Рецензии

Серёжа Бояринцев
Фильи о любви до конца жизни
Речь пойдет об очень лиричном, местами грустном фильме «Одинокий мужчина» (2009).

Первое, чем меня привлек этот фильм — режиссёром, сценаристом и продюсером выступает Том Форд. Для меня эта личность является эталоном совершенства и изящного вкуса. Когда мне рассказали, что есть фильм, к которому он приложил руку, я сразу дал себе обещание его посмотреть.

Синопсис фильма:

Лос-Анджелес, 1962 год. Профессор английской литературы Джордж отводит себе один день для ответа на вопрос, есть ли у него будущее после внезапной смерти любовника Джима, с которым он прожил 16 лет. В рассыпающемся на части мире Джордж ищет утешения у давней подруги Шарлотты, пытается зацепиться за красоту окружающей реальности, чтобы заново открыть смысл жизни.

Да, хочется сразу предупредить, что фильм входит в категорию 18+. Речь пойдет о необычной любви между взрослым мужчиной и молодым парнем, который трагически погиб в аварии. И если вы не любитель фильмов об однополой любви, то лучше не стоит и начинать. Сразу отмечу, что в фильме нет постельных сцен. В нем повествуется об одном дне из жизни мужчины, который переживает утрату любимого человека.

Фильм пропитан британским стилем, хоть по сюжету события происходят в Штатах. Визуал утонченный и изысканный, моментами напоминает стиль съемки одного из моих любимых режиссеров — Зака Снайдера. Крупные планы настолько красивые, что их хочется смотреть отдельно.

Очень сильно влияет на картинку то, что кресло режиссёра занял человек из индустрии моды. Визуальный ряд передается зрителю в особой форме, не по стандартному голивудскому шаблону. Неискушенному зрителю может показаться, что все скучно и монотонно. Но советую набраться терпения и продолжить просмотр.

Отдельно хочу отметить и музыкальный ряд. Композитор данной картины — Абель Коженёвски. Для тех, кто не знаком с этим именем, сообщу, что он написал музыку для таких картин как «Ромео и Джульетта» (2013), «Под покровом ночи» (2016) и к одному из прекрасных мистических сериалов «Страшные сказки», в котором играет моя обожаемая Ева Грин. Думаю, что любители инструментальной музыки и классического звучания с удовольствием послушают саундтреки из данной картины. Возможно, вам даже захочется во время просмотра включить «шазам» и добавить некоторые композиции в свой плей-лист.

Перейдем к самому главному, к актерскому составу. Главные роли тут играют настоящий британец Колин Фёрт и восхитительная Джулианна Мур. Они — украшения данного фильма. Очень приятно было наблюдать над коктейлем серьезности и перфекционизма мужского персонажа и легкостью, непринуждённостью и юмором женского. Они настолько идеально отыграли свои роли, что даже и не появится мысли, что можно было увидеть в этом фильме кого-то другого. Все настолько утонченно, на своем месте, что другого варианта сценария и придумать нельзя.

Хоть в фильме и соблюдается британский стиль, но там мы можем наблюдать и юмор, и драму, и философию.

Сюжетные линии и твисты раскрывать не буду, дабы не спойлерить, но скажу, что, при всей простоте сюжета, концовка оказалось неожиданной. Лично меня она заставила поразмышлять, как и в принципе вся картина в целом.

Итог. Для легкого времяпровождения на выходные, для просмотра фильма со второй половинкой этот фильм подходит идеально. Не ожидайте от него сложного сюжета, кардинальных повествовательных поворотов. Этот фильм очень линейный, простой и мудрый. Не советую для просмотра в шумной компании. Лучше погрузиться в него, находясь в одиночестве и наедине с самим собой. Тема любви затрагивается очень глубоко и, думаю, каждый, кто посмотрел или посмотрит его, найдет в фильме что-то, что напоминает именно его. Этот фильм о дружбе, о любви, о будущем. Фильм о эмоциях, боли и дилеммах.
Показать всю рецензию
Tristo
'Я не хочу жить в мире, в котором нет места нежности...'
Совсем недавно, а именно зимой 2021-го года, прошла премьера драматического байопика от режиссёра Ридли Скотта 'Дом Gucci'. В нескольких сценах этого фильма, который номинировался на 'Оскар' в категории 'Лучший грим и причёски', появляется второстепенный персонаж по имени Том Форд. Это реально существующий человек, которому приписывают спасение от краха модного дома 'Gucci', терзаемого интригами и внутрисемейными дрязгами. Но, оказывается, что не каждый зритель знает о том, что Том Форд не только выдающийся дизайнер, но и отличный режиссёр. Пока что его кинобиография насчитывает только два полнометражных художественных фильма. Последняя работа Форда - 'Под покровом ночи' - датирована 2016-ым годом и собрала она большое количество наград и номинаций самых престижных кинофорумов. И если кто-то не смотрел ещё 'Под покровом ночи', то рекомендую ознакомиться с этой криминальной драмы, так как это весьма необычный, но запоминающийся фильм хотя бы своей картинкой, не говоря про блестящую актёрскую игру. А вот первым фильмом Тома Форда стала другая драма - 'Одинокий мужчина', вышедшая на экраны в 2009-ом году, о которой и пойдёт ниже речь.

