Рецензии

flametongue
Влюбился, дурачок
Русский кинематограф в последнее время заметно окреп и наряду с телевизионными кальками западной продукции и «первыми фильмами года» стал заглядываться на невозделанную целину Творчества. Не ахти что, конечно, но всё-таки первая антология короткометражек на Руси-матушке.

О любви. О чём же ещё? Впрочем, романтически настроенным девицам сюда вход заказан — не вдохновятся. А ведь любовь бывает разная, очень разная. На заборе написано — и то любовь. Странно, но всё же.

Что мне понравилось — каждый режиссёр рассказал свою историю в необычном ключе, так что не сразу и догадаешься, ГДЕ здесь то самое, о чём снимали. Надо немножко подумать, покрутить в голове регуляторы чёткости. И где раньше было размыто — станет легко и ясно. Любовь — это вам не розы и не красивые ухаживания, это короткое замыкание, которое просто надо почувствовать.

С чувством угадали почти все. Как я уже сказала, у каждого оно в своей особой тональности, но оно есть и оно не оставляет зрителя равнодушным. Вот только Герман-младший склеил совсем безжизненный кусок плёнки.

Из всей антологии в глаза бросается, конечно, «Срочный ремонт» Буслова. Более очевидный, чем все остальные, наполненный тяжёлым стуком одинокого сердца и безутешными приливами крови. Красивый, грациозно скроенный. Хватающий за душу железными клещами.

«Поцелуй креветки» просто не мог оставить равнодушным, потому что напротив Серебренникова у меня давно стоит жирная галочка. Во-первых, его короткометражка буквально сразу же вызывает эмоцию, причём сложную и неудержимо рвущуюся наружу. Кто-то скажет — стёб, но за десять минут к герою чувствуешь и жалость, и восхищение, и ту самую любовь. Его вид смехотворен, поведение вызывающе и непонятно, упрямство достойно зависти, а простодушное сердце — самой искренней любви. По количеству заложенных смыслов и использованных техник подачи материала Серебренников безусловно переплюнул Буслова. При желании, можно усмотреть в его отрывке метафору человеческих отношений вообще: первый поцелуй происходит случайно и дарит надежду, далее ты ввязываешься в целый клубок связей, заканчивающихся одна плачевней другой. Но ты идёшь дальше, твердя под нос что-то извечное, пока, наконец, не встречаешь ЕЁ. Снимаешься с себя смехотворный костюм речного рака и предстаёшь перед любимой в чём мать родила. В лучах рассветного солнца.

От Серебренникова я просто в восторге! Другие отрывки были больше похожи на зарисовки, хоть и весьма любопытные.

7 из 10
Показать всю рецензию
forever
«Ощущать» — это лирика. Всё остальное — проза.
На сеансе и последующем обсуждении этого фильма в одном киноклубе — вторую новеллу, а именно «ощущать» Ивана Вырыпаева никто из ораторов даже не упомянул.

Наверно, по той причине, что поругаешь это хоум-видео (даже не хоум — это пьяное хоум-видео) — так сочтут тебя ретроградом и консерватором, мол, ничего ты в современном операторском деле не смыслишь, а похвалишь: так тебя спросят — такой сумбур и такую съёмку за что хвалить? Где глубина мысли? В чём там смысл? Это про любовь, вообще?

И всё-таки, именно Вырыпаеву удалось показать мимолётность, неуловимость первого порыва высоких чувств. Эта поэзия только на уровне ощущений и передаётся.

В остальных рассказах, весёлых как у Хлебникова и Серебренникова, или грустных как у Буслова и Германа, напряжение не отпускает и развязка, классически, только в финале. А ведь название фильма: «Короткое замыкание». Вспомните про это, если надумаете пересмотреть этот сборник ещё раз.

