Рецензии

Lugnut
Сколько времени прошло, с того момента, когда был снят фильм. Целое поколение выросло не нем. А я вот все пересматриваю и пересматриваю. Не один, не два, а миллионы раз. Один из самых позитивных и замечательных фильмов отечественного кинематографа.

Франция, Золотой век. Придворные интриги, большая политика и чистая любовь. Что еще надо? Но вроде бы такие глобальные проблемы, а отображаются мило и аккуратно, не напрягая зрителя.

Постоянное музыкальное сопровождение, песни которого уже стали культом. Великолепная игра актеров, которые подобраны строго по образу и подобию главных героев в романе. Довольно много фраз, которые в точности совпадают с литературным изданием, что любителей Дюма берет за душу.

Атос — такой же благородный, Арамис — хитрый, но изящный, Д`Артаньян — с чистым сердцем и благими помыслами. Ну и конечно же добряк-толстяк Портос. Роли сыграны великолепно, характеры переданы до мельчайших подробностей. А Решелье — истинно великий человек. Вот смотришь и веришь, что этот человек был именно таким.

Фильм можно пересматривать и пересматривать. Великолепная картина великолепного режиссера!

10 из 10
Показать всю рецензию
Танюша Меньшутина
Лучшие в мире мушкетёры!
Для начала полностью согласна с тем, что наши лучше всех экранизируют классику, даже зарубежную. Нашего Шерлока Холмса — Ливанова признали даже в чопорной Англии. Королева актёра даже в рыцари посвятила. Тоже самое и с Мушкетёрами. Наши сняли лучшую экранизацию. Куда там французам и американцам, когда у нас есть Боярский, Смехов, Смирницкий, Старыгин, Дуров, Табаков, Фрейндлих, Терехова? С ними тягаться бесполезно.

«Мушкетёры» — классика, а её нужно знать. Не знаю такого человека в России, который бы не видел этот фильм. А какие у нас песни! Особенно в исполнении Боярского. Слышала, сняли только что продолжение. Очень рада буду посмотреть на своих любимых актёров!
Показать всю рецензию
JoKeRPenza
Один за всех - и все за одного!
Этот фильм является, безусловно, лучшим фильмом про мушкетеров всех времен и народов. В нем столько положительной энергии, что заряжает на весь день вперед. В первую очередь отмечу игру Михаила Боярского, лучшего Д,Артаньяна не было, да и на вряд ли будет. У меня любимый эпизод тот, когда ему продают шляпу в начале фильма :)

Мой любимый персонаж - это Атос. Смехов показал всю горечь и боль настоящего Атоса. Очень выразительный актер. Также всегда нравилась роль Льва Дурова, классно он отчитал мушкетеров, ну а Миледи наверняка была секс-символом того времени на ряду с Ириной Алферовой. Вообще весь актерский состав справился на 5 с плюсом. Кардинал показан довольно неплохо, как и король с королевой, наш кот Матроскин-Табаков просто чудо.

Так как фильм музыкальный, не могу не отметить работу Максима Дунаевского. Песня мушкетеров в 70-тые звучала разве что не из утюга, как говорит мама. Она и сейчас популярна. Остальные композиции тоже к месту и не выбиваются из общей композиции.

Фильм стареет, но от этого не становится хуже. Девиз фильма (хоть его и не было в книге) высказывает основную мысль всего произведения - единство, дружба и взаимопомощь.

P.S.: кто обратил внимание, то у Боярского в течении всего фильма кудри на голове опущены то вниз, то вверх :)

10 из 10
Показать всю рецензию
Juvenile
Се ля ви!
Безусловно бриллиант из золотой шкатулки советского кино. Очень легко смотрится (и слушается), приносит истинное наслаждение. Герои просто сошли со страниц книги, Боярский и Смехов великолепны. И, конечно, Дунаевский, мое почтение.