Не открою большого секрета, что Том Форд относится к ЛГБТ-сообществу, что, надеюсь, ни в коем разе не повлияет на оценку его кинематографических трудов. Поэтому в качестве литературной основы для съёмок своего первого фильма дизайнер подобрал роман англо-американского писателя Кристофера Ишервуда 'Одинокий мужчина', который впервые опубликован в 1964-ом году. И, надо сказать, что писатель практически никогда не скрывал своих гомосексуальных наклонностей, но открыто об этом заявил только в 1970-ом году. В центре сюжета 'Одинокого мужчины' лежит драматическая история личностных переживаний профессора английской литературы по имени Джордж Фалконер. Он - британец, но перебрался в США, где стал преподавать в университете в Южной Калифорнии. Долгое время его возлюбленным, с которым он любил вести дискуссии, являлся молодой человек по имени Джим, но трагическое событие оборвало их связь... Семья Джима не принимает Джорджа, поэтому ему говорят, что он не приглашён отпустить в последний путь своего возлюбленного. Внутренние переживания Джорджа, а также его общение с подругой из Великобритании Чарли и студентом по имени Кенни Поттер рассказывается в дебютной картине Тома Форда.

На роль Джорджа Фалконера изначально рассматривался Колин Фёрт. Но у актёра на тот момент была загруженность на съёмках, так что авторы 'Одинокого мужчины' начали подыскивать другие кандидатуры, а потом их график сместился и Колин Фёрт всё же смог принять участие в создании фильма Тома Форда. И это, как оказалось, счастливое стечение обстоятельств. К тому времени Фёрт уже был известен благодаря фильмам 'Вальмон' (1989), 'Дневник Бриджит Джонс' (2001) и 'Девушка с жемчужной серёжкой' (2003). Своим стилем, манерностью, умением вести диалоги в Колине Фёрте сразу же ощущается истинный британец современного джентльменского поведения. Поэтому очень сложно представить кого-то другого в роли Джорджа Фалконера. Но здесь Колин Фёрт ещё и показывает выразительную драматическую игру. При том, что он может поддерживать искреннюю беседу, взвешенно подходить к своим ответам, сдерживать свои порывы, заметно, что внутри него всё словно кровоточит, настолько он переживает из-за невосполнимой своей потери. За свою мощную игру, где Колин Фёрт целиком и полностью раскрыл свой образ в 'Одиноком мужчине', актёр абсолютно заслуженно получил свою номинацию на 'Оскар'. И считался фаворитом, но всё же уступил её Джеффу Бриджесу за искромётное исполнение кантри-музыканта в ленте 'Сумасшедшее сердце' (2009) другого дебютанта - Скотта Купера.

И, кстати, игру других актёров, среди которых сразу выделю Джулианн Мур в образе Чарли и Николаса Холта, сыгравшего Кенни Поттера, лучше рассматривать в разрезе их общения с персонажем от Колина Фёрта. Так, героиня Мур приезжает в США вслед за своим другом Джорджем. Она постоянно ему звонить, хотя часто находится в состоянии алкогольного опьянения, но это не мешает ей быть броской и откровенной. Но когда они наконец-то встречаются, то становится заметно, что Чарли испытывает чувства по отношению к профессору, но понимает, что его пристрастия по другую сторону. И это её буквально гложет и раздирает, возможно из-за этого она и напивается с утра до ночи. Джулианн Мур за свою сцену минут в десять прекрасно раскрыла персонаж, чем также заслужила номинации на различные премии. А герой Николаса Холта, который явно проявляет интерес к преподавателю не только как студент, оказался скромным, но умным и ненавязчивым молодым человеком. И это может спасти Джорджа Фалконера после трагедии, но финал 'Одинокого мужчины' шокирует и вызывает откровенное сочувствие к профессору, ведь за время просмотра фильма его интеллект, обходительность, манеры вызывают уважение...

Между двумя картинами Тома Форда прошло целых семь лет. Конечно, понятно, что он, как выдающийся дизайнер, занят и другими делами, но, если честно, хотелось бы, чтобы до его нового фильма мы не ждали так долго. Но пока что нет никаких новостей о том, что Том Форд собирается вернуться к кинематографу, так что неизвестно вообще получим ли мы его третий фильм. А ведь он показал себя с наилучшей стороны, тонко чувствуя, что он хочет снимать, о ком и как это передать зрителю. А актёры блистательно делают свою работу, наполняя каждый эпизод эмоциональностью, которая буквально исходит с экрана. Великолепные роли Колина Фёрта, Джулианн Мур и Николаса Холта. Как и сам фильм в целом.

