Рецензии

МИРС
Ephemere
Огромная квартира потомственного аристократа Фелибера (Лорен Стокер), немного инфантильного и очень неуверенного в себе молодого человека, приютила в своих стенах угрюмого и хамоватого повара Франка (Гийом Кане). Чуть позже к обществу абсолютно непохожих друг на друга людей присоединяется эксцентричная Камилла (Одри Тоту), появление в апартаментах бабушки Франка, Полетты, и вовсе превращает обстановку в трогательно-нелепый мир, в котором изумительным орнаментом переплелись дружба и любовь.

Нетривиальность в, казалось бы, простенький сюжет привносит персонаж Лорена Стокера. Сначала именно он позиционируется в качестве поклонника Камиллы, тем самым на некоторое время создавая видимость любовного треугольника. Но Фелибер, как и Полетта, только связующий элемент в непростых отношениях Камиллы и Франка. Неувязки между тремя персонажами сценарий легко и быстро разрешает, тем самым разветвляя историю.

И если первая пара уверенно идет к желаемому ими счастью, то у второй с этим все обстоит гораздо сложнее. Ведь иногда так трудно признаться в том, что ты любишь и любим. Сказать это и себе, и окружающим. Быть просто вместе, не пытаясь все осложнить и разрушить. Некоторым, как и героям 'Ensemble, c'est tout', гораздо легче выдавать любовь за равнодушие, взаимную физическую эксплуатацию, несерьезность чувств.

В интерпретации Клода Берри одноименный роман Гавальды потерял некоторые важные детали, определяющие характер всего повествования в целом. Отсутствие подробных предысторий Камиллы, Франка и Полетты еще раз подтверждают намерения Берри выдвинуть на первый план любовь настоящую, многие идейные линии (Камилла -> художница, Полетта -> ее муж, Фелибер -> его семья и другие), связанные с прошлым, не проработаны или же вообще убраны.

Гармонично воссозданная актерами, композитором Фредериком Боттоном и оператором Агнес Годар атмосфера, свойственная французским картинам, воздушная и мягкая, ласковая и убаюкивающая, помогает на некоторое время забыть многочисленные проблемы и неудачи, раствориться в этом водовороте чувств, вкусить своеобразие настоящей идиллии.

Глядя на героев, зритель и сам невольно начинает верить, что все у него прекрасно, завтра будет замечательный день, да и сегодня был очень даже ничего. Увы, беззаботное настроение, вызванное данной лентой, быстро сменяется будничным – мы возвращаемся в обыденную жизнь, где нас с распростертыми руками ждет повседневная реальность.
Показать всю рецензию
Сахарная ландаум
Влюбись в меня, если осмелишься…
Французские фильмы для меня сравнимы с белым прохладным вином, немного хмелеешь, влюбляешься и остается нежное и приятное послевкусие.

Фильм «Просто вместе» с Одри Тоту, Гиймом Кане, Лореном Стокером и Франсуазой Бертрин — не исключение. Фильм, снятый по одноименному роману Анны Гавальды, рассказывает о простых истинах и вечных ценностях, которые, чего греха таить, в современном мире несколько забыты. Но во Франции все песни только о любви, все фильмы только о любви…

Сюжет: о простых людях, если таковыми можно назвать девушку, работающую уборщицей, но являющуюся художницей; об продавце открыток аристократического происхождения; об поваре, образ которого лучше всего рисует забота о бабушке… О том как они нечаянно пересекаются и… девушка все чаще и чаще касается бумаги карандашом; продавец открыток встречает свою любовь и начинает творить; повар же… нет, все не так просто… Герои осознают, что лучше быть просто вместе, становятся друзьями, а ля тимур и его команда берут в заботливые руки бабушку.

Но опять же не так все просто… Ведь во Франции все песни только о любви, все фильмы только о любви… Между девушкой (Камилла) и поваром (Франком) возникают конфликтные отношения, что перерастают в любовь.

Влюбись в меня, если осмелишься… , и конечно же наши герои осмеливаются, но так сложно признаться себе в своих чувствах, а еще сложнее друг другу… Может стоит уговорить себя, что происходящее между ними — просто секс? Что и пытается сделать Камилла, произнося » чокаемся, трахаемся, но не влюбляемся» .

Но фильм не зря называется «Просто вместе»

Бокал французского вина оказался хорош. Осталось приятное послевкусие…

потому 8 из 10
Показать всю рецензию
maryen
Прекрасное рядом
Меня всегда удивляет, почему хорошие фильмы показывают так редко. А ведь доброе кино несет такой положительный заряд. Одним из таких фильмов стал для меня «Просто вместе».

История о трех одиноких людях, которые встретились и поняли, что нужно что-то менять в жизни. Эта жизненная зарисовка из тех картин, которые неизменно заканчиваются хэппи-эндом. При этом зритель это прекрасно понимает, но все равно не может оторваться от экрана. Великая магия европейского кино удерживает все внимание зрителя.