Фильм и книга немного не совпадают, но что поделаешь, писатель — это одна творческая личность, режиссер — другая. Все же немного повредничаю на эту тему: утеряна некоторая «французость» трех мушкетеров, не то чтобы в общем, а всякие тонкости, но французы только из тонкостей и состоят, так что минус довольно существенный, кто читал книгу, тот поймет. Чтож будем считать, что мушкетеры — русские.

Во всем остальном фильм замечателен, всегда смотрится с интересом, открывает что-то новое, а это великолепно.

Также хочу отметить дам-героинь: Терехову, Алферову и Фрейндлих — три отличных образа, три вида женщин. Очень неплохо.

9 из 10
Показать всю рецензию
MaYarika
Я смотрела этот фильм с 10 лет бесчисленное количество раз. Я никогда и ни от какого фильма не чувствовала столько искренности в игре актеров. Понятно, фильм снят без голливудского размаха, и он достаточно легкий в просмотре, но у него глубокое содержание. В нем много доброты, много чувства, и от него рождаются только чистые эмоции: радость, грусть, переживание, злость, сочуствие. Есть только черное и белое и потому смотреть легко. Про «Мушкетеры двадцать лет спустя» и говорить нечего. Это шедевр.

А Боярский родился для роли Д`Артаньяна. Он нигде больше не смотрелся так гармонично. И вообще трудно придраться хоть к кому-то из актеров. Я ни разу не видела зарубежных аналогий просто потому, что в первые пять минут они уже вызывали неприятное чувство пародии на настоящее.

Музыка бесподобна!
Показать всю рецензию
Боб
Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял, пожалуй, лучшую экранизацию великого романа Александра Дюма. Это факт, хотя факт поразительный. Почему поразительный? Да потому что, сколько бы иностранцы не пытались создать на своих экранах русские характеры, у них почти всегда получается несусветная дрянь и ложь, а русские актеры и режиссеры с невообразимой легкостью показывают нам и Францию с их мушкетерами, и Англию с их Шерлоком Холмсом, и Америку с их ковбоями и синематографом (привет 'бульвару Капуцинов'), в общем, за что бы ни брались русские, а вернее, советские кинематографисты, - все у них выходило слаженно, красиво и правдиво - так, что сами французы да англичане до сих пор восхищаются. При этом советские режиссеры умудрялись обходиться минимумом технических средств.

'Дартаньян и три мушкетера' снят именно так, как написана книга - легко, весело, просто, без всяких премудростей и глубокомысленности. Каждый кадр наполнен музыкой, танцами, песнями, действием... Это именно экранизация романа Дюма, где каждая страница до предела насыщена действием, погонями, дуэлями, драками, стрельбой, любовью... Конечно, не всем понравилось, что знаменитый роман обрекали на жизнь в рамках мюзикла, но зато какая получилась жизнь - долгая, счастливая, полная доброжелательности и любви зрителей. Такую жизнь можно пожелать любому фильму. Сами посудите - многочисленные экранизации романа приходят и уходят, французские, английские, американские, но наш родной мюзикл по-прежнему остается.

Музыка дала жизнь этому фильму - запоминающиеся с первого просмотра песни на великолепную музыку Дунаевского, песни, любимые с детства... Мальчишками мы распевали, гуляя по улицам того же самого Таллинна, где снят этот фильм, - 'Пора, пора, порадуемся на своем векууууу!', или 'Есть в графском парке черный пруд...'. Эти песни остаются в сердце навсегда, а если даже забываются, каждый новый просмотр снова и снова воскрешает их в памяти.

Музыка, песни, - это, конечно, фишка фильма, из-за которой сильно страдает сюжет, но они не мешают, потому что в них и заключается жизненная энергия фильма. Что касается сюжета, то его, конечно, здорово порезали, несмотря на то, что фильм трехсерийный. В этом смысле мне ннравится гораздо больше американский фильм 1993 года с Чарли Шином и Кифером Сазерлендом.

