Рецензии

goshavip
«Someone is coming back to Elm Street!»
В 1984 году кинокомпания «New Line Cinema» произвела на свет шедевр и ныне всемирно известную классику фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов». Фильм был одновременно безумно интересным и пугающим ужастиком, который у большинства оставил сугубо положительные впечатления. Спустя около года появился сиквел с весьма интригующим подзаголовком «Месть Фредди». Удалось ли создателям сохранить атмосферу оригинала и удержаться на одном уровне с ним? Откровенно говоря, нет.

Спустя пять лет после событий первого фильма, в бывший дом Нэнси Томпсон переезжает новая семья. Вот только сны у нового подростка те же самые, В них страшный тип с обгорелым лицом, в полосатом свитере в перчатке с самодельными ножами и пытается его убить. Прежде всего, есть много вопросов к режиссеру Джеку Шолдеру. Режиссер, откровенно говоря, «забил» на атмосферу ужаса и страха. В результате, во втором «Кошмаре» очень много крови и трупов, а страшно почему-то все равно не становится. К тому же, иногда совершенно непонятно, где происходит действие. Во сне или наяву? Никто ответа не дает.

И в итоге, фильм очень скучно и не интересно смотреть. Возможно, если бы за режиссуру и написание сценария второй части взялся сам Уэс Крэйвен, «Месть Фредди» получился бы неплохим ужастиком. А так — очень средний продукт, сильно уступающий оригиналу.

6,5 из 10
Показать всю рецензию
Миша-35
Кошмар не закончился
Второму фильму предстояло испытание в виде смены режиссера и практически полностью — актерского состава. Но Джек Шолдер, считаю, справился с задачей не хуже Уэса Крейвена, равно как не подвели и новые персонажи. Сохранены дух и атмосфера улицы Вязов, чувствуется, что кошмар здесь, и он еще вернется.

Хочется отметить, пускай и с точки зрения любителя, работу операторов Жака Эфтина и Кристофера Тафти. Особо камере зацепиться в картине не за что, тем не менее, операторы нашли ряд интересных планов и ракурсов, главным образом это касается неспокойных подростковых снов, когда все и вся вокруг живет зловещим ожиданием, и удачная картинка тут играет далеко не последнюю роль. В этом плане ряд зарисовок во второй части «…Вязов», мне кажется, весьма неплохи с профессиональной точки зрения и с точки зрения нагнетания атмосферы.

Свою весомую лепту вносит и музыка Кристофера Янга, умело создавая и подчеркивая напряжение, а также настроение буквально каждого эпизода.

В принципе кино, где главное внимание сосредоточено и завязано на одном актере, — всегда довольно рискованный проект. Да, он может быть ошеломляюще успешным, но с такой же долей вероятности может и провалиться, если этот актер не потянет роль, не проникнется и не познает своего героя или элементарно схалтурит. Однако «Кошмар на улице Вязов», пока в нем был, есть и возможно еще будет Роберт Инглунд, может спать спокойно, сколь бы издевательски это не звучало по отношению именно к этой франшизе. Инглунд и потянул, и проникся, и познал, и не схалтурил. Сбой пошел лишь в седьмом «Кошмаре…», но и то не по вине Инглунда, а скорее сценариста, выписавшего заведомо малоинтересный и обреченный сюжет. А в «…Мести Фредди» Инглунд по-прежнему красавец (в переносном смысле, конечно)! При нем и цинично-черный юморок, и перчатка, ну и непреходящая жажда мести, естественно.

Что касается других занятых в картине актеров, особо выделить никого не могу, как и, напротив, обвинить в халатности. Сыграли в рамках жанра крепко и пристойно, никто из ансамбля не выпал, за что также респект режиссеру.

В общем, на мой взгляд, неплохое продолжение страшной истории.

7 из 10
Показать всю рецензию
Kedens
Конечно похуже
Раз уж взялся писать рецензии на свою любимую франшизу, то придется описать и вторую часть. На удивление приличную статью обнаружил на Википедии об этом фильме. Есть, конечно некоторые неточности, несогласие, но все по порядку.

Конечно можно начать с того, что это «исключительно жестокое продолжение» ставшей популярнейшей уже при выходе. Однако же фильм ни разу не страшный. Одна только деталь мне показалась действительно страшной — это появление Крюгера. В отличие от последующих (особенно четвертой) частей, где по Крюгеру его же жертвы чуть ли не соскучились, во второй у него очень свирепый вид.

Самое существенное изменение, обусловленное сюжетом, что Фредди приходит не во снах своих жертв, а наяву, когда засыпает только один персонаж — главный герой — Джесси. А к концу фильма, на сцене на вечеринке, Фредди наконец вырывается из тела Джесси.

