Рецензии

Arbivuso
Не шедевр, но все таки…
Не скажу, что я считал дни до премьеры этой картины. Я не являюсь поклонником Джонни Деппа, хотя я уважаю его талант. Безусловно его наличие в фильме является большим плюсом. Фильм интересный, динамичный. Меня порадовал сам стиль съемки, т. к. при просмотре создается ощущение реалистичности происходящего.

Очередной раз меня порадовал Кристиан Бэйл. Думаю, этот актер растет от фильма к фильму. Надеюсь, ему дадут роль в серьезном фильме, и он покажет весть талант актера. Думаю, все актеры здесь не подкачали.

Не буду рассказывать сюжет фильма. Хочу лишь сказать, что если вы хотите увидеть интересный, с хорошим сюжетом и с отличными актерами фильм, то не пропустите его…

9 из 10
Показать всю рецензию
Kitaika
Взять мёртвым или мёртвым
Фильм зацепил с самых первых кадров. Я очень люблю в кино эту животную «цеплючесть», она редко случается, кстати. Когда хватает и тащит, и всё смотрится на одном дыхании. Картинка яркая, динамичная, много съёмок «с плеча». Эффект присутствия во время экшн-сцен постоянно усиливается, во время «перестрелки в маленькой Богемии» я чуть не провалилась в картинку. К сожалению, к финалу картинка темнеет, я этого не люблю, тяжело вглядываться в экран. Возможно, это из-за новой цифровой технологии, излюбленной Манном: наверное, High Def пока трудно адекватно передать в кинотеатре. Операторская работа понравилась, вообще, показалось, что Спинетти с Манном хотели как-то по-новому изощриться, и им это удалось. Актёры сняты любовно, все красавцы, каст прекрасен. Такие колоритные лица, один Стивен Лэнг чего стоит. Лили Тейлор узнала не сразу, да и роль у неё крохотулечная. Рибизи тоже дали лишь два маленьких эпизодика, впрочем, всем второстепенным персонажам достались крохи, по паре реплик. Сейчас кажется, что в фильме вообще не было текста, настолько он динамичен.

Не знаю, плюс ли это, минус, мне показалось, что вся лента выдерживает один высокий градус, как в сериале «24». Как будто показан один день из жизни Диллинджера, как будто события происходят подряд-подряд-подряд. Гонка-гонка-гонка, навстречу смерти — в которой, как будто, и Диллинджер не сомневается. Возможно, в таком динамичном решении есть смысл, ведь реальный Диллинджер «геройствовал» всего-то один год.

Саундтрек сочный, тёплый микс старых мелодий и Голденталя. Музыки много, и она всегда уместна.

Про то, что 'Манн всегда снимает „Схватку“ я тоже подумала. Не знаю. Возможно. Я не против такого расклада, я лишь за то, чтобы при нём всегда открывались новые нюансы. Нюансы Диллинджер-Первис мне не ясны. Думаю, если бы Манн сделал персонажей схожими, вышло бы круто. Манн же подчёркивает их личностную разность. Диллинджер — отважный игрун, Первис — хладнокровный породистый дог, взять мёртвым или мёртвым. Мне такая хладность не сильно по вкусу, тем более, что этого в исполнении Бейла мы видели предостаточно. В самом начале фильма, при первом появлении Первиса я аж заёрзала — показалось, что Бейл перепрыгнул планку, снял маску невозмутимости. Увы, это оказалось не так. Возможно, это вина сценария — Бейлу просто не написали ни сцен, ни текста, на котором он мог бы раскрыться, и это странно. Была бы это „опять „Схватка“, то героев нужно было очеловечивать поровну, а в 'Джонни Д.“ бедняга Первис молча и одиноко проживает свою внутреннюю драму.

По поводу, собственно, «врагов общества» скажу лишь, что Джонни Депп, например, Диллинджера врагом общества не считает. Диллинджер — белая ворона, одиночка, сорви-голова и классный парень, «пьянки, гулянки и прогулы». Настоящие враги — мафиозные корпорации (зарождение которых Манн тоже показал), сливающиеся в экстазе с коррумпированным правительством. Диллинджер ака Народный Герой избран во «Враги Народа» не случайно — его убийство сулит огромный пиар только что созданному ФБР, да и связываться с ним куда безопасней, чем с мафиози. Симулируем бурную деятельность, и получаем (псевдо)-лавры спасителей народа. Манн же, при всей дотошности, при всей пунктирной аккуратности, подчёркнутой документальности, при всём желании объять необъятное, делает странный финт. Вернее, не делает: он не делает вывода. Манна больше интересует «эффект присутствия в эпохе», эстетический компонент ленты, а не дидактические выкладки и идеи. Возможно, единственный дидактический посыл заложен в оригинальном названии ленты, «Враги общества», а наш «Джонни Д.» намекает на бенефис Деппа.

