Рецензии

C_B_J
История давно минувших лет
Помнится, когда смотрел этот фильм в первый раз, он оставил неизгладимое впечатление. А откровения Сэнфорда Уэсли Кларка, ставшего, ключевым свидетелем громкого уголовного дела, равно как и история, рассказанная юным свидетелем, вообще повергает в шок. Когда смотришь фильмы на подобную тематику, просто в голове не укладывается, как можно быть таким чудовищем, насколько, извините, должна быть свернута кукушка у человека, чтобы начать творить такое?!

Мастер, по-другому и не скажешь, триллера, детектива и драмы Клинт Иствуд в очередной раз не оставил равнодушным ни зрителей, ни кинокритиков, представив потрясающую по драматической и психологической составляющей историю, имевшую место быть в 1920-х годах безвозвратно ушедшего ХХ века.

Мать-одиночка Кристин Коллинс (Анджелина Джоли) обращается в полицию с просьбой разыскать ее пропавшего 9-летнего сына. Лишь спустя 5 месяцев ей придет радостное известие — Уолтер нашелся. Однако, когда Кристин встретила свою кровинушку, выяснилось, что мальчик не тот… Любые попытки обезумевшей от горя матери добиться правды разбивались о железобетонную стену равнодушия копов Лос-Анджелеса, а вскрывшаяся позднее леденящая душу правда, повергла в шок даже матерых полицейских, для которых, в сравнении с их коррумпированными коллегами, честь и долг превыше всего.

«Подмена» наверняка придется по вкусу и душе поклонникам детективных историй, а также реальных историй о психопатах. Клинту Иствуду удалось снять красивое по картинке и чувственное с эмоциональной стороны кино, которое, думаю, не оставит равнодушным никого.

Во-первых, здесь в необычайном колорите представлена атмосфера 20-х годов ХХ же века: элегантные наряды, автомобили и трамваи, подчеркнуто деликатные мужчины с галантными манерами, устои и правила общества того времени, где на руководящие должности брали исключительно мужчин, а в психиатрических лечебницах предпочитали лечить своих пациентов при помощи электрического тока.

Во-вторых, за те два часа, что идет фильм, проникаешься сочувствием к героине Анджелины Джоли. Остается лишь догадываться, что испытывает мать, которая теряет ребенка, находит, но не того, обвиняется в Бог знает каких грехах. Переживает не самые сладкие мгновения в жизни, теряет надежду и вновь ее обретает. Роль Кристин Коллинс стала для этой привлекательной и сексуальной женщины одной из лучших — в «Подмене» она предстала очень сильной актрисой, умеющей сыграть так, как того требует та или иная сцена фильма.

В-третьих, возвращаясь к началу своего отзыва, в очередной раз поражаешься, каких только больных не носит наша земля. Что движет этими существами (людьми их язык не поворачивается назвать), которые лишают жизни других, которые претворяют в жизнь свои больные фантазии, совершая ужасающие поступки так, словно просто вышли за хлебом?!

И напоследок:

Так, в качестве разгрузочного отступления: друзья, если кто-то решит посмотреть «Подмену» после прочтения данного отзыва, если Вас не затруднит, посчитайте, сколько за фильм раз произносит Джоли фразу «Мой сын». Сам не считал, но кажется, что не менее двух десятков.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

10 из 10
Показать всю рецензию
Лиса929
хороший фильм, но мог быть лучше.
На главную роль нужно было брать другую актрису. Не дотянула в этой роли Анжелина. Сильная женщина ей удалась, а вот убитая горем мать и мать, живущая лишь надеждой, не убедительна. Но и Клинт Иствуд в этом виновен — ведь в подборе актеров он тоже принимал участие. Весь фильм не покидала мысль, что к такой красавице проявят как минимум понимание большая часть окружающих. А данная мысль не должна была возникать у зрителя. Отвлекаться на внешность при таком сюжете равносильно кощунству.