Технически фильм выполнен на должном уровне. Не лучше и не хуже первой серии. Отсутствие оригинальной темы, признаться, при просмотре я не заметил. Правда после просмотра её, это было примерно году в 96м, я почти полностью забыл её. Единственное, что осталось в памяти — жёлтый автобус.

По поводу режиссера — ни до, ни после того, мистер Джек Шолдер ничем не отличился на мой взгляд. Была мало-мальски внятная работа над продолжением «Исполнителя желаний». Теперь, почитав немало материалов об этой франшизе я понимаю чем обусловлен выбор Шолдера режиссером. На момент отсоединения от Warner Bros., на студии был снят только фильм «Один в темноте» его режиссером был как раз Шолдер.

6 из 10
Показать всю рецензию
Хорват
Вот эта поделка мне не понравилась. Вообще. «Будь здорова». Давайте пробежимся глазами по рубрике «знаете ли Вы что…». Там мы прочитаем, что вторая часть — самая кровавая из всех. Ну да, а «10 негритят» — самый крутой боевик, насыщенный перестрелками. Какой кровавый? На протяжении первого получаса вообще ни одного убийства не происходит! Треть фильма мы просто смотрим, как Джесси каждые пять минут вскакивает в своей постели весь мокрый. Это нудно — ждать, когда же Крюгер разродится хоть какой-нибудь душонкой.

Дальше, «сочетание с пиротехникой…». О, да. Попугай так эпично взорвался, такой ядерный грибок всех накрыл, что я аж печенькой поперхнулся. Ну какая там пиротехника: бедный попугай, тостер и какие-то сумбурные огонёчки? Это ерунда, которая должна была исключиться ещё в первом варианте сценария. «Представляете, тут попугай сходит с ума, летает и всех пугает, а потом эпично взрывается! О да, это гениально! Снимаем!»

Да и вообще Фредди здесь не убивает так, как мог бы. Зачем ему перевоплощаться в реального человека, когда он всесилен в мире снов? Да был бы я Фредди Крюгером я б за версту обходил таких пареньков, ещё чего не хватало — менять настоящие ночные кошмары на обычную резню на улице. Нет, не прочувствовали тут сценаристы всю суть Фредди и написали для него чёрти что. Какое счастье, что к третьей части всё вошло в своё русло и Фредди там — вновь супер-пупер маньяк, изысканно истребляющий всех, на кого обижен. А этот фильм сосёт.

2 и 10
Показать всю рецензию
publicist
Нет больше Джесси, Я теперь Джесси!..
«Freddy`s Revenge». Год спустя в реальном режиме, и 5 лет спустя по сценарию.

На что потратили увеличенный почти вдвое бюджет — я не понял. Ничем и нисколько эта картина не сравнилась даже с «оригиналом» (назовём это так). Ну не хочется говорить о том, что Шолдер сотоварищи отнёсся к вверенному ему проекту цинично и безалаберно. Скорее просто на волне успеха состряпал (сварганил) продолжение похождения отъявленного негодяя в шляпе и дело с концом.

И всё-таки согласиться с формулировкой «опустили картину до безвкусия», прошу прощения, не могу! При первом просмотре в 15 лет у меня дух перехватило. И не заметно было мне тогда, что в ленте идёт едва ли не пропаганда гомосексуализма, временами даже сквозящая до неприличия. Я тогда погрузился в происходящее на экране. И только одно тогда мне было важно (!) — Фредди Крюгер! Я принял (как религию принимают на веру) все повороты и извороты линий. И то, что сейчас кажется «выросшим из коротких ужастиковых штанишек» на ту пору воспринималось взахлёб.

Во снах Фредди действует лишь с целью поработить сознание Джесса. Тогда как, выйдя в реальность, использует метод взаимозаменяемости. До поры до времени нам оставляют на додумки загадочные метаморфозы (например, мы по ходу первого просмотра ещё не совсем понимали, кто повинен в смерти школьного тренера Шнайдера в душевой). Но в комнате Рона Грейди ответ получен. Да ещё как получен! Как бы это не самая смачная сцена во всём цикле!..

А ещё я очень люблю сцену борьбы Джесси и Фредди в доме Лизы:

- Убей меня, Лиза!
- Давай, Лиза! Убей его! Убей!
- Я люблю тебя, Лиза!..
- Я люблю тебя, Лиза!