Джонни же совершенно безупречен. От его Диллинджера захватывает дух. Решение образа адекватно стилю повествования, в нём нет динамики. Герой словно живёт свой последний день, на одном высоком градусе. Он сам кратко рассказывает о себе, о детстве, о том, как «дошёл до жизни такой». Личность Д. раскрывается и без слов, из его отношения к дамам, наполненном заботой и галантными жестами; из его поведения во время налётов; из его реакции на гибель друзей и смерть вообще. В отличие от мафиози, он не любит бабло . Дело не в деньгах, а в том, что они дают — свободу. Мне немного не хватило и в Диллинджере, и в фильме этой желаемой лёгкости, артистизма — на всём, что происходит, лежит мрачная тень близкой смерти, и даже любовная сцена с Билли Фречетт невесёлая совсем. Отмечу лишь ехидно, что решена она типично для фильмов с Джонни: чем дольше идёт любовная сцена, тем больше на персонажах становится одежды. Марийон Котийяр чудесная, она вносит в мрачное кино тёплый шарм. Её Билли тоже фигура драматическая, героине сильно достаётся, и сыграно всё очень, очень достойно.

В общем и целом, фильм производит сильное впечатление: сочное, мужское, мрачноватое кино, больше для сердца, чем для ума.

Буду любить фильм — за Деппа; за музыку; за картинку.

8 из 10
Показать всю рецензию
KanuTaH
Фильм 'Джонни Д.', безусловно, один из самых ожидаемых фильмов года. Конечно, по большей части из-за участия в нем Джонни Деппа, который пропустил весь 2008 киногод. Хотя звезд в этом фильме и без Деппа хватает. Чего стоит только сам режиссер... Если к этому еще приплюсовать нового Джона Коннера, то есть Кристиана Бейла, да и молодую звезду Чаннинга Татума. Удивительно, что такую команду режиссер смог собрать всего за 80 миллионов долларов, наверное, он очень большой мастер уговоров.

Перейдем к делу. Из русского названия фильма можно подумать, что у исполнителя главной роли началась мания величия. Но нет! Фильм снят по событиям, имевшим место в далеких неспокойных для Америке 30ых годах. И 'Джонни Д.' в данном случае значит Джон Диллинжер, хотя насколько я понял, для полного соответствия не хватает буквы 'н' и 'и', но это ведь российские прокатчики... видимо не смотрели на имена и задумку раскрыли не полностью.

Большое, как говорится, видится из далека. Так и с этим фильмом... он стал одним из самых ожидаемым уже с момента первых о нем упоминаний, то есть где-то зимой. И вот уже скоро настанет время и 'Джонни Д.' можно будет увидеть уже и на российских площадках. Оговорюсь сразу, что у авторов получилось создать такое правильное... пацанское кино (как бы это странно не звучало).

Фильм рассказывает нам о, наверное, знакомом всей Америке, гангстере Джоне Диллинжере, теперь он станет более знаком и россиянам. История о том, как экстраординарный человек решил 'поиметь' государственную систему, жаль только заканчиваются такие затеи не всегда удачно. Диллинжер - человек ценивший как свободу, так и своих близких... друзей, подруг. Его можно назвать чуть ли не самоотверженным альтруистом, хотя таковым он, конечно, не являлся. Но для людей того времени, он и был таким, недаром получив звание нового Робин Гуда. А Джонни Депп, вошедший в роль этого Робин Гуда, так и светится на экране. Как и известно, он может сыграть любого, в этом фильме он еще раз доказал эту аксиому. Улыбается, стреляет, говорит... в общем харизма так и прет!

Декорации, обстановка, атмосфера - прекрасны. Опять же из этого кажется, что создатели явно назвали бюджет меньший, чем он есть на самом деле, хотя что там на самом деле известно лишь создателям, и как принято говорить, и Создателю. Стилистика напоминает гангстерские ленты прошлого века, такие как 'Однажды в Америке' и всю трилогию 'Крестного отца', хотя и лишена их затянутости. Развития событий хоть и происходят быстро, но тем не менее хронометраж у ленты достаточно большой.