Да и несколько моментов, «усиливающих» драматизм, на мой взгляд, были лишними. Неожиданная подруга в больнице, которая раскрывает глаза на происходящее, а заодно защищает новенькую, жертвуя своей головой (в прямом смысле). Странный персонаж. На пациентку, которая потеряла всякую надежду она не похожа, так откуда такое геройство? Знать о ситуации миссис Колинз она не могла — вряд ли таких пациентов снабжают информацией о ситуации за стенами клиники, а уж главврач точно ограничил бы общение пациентов, поступающих по коду 12.

И история о геройстве Уолтера, рассказанная найденным ребенком тоже была ни к чему. Думаете, если б Уолтер не вернулся помочь, материнское сердце не простило бы ему? Боюсь, что данная сцена снята для черствого зрителя. Показать, что не просто ребенок пропал, а пропал хороший ребенок. Но разве это нужно было? Это уже опасная игра на грани превращения трагедии в фарс…

И все-же фильм не провален. Не знаю, каким чудом, но Иствуд все-равно вытянул его до хорошего уровня. Жаль, что именно на этом уровне все и закончилось.

Отдельное спасибо за музыку. И отдельное спасибо за актера, исполняющего маньяка.

8 из 10
Показать всю рецензию
PlatiZaSvet
Искренность важна
Много слышала об этом фильме, описание меня заинтересовало, настораживала только Анжелина Джоли в главной роли. Как оказалось, что не зря…

На главной героине должен был держатся весь фильм… С одной стороны нужно было показать всю трагичность ситуации- скорбь, слезы, печаль, а с другой — огромную силу, настойчивость и терпения. Получилось у нее только второе. Если говорить о эмоциях матери, потерявшей свою кровинушку — сына, то, уж извините, не тронуло и не поверила ни на минуту. На самом деле, я очень впечатлительная, меня может растрогать даже какая-то банальная мелодрама… А тут — не проронила и слезинки.

Да и вообще достаточно тяжелый фильм. Пугает, что это реальная история- и есть такие жестокие люди.

Лучом солнца во мраке был только Майкл Келли.

У меня всё.

5 из 10
Показать всю рецензию
Commandaria
Боль, боль и еще раз боль
Мне кажется, что этот фильм постоянно пытаются впихнуть не на свое место в рубрики типа «фильмы с неожиданным концом», «топ10 фильмов, сломающих вам голову» и им подобные. Я тоже клюнула на это и очень расстроилась. Но расстроилась, правда не поэтому.

Фильм очень тяжелый. Мамам и беременным женщинам точно смотреть не советую, сердце кровью обливается от такого жестокого сюжета. Это фильм, для которого нужно особое настроение, настрой и салфетки рядом. Я не была готова к его просмотру, поэтому меня он шокировал. Многие сцены там сделаны достаточно впечатляюще: психбольница, ферма и тд.

Кроме того, фильм поднимает разные важные социальные темы: я как ребенок радовалась митингам и суду, ненавидела полицию. В общем, делала то, что режиссер от меня, как от зрителя, хотел. Для меня он устроил эмоциональные качели «слезы-радость, слезы-радость» и вселил надежду, не покидающую меня на протяжении всего фильма.

Почему фильм находится «не в своей триллеровой тарелке»? Потому что акцент перетянут на социалку. На проблемы общества, женщин в частности, проблем с полицией, с детьми и т. д. Супер сюжета там нет. Вам все показывают и рассказывают, вы видите всю детективную историю. А дальше дело за малым — поймать и наказать. А в конце фильмы вы думаете «вот оно как бывает, ужас…»

Элемент неожиданности заключается только в построении самого сюжета этой драмы. Очень захватывающе рассказана трагедия. Это здесь главное. Потому что если вы хотите перестрелок, плохих парней, гениальных злодеев, неожиданных ходов и перевернутой реальности, то тут этого не будет. Здесь в центре драма. Просто рассказна она по-особенному.

Лично мне фильм понравился. Он меня впечатлил, авторскую задумку я оценила. Но если бы не обман людей, пихающих этот фильм в «триллеры с неожиданным концом», вряд ли бы посмотрела, так как плакать я не очень люблю. Для тяжелых фильмов должно быть особое настроение, которого у меня нет.

