Рецензии

ingmarantonioni
2 Патерсона
Патерсон из городка Патерсон день за днем водит автобус по улицам города. Один день похож на другой, маршрут неизменен, погода сегодня как погода завтрашнего дня, люди и пиво в маленьком кабачке все те же. Все это похоже на День сурка. Но вся эта проза будней, вопреки всему, рождает поэзию…

Кажется, что лучше сюжета для привычной джармушевской агогики и не придумаешь,- он один из немногих, кто в повседневности может разглядеть красоту, а в маргинальности — лирику.

Его водитель Патерсон рифмуется с самим городом, вырастает из него, подпитывается им, неотделим и похож на него как те многочисленные близнецы, которые встречаются ему на пути (я насчитал их четыре пары). Только в этом городе любовная поэма может вырасти из названия спичек, а обыденность городского ландшафта и закольцованный маршрут перемещения порождают патетику будней, которую хочется переложить на бумагу. Режиссер вписывает своего героя в городской пейзаж так же органично как другого поэта — из «Мертвеца» — в природу, — правда лодка превратилась в автобус, который движется по кругу.

Извечное Carpe diem у героя Адама Драйвера видоизменяется в «Лучше ничего не менять, чтобы не сделать хуже», шекспировские страсти местных Ромео и Джульетты скорее похожи на фарс, а оружие оказывается игрушечным. Но стихи, которые он посвящает своей Лауре, словно Петрарка, раскрашивают рутину этих похожих друг на друга дней, одновременно черпая свою силу в этой самой будничности. И если надо, все начнется сначала — рукописи ведь, как известно, не горят.

В общем, все как обычно у Джармуша — путь к цели важнее самой цели. Все как обычно, но чуть больше длиннот, чуть больше самоповтора, чуть суше, даже для почитателей его оригинального дарования.

6 из 10
Показать всю рецензию
Кирилл Комаров
«Патерсон»
Первый фильм Джима Джармуша, который я посмотрел. Что же я могу сказать после увиденного? Эта картина теперь точно не останется последней работой этого режиссера, увиденной мной.

История такова: в городе Патерсон, находящимся в штате Нью Джерси, проживает обычный водитель автобуса — Патерсон со своей женой Лорой. Их жизнь спокойна, они любят друг-друга, не смотря на то, что их характеры очень различны: он — неразговорчивый интроверт, она — экстраверт, любящий поделиться своими идеями и мыслями. Джим Джармуш даст нам понаблюдать за неделей из их совместной жизни.

В «Патерсоне» все пропитано поэзией: каждый кадр, каждая реплика и каждое действие героев рифмуется между собой. Все персонажи в чем-то поэты. Бармен Док за своей стойкой расклеивает фотографии знаменитых людей, рожденных в городе. Лора украшает дом, используя свой «талант по части оформления». Есть даже кто-то, находящий своё призвание в ежедневном сдвигании почтового ящика Патерсона вбок.

Оператор — Фредерик Элмс, когда-то давно снявший дебют всеми нами любимого Дэвида Линча «Голову-ластик», тоже в определенной степени поэт: чего только стоят кадры спящих в своей постели Патерсона и Лоры. Тихая музыка, сопровождающая нас на протяжении всего фильма, была написана самим Джармушем, что не может не радовать — она отлично вписывается в общую картину повествования.

Отдельно от всего хочется сказать об актерах. Адам Драйвер прекрасно вписывается в свою роль: его неуклюжая походка, задумчивый взгляд и 3 месяца обучения вождению делают своё дело. Голшифте Фарахани (тяжело) — очень милая актриса, так же замечательно исполнившая свою роль любящей и понимающей жены. Все же остальные актеры: Бармен Док; проверяющий на автобусной станции; влюбленная парочка в баре и многие другие, не менее значимые персонажи, появляющиеся в кадре, тоже достойны похвалы.

Фильм заставляет нас подумать о красоте, которую мы не замечаем в повседневной жизни, учит любить поэзию и говорит о вдохновении.