P.S. Необходимо похвалить Петра Буслова. Бумер я не смотрел, но понимаю интуитивно, что режиссёр совершил подвиг, отделив себя нового от себя старого. Хотелось бы, чтобы при монтаже последние секунды потерялись (хотя бы 30—35), тогда эту работу можно было бы назвать маленьким шедевром. И не только благодаря цитатам из «Золотой лихорадки», «Любви на ногах» (спасибо Разлогову) а также, знакомому всем, повзрослевшему мальчишке из «Возвращения»

В целом фильму — крепкая «9».
Показать всю рецензию
bloodcute
Итак, фильм «Короткое замыкание» — или пять разных историй. Какие-то — грустные, трогательные, другие — сумбурно-угарные, третьи — чувственные, эмоциональные, некоторые полны тоски и безысходности. А их всего-то пять!..

Но, тем не менее, все пять похожи. Они свежие, искренние, ни на что непохожие. Я так говорю, хотя понравились мне не все из них. Первой покорила мое сердце короткометражка «Ощущать» Ивана Вырыпаева — она необыкновенная, и нечего пытаться ее обдумывать или понимать, нет, здесь нужно просто ощущать, как и говорит нам эксцентричный молодой человек из этой истории.

Первый короткометражный фильм в «Коротком замыкании» — «Позор» — что-то необычное, странное, чужеродное, но в то же время легкое для понимания. Третья — «Срочный ремонт» — невероятно сложная, глубокая картина, которая становится все тяжелей и проникновенней к концу истории. Четвертая — «Ким» — полна как раз той безысходности, отчаяния, тоски, отстраненности от мира. Ну, и наконец пятая — «Поцелуй креветки». Так непонятно, сумбурно, нелепо, и в этом всем есть несомненное очарование. Смеешься, сочувствуешь, ломаешь голову и под конец свет проникает тебе в душу.

Что касается актеров, то все справились отлично. И благодаря им, режиссерам, сценаристам и прочим фильм тоже вышел действительно отличным.

Мы живем, и не замечаем многих мелочей, разных маленьких событий, которые происходят совсем рядом и кажутся нам незначительными. Режиссеры этих короткометражек помогают нам глубже всмотреться в людей, случайных или наоборот, посланных судьбой, понять, что же происходит в чужих душах… и, наконец, просто научиться по-настоящему ощущать этот мир. И эти светлые стремления не могут оставить зрителя равнодушным.
Показать всю рецензию
Chikatilarik
Наш ресторан зажёг огни — лучшее время для любви
Отлично. Ничего лишнего — сюжет оригинален. Не всегда удаётся в короткометражном кино отразить всю сущность того, что хотел предоставить автор. Но не в этом случае.

Особенно зецепили Иван Вырыпаев «Ощущать», Пётр Буслов «Срочный ремонт», Кирилл Серебренников «Поцелуй креветки».

Смотрится на одном дыхании все 5 историй: хорошая игра актёров, мимолётные чувства, красивое исполнение.

А говорят, что русские фильмы отстают от зарубежного кинематографа.

9 из 10
Показать всю рецензию
ul-lia
Фильм давно стоял у меня на очереди к просмотру. Потому что не хочется терять уверенности в том, что в нашей стране люди способны снимать достойные фильмы. И пусть то, что в сумасшедшем количестве снимается у нас сейчас, нельзя назвать не то что «хорошим кино», нельзя назвать даже просто «кино», тем не менее, иногда появляются творения, глядя на которые, веришь, что все это безобразие когда нибудь закончится.

Ну так вот… Впечатления после просмотра противоречивые, в голове раздрай, но мне понравилось. 5 историй о любви… Но думаю, никому не может прийти в голову, что о любви можно снимать так… Это не имеет ничего общего ни с «Парижем, я тебя люблю», ни, боже сохрани, с «Нью-Йорком… тоже самое»…

5 разных взглядов на предмет, 5 разных фильмов, таких разных, что объединить их казалось, невозможно… Ан нет… В каждом из них присутствует это чувство и принимает удивительные, непредсказуемые, а иногда шокирующие формы.