Если решитесь смотреть, то сразу говорю: готовьте платки, плакать будете много. И не забывайте закрывать рот от шока от увиденного.
Показать всю рецензию
feeling_so_real_
Основано на реальных событиях.
Клинт Иствуд — Мастер своего дела, крепко держится в режиссерском кресле на протяжении многих лет, несмотря на возраст. На его счету много картин, которые по праву можно назвать шедевром (вспомним Гран Торино и Малышку на миллион).

К этому ряду, так же смело можно отнести и Подмену. Ведь режиссер снял очень изящный и сильный фильм на такую волнующую тему.

Нельзя не отметить, вершину мастерства актерской игры Анджелины Джоли! Как же великолепно она сумела передать эмоции главной героини. Женщины, у которой почти не осталось надежд, найти собственного ребенка.

Поражает тот факт, что фильм основан на реальных событиях, от этого все еще трагичнее. Это история не только о матери, которая ищет своего сына, это история о надежде, вере, борьбе с несправедливостью. И главное как грамотно это все обыграно и показано.

В любом случае, фильм запал в душу и вызвал сильные чувства.

8 из 10
Показать всю рецензию
Jenia91
Прекрасное далеко…
Во время просмотра фильма не покидало ощущение его «вкусности» — то бишь желания смотреть его дальше и дальше. Завязывающийся и преподнесенный зрителю как драма, к середине фильм обрастает новыми сочными красками. Упрямая начальная линия постепенно разделилась на две, но такие же мощные, и наблюдать за перипетиями сюжета становилось все увлекательнее.

Фильму идеально подошел несколько гротескный стиль — именно такой, по мнению режиссера, и должна была быть жизнь первой половины прошлого века. Одновременно с тем не могу не отметить, что, на мой взгляд, этот ход (идея снять фильм про начало 20 века) убил двух зайцев одновременно: режиссер довольно сносно и внятно показал жизнь того времени, моду и порядки, и в то же время скрыл возможные огрехи фильма, которые бы не позволили так лихо закрутить сюжет. Например, слова капитана: «мы точно уверены, что это он, ведь специалисты подтвердили это». Возникают вполне понятные вопросы: 1. какие специалисты. 2. на какой основании. 3. где документальное подтверждение этих заключений, — и так далее. Подобные вещи были замечены неоднократно, однако соглашусь с тем, что такое вполне могло быть, ведь мы не знаем, каков был авторитет полиции того времени, вправду ли она могла за просто так упечь в психбольницу. Со всем этим зритель вынужден будет согласиться и принять. Я принял. И, отбросив все эти мысли, просто «вкушал» фильм.

Фильм реалистичный, атмосферный, с разветвленным сюжетом, определенными недосказанностями, неповторимым шармом тех времен.

Анджелина Джоли отыграла фильм на отлично, довольно внятно перестроившись с роли соблазнительности, коя была присуща ей в основной массе своих фильмов, на роль матери-одиночки, потерявшей единственное ценное в своей жизни. И, что примечательно, веришь ей. Веришь, взглянув в глаза, полные слез. Веришь, взглянув на скрюченную от горя спину. А это ведь и есть главное — верить. Верить вопреки всему. И эту мысль режиссер нам преподносил на протяжении всего фильма. И я с ним полностью согласен.

9 из 10
Показать всю рецензию
reginagurova
На просмотр данной картины я польстилась из-за не совсем обычного и интригующего сюжета. Фильм действительно меня приятно удивил прежде всего тем, что все события как бы разложены по полочкам, нет никакой путаницы, есть только один ясный факт: ребенок похищен, а полиция пытается замаскировать свои оплошности, которые они сделали отнюдь не бессознательно. Этот факт ярко и подробно вырисовывает весь сюжет. Да, слегка затянуто, но согласитесь, ведь от этого интерес не пропадает, к тому же режиссер то подает, то отнимает надежду как у Кристин Коллинз (Анджелина Джоли), так и у самого зрителя.