10 из 10
Показать всю рецензию
lidy_sh
Лучше ничего не менять, чтобы не сделать хуже
Фильм завораживает и несет в себе глубокий смысл, в отличие от реальности самого Патерсона.

На мой взгляд, управляющая идея сюжета вовсе не о поэзии и умении находить прекрасное в повседневности. Что прекрасного в жизни главного героя? Патерсон остается абсолютно безучастным ко всему происходящему как с ним, так и вокруг него. Нет характера, нет амбиций, нет воли, нет цели, нет эмоций, нет развития. Пассивный человек лишь существует. В своих стихах он так и пишет: «The rain has stopped. I stop».

Патерсон даже не пытается осуществить свою мечту стать поэтом: он не только и не думает публиковать свои стихи или хотя бы прочесть одно из них хоть кому-либо в этом мире, ему даже в голову не приходит предпринять простейшее очевидное действие — купить новый блокнот вместо утраченного. Он растерянно бродит, не имея больше возможности писать и не зная, чем теперь себя занять, до тех пор, пока реальность сама не преподносит ему дар.

Одноименный город — близнец самого Патерсона. Со слов бармена: «Лучше ничего не менять, чтобы не сделать хуже».

Так о чем живет Патерсон? И живет ли вообще?
Показать всю рецензию
Ksenka96
Стихи в прозе
«Патерсон» — это фильм, который два часа мягко и незаметно уводит своего зрителя от реальности, погружая его в атмосферу спокойствия и гармонии. Непонятно только, как после этого фильма в реальность возвращаться? Мне не хотелось совершенно.

-Значит, вы правда любите поэзию?
-Я дышу поэзией.

«Патерсон» сам как поэзия, если понимать её в широком смысле. Фильм отличает необычайное изящество изображения и особая красота изображаемого. На первый взгляд перед зрителями картина однообразной и даже скучной жизни обычного водителя автобуса — Патерсона. Обычного, да не совсем. Оставшись один на один со своим секретным блокнотом, Патерсон пишет удивительно проницательные стихи.

Казалось бы, жизнь главного героя — это работа, вечно ноющий коллега, прогулка с собакой, вечера в баре. И так изо дня в день. Откуда же тут поэту черпать вдохновение? Но кто сказал, что писателю, поэту, художнику, музыканту есть, что сказать миру только, если его жизнь яркая и насыщенная событиями?

Иногда пустая страница открывает массу возможностей.

Пожалуй, главная мысль этого фильма состоит в том, что источником вдохновения являются люди с их житейскими разговорам, природа родного маленького городка и самые простые предметы, которые можно найти у себя дома (спичечный коробок?). Главное — это умение увидеть поэзию в прозаичных вещах. Вот только это совсем непросто. Как же развить в себе такой навык? Фильм отвечает и на этот вопрос. Учиться можно у великих. Например, у любимого поэта по истрепанной книжке его стихов.

Отдельно скажу о паре главных героев Патерсоне и Лауре в исполнении Адама Драйвера и Голшифте Фарахани. Они просто прекрасны. Актерам удалось показать двух, казалось бы, разных людей под одной крышей. Но разных ли? Каждый сильная творческая личность, каждый по-своему. Патерсон сосредоточенный, отстраненный и даже безэмоциональный. Лаура наоборот энергичная, непосредственная, слегка легкомысленная. И как же они дополняют и подпитывают друг друга. Весь фильм приятно наблюдать за взаимодействием главных героев.

И, конечно, отдельная моя симпатия Нелли — очаровательному своенравному английскому бульдогу.

В целом фильм заставляет задумать о поэзии как способе познания мира. В фильме нет обширной картины действий и резких поворотов сюжета, только плавность течения жизни. Это не каждому близко, поэтому фильм может показаться скучным. Но я уверена, что «Патерсон» найдет своего зрителя.

После просмотра фильма задумываешься, а выхожу ли я в субботу к завтраку с любимой книгой? А есть ли у меня зачитанный до дыр томик любимых стихов? Нет? А не упускаю ли я тогда возможность увидеть гораздо больше красоты вокруг себя?

