Рецензии

kinoman88
Кризис нежного возраста
Фильм 52-летнего режиссёра-дебютанта Антона Корбайна повествует о становлении и расцвете британской группы «Joy Division», оставившей заметный след в музыкальном направлении «пост-панк». В центре картины — жизнь солиста коллектива Иэна Кёртиса, который наряду с несомненным талантом не смог справиться с психологическими проблемами и в возрасте 23 лет покончил жизнь самоубийством.

Сюжет в кино не новый и при беглом пересказе представляет собой вполне традиционный «байопик» (фильм-биографию). Иэн Кёртис вырос в семье среднего достатка и, помимо захватившей его музыки, работал в социальной конторе по трудоустройству лиц с отклонениями. По злой иронии судьбы сам Кёртис страдал эпилептическими припадками, которые случались и во время выступлений. Сценической деятельности главного героя Корбайн уделил довольно ограниченное место, не ставя перед собой задачи показать оборотную сторону внешне притягательного мира шоу-бизнеса. Лента демонстрирует, так называемый, кризис нежного возраста, которому подвержен Кёртис. Юношеская порывистость, изменчивость взглядов, незрелость поступков, элементарная неопытность в житейских вопросах, вкупе с нервной обстановкой на гастролях — всё это становится не только бесценным материалом для творчества молодого певца, но и истоками его смерти.

Герой, ставший мужем и отцом в неполные 17 лет, добившийся признания у изменчивой публики, реализовавший свои устремления не может найти «золотой середины», в которой бы органично уживались и творческие изыскания, и обывательская действительность. Он робок, наивен, растерян в захлестнувшем его круговороте жизни, и невероятно трогателен в постижении азов человеческого бытия в далеко не лучших его проявлениях. Картина намеренно снята в чёрно-белом изображении, как бы подчёркивающего депрессивное состояние персонажа, а преобладающий мрачный серый фон характеризует одномерность, «подконтрольность» его существования. Хорош молодой актёр Сэм Райли, который при скупой на эмоции игре весьма реалистичен в образе Кёртиса. Хотя наиболее точной и выверенной я бы назвал работу Саманты Мортон в роли жены певца Дебби (на основе мемуаров которой и поставлен фильм), в ряде эпизодов откровенно переигравшей своего партнёра…

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Stasqwee
Уже с первых минут фильма заметно, что Антон Корбайн решил сделать все настолько правдоподобно, что начинаешь ловить себя на мысли будто Сэм Райли и есть Ян Кертис, во всяком случае именно таким его можно представить читая историю группы и просмотрев его выступления вживую…

Картинка просто завораживает, а игра Сэма Райли просто отменная. Я видел и раньше изображение группы Joy Division в кино, это было в фильме «Круглосуточные тусовщики», но эти две подачи даже сравнивать нельзя, «Контроль» — вне конкуренции.

Если говорить о чем фильм, то ответ не будет однозначным, фильм о группе, но в то же время разворачивается трагедия жизни Яна Кертиса. Меня очень тронула фраза, которая была произнесена в фильме: «Они не видят, как я отдаюсь этому делу.» Именно этой фразой, я думаю, и можно охарактеризовать фильм.

Группе, которая создавала этот фильм удалось создать неповторимую атмосферу, даже трудно передать словами те чувства, которые испытываешь при просмотре. Удалось воссоздать образ гениального человека, который при своей гениальности был довольно сложным человеком, у которого были такие же проблемы как и у многих, рано женился, жену разлюбил, но долг перед ее преданностью не позволяет ему просто бросить ее, постоянная борьба со своими взглядами и принципами, при всем при этом развивается болезнь — эпилепсия, и чем больше достигает его группа на сцене, тем больше развивается болезнь. И видно как он сломлен недугом, он понимает, что больше не может отдаваться своему делу так, как раньше… На все это накладываются непростые взаимоотношения с женой и девушкой, которую он любит. И под давлением всего этого Ян Кертис ломается.