Помню примерно такое же чувство охватило меня во время просмотра» Аромата любви Фанфан» и «Влюбись в меня, если осмелишься». Есть что-то особенное во французских мелодрамах.

Потрясающая игра актеров. Одри Тату еще более трогательная, ранимая и нежная, чем раньше. Гийом Кане… такой проницательный и влюбленный взгляд дорогого стоит. Между героями возникает такая «химия», которая многим голливудским режиссерам даже не снилась…

За прекрасные полтора часа, которые дали возможность помечтать.

10 из 10!
Показать всю рецензию
Psyhea
Просто вместе… что может быть естественнее и невозможнее, чем два эти слова, означающие реальное положение дел. Просто, так просто, казалось бы, протянуть руку другому человеку… и еще проще взяться за протянутую тебе руку. Но в жизни — это не так. В жизни просто не бывает…

В жизни не бывает просто дружбы, просто сострадания, просто любви, просто радости… Все наши чувства такие неестественно сложные, перепутанные. Как часто мы гордимся этим, считая, что это выделяет нас из толпы. Но это не так… Именно благодаря сложности мы в толпе.

Страх показаться слабым, простым, глупым заставляет нас усложнять свою жизнь. Страх, что над нами посмеются и вышвырнут нас на улицу. А каково вам жить в постоянном страхе?

А есть ли выход… а выход прост: ВМЕСТЕ! Когда люди вместе, не рядом, а именно вместе друг с другом, не важно, как друзья, влюбленные или семья, тогда мир меняется… Стоит только проявить капельку доброты, подарить одну улыбку… или подсказать код твоего подьезда забывчивому соседу, и твоя жизнь резко изменится…

«За мной еще никто никогда не ухаживал бескорыстно…» После одной этой фразы Камиллы впору уйти в монастырь молиться за наш мир, где никто ничего не делает бескорыстно…

А ведь это так здорово — просто проявить участие к человеку, улыбнуться, выслушать, дать совет и подарить надежду на завтрашний день… Это так просто… Стоит только попробовать, и люди к тебе потянутся…

Камилла, Франк и Филибер — три умных, но несчастных человека, которые не жалуются на жизнь и послушно тянут свою лямку. Но в глубине души они томятся своим одиночеством, своими страхами. И все же приходит день, когда им приходится оставить свои страхи так или иначе и просто жить, просто быть вместе…

Так здорово, что есть кино и книги о простых вещах. В своей погоне за важностью, понтами, сложностью и прочими реалиями сегодняшнего дня мы не замечаем простых вещей, простых событий, простых явлений, из которых по большому счету и складывается наша жизнь.

Придет время и, сидя у камина под конец жизни, вы не будете помнить марку своей первой машины, на которой ездили, вы не будете помнить имя своего первого босса, у которого работали (а тем более имена его детей), вы не будете помнить сколько стоило ваше первое платье от Гучи…

Зато вы будете помнить каждую открытую улыбку, вы будете помнить первый шаг в неизведанный мир, первое самостоятельное решение (пусть даже это и выбор хлопьев на завтрак)…

Вы будете помнить свой первый поцелуй, вы будете помнить свое первое воскресное утро после первой рабочей недели, вы будете помнить первый крик вашего ребенка…

Вот именно из таких простых вещей состоит наша жизнь, так давайте жить так, чтобы потом было что вспомнить…

10 из 10
Показать всю рецензию
1902
Снимать экранизации, в принципе, дело не благодарное. Тем, кто читал книгу, вряд ли нравится «урезанный», киношеый вариант. Те, кто книгу не читал, могут не до конца понять смысл картины, как раз потому, что некоторые сюжетные линии урезаны.

Я отношусь к тем, кто читал роман Анны Гавальды «Просто вместе». Книга очень понравилась, фильм ждала с нетерпением. И, как в принципе и всегда, когда смотрю экранизации любимых книг, разочарована. Но, на этот раз, не слишком сильно. В общем-то, фильм хороший, особенно если книгу не читать.

В фильме не переданы все эмоции, отношения между героями стали слишком простыми, опущены некоторые мысли, важные, по моему мнению, сюжетные линии.

Но очень понравились актеры, подобранные на роли как главные, так и второстепенные, особенно понравилась Полетта.

8 из 10
Показать всю рецензию
mantro
К сожалению я не читал книги Анны Гавальд, поэтому не могу оценить качество экранизации. Но я увидел в этом фильме кусочек французского кинематографа, так полюбившегося нам со времен Пьера Ришара и Депардье, Жана Маре и Луи де Фюнеса, со своей простотой, человечностью героев и актуальностью темы.

Тема фильма — это одиночество, человеческое одиночество, которое в итоге сводит четырех героев фильма вместе. Большая квартира Филлибера смогла приютить и его самого, и его новую подругу Камиллу, замученного работой повара-ловеласа Франка и его бабушку. Странный квартет, но когда смотришь фильм кажется, что он становится счастливым сам по себе, вовсе без помощи режиссера. Герои картины постоянно меняются, преображаются, избавляются от своих комплексов, смеются, рисуют, устают, влюбляются и… умирают. В фильме изображена жизнь такая, какая она есть, со своими случайностями и перепетиями.