8 из 10
Показать всю рецензию
Zhenya_Rondo
Может ли повседневность быть поэтичной?
Не думал, что когда-нибудь высоко оценю фильм без сюжета. Это была первая моя мысль после просмотра.

Да, действительно в «Патерсоне» нет сюжета. В фильме просто показывается неделя из жизни простого водителя автобуса Патерсона. От понедельника до воскресенья мы видим, как главный герой живет обычной жизнью: работает, ест, гуляет по городу с собакой, ходит в бар. Порой он сталкивается со вполне обыденными жизненными проблемами, которые на фоне общей размеренности жизни героя могут показаться вполне серъёзными.

Но фильм бы не был таким замечательным, если бы Патерсон не был поэтом. Казалось бы, обычный человек пишет стихи, что в этом такого? Но не важно, на сколько обыденной является жизнь человека, это не должно мешать ему заниматься творчеством, будь то поэзия, музыка, актерское мастерство или даже кулинария. Фильм показывает, что наличие людей непрофессионально занимающихся творчеством-прекрасно, что даже в наше время молодому поколению может быть интересно придумывать что-то самому.

Актерская игра на уровне. Адам Драйвер доказывает, что является хорошим и перспективным молодым актером, способным играть совершенно разноплановые роли, его мечтательный взгляд прекрасен. Голшифте Фарахани порой смотрится даже поинтереснее главного героя, сыграть глуповатую девушку с мечтами школьницы тоже не просто. Между героями чувствовалась химия, хоть и порой довольно странная. Дополняла всё это замечательная собака-она просто нечто.

Фильм учит смотреть на обыденность по-творчески, замечать нечто прекрасное в простых вещах, и не важно на сколько наша жизнь походит на день сурка-все мы можем творить.

Единственное, что можно назвать минусом-странная девушка главного героя, которая по сути не занимается почти ничем, в следствие чего, я иногда ловил себя на мысли, что не совсем понимаю, на какие средства существуют герои, не думаю, что у водителя автобуса в провинции большая зарплата.

Но это становится второстепенным на фоне общей атмосферы фильма, вроде обыденной, но почему-то завораживающей.
Показать всю рецензию
RealistKinoman
Когда лучший актер фильма — собака
Я поклонник Джармуша. Я не могу понять, как так получилось, что он вдруг снял неинтересный фильм. У него никогда не было особого развития сюжета и динамики. Но у Дона из Сломанных цветов была цель. У Пса-призрака была цель. У японских туристов из Таинственного поезда была цель. Какова цель Патерсона?

Да, Джармуш всегда снимал повседневность, и делал это интересно. Первый звоночек прозвенел в Выживут только любовники, но там безсюжетность была скрашена условиями и обстоятельствами, в которые поместили героев.

Жена Патерсона жутко раздражала со своими капкейками и гитарами. Очень хотелось усадить ее под лампу и задать пару вопросов: «Гражданка, кем вы работаете?», «На какие средства существуете?». Впервые меня раздражает персонаж фильмов Джармуша.

Сравните персонажей из бара с персонажами того же Таинственного поезда или Сломанных цветов. Ни изюминки, ни характера, ничего. Кто все эти люди? Никто не запомнился.

Разве что спасибо за Кару Хэйуорд и Джареда Гилмана. Но как же их мало! И даже в этом случае они блеснули и запомнились. Лучше бы фильм сняли о них. Снова.

P.S Символично, что в Каннах приз дали бульдогу. Единственный приз для этого фильма. Молодцы, подкололи. Я бы не месте Джармуша задумался.
Показать всю рецензию
Миссис Проныра
Настроение: Патерсон
У каждого из нас есть своя скамейка и свой водопад

У меня уже была готова рецензия на фильм, но что-то меня в ней смущало. Я подумала, что это не совсем то, что я хочу сказать. Через некоторое время все встало на свои места: о «Патерсоне» нужно писать через эмоции и настроение, а не через события. Потому что событий, по сути, в «Патерсоне» нет. Одной недели жизни водителя городского автобуса хватило, чтоб понять — это и есть его жизнь день за днем, год за годом.

