Рецензии

Svetlanka1i
И вроде никто не умер, но от этого не легче.
Вообще «Подмена» с Джоли это тот идеальный пример фильма, где особо ничего не происходит, но каждая минута до самых титров держит в очень сильном напряжении. Ты начинаешь смотреть такие фильмы и у тебя миллион теорий, которые меняются на протяжение всего сюжета, и в конце концов ни одна не оказывается верной. Я за открытые концовки я вообще считаю режиссёрам и сценаристам нужно давать настоящие сроки. Открытые концовки оставляют чувство недосказанности, незавершённости и неудовлетворения. Кто-то говорит, что авторы оставляют простор для воображения зрителей, чтобы каждый мог придумать себе ту концовку, которая его устроит, но со мной такое не работает! Мне нужна конкретика: либо кто-то жив, либо кто-то умер. А вот такие концовки, как у этого фильма, они не просто оставляют неудовлетворённой, но ещё и какое-то странное сосущее чувство в груди.

Фильм красивый, роскошный. Очень интересный. Он действительно захватывающий, хотя это не боевик и не триллер, а скорее детектив и драма. Но вот эта драма — она как будто какой-то невидимой полосой пролегает на протяжении всего сюжета, и давит, давит, давит. И каждый раз, когда кажется, что главная героиня уже вот-вот подобралась к счастливому финалу и сейчас-то наверняка всё решится, сюжет рушит все надежды. И эти американское горки сохраняются весь хронометраж, то есть там даже минутки не даётся, чтобы выдохнуть — ты от заставки до титров вся как на иголках. Я даже сейчас вспоминаю этот фильм, и сразу что-то стягивает, сжимает в груди. При этом я ни балла не сниму за эти эмоции. Я вообще считаю, что если фильм способен вызвать любимые сильные эмоции, то он уже неплохой. Плохие фильмы вызывают разочарование и скуку — это другая категория чувств. А вот когда тебя всю как будто засасывает в чёрную дыру в груди, и хочется что-то сломать, на кого-то накричать, позвонить автору фильма и сказать, чтобы он переснял концовку — тогда фильм достойный, тогда всё по-настоящему!
Показать всю рецензию
kostyalepork
Надежда..
Картина Клинта Иствуда относиться к той категории фильмов, которые не просто погружают тебя в свой мир, а заставляют прочувствовать на себе всю тяжесть ситуации главного героя. Настоящая магия кино проявляется именно в таких фильмах, где за два с половинной часа проживаешь эмоциональное приключение, которое никогда не забудешь.

Клинту Иствуду 92 года, он уже давно вписал свое имя золотыми буквами в историю кино и как актер, и как режиссер, но он и по сей день снимает, что показывает его искреннюю любовь к кино и вызывает истинное восхищение. То, с какой скрупулезностью он показывает жизнь в своих фильмах по настоящему завораживает и не вызывает даже намека на фальшь.

«Подмена» является не просто драмой матери о потери сына, а целым гибридом из разных жанров: начиная от триллера заканчивая социальной драмой. Гибридом, который максимально прямо рассказывает свою безжалостную историю и раскрывает истинное лицо полиции Лос-Анджелеса. Фильм также содержит очень сильную критику власти, которой дается слишком много свободы без надлежащих сдержек и противовесов, что такая власть может быть искажена и злоупотреблена для личной выгоды, прежде чем те, кто полон решимости поступать правильно, будут настаивать на переменах. Параллельная сюжетная линия с расследованием так же органично выглядит и добавляет детективные элементы. Сценарий фильма лишен изъянов, с каждым новым событием повышая ставки, не проседая ни на секунду.

Единственным минусом картины является неровный темп - в определенный момент события начинают происходить слишком быстро, что вызывает небольшой диссонанс.

Анджелина Джоли прекрасно отыгрывает роль матери, чье состояние по мере того, как недели превращаются в месяцы только ухудшается. После того, как появляется «подмена», ее гнев и решимость нарастают вплоть до развязки.

Фраза «True story» просто добивает зрителя. Конец фильма тебя не отпускает, а заставляет смотря титры под великолепный саундтрек, написанный лично Иствудом, осмыслять все что сейчас произошло. Это кино меня действительно поразило и я крайне рекомендую его посмотреть.
Показать всю рецензию
Aleks-Predator
Мать, ищущая своего ребенка, пойдет до конца
Трижды номинант на Оскар в 2009 году фильм «Подмена» удивил меня выбором на главную роль Анджелины Джоли. Как-то так сложилось, что актриса четко ассоциировалась у меня с героинями из приключений. Ее отличная работа в дилогии про Лару Крофт впечатлила, а появление в «Угнать за 60 секунд» и «Особо опасен» закрепили в моей памяти девушку, как актрису именно развлекательного попкорн-кино. Уже позднее я открыл для себя Джоли, как знаковую драматическую актрису благодаря ее работам в фильмах «Джиа», «Прерванная жизнь» и «Власть страха». Но поистине впечатляет фильм «Подмена» и образ несдающейся матери Кристин Коллинз, которая ищет своего сына.

Картина отправляет на век назад, где молодая женщина в одиночку воспитывает ребенка, усердно трудится и старается дать своему чаду все, что ей по силам. Непростое время, непростая ситуация женщины. Неожиданная пропажа сына заставляет с интересом наблюдать за происходящим на экране. Как поведет себя героиня Джоли, что последует за ее попытками найти ребенка. Работа актрисы запоминается, Анджелина полностью растворяется внутри этого персонажа. От привычной красотки с длинными ногами и пистолетами в руках из адаптации компьютерной игры не остается и следа. Здесь Джоли выдает удивительно запоминающийся и оседающий где-то на подкорке образ сутулившейся женщины, на плечи которой упало бремя бесконечных поисков ребенка, столкновением с постоянной несправедливостью, коррупцией и абсолютным безразличием окружающего мира к ее проблеме.