Благодаря длительности сего фильма отлично показаны беззащитность простого человека, пришедшего за помощью, перед законом. Не смогли помочь — не беда, пойдем от обратного: сделаем несправедливость правым, а невиновность — сумасшедшим на потеху обществу. Только для того, чтобы дальше продолжать бесчинствовать и не порочить уже опозоренную репутацию полиции. И как же отчаянно билась мать, твердо настаивая на своем, хотя и теряя, повторюсь, последнюю надежду на то, что ее ребенку удалось уцелеть. Это еще раз доказывает, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего, ибо даже закону нет дела до твоих проблем.

Хотелось бы отметить участие деятелей религии. Это показывает, что вера далеко не всегда вредит здравому смыслу, а наоборот помогает обличать скрытую от глаз ложь.

Да и Анджелина Джоли была великолепна. Роль матери ей несказанно идет, по-видимому, еще и потому, что она сама является матерью не одного ребенка. Это помогает ей так правдоподобно вживаться в роль.

И еще не могу не сказать о той атмосфере начала ХХ века, когда только-только появлялись черты той самой нынешней цивилизации.

Клинт Иствуд, спасибо, что позволил хорошо убить время.

9 из 10
Показать всю рецензию
Koropusina
Обожаю все, что связанно с началом прошлого столетия. У меня все еще хранятся старые фотокарточки прабабушки, где она такая же загадочная и красивая, с волной в волосах и в не приталенном платье, как главная героиня Кристин Колинс. Несмотря на то, что те года смутные, жестокие, они одновременно и романтичные. Интеллигенция только-только начала вставать с колен, дамы все больше и больше превращались в прекрасных леди, от которых невозможно оторвать взгляд.

Сюжет картины заключается в том, что в один прекрасный день, вместо того, чтобы побыть в компании своего сына в кино, как обещала Кристен, она отправляется на работу, а по возвращению не находит его дома. После этого она бросается на отчаянные поиски мальчишки среди соседей и по дворам, но увы, найти ребенка не суждено. После этого, Кристен обращается в полицию с просьбой о помощи, но эти ребята не спешат ей на выручку. Так начинается долгая и мучительная история несчастной женщины, которая потеряла своего сына.

Анджелина Джоли, как никто подходит на эту роль. Ее яркая внешность — эталон красоты начала прошлого столетия. Томные, глубокие глаза, пухлые губы с широкой улыбкой, ей так идет красный цвет помады. А эта тонкая шея и узкие плечи, длинные пальцы и тонкий силуэт — именно к такому образу стремились модницы того времени. Анджелина Джоли прекрасно справилась со своей ролью, но есть и минусы. Дело в том, что своей красотой, она буквально затмевает всю историю. Часто я ловила себя на том, что я уже не слежу за сюжетной линией, а полностью поглощена улыбкой и огромными глазами Джоли. Ее грация, внешний вид, костюмы, макияж, шляпки, о боже, это так восхитительно, что уже не хочется ни гоняться за мальчишкой, ни разбираться с ленивыми копами, хочется просто не отрывать от нее свой взгляд.

Красота Джоли это не единственный недостаток картины. Мне очень не понравилось удивление главной героини на то, что она фактически бесправна в этом обществе. Складывалось такое ощущение, что это уже не Кристен Колинс, а сама Джоли, прилетела на машине времени и удивляется, почему женщин ни во что не ставят в этом обществе и вот так легко могут упечь в сумасшедший дом. В то время, женщины прекрасно понимали, что если ты не хочешь проблем, лучше не высовывайся. А Кристен откровенно не понимала, почему ей в борьбе за сына, так отчаянно ставят палки в колеса, она же рождена в свободной стране. Да, печально, что в то время когда расизм сдавал свои позиции и африканцам в США предоставлялись какие-то права, женщина по-прежнему оставалась не человеком. Конечно же на фоне всего этого, я сидела и с возмущением фыркала, при этом добавляя — «Расстрелять их всех, мы им еще покажем!».