Зачем судить о режиссуре или операторской работе, говорить, что вот мол на 15 минуте там вот камера как-то не так отъехала или на 27 там какой-то казус вышел с тем-то и тем-то… это удел зануд, которым больше нечего делать, кроме как оценивать обложку…

На мой взгляд, та подача, которую продемонстрировали творцы этого фильма очень и очень достойна.

Моя оценка 9 из 10 только потому, что считаю идеала не существует, всегда есть к чему стремиться! Думаю, что фильм понравиться даже тем, кто не любит сию группу и музыку этой группы.

Отличный фильм для любителей подумать над смыслом жизни.
Показать всю рецензию
Kenjie(Latin)
«Прошлое — теперь часть моего будущего Настоящее — чаще экспромт…'. (Я. Кертис «Heart and Soul»)
«Контроль»…

Контроль, как часто мы его теряем, забывая обо всём что находится вокруг нас…

Благодаря фильму я заинтересовался группой Joy Division, группой, чей солист прожил короткую, но удивительно пугающую жизнь. Эффект от этой картины увеличивается, если знать полную историю Яна Кёртиса.

Честно говоря, просмотр Контроля заставляет задуматься о смысле человеческой жизни и её цене на рынке социального сброда. Талант и музыка отходят на второй план, при наличаи ненужных проблем с женой, любовницей, дочерью, да ещё и болезнью, которая не на шутку давит на разум молодого человека. Эпилепсия ставшая бичём Яна, возможно сподвигла его на все те решения, показанные в фильме, а может быть это просто контроль…

Однажды все потеряют контроль, и Ян грустным голосом пропоёт вечные строки: «She`s lost control again»…

10 из 10
Показать всю рецензию
nancy vagina
I lost kontrol
Холодный кусок картона, отпечатанного на фабрике и пошедшего на производство билетов, с этим заветным названием, держишь в руках, как символ чего-то, как последний шанс, как поручень, держишь так, как нужно держать себя в руках, чтобы не потерять. Не потерять контроль. Над собой. Над жизнью. Над эпизодами, которые имеют все шансы стать основой сюжета. Над секундами. О которых нельзя думать свысока. О которых часто невозможно думать. Над ними нужно иметь контроль

***

Это лучшее, что я видела в своей жизни, лучшее по силе испытанного, лучшее по искренности сюжета и накалу эмоций, которые вызывает отдельный кадр, 2-цветная картинка в прямоугольнике экрана, простор без размаха, текст без слов и яркость без цвета. Этот фильм был бы понятен и при условии беззвучного режима. Сценарий написан тенями и выражениями лиц героев. И музыкой Joy Division. А, кажется, теряется контроль. Эмоции переполняют. Выходят за пределы.

***

Фильм тяжёлый. Как всё, что делается с душой. Как всё, что делается для души. Эта история впитывает в себя. Заедает твою сущность. Заполняет внутренности. Находит себе отдельное место. Ложится неровным мазком. И остается навечно.

***

Это история обрыва длиной в 23 года. История о стремительности и цене ошибки. О том, есть ли срок у любви. И есть ли, собственно говоря, эта «любовь». История, написанная кровью и судорожным кашлем.

***

Талая вода по венам. Крики. Слёзы.

***

Актёрская игра заставляет смотреть на экран, не отрываясь. Ты будто смотришь документальное видео. А после него самоубийство перестаёт быть выходом для слабых.

*Лучше сразу утонуть, чем плыть к берегу, которого нет. (с)*
Показать всю рецензию
avant_enfant
Контроль
Жизнь и смерть рок-музыкантов, в особенности тех, что принадлежат к категории «мертвых звезд», представляет собой великолепный материал для биографических драм, которые время от времени пополняют генофонд мировой кинематографии. Дебютный фильм голландского иконмейкера Антона Корбайна «Контроль», повествующий о жизни Йена Кертиса, один из лучших примеров в этом ряду.