Но и в нашем фильме актерская игра на высоте. Особенно удаслись нашим актерам образы четырех мушкеторов - Боярский, Смехов (особенно Смехов!), Старыгин, Смирнитский - сыграли потрясающе. В них совершенно точно узнаются те самые мушкетеры из книги - идеальный подбор актеров: дикий, необузданный, амбициозный мальчишка Дартаньян, горький пьяница и благородный учитель и друг его - Атос, добродушный увалень и врун Портос, благообразный лицимер и любитель женщин Арамис - идеально воссозданные образы.

Особенно понравился Смехов - его Атос - это великолепный, многоплановый герой, который, являясь одновременно запойным пьяницей, круглым неудачником, депрессивным женоненавистником, оказыватся еще и благородным дворянином, разочарованным любовником, верным другом, хорошим солдатом... Но и горящий взгляд, и кошачьи усы Боярского тоже дорого стоят - ни в одном фильме я не видел более дикого и яркого Дартаньяна - обычно подсовывают каких-то белобрысых мальчишек. Оно, конечно, ближе к истине, но после Боярского представить в этой роли кого-то другого невозможно!

Трофимов был великолепен в роли Решилье, а миледи Терехова создала лучший образ этой роковой красотки и самой подлой женщины в литературе. Очень хорош Табаков в роли короля, а вот Фрейндлих совсем не тянет на королеву Анну. Тут полный мискастинг. Нет, она хорошая актриса, но я ни за что не поверю, чтобы при ее виде мужчины корежились от страсти - вот если б королевой была Алферова - да, возможно, но Фрейндлих - нет, никак не тянет на испанскую красавицу 20 лет.

В фильме много отличных актерских работ - начиная от главных героев и кончая очаровательной служаночкой Кэтти, всех перечислять не имеет смысла. Кроме всего прочего, фильм полон юмора, необузданного веселья, и, в общем, передает порочную атмосферу Франции тех лет, хотя, конечно, Хилькевич остался очень скромным, не захотев влезать в многочисленные интрижки, описанные Дюма в романе.

Мне нравится этот фильм. Он, конечно, рассчитан на юношескую аудиторию, но его вполне можно смотреть в любом возрасте, или просто слушать - это такой фильм, что и слушается, и смотрится прекрасно. Замечтальная постановка, триумф советского телевидения.

10 из 10
Показать всю рецензию
swarshik
Очень хороший комедийный фильм по роману Дюма в котором описаны в основном вымышленные исторические события. Хорошая режиссерская работа. Актеры с юмором и иронией показали нам интриги французского королевского двора эпохи 17 века.
Показать всю рецензию
svitlana.sobianina
Судьбе шепнём: 'Мерси боку'
Фильм вошел в список любимых и легендарных, но как и все дети 90х, я фильмы видела урывками, а сесть и посмотреть от начала и до конца рука не поднималась.

И тут всё совпало.

Я наконец поняла, что там за замес с этими подвесками! Но дело не во мне и не в них. Дело в фильме.

Смотрите сами. За Боярским навсегда, вот прям пожизненно закрепился образ Д'Артаньяна. О чем это говорит? О народной любви, об удачном попадании в персонажа, о какой-то особенной энергии, которая исходила от 29-летнего актёра, играющего 18-летнего юношу.

Удивительно, но остальные герои мне совсем-совсем не запомнились и не примелькались. Даже прекрасная Алиса Фрейндлих, которая уже была звездой Служебного Романа к тому времени, как-то совсем по-другому ощущалась в кадре. И даже не знаю, хорошо это или плохо.

Абсолютно выпала сюжетная линия более близкого общения Д'Артаньяна с Миледи. Ведь он первый узнал её тайну о клейме, проведя с ней ночь. И вообще он был знатным бабником. А в фильме показан трепетным юношей с одной лишь возлюбленной, и именно поэтому у нас так рвётся сердце, когда он поёт 'Констанция, Констанция, Констааанцияяя'. И это, пожалуй, один из самых трогательных моментов кинематографа того периода. Но когда знаешь всю подноготную, то не так уж и смущает появление малышки Кэти, правда?

Все фехтовальные сцены показаны, мягко говоря, слабовато. Ну или мне просто неинтересно на всё это смотреть, когда один сплошной замес, нет никакого личного напряжения в кадре.