Так же я ожидала большего от момента с поимкой преступника. Не смогли раскрыть персонаж. Не бегали у меня мурашки по коже от его придурковатости. Скорее появлялась жалость по отношению к нему и даже понимание на его дебильные улыбки и странные выпады, а вот страха совсем не было. Хотелось, чтобы была показана мотивация, причины, но этого не произошло. А ведь такая возможность, могла бы добавить еще больше драмы картине. Я честно говоря, смело бы урезала бы половину фильма, и вместо этого вставила побольше информации о Гордоне и его тайнах.

Фильм конечно же очень тяжелый, не дай бог ни кому пережить все то что выпало на долю Кристин Колинс. Несмотря на то, что фильм затянут, напряжение не отпускало до самых последних минут. Джоли настолько красочно передавала все эмоции несчастной матери, что они пронизывали меня до самой глубины души и внутри меня так же постоянно звучал вопрос — «Где ее сын? Верните сына!», ощущения непередаваемые.

Забавно наблюдать за городом англов прошлого столетия. Он еще не разросся в сумасшедший мегаполис с безумным количеством национальностей и проблем, но уже славился дурной славой. И то, что было в двадцатых годах, это лишь верхушка айсберга проблем. Несчастные горожане еще не знали, что их ожидает в будущем, спустя каких-то сорок лет. Я бы этот город назвала городом дьявола, никак не ангелов. Уж больно много негатива, трагедий и смертей выпадает на судьбу этого города уже не первый десяток лет.

Если не боитесь долгого хронометража ленты, то я несомненно советую посмотреть этот фильм. Несмотря на то, что фильм местами проседает и кажется скучным, некоторые моменты настолько сильно шокируют, что негатив по поводу фильма отпадает. Джоли красавица, яркая звезда этого фильма. Да и вообще все актеры сыграли первоклассно. История тяжелая, жестокая, многие вряд ли удержатся и все же проронят драгоценные слезы.
Показать всю рецензию
SvetlanaIrrsinn
Надежда умирает последней
Вы понимаете, что такое Боль? Вас изнуряли физическими и психологическими пытками? Проникнитесь чувством любви к своему ребенку… Почувствуйте потерю самой дорогой части себя. Осознайте свою силу.

Что есть женщина? Никчемное существо в мире мужчин? Нет. Женщина способна так глубоко чувствовать, ощущать, переживать. Женщина — самая слабая и самая сильная на Земле.

Везде ложь. Перманентное предательство. Каждую секунду где-то в мире лжет человек. Низкие люди, которые готовы ради своего блага на все, дарят место еще большему количеству смертей… маленьких детей.

Больше всего вдохновения приходит от количества пережитых ран. Ты можешь все, ты способна на все, если у тебя есть тот, ради кого ты живешь. Ради себя мы лишь способны умереть, ради другого — выжить, не смотря ни на что. Ради любви жить. Ради надежды идти дальше.

Любовь дарит нам так много: счастье, надежду, наслаждение, потерю, боль, отчаяние, но самое главное, что она тебе может дать, — это Силу.

Будьте сильными всегда и не смотря ни на что, ибо жизнь не дает шанса слабым.
Показать всю рецензию
SuperLenin13
Уже вторая работа Клинта Иствуда с которым я ознакомился за последнее время. Поначалу может показаться что это фильм о пропавшем ребенке и безутешной матери, но если вдуматься и копнуть поглубже, то на поверхности окажется проблема несовершенства системы власти.

У матери-одиночки пропадает маленький сын. Спустя какое то время полиция находит мальчика и возвращает матери. Но того ли они нашли? Или полиция просто создает видимость своей работы ради хороших отзывов в прессе. И для этого они готовы на все…

В некоторых моментах фильма проскакивает смутное ощущение дежа вю. Скорее всего благодаря сценам в психиатрической лечебнице. Что то отдаленно напоминающее «Полет над гнездом…» все таки присутствует, сама атмосфера. Если отбросить основную и побочные сюжетные линий, и рассматривать фильм как детективное расследование, то стоит отметить отличную работу сценариста. Я до последнего ждал хэппи-энд. Также сам факт того, что действие происходит в 20-е годы. Что еще больше запутывает историю, и расследование в частности.

Браво авторам! Смотреть всем!

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33
AnWapМы Вконтакте