С самого начала я ошиблась в финале. Да уж, я не Джим Джармуш, это точно. Несколько дней я размышляла о том, что значит эта патерсонская рутина, эти ежедневные прогулки с собакой, походы в бар, водопад, скамейка, стихи. По отзывам вырисовывалась непонятная картина — единого мнения ни у кого не было, каждый увидел и понял что-то свое.

Мое видение картины дошло до меня не сразу. Что же я поняла?

Что мы все, по сути, Творцы. Мы все талантливы. И еще: поэзия вокруг нас, всего лишь оглядевшись по сторонам, можно увидеть много интересного и прекрасного. Кто-то часто путешествует, но все равно умирает со скуки. А кто-то всю жизнь проводит в одном городе, делает одну и ту же работу, но не теряет способность видеть удивительные вещи, которые дают пищу для размышления и творчества.

А чуть позже меня пронзила мысль: если в таком маленьком городке, как Патерсон, живет столько талантливых людей, сколько же таких, о которых никто не знает, в моем городе?! И у каждого из них наверняка имеется своя собственная скамейка и свой водопад.

Так что же для меня настроение: Патерсон? Это расслабленное, ленивое состояние души и тела, мягкое равнодушие к прошлому и будущему, тишина и спокойствие в доме, когда тебе хорошо здесь и сейчас. «Патерсон» идеально вписывается в этот мир довольной лености: размеренное повествование, минимум действий и эмоциональных всплесков — простая жизнь простого парня.

Необычная мелодия, сопровождающая фильм, очень подходит Патерсону-человеку и Патерсону-городу.

Фильм смотрела дважды. В первый раз — из-за Драйвера и поэзии, второй — только из-за Драйвера, чтобы любоваться им в каждом моменте фильма.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
Максим Черный
Называя вещи своими именами, «Патерсон» — это одновременно один из самых скучных и по-своему необычных фильмов последнего года. История представляет собой буквально квинтэссенцию того, что не придется по вкусу широкой публике и массовому зрителю, привыкшей к экранизациям комиксов и фильмам действия. Для такой категории зрителей в фильме за неполных два часа фактически не произойдет никаких событий. История о водителе автобуса из маленького американского городка окажется не больше, чем историей о водителе автобуса из маленького американского городка без какого-либо сюжетного поворота или взрыва эмоций в эпилоге.

Уже посмотрев «Патерсон», в голове фантазия начинает предлагать интересные характеристики того, что ты только что увидел. Например, «пролог длиной в 100 минут». Нас знакомят с главным героем посредством медленного вступления и повествования, и весь фильм оказывается снятым на этой же волне. Или вот — «метафора водителя автобуса». При всей своей повествовательной пассивности, образ главного героя является метафорическим олицетворением рутины в жизни большинства людей, отсутствия интересных событий и несбыточных мечтаний. Адам Драйвер сменил амплуа антагониста Star Wars на еще один достойный драматический образ и выглядит здесь на своем месте.

7 из 10
Показать всю рецензию
Iskander2d2
Would you rather be a fish?
Красота… В чем каждый из нас способен увидеть красоту? Способен ли увидеть её вообще? Создать своими руками из нечего? Создать красоту в своей голове и суметь поделиться ею? Или оставить её у себя… Красота, она живет. Она есть. Её создают, её теряют, её снова находят и начинают ценить.

Это было красивое путешествие длиной в 2 часа моего времени или же в целую размеренную неделю человека по имени Патерсон. Человека, живущем в городке Патерсон, имеющим кумира с фамилией Патерсон, и просто Патерсона. Патерсона, имеющего чудесную, понимающую жену, способная чувствовать своего супруга, ценить и принимать его таким, какой он есть. Помогать ему во всем. Поддерживать. И он отвечает ей тем же. На экране показана великолепная семейная пара. И это очень красиво.