И самый момент, когда полу-Джесси-полу-Крюгер выпрыгивает через стеклянную дверь и исчезает…

Дальше стали нам показывать кое что из того, чем подростка ещё было можно хоть как-то обмануть, но взрослые происходящего так и не поняли… Я про сцену у бассейна. Круто! Ничего не скажешь (хотя и не в стиле Крюгера). Я не об этом…

Почему целая толпа подростков ничего не противопоставила одному-единственному маньяку? Пусть и неординарно выглядевшему… Это уже ведь не сон! Это реальность! Списать можно на паралитический ужас, однако времени прийти в себя было достаточно. Скрутили бы и вломили по первое число… Ладно. Это я не считаю недочётом.

А теперь по сути. Что мы видим? Большую часть времени мы видим стенания Джесси. К тому же без знаменитой музыки Чарльза Бернштайна смотреть за этим становится скучно! Небольшое оживление (Комната Грейди и бассейн). А затем опять «скисание» кадров. А концовка — так и вовсе безыдейная. Я имею ввиду бойлерную. Эпилог-таки ещё куда не шло.

Резюмируя, подвожу черту.

Вторые «Вязы» — незаурядный фильм цикла. Способный сорвать овации лишь у некоторых (подчёркиваю: некоторых) любителей «Кошмаров».

Лично на мой взгляд — это не самый худший вариант «Кошмара на улице Вязов». Худший — «Дитя сна». Я любил «Месть Фредди». Я люблю его. И буду любить. Несмотря на его «безжизненность». И буду прощать огрехи сценаристов и режиссёров. Поскольку я являюсь страстным любителем подаренных нам фильмов про маньяка с лезвиями…

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
«Вы все мои дети!» — сказал дядюшка Фредди
Беспредел в доме Нэнси закончилось. Девушка уехала в другой город, продав свой «знаменитый» замок N1428 другой семье. Думаете, семья Уэлм тихо проживет до самой смерти? Ан нет, Джесс Уэлм станет марионеткой Фреда и будет страдать, пока из него не вылезет (в прямом смысле) сам злодей…

Для меня, эта часть является самой странной, но хорошей из франшизы. Странная сторона — другой режиссер, музыка из слащавого диско, главный герой. Притом, герой вовсе не испуганная девушка, а паренек-неудачник. Джесс сильно отличается от Нэнси — у него нет друзей, семья полная, изгой (выше подчеркнула эту черту) и слабак. Его «подруга» Лиза происходит из богатой семьи (а я всегда думала, что «принцессы» высокомерны и подлы в любом кино), но все-таки надеется помочь ему. Просматривая фильм, я одна, получается, не заметила сцен гомосексуального характера. Я не соглашусь с тем, кто так считает, потому что этот эксперимент (мальчик и злодей) выдался неплохо, но все-таки, девушка и злодей — «красивая пара» в любом фильме ужасов. А теперь, к хорошей стороне фильма. В этой картине мы увидим, наконец, полностью Фреда Крюгера. Его убийства, которые не изменились по качеству «красоты»; приятные, для нас, жадных зрителей, фокусы и колкие шутки. Качественная пиротехника приветствуется.

У тебя есть тело, а у меня мозги

7,8 из 10
Показать всю рецензию
Эль ЧуПанебрей
«Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди»
Вторая часть фильма Крэйвена. Сюжет развивается по принципу «Амитивилля» — в дом из первой части переезжает семья Уолшей, и Фредди начинает преследовать одного из них — Джесси. Начинается и кончается фильм сценой в автобусе. В общем, эти две сцены — самые лучшие, кроме, пожалуй, появления Фредди из тела главного героя. По сравнению с первой частью убавилось логики, смысла; зато возросло количество трупов (вторая самая «трупная» из всех частей) и спецэффектов. Более сложные, чем в оригинале эффекты, между тем, сильно устарели. Фильм странно смонтирован, качество перемешано с халтурой, материал подан очень специфично. У фильма рваный сюжет — многое повторяется, одни линии слишком короткие, другие слишком длинные.

Все актеры в данном фильме — малоизвестные, кроме Роберта Инглунда. Я не исключаю наличия у некоторых нормальных ролей в активе (как у Хоуп Лэнг, к примеру), но то, что многие из них пришли ниоткуда и ушли в никуда — факт. Режиссер второй части — Джек Шолдер, снявший тремя годами ранее «Одного во тьме» с Плезенсом, сам по себе неплохой режиссер, но «Месть Фредди», думаю, не лучшее из того, над, чем он работал. После кассового успеха оригинала «Нью-Лайн» заимела достаточно денег для запуска собственной франшизы, как и создатели «Пятницы 13». В стремлении делать деньги и БЫСТРО — они сняли скороспелую и непродуманную вторую часть. Подзаголовок «Месть Фредди» высосан из 21 пальца, сценарий — непричесанный и сифилисный (собаки с человеческими лицами), актеры — неинтересные, абсолютно.