«Контроль» настолько хорош, что кажется, будто все предыдущие фотографические и кпипмейкерские работы Корбайна были набросками, которые художник делает, прежде чем взяться за масштабное полотно. Несмотря на предыдущие заявления Антона о том, что если ему и взбредет в голову снять полнометражный фильм, то он не будет иметь отношения к музыке, все шло именно к тому, что Корбайн, приехавший в Лондон ради знакомства с Йеном Кертисом и сделавший имя на черно-белых фотографиях рок-звезд, дебютирует в кино именно с биографической лентой о фронтмене Joy Division.
Фильм напоминает собой грандиозную, диалектически развивающуюся фотосессию: каждый скриншот может претендовать на звание самодостаточной фотоработы, достойной самых пафосных рамок на стенах лучших галерей планеты. Картинка характеризуется удивительной вместительностью и визуальной насыщенностью, ухватывая то, что, по логике вещей, вообще невозможно ухватить при помощи какой-то там камеры. Великолепная организация пространства, четкий подбор деталей, умелая расстановка акцентов и последовательность планов в совокупности образуют пример великолепного стиля и, вкупе с монохромным очарованием Корбайна, делают процесс наблюдения за развитием сюжета эстетическим наслаждением и великолепной визуальной терапией, способствующей развитию вкуса.

Звуковая дорожка состоит из композиций New Order, The Velvet Underground, Bowie, Sex Pistols, Kraftwerk, Дэвида Боуи, Игги Попа и, разумеется, Joy Division, которые воссоздают атмосферу напряженно-жесткую атмосферу культуры пост-панка второй половины 70-х. Но все же главным саундтреком фильма следует признать тишину, которая, при умелом использовании, обнаруживает огромный выразительный потенциал и в отдельных местах предельно точно подчеркивают депрессивные настроения Кертиса, способствуя развитию драматизма и нагнетению напряжения, которое в кульминационных моментах достигает высшей точки именно при отсутствии звука и даже внешнего действия: кульминационный момент, когда жена Йена обнаруживает на кухне повесившегося мужа тем более заставляет зрителя чаще и глубже дышать или же вовсе затаить дыхание, что режиссер позволяет ему наблюдать только фасад дома и сообразовывать глухое постукивание и тревожные возгласы «Йен?!» с биением собственного сердца, прежде чем истошный крик Дебби подтвердит его опасливые догадки.

Кроме режиссерской работы, высших оценок заслуживает игра Сэма Райли {также дебютанта}, которой прекрасно вошел в образ героя и отменно сымитировал эпилептические припадки, депрессивность, отчужденность Йена, адекватно и экспрессивно воспроизвел его манеру поведения на сцене и исполнил роль Кертиса не менее убедительно, чем Вэл Килмер исполнил роль Моррисона в The Doors Оливера Стоуна
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Dance to the Radio
На дворе 1980 год, это время культурной революции, время концертов, какие войдут в историю, как и группы их исполняющие, время героина, время ненависти и время депрессии. А еще это непонятное время Яна Кертиса.

Все началось с концерта Sex Pistols, первыми панками Британии, которые своим творчеством породили первых пост панков Британии. Но так началась жизнь группы, а жизнь Яна нам показана с его замкнутой молодости, с пластинок Боуи, с курения, с любви к девушке друга, у него же за спиной. Таково разрушение Кертиса.

Стоит заметить что фильм насквозь черно-белый, как и музыка группы, как и то неизвестное, смотрящим в наши дни фильм, время, депрессивное и заглатывающее, тянущееся и сонливое еще и подсахаренное названием группы Joy Division… Что это такое? Гуглите.

Режиссер поставил себе цель, показать боль и переживания героя, экранизировать мемуары жены Яна, и при этом неплохо заработать. Впрочем все он это сделал, а первое может даже и лучше чем некоторые на этой странице считают. Ян Кертис непонятный человек, с непонятной музыкой, непонятной мотивацией. Он жил слишком быстро, не сбавляя повороты, и свободное время, проводил у себя в голове, даже с любовницей он не был счастлив, даже там внутри, наедине с собой, он не был счастлив.

Такой вот Ян Кертис, никто точно не знает что у него было на уме, ни когда он создавал группу, ни когда он совершил самоубийство, может он просто хотел чтобы его оставили в покое? Так зачем сняли этот фильм?

PS: После просмотра всерьез взялся за творчество Joy Division.

PPS: Фильм скушный и густой, сделан, чтобы пролить немного света на историю Яна Кертиса для людей «в теме», и при этом наполнить кошелек, так что, не зная, не беритесь.

8 из 10
Показать всю рецензию
konoplyov
Как жить узнаешь в парткоме.
Сид Вишес умер у тебя на глазах
Йен Кёртис умер у тебя на глазах
Джим Моррисон умер у тебя на глазах
А ты остался таким же как и был



Всего два выхода для честных ребят:
Взять в руки автомат и убивать всех подряд
Или покончить с собой-собой-собой-собой-собой
Если всерьёз воспринимать этот мир

Егор Летов.


Посмотрел фильм Артура Корбейна «Контроль». Фильм основан на мемуарах Деби Кёртис, которые, в частности, описывают жизнь её мужа Йена. Йен Кёртис — фигура легендарная: он со своей группой Joy Division переосмыслил основные течения панк-музыки конца 70-ых, опередив логический ход истории на пяток лет. Фильм хорош, и является дебютной работой уже немолодого, но известного голландского фотографа. Этим и оправдана статическая камера, монохромная картинка, и просто тонны превосходных кадров.

Фильм начинается в городке Макллсфилд, что недалеко от Манчестера. Режиссёр из кожи вон лезет чтобы показать Йена не из мира сего: типа, смотрите какой он сложный и непонятный. Тут Йен и в химических формулах глюкозы ищет смысл, и отказывается жить без музыки Дэвида Боуи, и курит как паровоз, и носит курточку с надписью «HATE», и экспериментирует с колёсами, которые ворует у стариков (привет, Чак Паланик!) и, вообще, смотря на этого кадра хочется поверить в божественное происхождение любого человека, который так или иначе попал в учебники истории. На самом деле Йен был человеком со своими заморочками, а если учесть что смерть его была самовольной и пришлась на 24-ый год жизни, то перед нами прежде всего стоит юнец, так и непонюхавший пороха. По моему не совсем авторитетному мнению, это единственный промах режиссёра.

Всё остальное так или иначе описывает жизнь Йена, которая доступна каждому и в любом виде. Секс Пистолз, Джордж Бест, Clash, Тони Уилсон, Роб Греттон — это не просто косвенные или прямые персонажи фильма, а целая история, которая лично у меня вызывает священный трепет. В короткой жизни Кёртиса было всё: бесконечные депрессии, неразбериха в чувствах, слава, головокружение от успеха, мечты, мечты, мечты — этим Йен так похож на меня, что я на мгновение испугался. Но он умер и никто не может указывать ему дорогу в жизни — осталась только великая музыка, которую все должны послушать хотя бы краем уха.

Фильм я смотрел в потрясающем качестве в хорошем переводе. Переводчик был в режиме «соло», и поэтому одним поводом для раздражения было меньше. Фильм богат английским юмором, который всё-таки не всегда переводится. Вот, например, потрясающая фраза из фильма: на вопрос «чем занимался?» Йен отвечает «I get married». На русский не перевести, но смысл понятен. Вдобавок, два лучших друга должны быть врагами — Роб фанат «Юнайтед», а Кёртис болеет за «Сити». Жгучыя брюнетка Аник оказалась бельгийкой, что тоже довело меня до коликов. Ах да, там ещё на концерте азиатка отрывается под Joy Division в окружении четырёх скинхэдов.

Кстати, девушки в фильме достаточно красивые.

Фильм хорош — рекомендую всем. Если вы любите фильмы, в которых много первосортных звёзд и спецэффектов, то хорошо подумайте, прежде чем вставить диск в привод — ничего подобного в киноленте нет. В фильме всё иначе: актёры почти дебютанты, фильм статичен, диалоги сочиняли не один день.