Зато песни все на слуху, знаем слова, напеваем иногда сами.

Ляпы есть, несмотря на то, что операторы старались брать кадры, которые бы скрыли следы цивилизации. Но удалось далеко не на 100%. Но, по сути, даже не обращаешь на это внимание.

Кадр увлекает, динамика достаточно высокая для съемок того времени. Историю успевают рассказать, показать все интриги, но при этом не запутать и не дать зрителю заскучать.

Прекрасный фильм для семейного просмотра

9 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Ожидания не оправданы
Один из наиболее наглядных примеров, когда фильм перехваливают исключительно из-за того, что он был снят во времена «золотого прошлого». И ещё потому, что тут главная роль у Михаила Боярского. Я не скажу, что Боярский играет тут лучше всех, потому что на самом деле он единственный, кто играет неплохо.

Мюзикл. Это понятие не нуждается в дополнительных комментариях. Но поскольку речь о фильме, который принято хвалить, я обязан отступить хотя бы на пару слов и пояснить, почему так не люблю этот жанр. А причина проста: людям не свойственно петь круглые сутки напролёт. Это неестественно. Особенно в напряжённых ситуациях. Проза – вот, что естественно. Увеселительные песни где-нибудь в трактирах простить можно, но когда петь начинает королева, у которой каждая секунда на счету, мозг зрителя начинает вскипать от концентрации неправдоподобия. Даже знаменитая «Пора-пора-порадуемся на своём веку» начинает надоедать, поскольку без каких-либо изменений звучит целых четыре раза. Я уж не говорю о том, что первоисточник никак не располагает к обилию песен. С какой вообще стати приключения перекликаются с мюзиклами? Давайте, как вариант, Жюля Верна и Конана Дойла тоже переложим и представим как песни. А что?

Ладно, про мюзикл забыли. Без его учёта хорош ли фильм? Увы, нет. И перед нами уникальный случай, когда виноват не сценарий, а именно актёры, точнее их подбор. Несмотря на то, что Борис Клюев – артист талантливый, для воплощения Рошфора он вообще не годится. Слишком бледный, производящий впечатление слабака. Ещё хуже обстоят дела с Миледи, на роль которой взяли Маргариту Терехову, совершенно не похожую на роковую женщину. К тому же, во всех эмоциональных моментах актриса сильно переигрывает. Не её эта роль.

Кардинал Ришелье (Александр Трофимов) вообще заставляет меня биться головой о стену. Беда не в том, что в первой же сцене со своим участием он размышляет о песне, а в том, что эта песня будто подслушана на утреннике в детском саду. Потому что только в детском саду на полном серьёзе могут петь «ла-ла-ла». Всё! После этой сцены Ришелье, Миледи и Рошфор уже не воспринимаются как великие злодеи. А добивает последнюю надежду фраза кардинала про то, что он-де может все народы посадить. Это не хитро и не гениально, это глупо – сажать абсолютно всех.

Капитан мушкетёров – ещё одна головная боль, поскольку с первых же слов начинает истерить. Ну, вы знаете этот тип персонажей – великие полководцы, им ведь так свойственна истерика, правда? Вот именно, что нет! К тому же, без шуток, из Льва Дурова такой же капитан мушкетёров как из Вячеслава Невинного худой Кощей. Типаж не тот, это важно понимать.

Самая странная деталь фильма – Атос. Чем сильнее раскрывается персонаж, тем хуже его играет Вениамин Смехов. Поначалу гордый и немного загадочный, под конец персонаж становится очень ненатуральным, с равнодушным голосом и невидящим взглядом. А режиссёр и оператор будто этого не понимали, поэтому такие недостатки зритель наблюдает ещё и крупным планом.

Знаете, что могло бы спасти этот фильм? Если бы он заявлялся как пародия. Но вместо этого у нас самый настоящий балаган. Мой совет для всех: сравните эту версию с французскими «Тремя мушкетёрами», выпущенными в прокат в 1961 году. Там лучше буквально всё. Merci за то, что уделили мне время.

5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте