Рецензии

Кинопоиск
Protomatrix
Основное достоинство «Орлиного глаза»(это оригинальное название) в том, что он не спешит раскрывать свои карты, и стартуя вяло, претерпевает мощное развитие и запускает цепную реакцию событий. Фильм начинается обманчиво просто и чересчур по-американски: вряд-ли может особо заинтересовать сцена планирования ликвидации одного из террористов на его родной земле, да еще и во время чьих-то похорон. Командование не сразу находит должное решение, и может показаться, что весь фильм и будет историей про борьбу США с террористами(у них там демократия!), а дальше происходит спасение, которое снова рискует испытать терпение: в сюжет(а сцена на командном пункте вообще оказывается лишь прологом, суть которого раскроется ближе к финалу) вводятся интересные персонажи, и с ними приключаются странные вещи, кажущиеся вестниками предсказуемой киношной игры в заложников и подставу невиновных. Но стоит этой завязке окончиться, как по-настоящему увлекательное и весьма зрелищное действие набирает нехилые обороты. Захватывает и не отпускает до финала.

Джерри Шоу живет обыкновенной жизнью и не отличается стремлением к карьерному росту. Вдруг умирает его брат-близнец, который сильно отличился на военной службе в высших кругах страны. С этого момента герой ввязывается(конечно, не по своей воле) в череду событий, которые приобретают угрожающие и масштабные обороты. Опять же, сперва пахнет второсортными шаблонами: главный герой обнаруживает после смерти близкого необычную посылку в своей квартире. Ему доставили кучу странных коробок. Понятно, что это подстава. Начнется преследование. А потом оказывается, что все куда мрачней, чем виделось сперва. И что это всего лишь начало. С Джерри по телефону устанавливает контакт некий женский голос, помогающий ему скрыться от ФБР, которые принимают его за террориста. Тут вспоминается «Матрица». А сама по себе погоня за невиновным напоминает «Цепную реакцию». Но это совсем не копирование, а просто надстройки на старых идеях. И это развивается в другом направлении. Главное – все выглядит логично и не вызывает вопросов. А самое интересное – дальше говорить вообще ничего не надо, потому что спойлеры неминуемы.

Надо просто отметить, что это, во-первых, энергичный, визуально сильный(спецэффекты, работа оператора – на высоте) триллер, да еще и эмоциональный. А причиной такой окраски стала классная игра звезды «Трансформеров». Правда, на момент выхода фильма «Орлиный глаз» Шайя ЛаБаф таковым еще не слыл. Во-вторых, несложно увидеть критику в адрес стремления к излишнему контролю и власти. Но это не насмешка, не сатира, а демонстрация злых последствий и надменно допущенных государственной политикой ошибок. В-третьих, радует отсутствие излишней сентиментальности и пафоса. И это притом, что использованные в сюжете ходы как бы автоматом рискуют испоганить фильм подобными промахами. Фильм интересен, эмоционален и предоставляет хорошее путешествие по полосе препятствий и ситуаций опасности. Когда хороших принимают за плохих, и когда благие намерения приводят к самым, что ни на есть, нежелательным последствиям. Крепкий и умный триллер.

9 из 10
Показать всю рецензию
Чеширский пес
Старшая Сестра Большого Брата
В далеком и розовом детстве, когда трава была травянистее, а небо - вышее, ширшее и облакастее, ходила среди нас (детворы) коллекция замечательных карманных электронных игр. Их было несколько - 'Весёлый повар', 'Формула 1', 'Морской бой', что-то космическое... Но у всех этих игр было что-то общее - игровой процесс, до ужаса одинаковый, отличающийся лишь монохромными картинками на экране, да наличием дополнительных двух кнопочек, если действо подразумевало их наличие. Без преувеличения (по крайней мере, я так надеюсь) самой популярной была игра 'Волк ловит яйца' - тот же 'Веселый повар', только с нарисованными персонажами мультфильмов 'Ну, погоди!'. Так вот - именно с этой версий игры связана одна замечательная детская легенда. Говорят, если набрать много-много очков - то покажут мультик.