Тем не менее, «Месть Фредди» довольно атмосферный фильм (время наложило свой отпечаток), несмотря на все свои недоделки и перделки.

7 из 10
Показать всю рецензию
F0_ox
Бесчисленные продолжения успешных ужастиков — вещь очень забавная, чаще всего они скатываются по наклонной, но некоторые промежутки их длинной и насыщенной жизни могут приятно удивить.

«Месть Фредди» — это типичный пример варианта номер одни. Может что-то дельное и получилось бы, если бы Уэс Крэйвен сам все написал и поставил, но с режиссерского кресла его скинули, а сценарий писал он заодно с каким то непонятным человеком.

Самая главная проблема этого фильма, как ни странно в сценарии, причем не в отдельных моментах, нелогичностях, неточностях и т. д. Вопрос стоит более кардинально: что вообще происходит? Я понял ч, то Фредди вселяется в нового жителя дома предыдущей жертвы, но зачем и что он хочет сделать? Подставить застенчивого мальчика? Зачем убивать простых ни в чем неповинных людей? В общем, вопросов скопилось достаточно, но ответить на них некому. Вместе с тем создатели поглумились над вселенной. Фредди убивает во сне и это переносится в реальный мир — все! Зачем добавлять всякие глупости, швыряние каких то мячиков? В общем, это снова вопросы, и снова их куча.

Да и таких навороченных эффектов нет в фильме, какие были в первой части. Главный герой играет непонятно кого, он вроде бы изгой, но девчонки липнут, весь такой робкий, но Фредди не боится совсем. Такой прыткий, что уже в середине фильма мог послать ко всем чертям этого Крюгера. Да и концовка невнятная, впрочем, как и в первой части.
Показать всю рецензию
MC LOUD
Продолжение нашумевшей истории. Представляю как сильно страшно было молодым ребятам, которые по тихому пробирались на сеансы этой картины, ведь пускали туда только взрослых. Сейчас это уже не кажется чем-то страшным. Скорее забавным. Но, кстати, как и в первой части, я приятно удивлен хорошим качеством спецэффектов. Все-таки сделаны они на совесть и в те времена выглядели очень устрашающе.

В этот раз Фредди, приходя во сне, будет вселяться в тело тинейджера и вершить свои страшные дела. Сюжет интересный, очень хорошо все завернули. Вот сколько лет прошло, а до сих пор смотрится интересно и выглядит не глупо, как большинство ужастиков, которые снимаются в наше время. В итоге, могу сказать, что картина является достойным продолжением первой части.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Фредди против Джейсона
У тебя есть тело, а у меня мозги

Ещё в-первые просмотрев весь сериал про детоубийцу Фредди Крюгера, я посчитал эту часть самой слабой. Но спустя время посмотрев его совсем недавно, моё мнение в корне изменилось по многим причинам.

Ронни Ю сняв в 2003 году «Фредди против Джейсона» наверняка черпал идеи для своего фильма из этой части. Скрупулёзно изучив эти два фильма я пришёл к выводу: в них есть определённое сходство, пускай и слишком завуалированное. Начну с самого простого, главного героя переехавшего в дом на улице Вязов с родителями и младшей сестрой, зовут Джейсон. Далее по сюжету Фредди не хочет убивать его, как он это делал с другими несчастными, поскольку он ему необходим для того чтобы посредством Джесси совершать свои злодеяния. И тем самым напомнить всем, в том числе и тем кто его сжёг, о его существований. Да и сам Крюгер здесь убивает не только во сне, но прекрасно делает это и наяву. Сцена массовой резни на молодёжной вечеринке возле бассейна тому подтверждение. Кстати всё в том же фильме Ронни Ю, Джейсон расправляется с молодёжью похожим способом. Ну что ж похожие сюжетные линии в кинематографе случаются.

Стоит отметить эту часть ещё и за то, что она не похожа не на предыдущею, не на последующие. Сценарий всего фильма мне показался очень современным даже в наши дни. Здесь даже музыка весьма своеобразная, чем-то напоминает мелодию из «Назад в будущее 2». Правда девочка со считалочкой здесь присутствует, как и во всех фильмах этого сериала. Есть и предыстория Крюгера, правда показанная очень вскользь. Юмор присущий персонажу Инглунда здесь попросту отсутствует, ход событий весьма мистический что делает эту часть больше похожим на триллер.

Так что с уверенностью можно сказать что эта часть получилась самой жуткой и серьёзной. Хотя это и не характерно для этого франчайза. Но поклонники Роберта Инглунда будут разочарованы, уж очень мало здесь самого Фредди. А так получилось не плохо, при всех своих минусах и лёгкой монотонности.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 ... 7
AnWapМы Вконтакте