'Джонни Д.' - главное событие этого кинолета, не пройдите мимо его. Возможно, фильм Вам и не понравится, но зато Вы точно будете знать, что ознакомлены с главными событиями в кинематографе. Это фильм, после которого чувствуешь, что вобрал в себя саму историю (в смысле как предмет или науку) и её мудрость. Хотя ощущение это скорее всего обманчивое.

10 из 10
Показать всю рецензию
Depp Fan
Новый шедевр Майкла Манна и КО.
Посмотрел я с семьёй сегодня новый фильм «Враги Общества». В нём присутствует всё: история, экшн, романтика… Игра актёров — супер! Джонни передал, создал, оригинальный, интересный образ. Кристиан сыграл свою роль хорошо, Марион — неотразима!

«Что тебе нравится? Мне нравятся бейсбол, фильмы, хорошая одежда, быстрые машины и ты. Что ещё тебе нужно знать?»

Фильм красиво сопровождён музыкой ранних годов.

10 из 10
Показать всю рецензию
Algente Michael
Майкла Манна подвели современные технологии и модные тренды. Когда-то, еще давным давно, он готовил сценарий о становлении ФБР, о директоре Джоне Гувере, агенте Мелвине Первисе и борьбе с гангстерами. С той поры прошло много лет, многое переменилось, а однажды, уже не столь давно, Майкл увидел какую картинку дает камера формата HiDef и влюбился в нее безоглядно.

Джон Гувер к тому времени отошел в истории на третий план, Мелвин Первис тоже перестал быть главным персонажем, и все внимание оказалось сосредоточено на Джоне Диллинджере, легендарном грабителе банков, о котором снят уже не один фильм.

Майкл Манн не ставил себе задачу передать зрителю какую-либо идею, он хотел всего лишь одного — просто показать ему жизнь Диллинджера, поместить его прямо в самый жизненный опыт гангстера. И выбранный технический метод — цифровая камера, картинка, которую за глаза называют «телевизионной» (на скриншотах, надо заметить, она сильно приукрашена), крупные и сверхкрупные планы, съёмки «с плеча» — как раз очень хорошо позволяют сделать именно это. То есть, действительно, так происходящее на экране будет восприниматься очень легко, обычно, естественно, как нечто документальное, как то, во что очень легко поверить.

Тем более, что постановщики ленты очень старались, сохраняя реалистичность во всем, что только можно. В некоторых сценах кровать, на которой спит Джонни Депп в роли Диллинджера, ручка двери, за которую он берется, пол, по которому он ходит — это Та Самая кровать, Та Самая ручка и Тот Самый пол. Некоторые фрагменты, как говорят, даже в мизансценах восстановлены по фотографиям и документам. И это, конечно, прекрасно.

Как прекрасно и то, какими настоящими выглядят в «Джонни Д.» город, машины, костюмы, интерьеры, персонажи из массовки. В каких-то кадрах и вовсе нет красоты постановочной, но зато есть естественная. Неудивительно, оператор Данте Спинотти, кроме «Схватки» того же Манна, снял еще не один знаменательный фильм, в том числе и «Секреты Лос-анджелеса», например.

Но вот если перейти к героям, то вечер сразу перестает быть томным. Вплость до уныния. Почему я говорю, что подвели технологии и тренды? Потому, что такие, вышеописанные приёмы съёмки резко переводят фокус ленты с того, что происходит внешне, на то, что происходит внутри. То есть, с действия на характеры. Поэтому именно так любят снимать авторы психодрам и фильмов о внутриличностных конфликтах)

А когда снимаешь обычный гангстерский фильм, который должен «просто показать жизнь Диллинджера» с характерами может случиться засада. И вот тут их нет. Помните фрагмент, где Джон коротко рассказывает о своей жизни? Так вот, больше вы из всего фильма о нём почти ничего и не узнаете. На пресс-конеференции Манн рассказал о его характере в десятки раз больше. Что тот чувствовал, как переживал — нет, это не здесь. Депп может всё это сыграть, но не на таком крупном плане и не в таком жанре тогда, в которых его показывает Майкл Манн. Ждёте яркой игры от Кристиана Бэйла? Оставьте, у него роль второго плана. Опять. Простора просто нет. Марион Котийяр? То же самое. Правда в одной сцене она переиграла Деппа, но так было положено по сюжету.

И вот из-за этого диссонанса — обычные гангстерские «кошки мышки», которые зачем-то похожи на психологическую драму, мозг такое отказывается воспринимать — вся картина и разваливается. Фокус установлен на героях, но так получилось, что героев нет. Камера со всей пристальностью вглядывается в пустоту. Хорошо хоть, что фоном для пустоты стали отличные работы на ролях второго, третьего плана, а также оператора и художников.