Очень хорошее европейское кино, поэтому поставлю

8 из 10
Показать всю рецензию
Jiena
Кино очень уступает одноименной книге Анны Гавальды. Описанные в книге детали, помогающие лучше понять характер героев и мотивы их поступков, просто жестоко упущены в фильме. А некоторые моменты даже переделаны и надуманы, что, на мой взгляд, не делает фильму плюсов.

Фильм получился приятным, спокойным, но очень обычным, во всех традициях французских мелодрам, но чувствуется не слабое американское влияние. Хорошие актеры, неплохая игра.

Тем, кто не читал книгу и любит французское романтическое кино, фильм понравится. Те, кто книгу читал — разочаруются.

Тем не менее я ставлю

9 из 10
Показать всю рецензию
Branwen
Не фонтан…
Не фонтан — это еще мягко сказано. Я не самый опытный критик, не самый искушенный зритель… Но по части чтения — тут можете быть спокойны. Фильм не только не отобразил несколько линий, которые оказывают свое влияние на «осадок» после прочтения книги, не только не «раскрыл» характер героев, но и сами актеры, прямо скажем, разочаровали.

Порадовала игра «Франка» и «Поллетт». Порадовала схожесть обстановки и мест — именно так я все и представляла. ОДНАКО героиня в моем сознании другая, непохожая на Одри Тоту совершенно. Одри играла как, мммм, например, Гарик Харламов. Не напрягаясь. Она лишь тусовалась в кадре, не более. И если Гарику это простительно (как никак шут), то драматической актрисе стыдно должно быть…. Финал перевернут, предсказуем. Фильм кажется слишком голливудским — то бишь чуть трогательным, чуть суховатым, чуть «дебютантским». Как будто куча МХАТовских (не в обиду заведению) первокурскников решила сыграть первого своего Гамлета. Тогда оценка — отлично. Но для таких звезд, такого режиссера…

Повторюсь: лишь «Поллетт» да «Франк» отчасти порадовали. Как хорошо, что я читала книгу. Благодаря ей я все же продолжаю считать сюжет если не гениальным, то особенным.
Показать всю рецензию
JoeSmith
Очаровательный и трогательный фильм, полный красок и тепла — тепла солнечного света и тепла человеческих взаимоотношений, от которого тает одиночество.

Книгу Анны Гавальды читала, но достаточно давно, чтобы одно не мешало свежести восприятия другого. Фильм не лучше и не хуже — каждое произведение хорошо по-своему. В книге больше горести, она более реалистична, там право на счастье, на то, чтобы быть собой, на любовь, выстрадано. Фильм легче и похож на рисунок мелками — он разукрасил историю цветом, наполнил звуками (очень органично вписывающийся саундтрек) и маленькими, простыми по форме и бесценными по сути деталями (французам это как-то особенно хорошо удается).

Хорошо слаженная игра похожей на галчонка Одри Тоту, искреннего Гийома Кане, интересного Лорена Стокера и бабушки, Франсуазы Бертин, у которой получился наиболее развернутый и полный образ.

Одним словом, те, кто знаком с текстом, историю героев в подробностях и так знают, а те, кто нет- особо в этом и не нуждаются — визуальное, чувственное удовольствие, думаю, получат и те, и другие. А если после просмотра у вас внутри словно порхают маленькие бабочки — ну что же еще нужно?

8 из 10
Показать всю рецензию
Rianon
«Мы уезжали в ранний час, велосипеды мчали нас и ветер лета… Фернан, Фермен, Франсиск и ты — Полетта… »
Очень милый, очень позитивный фильм! Мне особенно нравятся такие вот французские мелодрамы, как этот фильм или «Хороший год», или «История любви»… Когда нет никаких заморочек, обычная жизнь обычных французов, на фоне красивейших видов Франции и самого красивого города в мире — Парижа, пронизанная трогательной до глубины души романтикой… Такие фильмы уносят на некоторое время от серых будней, наполняя каким — то приятным, щемящим сердце, чувством. Это, конечно, не шедевр, но фильм хороший однозначно!

Одри Тоту никогда особо не жаловала, она начала мне нравится после просмотра «Кода да Винчи». Её героиня — Камилль — очень милый и трогательный персонаж, эдакая французская ранимая фарфоровая куколка, в духе Одри Хепберн. А в Гийома Кане — Франка и Лорена Стокера — Фелибера я просто влюбилась! Два таких замечательных персонажа, почти полностью противоположных, но таких дополняющих друг друга! Глядя на эту троицу — Камилль, Франк и Фелибер, так и хочется присоединиться к ним, сесть в «Пежо « и колесить по просторам Франции, напевая эту дивную песенку «Полетта «!

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12
AnWapМы Вконтакте