Неокрепший детский мозг, не знакомый с чудесами техники в те далекие, доисторические 80-90-ые никак не мог уразуметь тонкостей технических возможностей и незамутненно верил в чудо. Которое, ввиду незнания все тех же технических ограничений, казалось более чем реальным.

С тех пор минуло аж много-много лет. Не так много, как положено для эпических историй, но достаточно, чтобы в соразмеримых устройствах умещались двухъядерные процессоры, жидкокристаллические экраны с поддержкой полноценного Full HD и карты памяти, объемы которых ранее казались не столько недостижимыми, сколько в принципе не нужными.

Однако, наивная вера человека в технические чудеса, порожденная дремучей непросвещенностью, никуда не делась. Что иронично, но не более.

Обозреваемый фильм пытается играть как раз на страхе обывателя перед всемогущей техникой. Незнание порождает страх или, как поговаривали испанцы, 'Сон разума порождает чудовищ'. Усилиями авторов фильма герои оного должны противодействовать рукотворной стихии, а именно - всемогущему Искусственному Интеллекту (больше Искусственному, нежели Интеллекту, но это мелочи). ИИ следит за героями, направляет их, руководит и верховодит согласно тщательно выверенному и непонятному плану. Который, к слову, более чем логичен и лично среди моих тараканов в голове нашел единогласное одобрение.

Портит же удовольствие от просмотра тысяча и один мелкий ляп. И раз уж к стандартному увеличению картинки со случайной камеры наблюдения с последующим её очищением до фулл-аждишного качества мы уже привыкли, то авторы решили преподнести нам новых, качественных несуразиц. К примеру, обрыв высоковольтной линии передачи исключительно удаленным программным управлением. Подразумеваю, что методом резкого повышения напряжения, но я не уверен, а в самом фильме объяснения не помню. Или считывание голоса из звуковых колебаний на поверхности воды через обычную камеру наблюдения. Плевать, что обычным глазом (который более совершеннее любой распространенной - даже дорогостоящей профессиональной, а не обычной миниатюрной, - камеры) различить колебания от голоса невозможно - наверное, потом что редкий голос способен создать такие колебания. Или просчеты в логике ИИ, который может взять под одновременный контроль кучу беспилотной военной техники, но предпочитает разработать сложный план с тысячами возможных случайностей и отклонений (а еще - с экспериментальной взрывчаткой) ради... Впрочем, дальше не стоит продолжать. А еще тут играет Шайя ЛеБаф, что, несомненно, еще один (и далеко не самый незначительный) минус.

Вердикт, в общем, таков: фильм бодр, в меру забавен, местами интересен. Но! Но лишь при условии, что вас не смущает актерская игра ЛеБафа и вы не очень хорошо знакомы с техническими особенностями компьютеров. Тогда поверить в сказку будет проще, а через то - и кино веселее.

Но я-то знаю, что искусственный интеллект загнется от багов...

5 из 10
Показать всю рецензию
klassen
«Ария» разгулялась
Фильм Ди Джея Карузо «На крючке» я хотел пропустить мимо своего внимания. Проще сказать, смотреть его не собирался. Но вмешалась скука. Включив телик, первые 10 минут просмотра скука оставалась при мне. Потом, правда, фильм взял разгон и… Больше мысль о скуке меня в тот вечер не посещала. Более того, практически до конца я увлекательно смотрел эту картину, не отрываясь от экрана.

Поначалу даже казалось, что преподнесли «на блюдечке» что-то уж совсем свежее. И от этого хотелось ликовать! Но затем, правда, фильм стал своим развитием напоминать сначала «Матрицу» (тем, что там Морфеус «вёл» Нео), затем немножко блеснула основная идея фрачайзы про Терминатора (нынешняя «Ария» = тамошняя «Скайнет»), но больше всего эта лента стала отражаться словно в зеркале проекта «Я, робот», где герой Уила Смита также сражался с искусственным разумом.