«Позор». Собственно даже рассказывать то нечего… Обшарпанный двор, 2 случайно оказавшихся в этом дворе парня, у которых на лбу написаны неоконченные 9 классов и надпись на заборе. Но даже здесь Борис Хлебников отыскал местечко для любви.

«Ощущать». Девушка из Польши гуляет по Москве с камерой. Наверно, это единственная новелла, которая мне не очень понравилась. Наверняка, многие скажут мне что я просто не понимаю творчества Вырыпаева, но это мое субъективное мнение. На мой взгляд, излишне пафосно, похоже на фрагмент «Кислорода» и вообще ни к месту…

«Срочный ремонт». Одна из самых необычных и грустных историй, из тех, что я когда либо видела. Чувство, под названием любовь, может родиться где угодно, даже в полуподвальной каморке по ремонту обуви…

«Ким». Эту новеллу могу охарактеризовать как предыдущую, только к ней можно добавить еще словосочетание «безысходная и трагичная». Неизвестный остров, сырость, туман, психиатрическая больница. Человек, приехавший на обследование. Чувство, которому посвятили фильм, играет с ним злую шутку… Если Алексей-Герман-младший ставил перед собой цель утопить зрителя в безысходности — ему это удалось…

«Поцелуй креветки». Финальный аккорд. Думаю, замысел создателей заключался в том, чтобы, после жестких и грустных историй, закончить фильм на позитиве, и вселить в зрителя уверенность в том, что все будет хорошо…

Кирилл Серебренников эту идею осуществил… Парень, работающий зазывалой, в ресторанчике на набережной пытается привлечь посетителей весьма оригинальным способом. Происходящее на экране довольно-таки странно, вызывает вопросы о вменяемости главного героя, но тем не менее забавно. При абсолютном идиотизме происходящего, последняя новелла просто заставляет улыбнуться, а пара финальных песен обеспечивают хорошее настроение на некоторое время вперед.

Перечислив каждую новеллу по-отдельности, теперь хотелось бы сказать в общем.

Меня приятно удивила актерская игра. Причем всех без исключения. Удивительно искренне, живо и талантливо. Можно только порадоваться, что у нас оказывается есть так много молодых и талантливых актеров.

И еще: все, что я увидела на экране и перечислила здесь, может понравиться, может нет, но безусловно талантливо снято, так же талантливо сыграно, и вызывает множество самых разнообразных эмоций и впечатлений, которые можно с большим трудом собрать в членораздельную рецензию…)

8 из 10
Показать всю рецензию
Lissali
Без неожиданностей
`Позор` реж. Борис Хлебников

Персонажи, которые до последнего атома состоят из известных нам стереотипов, развивают историю в стиле гайгерманика, честно и смело повествуя о реальности. История же эта сама по себе совершенно неправдоподобна еще на уровне сценария. И рассказывает она не про то, что 'сирые тоже любят', а, в очередной раз, что жизнь в нашей стране - дрянь. Не показал режиссер подлинных чувств человеческих. А жаль.

`Ощущать` реж. Иван Вырыпаев

Взяли 2/3 'Кислорода', 1/3 'Эйфории', смешали, сильно не взбалтывая, и - вуаля! 'Да ничего непонятно вокруг! Ты не понимаешь ничего и не надо! Просто ощущай!' Вот и получился свежеиспеченный ответ на все вопросы, задаваемые когда-либо человечеством. Действительно, зачем что-нибудь понимать?.. Хотя Вырыпаев лишен безграничного отечественного кинопафоса, не боится ставить эксперименты, не боится повторятся. Мило.

`Срочный ремонт` реж. Петр Буслов

Красиво. Тривиально. Студенческая работа, качественно созданная из набора клише. Вечное болотце...

`Ким` реж. Алексей Герман-мл.