Важный момент — встреча Коллинз с ее сыном. Кажется, что все быстро и даже как-то легко заканчивается, но затем эти пронзительные глаза, полные боли и недоверия ко всему живому вокруг героини Джоли. Ее слова, перерастающие в требование о том, чтобы ей вернули ее сына, а не того незнакомого мальчишку, что она видит перед собой. Неимоверно интересно наблюдать за вроде бы абсурдной ситуацией. Ну как возможно, как допустимо, чтобы матери вернули ребенка, но не ее ребенка, а чужака? Но как видит зритель, все это вполне реально. И тогда Коллинз начинает свою борьбу по достижению справедливости.

Джоли хороша в этом проекте, это полностью ее роль, она отдалась ей, прониклась реальным персонажем, которого реализовала на экране и была справедливо награждена номинацией на премию Оскар за лучшую женскую роль. Победу, правда, праздновала Кейт Уинслет за игру в фильме «Чтец». И сложно сказать, была ли, Джоли более достойна статуэтки в тот год. Но одного не отнять — роль Кристин Коллинз является одной из самых знаковых в карьере актрисы. То, что позволило ей еще больше раскрыться, как актрисе.

Картину поставил Клинт Иствуд. Серьезные качественные проекты часто выходят «из-под пера» одного из самых известных актеров и режиссеров Голливуда. Работа над этим проектом действительно удалась мужчине. Он создал ту неповторимую атмосферу далеких лет, что предшествовали Великой депрессии, эти краски, эти человеческие отношения, эта частая беспомощность. Тяжелое было время для всех, а уж пропажа сына для главной героини и пропитанная коррупцией часть общества и вовсе получились у режиссера довлеющими и угнетающими. Даже когда ты просто зритель этого фильма, а не участник тех страшных событий.

Картина отличная. Этот фильм является одним из тех, которые действительно хочется порекомендовать к просмотру. Сильная драма, отличная актерская игра, тяжелый нерв — все это можно увидеть в фильме «Подмена».

10 из 10
Показать всю рецензию
schuchkin.stepan
Потрясающая картина
«Подмена» - фильм довольно спокойный и напряженный одновременно. Он берет за основу реальную историю с пропажей ребёнка и непризнанием матери, что полиция нашла его и все это в антураже Америки 20-х годов прошлого века. Здесь нет показа последствий Первой мировой или разгула мафии, что особенно любили показывать гангстерские фильмы 30-х годов, беря за основу как раз этот промежуток истории. В картине не происходит ничего масштабного, но показанной истории удаётся держать зрителя в напряжении, убеждая следить за происходящим в попытках понять и выяснить самому, в чем же загадка, действительно ли полиция нашла не того ребёнка или Кристин Коллинз просто не в себе после длительного времени поисков сына...

Фильму удаётся погрузить зрителя в эту историю, не в последнюю очередь благодаря атмосфере Лос-Анджелеса 20-х, воссозданной с помощью декораций, костюмов... И конечно сама история также завлекает, постоянно показывая хорошую динамику, ведь кажется, что все: история закончена, для героини Анджелины Джоли все кончилось успешно, но происходит что-то из ряда вон выходящее, подкидывающее новые идеи для размышления и рушащее все удачно построенное до этого, и за счёт этого как раз и удаётся удерживать необходимую атмосферу и создавать напряжение. Джоли здесь просто невероятна и выдаёт очень крепкую игру, однозначно выбиваясь из множества ролей в приключенческих фильмах. За постановку отвечал небезызвестный Клинт Иствуд, уже успевший прославиться и как актёр, и как режиссёр довольно часто выдавая отличные картины, и «Подмена» не стала исключением. Хорошо справляются с поставленными задачами и Джон Малкович в роли священника-оппозиционера, и Майкл Келли с Джеффри Донованом, выступающие в противоборствующих ролях честного и наглого полицейских.

По итогу получилась отличная драма с напряжённой атмосферой, убеждающая увидеть всю историю и насладиться отличной постановкой, декорациями и игрой актёров.

9 из 10
Показать всю рецензию
DIMI25
Подмена судьбы
«Подме?на» (англ. Changeling) — детективный триллер актера и режиссёра Клинта Иствуда по сценарию Дж. Майкла Стражински. Сюжет основан на реальной истории Кристин Коллинз и 'Вайнвилльских убийствах в курятнике'. Отец Уолтера Коллинз ушёл из семьи - 'потому что боялся ответственности', по словам самой Кристин. 'Я - не борец, я просто хочу вернуть своего сына' - говорит Кристин, когда дело о пропаже её сына идёт полным ходом. Параллельная линия сюжета с 'неизвестным парнем из Канады' (которая начинается во второй половине фильма) - 'жуткая правда' жизни, которая ещё больше запутывает сюжет своей тайной.

Режиссерская работа Иствуда - честная, правдивая и откровенная: он всецело переживает за своих героев, и кажется, пытается им помочь. Оправдание и осмысление героев, человеческих пороков и 'социальной машины' - его главная задача, и он ей чутко следует.

Главная актриса фильма - Анджелина Джоли создаёт один из самых пронзительных образов в карьере, и в отдельные моменты, её игра достигает - максимума и трагедии. На вторых ролях, стоит отметить работу Джеффри Донована.

В фильме помимо трогательной и душераздирающей истории самой Кристин (как отдельного человека в большом социуме) раскрываются такие темы, как бесправие женщин, коррупция в политической системе и влияние насильственных преступлений на общество. И пропажа её сына, делает кажется невозможное - 'сдвигает социальные плиты общества'.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 31 32 33
AnWapМы Вконтакте