Даже не знаю порог допустимости написания. Как бы чего не «спойлернуть» ненароком. Собственно, то, что главный герой попал на «крючок» не естественному разуму я стал догадываться. В любом случае, отталкиваясь от того, что информацию об этом фильме не закупорит, думаю, не секрет это для тех, кто ленту ещё не видел, а лишь собирается. В любом случае, смотреть это и увлекательно, и интересно.

Фильм-то ведь динамичный. В чём-то даже бескомпромиссный. «Подчинение обязательно! Неповиновение неприемлемо!» - это стержень данной картины. Актёры сыграли безошибочно. (Во всяком случае, огрехи мной замечены не были). Их подбор – тоже на высшем уровне. А «селикционеры» могут почивать на лаврах.

Думаю, что писать подробнее я просто не смогу. По той причине, что необходимо максимально ограничить информацию о ленте, чтоб зрителю было смотреть, скажем, в диковинуку. Что же касается рекламы похожих на эту картин, то думаю, что лично я не хотел бы знать о таковых. Лучше, чтоб подобные фильмы приходили к зрителю спонтанно…

8,5 из 10
Показать всю рецензию
Uzbek1990
Когда машина умнее тебя.
Просмотрев трейлер, был разочарован. Снова супер умная машина, пару придурков, которые ее остановят, и бравые агенты не менее бравого ФБР. Но начав смотреть фильм втянулся. Во-первых: игра актеров очень даже хороша. Во-вторых: бюджет в 80 зеленых лямов себя оправдал, фильм красочный. В-третьих: сюжет все-таки не плох не смотря на некоторую банальность. Лично мне понравилось, как машина манипулировала людьми. Выглядело все как надо, не натянутым за уши. “Ария” молодец, манипулятор не хуже Патрика Джейна из “Менталиста”.

Конечно были и 'палевные' моменты. Первый: какой то странный получился у них крестовый поход за помощью этой самой машинки. Могла бы (эта же самая машинка) вместо слабенькой бабенки Рейчел Холломен (Мишель Монаган), кинуть ему в помощники парочку здоровенных, тупых, но зато сильных качков. А если так уж нужна была любовная линия, сделали бы Джерри Шоу (Шайа ЛаБаф) геем, и влюбился бы он в одного из качков, вот вам и любовная линия и политкорректность соблюдена. Шутка ли гей-герой, такое не каждый день увидишь. Второй момент - как она считывала запись с телефона по звуковым колебаниям с чашки, которая ладно бы стояла еще на столе, так она еще и находилась в руках у какого-то старичка.

Так что фильм хорош, но из-за тех двух моментов, что я описал выше, я снимаю по баллу.

8 из 10
Показать всю рецензию
Alice Anderson
Самое дорогое в жизни быть бойцом, а не плестись в обозе третьего разряда...
Главный герой Джерри Шоу попадает в довольно сложную ситуацию его объявляют террористом и объявляют на него охоту. Он не один попал в такие неприятности, он встречает женщину Рейчел, у которой похитили и сына и манипулирует ей, также как и главным героем. Но кто эта загадочная женщина, которая отдает приказы по телефону главным героям? Это им и предстоит выяснить и правда окажется довольно неожиданной...

Фильм мне очень понравился, смотрела я его не отрываясь от экрана ни на секунду, интересный и динамичный сюжет, здесь есть и интрига, и погони, и перестрелки, в общем это настоящий экшн. Главный герой, на мой взгляд, из раздолбая под давлением обстоятельств превращается в настоящего решительного мужчину, которому необходимо выжить и доказать свою невиновность, в общем получился интересный персонаж. Хотелось бы отметить актеров.

Шайа Лабеф, Джерри, сыграл на мой взгляд просто отлично, героя который в экстренной ситуации берет себя в руки и пытается понять, что происходит и как из всего этого найти выход, считаю что это одна из лучших его ролей. Мишель Монахэн, Рэйчел, сыграла на мой взгляд не плохо, героиню которая ради сына готова на все, и вместе с главным героем пытаются выпутаться из сложившейся ситуации, могу сказать что чувствовались переживания ее персонажа.