Короче — мне понравилось, идиотов не замечено.

9 из 10
Показать всю рецензию
Lira Fox
She s lost control…
Дорога в окружении жилых домов, атмосфера домашней обстановки. Черно — белый цвет, депрессивная музыка и начинается первый полнометражный кинофильм фотографа — клипмейкера Антона Корбайна. Идут первые кадры фильма и ты моментально погружаешься в его атмосферу, он затягивает, заставляет, приковывает. Известным фактом является, что каждый кадр этого кино шедевра — фотография: безупречная, в стиле Корбайна. Дым сигарет наполняет легкие, черные волосы, глаза подведены карандашом — на экране появляется главный герой — Ян Кертис, солист группы Joy Division, которого воплотил на экране молодой и перспективный актер Сэм Райли.

Девушка, актриса Саманта Мортон, ее нежные белые кудри, искренние глаза, не худое телосложение, наивное выражение лица и блестящие губы как — то изначально отталкивают. Но к концу фильма ты в нее влюбляешься, понимаешь ее, сопереживаешь ей. Музыка этого фильма наполняет твою душу, его эстетика, продуманная до мелочей, заставляет находиться в трансе. Фильм держит в депрессии, не отпускает тебя.

Ян успевает пожениться на Деборе, завести ребенка, семейная жизнь, ползунки, пеленки… Вся эта жизнь не для него и он понимает это. Пот на рубашке, изломленная психика, вечные приступы эпилепсии, влюбленность в красивую француженку — ломают его, выбивают из колеи. Выступления Яна на сцене, безудержные танцы и его рассказы о том: «…они даже не представляют, как я выкладываюсь на сцене, сколько сил вкладываю…».

Дебора, в исполнении Саманты Мортон, исходит на крик, любит его сильно, верит ему, а он ей изменяет. «Love will tear us apart», как пелось в их песне, что значит «любовь разорвет нас на части.»

Весь фильм проходит на надрыве, в каждом моменте фильма кажется, что вот… сейчас что-то произойдет страшное, немыслимое, все оборвется, кончится. Когда все наконец происходит, ты как — будто испытываешь облегчение, потому что по — другому не могло больше продолжаться. Будто у этой истории не могло быть другого конца.

И снова… дым сигарет наполняет легкие, веревка, смерть… крики жены и музыка… Joy Division.

Этот фильм как какое-то важное событие оставляет отпечаток в твоем сердце, пусть не очень важный, но запоминающийся.

Кстати, фильм снят по книге вдовы Яна Кертиса — Деборы.
Показать всю рецензию
Lovers in Japan
Control
Шедевр?… Возможно… Сказать однозначно нельзя. Фильм поражает своей глубиной, эмоциональностью, настроением. Это не просто биография одного талантливого человека — это его жизнь, выведенная на экран!

На мой взгляд, Корбейну удалось показать самые сокровенные уголки души главного героя, понять психологию персонажа — вот одна из самых трудных задач для режиссера, с которой Антон справился по праву.

Кто не посмотрел — советую, это стоит того!

10 из 10
Показать всю рецензию
Procrastination
Очень поверхностный фильм.

Единственная заслуга Корбайна — совершенная картинка, достоверность внешних деталей, визуальный ряд не подкачал, но не будем забывать, что Корбайн — фотограф с мировым именем. Но то, как распорядился с наполнением фильма — историей Иена Кертиса, его группы Joy Division, — просто чудовищно. Похоже на сочинение восьмиклассника «Что я думаю на тему жизни и смерти Иена Кертиса» Картонность и прямолинейность персонажей поражает и удивляет.

Однако инди-девочки будут довольны: в фильме Иен Кертис красив, раним, чувственен, много страдает из-за женщин, с которыми его свела судьба.

Очень грубая работа.

5 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10
AnWapМы Вконтакте