Это жизнь. И она красивая. Ты просто наблюдаешь за ходом жизни молодого человека по имени Патерсон. За ходом его жизни в течение одной недели. Недели, в которой он успел найти себя, проявить себя, остаться собой, потерять себя и снова найти. Ты наблюдаешь за красивыми взаимоотношениями двух красивых внешне и внутренне людей. Ты наблюдаешь за красивым городом, подслушиваешь красивые диалоги случайных людей в автобусе, подсматриваешь за красивыми моментами в жизни разных красивых людей. Знакомишься и открываешь для себя мир красивой поэзии. И все это происходит по аккомпанемент красивой музыки. Музыки, поддерживающей красоту и тонкость всего происходящего. Композиция, играющая во время титров стоит того, чтобы досмотреть их до конца и позволить послевкусию остаться ещё хоть на чуть-чуть подольше.

Сложно сказать, о чем фильм. О том, чтобы быть собой. О том, чтобы любить жизнь. Быть настоящим. Уметь любить и быть любимым. Обо всем. О прекрасном. О красоте.

Would you rather be a fish?

Найдете ли вы красоту?
Показать всю рецензию
Astiasti
Все дело в деталях
Водитель автобуса, живущий в маленьком американском городке. Какой скучной должна быть его жизнь, предположите вы. Уверена, что большинство зрителей, в чей список любимых фильмов входят все эти блокбастеры с запредельным бюджетом, даже и не изменит своего мнения по просмотру фильма. Я же вижу эту киноленту как призыв Джармуша искать что-то прекрасное во всем. Обещаю, он поощрит зрителя за его внимательность и будет игриво связывать между собой детали, создавая прекрасный узор. Вот прекрасная жена нашего героя говорит о том, что ей приснилось появление в их семье двойняшек.

И на протяжении всего фильма мы видим 3 пары двойняшек. Вот мы слышим имя какого-то певца, а на следующий день он появляется на «стене» почета в любимом баре Патерсона. Вот глохнет автобус (кстати, какой ажиотаж это вызывает) и человека три взволнованно спрашивают нашего водителя не мог ли его «конь» взорваться как огненный шар. Не знаю как вас, а меня безумно радуют такие вещи. Кстати, недавно задалась вопросом, есть ли этому научное объяснение. Называется это Frequency Illusion, или феномен Баадера-Меинхофа. Он говорит о том, что никакой магии в таких совпадениях нет. Но не смотря на то, что научное объяснение феномена у меня теперь есть, я не перестала внутренне визжать от восторга каждый раз когда это со мной происходит. Ведь это и есть то, что делает нашу жизнь прекрасной.

Патерсон…на самом деле актер на протяжении всего фильма вызывал у меня некое недоумение. Не могла я его понять… То ли ему совершенно все равно на все происходящее, то ли это печать глубокой и перманентной задумчивости. Но сам герой очень интересен. Не носит телефон, потому что мир и до них был неплох. Водит свой автобус и слушает истории пассажиров. Ест кексы наблюдая за водопадом. Продолжает спрашивать своего коллегу о его делах, зная, что тот не погнушается рассказать о своих 33-х несчастьях. Пишет стихи в свой секретный блокнот, и в отличии от большинства поэтов, не видит в них средство для утешения своего самолюбия и получения комплиментов о его таланте. Для души, воистину! Кстати, ничего не могу сказать о качестве стихов. Поэзия это форма искусства от которой я абсолютно далека, поэтому даже не знаю, согласна ли я с женой Патерсона о его даровании.

Я очень прониклась их отношениями с женой. Ничего сопливого, но невероятно трогательно. Прекрасная Голшифте Фарахани печет кексы, придумывает новые рецепты для пирога, не перестает расскрашивать все что ей не попадется под руку в черно-белые цвета и искренне любит своего мужа.

Фильм очень неспешный, размеренный. Добрый, светлый, романтичный. Уделите ему свой вечер воскресенья, закутайтесь в плед и наслаждайтесь!

9 из 10 Ура
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6 ... 15
AnWapМы Вконтакте