В общем, это отличный триллер, с интересным сюжетом и довольно не обычной развязкой и конечно с хорошими актерами. Поставлю следующую оценку.

10 из 10
Показать всю рецензию
zazaoparin
Классный попсовый экшн.
Классный попсовый экшен. Не могу придумать более содержательного определения.

Несомненно для просмотра в кино (если у вас не болит живот) - это то что надо. Но если всё таки болит (или другая причина), то два часа такого действа это слишком.

Сюжет незатейлив. Незатейлив ровно на столько, на сколько можно было бы это сгладить крутой картинкой. Сюжет вкратце: на похоронах брата близнеца ОН (Шайа ЛаБаф) и не подозревал что, тот (тот же Шайа ЛаБаф) был очень 'круто-замороченным типом', за которого ещё придётся отдуваться. В общем, какой попсовый фильм, такая же попсовая рецензия. Пересказывать бессмысленно, но смотрится это легко. А сравнение 'орлиного глаза', ну как минимум с 'матрицей', приходят на ум сами собой. Особую попсовость (в хорошем смысле этого слова) фильму придаёт ожидаемый патриотичный ХЭППИ ЭНД.

Актёрский состав порадовал. Особенно порадовали своим присутствием исполнительницы главных женских ролей. Подружка Уилла Смита из «Семи жизней» (Розарио Доусон) и подружка Джейка Джилленхола из «Исходного кода» (Мишель Монахэн). Обе такие 'обояшки', что до игры 'спустя рукава' Билли Боба Торнтона уже нет дела.

Ставлю твёрдую 5-рочку (правда из 10). Но в школе, помнится, это была лучшая оценка.

5 из 10
Показать всю рецензию
Jenn B
Орлиный глаз
Отличный фильм с интересным сюжетом позволяет вам почувствовать себя на месте героев и подумать, а что бы сделали вы.

Как триллер фильм полностью себя оправдал, держит в напряжении, не до конца раскрывая всю суть. Ты переживаешь за главных героев.

Когда начинаешь смотреть фильм, главным вопросом становится 'Что или кто помогает им? Не может человек просчитать и предугадать все ходы'

Начало действия очень непонятное: парню привозят какие-то коробки в комнату, кучу коробок, в которых, как он выясняет, находится оружие. Через несколько минут у него звонит телефон, ему сообщают, что его участие инсценировано, через 30 секунд на его квартире будет ФБР. Парень в недоумении пытается выяснить у звонящей женщины, что вообще такое происходит. Пока он пытается выяснить, ФБР схватывает его. Позже тот же голос для него становится путеводителем, помощником и палачом. Парень сбегает. Этот голос 'сталкивает' его с женщиной, с которой теперь они вместе вынуждены выбираться из всего этого, её шантажируют смертью сына.

А дальше начинается самое интересное: два простых человека вершат судьбы, конечно, не без помощи голоса. 'Орлиный глаз' всё видит и жестоко наказывает за неповиновение.

А чтобы выяснить, что голосу нужно от них, и что это за голос, смотрите фильм. Не пожалеете.

10 из 10
Показать всю рецензию
Wikia
Ты ослушался, Джерри Шоу
После просмотра фильм, невольно задаешь себе вопрос: а если мне начнут звонить и говорить, что делать, угрожая жизнями наших близких? Я не знаю, как бы я поступила бы, но у героев фильма На Крючке Джерри и Рейчел нет выхода. Сюжет безумный: подставив Джерри и поставив под удар сына Рейчел, неизвестный женский голос звонит им отовсюду и постоянно дает указания, что делать. Они не самые приятные: как ограбление, а неповиновение карается смертью: у этой женщины неограниченные возможности: она может подключиться к любому телефону, к любой камере, управлять любым транспортом. А за такими сложными и непонятными действиями сложно увидеть настоящую цель...