9 из 10
Показать всю рецензию
martini - 0913
Во-первых, это красиво…
Про положительное писать сложно, но раз уже существуют отрицательные рецензии на этот фильм, то хочется хотя бы немного оставить свой след в статистике.

Самое увлекательное для меня в Одиноком мужчине – это та магия, с которой Том Форд перенес совершенно отвратительного и неприглядного главного героя книги в кино. С присущей ему подчеркнутой эстетичностью и утонченностью.

Роман мне не понравился. Как и многие ЛГБТ-произведения, написанные не романтичными девами, а действительно мужчинами-геями, рефлексирующими на тему собственного жизненного опыта, он мне откровенно неприятен. Да, я понимаю, что странно ждать от людей, выросших в атмосфере ненависти к себе, чего-то кроме бесконечных самооправданий и самобичеваний, и все же после Берроуза, Болдуина и Мисимы ты понимаешь, что с тебя хватит этой каши в стомилионный раз. И ровно этим роман мне кажется скучным.

Этим – а еще какой-то демонстративной низостью главного героя. Он не в депрессии. Он просто ужасный человек, вот и все. Он ненавидит соседей, он ненавидит мир вокруг себя, включая и коллег по работе. Фильм же смещает акцент с грязи на тоску, переводя «Одинокого мужчину» на универсальный язык любви. Он явно ставит себе задачей показать, что чувства утраты, потери и боли работают для всех одинаково, неважно, кто ты, мужчина, женщина, гей или боевой вертолет. Герои Форда не говорят простыми словами. Колин Ферт не встает и не произносит речь о боли утраты. Его переживания и их глубина раскрываются через символы – и пусть этот символизм разгадывается в два счета, он завернут в такую тонкую и красивую обертку, что перехватывает дух. Машина, разлитые чернила, собаки, - все это формирует глухую стену между героем и всем остальным миром. Они показаны очень филигранно и… красиво. И люди, которые тут же вопят, что им не нравится эта красота, восхищают меня до глубины души. Где еще в ЛГБТ-кино вы встретите такой же подчеркнутый эстетизм, такое же кристально чистое отсутствие грязи? Всегда, абсолютно всегда ставится вопрос морали главных героев, в какую культовую классику ни посмотри. Горбатая гора, Парни не плачут, Жизнь Адель – да даже Зови меня своим именем и, прости господи, Кабаре.

Герой Ферта не моральный урод. Он просто человек со своим длинным жизненным опытом, который думал, что, наконец, нашел, что искал – но потерял это. И его грусть и горечь безусловно красивы. Попытки показать глубокие переживания без криков и рыданий однозначно заслуживают похвал. В каждой, абсолютно каждой сцене можно увидеть намеки, символы и подсказки, которые одновременно и достаточно просты, чтобы все смогли их понять, и не слишком уж дуболомны.

Конечно, это совершенно созерцательное, очень локальное кино. Здесь не решаются судьбы мира, здесь главных героев можно посчитать по пальцам одной руки. Но именно камерность этой истории делает ее одновременно и очень личной, и уникально универсальной. Не понять чувств главного героя просто невозможно – и это тот уровень работы с историей, которого не хватает, пожалуй, большей части кино.
Показать всю рецензию
taismois
УПОИТЕЛЬНОЕ ЭСТЕТСТВО
Фильм будто запах дорогого парфюма. Не было сомнений, что отменный вкус человека порождает чудеса во всём, за что бы носитель не взялся. И вот пока глаза упиваются утончённостью художественно-операторской части, сердце погружается в категорию одиночества.

История эта оказалась не только про одиночество мужчины, но и про одиночество женщины, про человеческое одиночество в целом. Детали глаз, вода из воспоминаний, мелькающий цвет — всё так метафорично погружает в это состояние героя в исполнении проникновенного Колина Фёрта, что и не скажешь, что эта работа — режиссёрский дебют. Шарлотта (героиня Джулианны Мур), как и Джордж, глубоко одинока, но по-своему, и это просто очаровательно преподнесено через всего один разговор. Мэттью Гуд сразу же вызывает симпатию, идеальный выбор на роль, Джон Кортахарена просто красавчик в роли красавчика (и это хорошо), только Николас Холт показался чересчур выхолощенным.

Фильм призывает нас (особенно романтиков, склонных к тоске) жить моментом, жить в настоящем, где несмотря ни на что, всегда есть место хорошему. И оно не про идеальные дома или внешний вид, оно про мелочи, которые стоит лишь заметить, будь то роза в саду, чтение на диване или курение на полу. С помощью цвета создатели показывают это периодически проявляемое хорошее, и счастье умереть в цветном моменте. Отличная вещь прозвучала про возраст: ты стар только когда это выгодно. Беру на вооружение.

Приятная мелодрама с потрясающей эстетикой.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 20 21 22
AnWapМы Вконтакте