Рецензии

danllllebedev
Актер в квадрате
Пишу под впечатлением от просмотра работы Питера Уира. Давно слышал название этого фильма, но вот руки дошли только сейчас. Жалею. Жалею, что не посмотрел его раньше.

Спасибо большое сразу скажу Джиму Керри, который в очередной раз доказал свою гениальность. За одну лишь его игру фильму можно влепить десятку. Ведь он снимался сразу в двух кинопроектах и везде был на высоте. Широкая улыбка, испуганные глаза, растроганное, а в следующем кадре уже безумное лицо Трумана поражает до глубины души. Твои эмоции буквально следуют вслед за эмоциями Джима, а лицо само желает повторить за главным героем свои черты.

Сюжет также заставлял поволноваться и потерять долю нервных клеток. Фильм постоянно держит в напряжении и одновременно легок для просмотра. И сам то верил, то не верил в происходящее. Поражает масштаб фантазии у киношников, которые не побоялись и воплотили эту идею в жизнь.

Отдельная благодарность звукорежиссерам за приятную музыкальную атмосферу.

Единственное, чего не хватило лично мне это завершения любовной линии. Но в остальном я согласен со всеми зрителями Шоу Трумана и жаль, что оно закончилось. Но не жаль, что оно закончилось хорошо.

10 из 10
Показать всю рецензию
docvs
Сомнение — стимул жизни!
Давайте оценивать фильм исходя из того, что нам показали. Посмотрим для начала, на его содержание, а только потом поговорим о философии. Итак, фантастическая драма с элементами комедии. Неплохо. Интересная идея, хорошая реализация, достойный актерский состав. Фильм пользуется своим глубоким философским подтекстом. На это брошены все силы. Но каково буквальное содержание фильма? Есть 2—3 локации, много массовки, постоянные, повторяющиеся действия главного героя.

Вообще, удивительно, человек прожил столько лет, и только потом, он начал что то замечать. Понятно, что это было нужно, чтобы показать нам — нашу жизнь. Как живем мы, день за днем. Но зачем же, делать это настолько буквально? Возможно дело в возрастном ограничении. Точнее в его отсутствие. Создатели хотели донести идею и смысл до людей всех возрастов. В том числе и для юных, молодых ребят и девчонок. Это похвально, но все же, мне было немного скучно смотреть за развитием событий. Мне показалось, что фильм слишком открыто, без какой либо интриги, передает нам свою идею.

Глубины у фильма нет. Все на поверхности плавает. Нам нужно просто смотреть и кивать головой. Есть намек на нашего создателя. Бог сотворил человека, а человек отплатил ему тем же. Создал о нас свободными, и дал право выбора. Или это человек создал Бога по своему образу и подобию. Это игра «в наоборот». Вопрос о первопричине не имеет смысла. Так можно бесконечно рассуждать. Это все лишь мысль, которая может родится в вашей голове, как родилась в моей. Главным же образом, фильм призывает нас оглянуться назад и посмотреть, а есть там хоть что то? За это спасибо. Лишний раз это сделать, никому не повредит.
Показать всю рецензию
Nigan
Шоу Трумана
Телевидение захватило умы граждан всего мира. Сотни миллионов людей каждый день прилипают к экрану, когда начинается очередное ток-шоу. Телевизионные программы выходят с большой регулярностью и неизменно демонстрирует высокий рейтинг. Не зря многие говорят, что телевизор превращает людей в зомби. Новозеландский сценарист Эндрю Никкол уже в своей дебютной научно-фантастической картине «Гаттака» зарекомендовал себя как талантливый автор, способный придумывать оригинальные и нестандартные истории. Вот и в данном случае, Никкол и австралийский режиссер Питер Уир выпустили ленту, очень точно и нестандартно исследующую проблемы современного общества.

Картина очень тонко исследует влияние телевидения на сознание людей. Перед нами глубокое философское произведение, это по сути антиутопия, но с нетривиальной формой подачи. Четко прослеживается влияние романа Джорджа Оруэлла «1984», с его Большим Братом. Мы наблюдаем за жизнью человека, вся жизнь которого следует строгому сценарию, а весь окружающий мир это всего лишь декорации. Он даже не подозревает, что вся окружающая его действительность это ложь. За ним наблюдает весь мир. А главный продюсер шоу, подобно богу, может вносить любые корректировки, даже менять погоду. А игра в бога, это весьма актуальная для антиутопий тема.

В то же время это экзистенциальная драма, раскрывающая философию существования на примере одного конкретного человека. Поиск себя в окружающем мире, занимает важное место в данной истории. Главный герой грезит об островах Фиджи, и эта мечта заставляет его осознать ложную реальность окружающего мира. Замечая несостыковки и странное поведение людей, главный герой ведет собственное расследование. Фильм поднимает вопросы морали, ведь свобода каждого человека неприкосновенна, а здесь герой лишен свободы выбора и не может распоряжаться собственной судьбой.

Питер Уир наполнил свой фильм едкой сатирой на устои и нравы современного общества. Он в откровенном трагикомедийном стиле высмеивает одержимость зрителей от телевизионных программ. Отдельно прошлись по навязчивой рекламе, которая заполонила экраны телевизора. В этом и есть главное достоинство ленты, удачно совмещая комедийные и философски-драматические элементы, она способна вызвать самые разнообразные эмоции. Одни найдут богатую пищу для размышлений, другие просто отдохнут душой.

Джим Керри впервые вышел за пределы привычного комедийного амплуа и исполнил первую серьезную роль в карьере. Это одна из самых интересных его работ, которая безусловно входит в категорию лучших. В течении всего фильма главный герой проходит внутреннюю трансформацию. И Керри блестяще передал весь спектр эмоций и переживаний. Эд Харрис предстал в образе всемогущего кукловода. Продюсера с замашками бога. Отлично выглядит обаятельная Лора Линни. Несмотря на свою двуличную сущность она производит хорошее впечатление. Собственно, как и весь второй план.

Шоу Трумана это авторская, оригинальная, глубокая, экзистенциальная драматическая антиутопия. Очень тонко исследующая современное общество в целом, и роль телевидения в частности. Картина удачно совмещает трагикомичные и серьезные мотивы, а потому производит сильное впечатление. Сложное художественное оформление станет отличным подарком для искушенных зрителей.

8 из 10
Показать всю рецензию
Vaicel
«Мы принимаем ту реальность, которая нам дана»
Замечательный фильм Питера Уира, который заставляет переживать за Трумена(ГГ) буквально с самого начала. За основу фильма взят необычный оригинальный сюжет, заставляющий под конец фильма задуматься о том, что вся жизнь — ШОУ. Безусловно фильм замечательный. Он не обделен шутками и хорошей актерской игрой. От одной гримасы Джима Керри невольно натягиваешь свою улыбку до ушей. Приятная картинка для 1998 года превосходящая множество новых отечественных фильмов.

Сам мир Трумена как механизм часов, все дни одинаковые, ничего необычного не происходит, одна рутина. Но для нашего героя рутина не то, что нужно ему в жизни. И когда одна деталь в часах начинает ломаться, из строя выходят и сами часы.

Естественно рекомендую фильм к просмотру. Лично для меня он войдет в список любимых фильмов. Спасибо.

9 из 10
Показать всю рецензию
SuperLenin
Кто не рискует, с того вода не течёт. Лежачий камень не пьёт шампанского!..
- Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!

Джим Керри является любимцем далеко не одного поколения зрителей. Дебютировал в кино еще в далеком 1983 году, но настоящий успех к нему пришел лишь в начале 90-х. И с тех пор он радует нас замечательными, действительно смешными, комедиями. Но иногда он решает отойти от комедийных образов. И этот как раз тот случай.

Труман Бёрбанк живет обычной жизнь. У него есть прекрасный дом, любящая жена и хорошая работа. Однако когда Труман начинает размышлять о своей жизни, вспоминать нестыковки и замечать, что мир вращается, в целом, вокруг его персоны. И оказываться прав. Ведь вся его жизнь находится под пристальным вниманием всего мира. Это «Шоу Трумана».

Я, как и многие, являюсь большим поклонником творчества Джима Керри. Видел практически все его работы в кино, но именно этот фильм как то прошел мимо меня. И вот, впервые ознакомившись с данной картиной, я в очередной раз пришел к выводу, что Джим Керри один из самых сильных комиков (да и просто актеров) за последние тридцать лет.

Задумка сама по себе очень оригинальна и интересна. Такой историй я еще нигде не встречал. Сюжет начинает развиваться достаточно быстро, и вот уже к пятнадцатой минуте происходит завязка. Далее содержание постепенно наполняется подробностями, и повествование становится еще более захватывающим. Ну и конечно же финал. Предсказуемо конечно, но не разочаровывает.

По актерам пару слов. Конечно же здесь блистает Джим Керри в главной роли. Как всегда на высоте. Но здесь идет больше раскрытие его в драматическом плане, нежели в комедийном. И он справился с этой задачей на отлично, естественно добавив от себя толику юмору в образ своего персонажа. Больше в касте нет громких имен, но можно отметить неплохой игрой Наташу МакЭлхоун и Лору Линни.

Положено на полку с любимыми фильмами. Заслуженная десяточка.

10 из 10
Показать всю рецензию
ВиталийПримеров
«Врубайте рассвет»
Меня подтолкнули посмотреть этот фильм. О чём я совершенно не жалею. К тому же отказываться от фильма с Джимом Керри в главной роли не представляется для меня возможным. Эта картина привлекла меня также тем, что явилась самой первой серьезной ролью Джима Керри в кино. Помню, что после первого просмотра я находился под воздействием странных ощущений, был под впечатлением долгое время.

Чаще всего имя Джима Керри ассоциируется у всех с комедией. Если вы выбираете серьёзный фильм для просмотра вечером (например), а в списке актёров значится он, то наверняка вы не будете читать даже описание, а пройдёте мимо, так как смех всплывёт у вас в голове автоматически. И совершите ошибку. Серьезный фильм, и в главной роли Джим Керри. Однако, смотря «Шоу Трумана» начинаешь понимать, что никто не сыграл бы лучше. Его роль, драматическая роль.

Главный герой — Труман Бёрбанк — обычный человек, живущий обычной жизнью. Всё вокруг него — это огромная телестудия размером с город и некоторую прилегающую территорию, «море» например. Он живёт и не догадывается даже о том, что с момента его рождения и до сих пор за ним наблюдают миллионы или может миллиарды людей. Далее сюжет начинает меняться, и ты уже не понимаешь что происходит. Начинаешь размышлять вместе с главным героем…

А теперь порассуждаем. Я усмотрел здесь несколько идей.

1) В каком-то смысле большинство из нас живёт жизнью героя шоу Трумана, многие принимают окружающую нас жизнь за единственно возможную, и, в отличие от героя шоу, смиряются, отказываются от поисков настоящей жизни. Этот же фильм показывает нам, что не нужно загонять себя в угол и жить так как даже не желаешь. Человек осознал, что является марионеткой, увидел рамки, в которых протекает его жизнь и попытался узнать, что находится за ними… Есть и другие фильмы по теме, которую можно назвать «Что есть реальность?» Это «Матрица», «Тёмный город», из советских — «Город Зеро».

2) «Шоу Трумана» помимо всего показывает, что зомбировать людей очень легко и это можно осуществлять с помощью разнообразных способов, естественно, что тут на первом месте стоит — телевидение. Раньше это было просто, как обычное средство поспешного коротания времени, после он перерос в нечто большее. А теперь его место занимает интернет. Люди непрерывно сидят в своих телефонах, телевизорах, компьютерах не замечая реальной жизни.

Все зрители этого шоу так были увлечены просмотром жизни Трумана, что не замечали, как их жизнь проходит мимо. При этом никто из них, кроме одной девушки не задумался о том, а счастлив ли Труман? Хочет вообще он такой жизни?

3) Также я заметил религиозные значения. Кристоф(режиссёр) — это образ бога, а Труман — это маленький человек, который против него восстал. Пока Труман жил «под Богом», то есть ничего не знал, он был вполне себе счастлив, не задавая излишних вопросов, отбрасывая всякие сомнения, прям как очень религиозные люди, которым для счастья нужно только верить, и ни к чему им пытливость ума, попытки самостоятельно что-то осмыслить, задуматься о том, что происходит вокруг. И вот Труман взбунтовался против своего бога, отрекся от него. И стал, собственно, Человеком, а не марионеткой.

Не живите как эти люди наблюдавшие за шоу, будьте как Труман! Идите за своей мечтой преодолевая страхи, невзирая на проблемы и обстоятельства. Будьте ЧЕЛОВЕКОМ, а не марионеткой!

10 из 10
Показать всю рецензию
-Loki
Единственный настоящий человек в кадре
Каждый хоть раз должен посмотреть этот фильм. Не потому что там Джим Керри, не потому что он в списке лучших (по праву), а для того, чтобы переосмыслить свое отношение к некоторым вещам или, как я, оказаться шокированным бесчеловечностью целого человечества.

Пусть жанр «комедия» вас не смущает. Фильм наивен и добр ровно настолько, насколько наивен и добр его главный герой Труман. На самом деле, всматриваясь глубже, легко различить самую настоящую драму во всем ее великолепии.

Сюжет фильма состоит в том, что некто Труман живет под объективами камер круглые сутки, все вокруг него — декорации, все люди — актеры, а сам он понятия не имеет о том, что живет внутри шоу. И это главная жуть фильма, на протяжение которого меня не покидало чувство брезгливости. Нет, фильм отличный, но то общество, которое, сидя у экранов, наблюдало сие лицедейство и ни-че-го не делало, по-моему, недостойно зваться человеческим. Представьте, что все окружающее — иллюзия, вы — пленник искусственного мирка, созданного эксперимента ради, что у вас на самом деле нет ни родных, ни близких. Я представила, и это жутко.

Общество наблюдателей выставлено толпой сочувствующих происходящему на экране, но не Труману, пусть последние минуты фильма и пытаются сказать об обратном.

Я нашла в этом фильме много отсылок к нынешней реальности. Может, их найдете и вы.

Это фильм на вечную тему свободы, и его можно и нужно смотреть.

10 из 10
Показать всю рецензию
Mr_Newman
Труману — труманово, Кристофу — кристофо.
В мире, где люди живут телевизионным шоу, самым живым является лишь его герой. Меня впечатлил момент, когда организатор шоу готов был чуть ли не утопить Трумана — своего героя, словно Творец разозлившийся на творение, своего раба. Удивительно на что люди готовы пойти ради коммерции. И удивительно, как человек готов воспротивиться всем и всему, что его окружает. Если ты один против всего мира — это еще не значит, что ты не прав. И чтобы выйти в реальность, он полюбил то, что было в ней.

Этот мир из разряда философии «Матрицы» — противоположность реальности и иллюзии. Однако здесь встает вопрос, как мне кажется, не столько как преодолеть иллюзию, а стоит ли это делать? Должен ли человек довольствоаться «идеальным» миром или принять реальность, о сути которой он ничего не знает? Идеальный и фальшивый с одной стороны, неизвестный и реальный с другой. Каждому своему. А искреннему человеку нужен искренний мир.
Показать всю рецензию
Paul_Valar
«Ты- настоящий, по этому за тобой и было интересно наблюдать»
«Шоу Трумана» — отличный фильм, заставляющий пораскинуть мозгами. Питеру Уиру удалось снять увлекательное кино, которое точно понравится как кинолюбителям, так и утонченным зрителям.

Перейду ближе к сюжету. В центре событий некий мужчина по имени — Труман, который с детства является главным героем телешоу про самого себя. Главный герой живет в городе, специально построенном для него, среди актеров. И все бы ничего, но в один момент Труман (Джим Керри) замечает, что вокруг все ведут себя как-то странно. Осознавая, что он прожил всю жизнь в иллюзиях, герой пытается сбежать от надоедливых камер, пытаясь найти что-то или кого-то настоящего.

Несмотря на кучу дыр в сюжете, к нему нельзя придраться, так как фильм выглядит так же наиграно, как и все роли Джима Кэрри. Большая часть героев фильма еще сначала выглядят не настоящими, бесчувственными, кроме тех, кто проявляет заботу к Труману. Довольно динамичный и весьма оригинальный сценарий подкреплен прекрасной концовкой. Тут и проявляется мастерство Уира, который после душещипательных сцен переключается на удивительно искреннюю сцену. Фильм заставляет о многом задуматься. Во время просмотра у меня не выходила из головы одна фраза: «Весь мир — театр, а люди в нём — актёры», что роднит фильм с Шекспиром. Так же можно говорить о зависимости к телевизору, проблемах продактплейсмента и так далее. Но лично меня тронула фраза Кристофа: «Ты- настоящий, по этому за тобой и было интересно наблюдать». Я считаю, что эту фразу можно считать ключевой в фильме. Создав идеальный мир для главного героя, ограничив его от внешних проблем, люди сделали эксперимент, результатом которого должен был получиться беззаботный человек. Идеал, которого всем не хватало в их жизни. Люди, показанные в качестве зрителей, выглядят слабыми и жалкими. Главному герою не зря досталось такое имя, переводящееся, как «настоящий человек». Но можно ли говорить о подлинности Трумана, если он был «искусственно созданным человеком»?

Довольно необычная и занимательная операторская работа, позволяющая почувствовать себя тоже зрителем шоу, придает шарм фильму, хоть и съемка далека от идеала.

Что касается актерской игры, хотелось бы отметить в первую очередь игру Эда Харриса, без которого персонаж Кристофа не получился бы. Так же порадовал Джим Кэрри, который смог проявить себя не только, как комедиант, но и как драматический персонаж.

В целом, «Шоу Трумана» оставило после себя приятные ощущения и кучу мыслей.
Показать всю рецензию
aleksejsenko
Один из лучших фильмов.
Фильм очень неординарный. Неординарна идея. Необычна операторская работа. И неожиданно то, что на главную роль взяли Джима Керри.

Лично я не являюсь большим фанатом комедий с Керри. Есть, конечно, такие фильмы, как» Лжец, лжец» или» Маска» или» Эйс Вентура», но все же нет. И вдруг Керри появляется в драматической роли и восхитительно с ней справляется. Для меня он стал своего рода открытием. Как и Эд Харрис в роли Кристофа. Он появляется на экране минут на 15 — 20. Но этого более чем достаточно.

Его взгляд, мимика, положение рук — да все там сделано мастерски.

Пару слов насчет операторской работы: камеры в самых неожиданных местах и самые необычные ракурсы в течение всего фильма намекают на эффект присутствия. Очень необычно.

Кто-то жаловался на нестыковки в сценарии. Нестыковки начались у группы Кристофа, когда Труман начал что-то соображать. А так я не заметил никаких проблем по ходу действия.

И, наконец, о режиссуре. У Питера Уира получилось погрузить зрителей по обе стороны экрана в гигантский театр, в котором жизнь идет по сценарию. Этого достаточно.

За прекрасную игру актеров, за интереснейшую работу оператора, за нетривиальный сценарий и уникальный подход к режиссуре фильма ничего, кроме десятки поставить не могу.

10 из 10

P.S.: Плюс один балл за ну очень эпичный саундтрек, особенно за два последних.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39
AnWapМы Вконтакте