Эту идею с телефоном, по которому человеку дает указания опытный собеседник - явно взяли из Матрицы, и очень хорошо ее развили. Если в Матрице весь разговор занимает примерно 5 минут, то в фильме На Крючке - героям дают указания почти каждую минуту. И напряжение и интерес не ослабляется ни на минуту: очень хочется узнать, что еще голос заставит их сделать?

(вывеска)Прыгай, Джерри Шоу!

- Нет, я не буду!

(вывеска)Да, Джерри, прыгай!

Актеры замечательные: Шайа ЛаБаф - очаровательный бездельник Гарри, который оказывается в опасной истории, после которой понимает, что жизнь надо срочно менять. Мишель Монахэн - Рейчел, мать-одиночка, дает нам понять, что она готова на все ради своего любимого сына. Розарио Доусон и Билли Боб Торнтон - агенты ЦРУ и профессионалы своего дела, докопаются до правды любым способом. Энтони Маки - майор США, настоящий патриот, сражается за родную страну. Майкл Чиклис - министр обороны США, отличный лидер и горой стоит за безопасность своих подчиненных.

Классный вышел экшн: погони, драки, перестрелки - этого в фильме навалом. И самое главное - фильм не затянут, это главное достоинство. Поэтому

8 из 10

Приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Spaces
'Беги, Форест, беги!'
С творчеством Шайи ЛаБафа я познакомился с выходом первых 'Трансформеров', после была 2 часть, затем 'Константин' (хотя роль была небольшая), ну, и собственно 'На крючке'. Вообще, странно почему такой отличный боевик прошёл мимо меня, тем более с неплохим рейтингом. Так вот, ЛаБаф играет во всех фильмах в своей манере, и это не есть плохо и даже наоборот.

Мишель Монахэн сыграла роль хорошо, но не отлично. Хотя было, где разбежаться.

Музыкальное сопровождение не может радовать, как в общем, и во всем подобных боевиках, ибо действует оно на принципе: чем громче, тем лучше.

В конце фильма понимаешь, что сюжет, по своей сути, не новый, но в начале фильма не сразу догадываешься до многих вещей.

8 из 10

Этот фильм для вечернего просмотра, целью которого не будет фильм с большой смысловой нагрузкой. Вы просто посмотрите его, отдохнете. 'На крючке' не заставит Вас задуматься после просмотра, и наверняка не вспомните о нем через пару дней.
Показать всю рецензию
Кинопоиск
«Хочешь жить - делай что говорят»
Очередной Голливудский боевик, показывающий нам, что может случиться, если высокотехнологичное оборудование может выйти из под контроля людей, и обернуться против них самих.

Если говорить о сценарии, то ничего нового вы здесь не найдете, если захотеть, то можно вспомнить множество фильмом на подобную тематику затрагивающую более широкий спектр проблем связанных с этим, взять хотя бы к примеру ту же «Матрицу». У «На крючке» этот спектр гораздо уже, а все силы были направлены целиком и полностью на экшн составляющую чего авторы абсолютно не скрывали, хорошо это или плохо судите сами. Те, кто ждет здесь хорошо заплетенного сюжета, разочаруются, а кто хотел увидеть красочных и динамичных сцен останутся довольными.

С экшн сценами здесь полный порядок. Можете быть уверены. А чего еще стоило ждать, если проект продюсирует Стивен Спилберг? Динамичные погони на машинах, яркие взрывы и перестрелки, все это здесь есть в наличие.

Так же хотелось бы отметить довольно таки приличную актерскую игру в исполнении Шайи ЛаБафа и Мишель Монахэн. Как по мне у них вышел довольно таки симпатичный экранный дуэт и смотрелись они в кадре очень не плохо.

В итоге вышел крепкий боевик с хорошей визуальной составляющей и хорошим актерским составом, но с довольно таки посредственной сценарной работой и шаблонными диалогами, но не смотря на последнее фильм все-таки оставляет приличную порцию удовольствия от просмотра.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 15
AnWapМы Вконтакте