Не люблю это словосочетание, но здесь оно уместно: «Ни о чём».

И пусть сюда понабегут восторженные фанаты Джонни Деппа. Да, он в фильме есть. В UPI попали в точку, назвав картину «Джонни Д.», ведь это нисколько не Public Enemies. И Депп действительно есть. Просто есть. Кому-то и этого достаточно.

Вердикт: 6 из 10.
Показать всю рецензию
svitlana.sobianina
Фильм, который лучше не пересматривать
В 2009 году, когда фильм только вышел на экраны, мне он показался потрясающе элегантным. Мне так импонировала идея, что главный герой и актер, сыгравший его, тёзки... ммм...

И как мне нравилась сцена, где Джонни заходит в отделение полиции. Я сохранила её в памяти как что-то мозговзрывательное от наглости и простоты.

И мне так нравилась история их любви...

Пересмотрев фильм, я увидела кучу 'мясных' перестрелок, никакой элегантности. Все дело в тупых людях и полицейских, которые даже если оглядываются по сторонам, не хотят видеть очевидного. История любви тоже сомнительная. Девочку жалко: ей не повезло в жизни, ничего не видела, тут резвый гангстер навешал лапши на уши, она и рада хоть к кому-то прильнуть, быть верной и следующий за ним. А он нет бы остановиться и уехать уже с ней подальше, грабил и грабил.

Конечно, такая история не может закончиться хорошо.

Кстати, многие те актеры, что были в 'Джонни Д', потом еще много раз в разных вариациях сыграли в гангстерских фильмах и сериалах. Как будто нет больше актеров и типажей, кастинг-директоры просто брали всех из Джонни Д, не заморачиваясь.

Итак, что хорошего:

+ Марион Котийар. Она всегда прекрасна и, конечно, украшает эту картину.

+ Молодой Депп до всех личных историй

+ Реальная история. Правда интересно, как жили такие люди в Америке 30х годов

Из минусов:

- постоянное рубилово. Устаешь на это смотреть

- слишком сопливые фразы в любовной линии. Девочкам-подросткам задет. Кто повзрослее и уже что-то понимает в отношениях, просто разбивает фейспалмом лицо.

- с нарядами как-то тоже туговато. Не цепляется глаз. Хотя, повторюсь, Марион прекрасна.

Итого, по прошествии лет мой личный рейтинг этого фильма сильно упал.

6 из 10
Показать всю рецензию
Николай Апраскин
Что тут и говорить, довольно интересный и поучительный гангстерский фильм с классическими клишэ и штампами. По сути взяли биографию известного американского гангстера и ее романтизировали.

Про сюжет и говорить нечего, гангстер Джонни Д грабит банки и однажды влюбляется в девушку по имени Билли. И весь фильм за ним охотится офицер бюро расследований Мэлвин, которого играет Кристиан Бейл. В фильме нет каких-то сложных сюжетных перепетий. Однако интересно смотреть за тем, как знаменитый бандит грабил банки, сбегал 2 раза из тюрьмы и любил простую гардеробщицу.

И меня фильм зацепил по сути тем, что игра Бэйла и Дэппа достойна всех похвал. Они дают фильму стиль, нуар и атмосферу. В кадре они вместе пересекаются один раз, но выглядит это эффектно. Так как Бэйл играет такого 'дядю степу', который считает ловлю преступников делом чести, а Депп играет преступника, который умеет любить и наслаждаться жизнью. Сильного и опасного человека. Котийяр сыграла типичную девушку бандита, однако в ней нет какой-то энергии, хотя роль подразумевает создание образы женщины готовой на все ради любимого.

Любовная линия фильма выстроена максимально клишейна. Девочка любит лихого бандита… ну привет бригада, бандитский Петербург, и куча таких фильмов. Однако это не отнимает баллов фильму., потому что смотреть то от этого все равно интересно.

Операторская работа тоже довольно приятная и кадр очень часто радует глаз. Цветокоррекция тоже подобрана довольно грамотно.

Так же радует в фильме атмосфера и внимание к деталям, кроме одного. В те годы, а именно начало 1930-х в машинах насколько я помню не было радио… само радио придумали только 10 лет назад и в машины его явно не ставили. Вообще декорации в фильме очень реалистичные, как и костюмы и оружие. За это плюсик.

Так фильм рекомендую, это довольно крутая, стильная драма о бандитах и копах с крутыми актерами
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 38 39 40
AnWapМы Вконтакте