недопоказали в фильме, а также в чем заслуга кинодеятелей, а в чем — автора книги, не могу.

Говоря о самом фильме, надо заметить, что это типичное по-французски милое кино. Все слагаемые жанра тут присутствуют: незамысловатый сюжет, симпатичные персонажи со своими столь привычными простому человеку проблемами и радостями, приятный саунтрек и Одри Тоту. Как при всей этой кажущейся простоте французам удается снимать фильмы неглупые и умилительные, для меня до сих пор загадка.

Впрочем, «Просто вместе» смотрится выигрышно, в основном, на фоне проголливудской продукции. Ценители кинематографа европейского, возможно, найдут фильм во многом вторичным, и в чем-то будут правы. Хотя я, если честно, получила от просмотра только положительные эмоции, и еще больше влюбилась во французское кино.
Показать всю рецензию
Ыська
В очередной раз убедилась…
… что книга лучше фильма.

Так богато и красочно выполненные свежим взглядом Анны Гавальда в экранизации стали всего на всего лишь бледными тенями, что явно не улучшило её качество в моих глазах.

Конечно, для того, кто не окунулся в мир, написанный автором, фильм может показаться очень и очень хорошим. Но! Даже если смотреть на него как на простой французский проект — ничего выдающегося там нет. Некоторые вещи — почерпнутые из книги — делают фильм больше трейлером к книге, нежели полноценной картиной. Роль Одри Тоту — после «Роковой Красотки» — меня не впечатлила, но вполне удовлетворила. Ведь её очаровательные улыбки в сочетании с короткой стрижкой создают весьма романтичный и мягкий образ.

Так вот, итог — «Просто вместе» — это «Просто мелодрама» под французским соусом.
Показать всю рецензию
daemoe
Просто легкое разочарование
Еще читая книгу Анны Гавальда очень ждала ее экранизации. Ведь обещали Одри Тоту в главной роли. Потом все ждала, что фильм появится в нашем кинопрокате. Заждалась. Ну и год спустя после официальной премьеры вот посмотрела на DVD. Понимаю восторженные отзывы тех, кто не читал книги. Актерский квартет просто идеально подобран: в духе французского кино и собственно книги. Но, я то читала. И дело даже не в извечной проблеме экранизаций.

Может кому и показалась долгой эта экранизация в 97 минут, а на мой взгляд, если бы добавили еще хотя бы минут 30 времени, можно было бы многое нужное рассказать. Ведь в фильме совсем не развита линия Камиллы-художницы. И непонятно, а с чего это девица работает себе уборщицей и всех это так напрягает? Вроде мать ее достала, ну и что? А откуда вообще понятно, что она именно художница, а не так, просто балуется? Вот добавить хотя бы тот эпизод из книги, где Камилла начинает впервые после долгого перерыва рисовать, прямо на салфетке в ресторанчике. И в разговор с той же матерью вклинить пару реплик о прошлом, о ее жизни до работы в «Туклин». Но больше всего убили все эти наброски и портреты. Средний выпускник художки и тот выдаст нечто более прекрасное и «с душой». Может и мелочь, но у Гавальда в книге рисунки Камиллы и ее отношение к творчеству вообще - очень трепетная и яркая тема. А зрители запомнили Одри Тоту в этой роли больше как барышню-уборщицу.

Еще расстроил Филлибер. Это ж какой эпатажный персонаж запороли. И дурацкая одежда, и манеры, и заикание. На мой взгляд, всего этого «недосолили», большинству зрителей Филу не показался таким уж чудаком с богатым внутренним миром. Так, непонятно кто. В русском дубляже он вообще, кстати, не заикался ни капельки.

К игре Гийома Кане особо придраться нельзя, это его стопроцентный типаж. Но все же повар Франк иногда выглядел больше милым лапочкой, чем неотесанным и загнанным на работе парнем из пригорода. А вот когда он в тандеме с бабушкой, тогда всему верю. Разговор в палате приюта – лучший момент фильма, на мой взгляд. У бабушки Франка Полееты в этой экранизации получился наиболее раскрытый и гармоничный образ. Это и понятно, ведь догадаться, что творится в душе у старушки, которая вынуждена переехать из любимого дома в приют, совсем не трудно. Книга Гавальда, если в двух словах - как раз про одиночество. Это единственное, что объединяет и в конечном итоге сводит вместе всех персонажей. То, что одинока Полета, сразу бросается в глаза. А вот остальные, что с ними? Если не знать, как унижают Филибера всей семьей за праздничным столом, разве поймешь, почему он такой? Для не читавшего зрителя местами все выглядит даже очень забавно: а с чего это два парня живут вместе, не голубые надеюсь? А вместе с уборщицей вообще теперь шведская семья получится. Лично наблюдала такую реакцию.

В общем, получился нормальный, легкий, можно сказать даже рекомендуемый для семейного просмотра французский фильм. Очень обаятельный, забавный, с хеппи-эндом и всеми делами. Привет от рабочей молодежи из Евросоюза. Шутка. Но не было там про одиночество, которое поджидает не только стариков, но и молодых-талантливых. Поэтому и конец как-то не растрогал.

Короче, жаль что из таких актеров не выжали все, что можно было и нужно было. Хотя кто я такая, что бы учить и критиковать Клода Берри. Каюсь.

8 из 10
Показать всю рецензию
lofofora
Замечательный фильм! Действительно качественное кино, где актеры играют как живут — и это не преувеличение: в поведении героев показаны нюансы, значение которых понимаешь только с развитием сюжета.

Тонкий, и жизнеутверждающий фильм, приятно отличается от голливудской штамповки. И пусть те, кто читал книгу, говорят, что она выше всяких похвал и еще лучше фильма, — от фильма я получила на редкость приятное впечатление французской изысканности. Всем советую посмотреть, пока он еще идет в кинотеатрах!
Показать всю рецензию
Martishka
Одри Тоту невозможно не любить. Не буду драться с теми, кто готов спорить, но она невозможно очаровательна. Даже такая худенькая и изможденная, как ее героиня в этом фильме.
Сценарий по книге Анны Гавальды. Я не читала книгу, потому смотрела с интересом, ведь ожидала дивной истории любви, трогательной и красивой.

Поначалу все шло по плану — хрупкая девушка, лишенная заботы, без семьи и друзей, и самоуверенный парень без гроша за душой — случайно оказываются в одной квартире, сначала терпеть друг друга не могут, потом присматриваются…

Помимо главных персонажей показалась сильной линия бабушки Полетт, так отчаянно любившей свой дом, так желающей вернуться в него, — и в итоге ставшей частью собственного сада.

И все-таки где-то с середины фильм стал меня явно настораживать. Что произошло с этим человеком? Почему он был так груб с ней? Жестоко, необъяснимо для меня по всем канонам жанра… Какое-то отчаяние одолело. И даже заключительные сцены, казалось бы, добрые и положительные, — не развеяли во мне этого тоскливого отчаяния.

Фильм приятный в целом, но какой-то неполный, как по мне. Словно из него вырвали середину.

7 из 10
Показать всю рецензию
tsyrt
Просто хороший фильм
Немного повзрослевшая Амели мастерски рисует карандашом, в свободное время подрабатывает уборщицей и по-прежнему мечтает о сказке, которая обязательно сбывается под новый год. Находится и прекрасный принц, и возможности для сказочного продолжения.

На постерах Гийом Кане представлен чем-то похожим на Райана Гослинга, и он действительно чем-то напоминает его в фильме 'Дневник памяти '. Он прекрасно справился с ролью немного неотесанного и грубоватого, но доброго малого, хорошего повара и заботливого внука. Его приятель Филибер (Лорен Стокер) играет полную противоположность - потомка древнего, но давно потерявшего былое могущество рода, живущего в огромной симпатично обшарпанной бабушкиной квартире и неформально продающего открытки у проходных музеев. Чем-то напоминает Смоктуновского в роли Деточкина, только более стеснительного, да еще с заиканием. Вместе с Кане составляет великолепный тандем.

Одри Тоту, как всегда, хороша и обворожительна.

Франсуаза Бертин замечательно сыграла бабушку Франка (Кане) - роль получилась скорее первого, а не второго плана.

В итоге - очень европейский, настоящий французский фильм, полный внутренней гармонии и хорошего юмора. Сходить на него стоит, чтобы порадоваться и прийти в хорошее настроение.

9 из 10
Показать всю рецензию
polly_flowers
Фильм снял в 2007 году мэтр французского кино Клод Берии, на счету которого такие фильмы как «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», «Один уходит — другой остается» по ставшему бестселлером во Франции, впрочем и в других странах также, роману Анны Говальды «Просто вместе».

Ясно, что фильм снят в лучших традициях французской мелодрамы, и за его тканью так или иначе просвечивают другие французские мелодрамы.

Сюжет незамысловат и трогателен. Камилла работает уборщицей в офисах, переживает проблемы в отношения с матерью, увлекается рисованием, живет в крохотной мансандре. Однажды она знакомиться с несколько выпадающем их современного мира Филибером, аристократом по происхождению, проживающего в роскошных аппартаментах, он продает открытки, пытается следовать аристократическому стилю поведения.

А также делит свои аппартаменты с поваром Франком, который все свое время посвящает работе в ресторане и уходу за бабулей в доме престарелых, а редкие минуты отдыха посвящает прогулкам на мотоцикле и развлечениям с разнообразными красотками.

Однажды Камилла заболевает и Филибер приглашает ее к себе пожить, потому что ей требуется уход и пр.

Поначалу Франк не слишком рад этому обстоятельсту, так как видимо предпочитает чисто мужскую кампанию. Но постепенно благодаря нескольким стычкам и выброшенной за окошко стереосистемой, они сближаются и после того как Франк приглашает Камиллу за город погостить к своим родственникам их отношения уж и вовсе становятся романтическими. Они перевозят бабулю к себе, Филибер преуспевает на актерской стезе и все вместе начинают жить дружным семейством.

В качестве экранизации мне фильм не слишком понравился. Урезаны диалоги, отношения стали более одномерны, но эта беда всех экранизаций. Но в «Просто вместе» возникает такое ощущение что из книги ножницами вырезали сюжетообразующие сцены и разыграли их.

Если же рассматривать фильм сам по себе, то все очень мило. Есть забавные моменты, которые так харктерны для французских мелодрам. Почти для всех.
Показать всю рецензию
Mumble
Просто повар и просто уборщица
Камилла работает в офисе. Уборщицей. Синий халат и вечерние уборки — это её призвание. Так считала мать, сидящая на таблетках и вечно упрекающая в скудной жизни свою дочь. Ради разнообразия Камилла приглашает на ужин Филибера, воспитанного заику, живущего в том же доме, в котором живёт и она. В один день Камилла заболела гриппом, Флибер пришёл на помощь и приютил приболевшую подругу в своей квартире. Как выяснилось, в квартире Флибера проживает его друг Франк, дующийся на жизнь повар, устраивающий шумные и пьяные вечеринки со своей девушкой. Между злым Франком и приболевшей недовольной шумом Камииллой выстраиваются нелёгкие отношения.

Вот такой вот не замудрёный сюжет оказывается можно превратить в неплохую хоть и полностью предсказуемую историю. Дело не только в истории, но и в замечательных актёрах. По сей день, я думал, что Одри одна из тех актрис, которые должны исчезать после съёмок хитового фильма («Амели»). Таким образом, она бы выставила себе цену и не стала смешивать реальную живую во многих сердцах Амели с другими фильмами. Но, всё равно очень жалко так легко распрощаться с даром талантливой актрисы только из-за этого принципа.

Не могу сказать по этому фильму, насколько хорош Клод Берри, но здесь он достойно продемонстрировал, как надо снимать подобные лёгкие фильмы на тему ненависти и любви, что бы они ни показались отвратительными и жалкими попытками порадовать зрителя хоть чем-то. Тут он обрадовал и актёрами, и смешным юмором, выстроил интересные диалоги и создал французскую атмосферу. Фильм-комедия, фильм-мелодрама, фильм-драма. Но самое главное — очень хороший и очень французский фильм.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 9 10 11 12
AnWapМы Вконтакте