Задумчиво-сюрреалистично. Психушка, пытки, металлолом. И мно-о-о-ого тумана... Очень показательно для отечественной чернухи. Привет балабановым-хржановским.

`Поцелуй креветки` реж. Кирилл Серебренников

Такой юмор находится еще ниже, чем американское 'мордой в торт'. Как-то неприятно, когда режиссер держит своих зрителей за идиотов. Правда... За что?..

Итого:

Смешно и досадно, что русский кинематограф никак не может вырваться из липкой паутины 90-х, с их отвращением к миру и к самим себе. Сознание надо менять, товарищи. Сознание. А вот как это сделать? И кто виноват?...
Показать всю рецензию
Miss Fitzgerald
Начну с того, что «Короткое замыкание» оригинально по своей сути. Нет, не потому, что собрало в свое лоно пять совершенно разных режиссеров. Эта зарубежная практика хорошо известна киноманам пяти континентов. Просто еще в самом начале пять, не побоюсь этого слова, главных отечественных режиссеров предпочли не прятаться, как это часто бывает в режиссерской профессии, за объективом кинокамеры, а решили показать миру свои более чем достойные лица, вложив в уста забавные коротенькие реплики.

Как это ни парадоксально, но «Короткое замыкание» — фильм о любви. О разных проявлениях этого самого чувства, приправленных фирменным соусом отдельно взятого режиссера. Как видим, обошлось без вездесущих клише типа «Я люблю тебя. Я жить не могу без тебя». Любовь в фильме получилась очень разная. Это и пошлое слово на подъезде, написанное малолетним гопником с семечками и в спортивном костюме; и трудности перевода между польской туристкой и российским зэком; и чувства немого башмачника к девушке, которую он и в глаза не видел, но о которой может судить по ее белым, как у невесты, туфлям; и портрет медсестры, нарисованный безумным пациентом мелом на асфальте; и взаимоотношения розовой креветки и длинноволосой русалки. А теперь обо всем по порядку.

«Короткое замыкание» начинается с киноновеллы Бориса Хлебникова с одним из лучших молодых актеров поколения нулевых Александром Яценко. Именно Хлебников явил миру этого замечательного актера, запечатлев его в своем знаковом для отечественного кинематографа фильме «Свободное плавание». В хлебниковской короткометражке Саша играет персонажа в жизненном и творческом поиске. Это роднит его героя с сыгранным им же годами ранее персонажем из «Свободного плавания». Примечательно и то, что в эпизодической роли появляется Евгений Сытый — этакий талисман и вообще знаковая фигура для фильмов Хлебникова.

Говоря о второй по счету киноновелле, снятой Иваном Вырыпаевым, ограничусь только тем, что от недавнего «Кислорода» режиссер недалеко ушел. Чего стоят хотя бы главные герои в исполнении Каролины Грушки (вот только без копны рыжих волос) и Алексея Филимонова, которому господин Вырыпаев в уста вложил написанный им же текст про «Ощущать». Ну а полька Каролина Грушка наверное идет по стопам своей возрастной соотечественницы Барбары Брыльской, год за годом покоряя российский кинематограф. Отмечу только то, что у драматурга Вырыпаева «Эйфория» на данный момент остается в кинокарьере главным фильмом.

Все мои лавры, восторги и восхищения по праву достаются Петру Буслову. Признаюсь честно, от режиссера «Бумера» не ожидала такой другой по своей сути, почти бессловесной новеллы. Петр Буслов, давненько не баловавший зрителя своими творениями, возмужал в кинематографическом плане, и его возвращение на голубые экраны можно назвать триумфальным. Историю глухонемого влюбленного башмачника с успехом отыгрывает повзрослевший и окрепший в плане лицедейства Иван Добронравов. Тот самый чудо-ребенок из «Возвращения» Андрея Звягинцева, благодаря которому к российскому кино после Тарковского снова повернулись лицом.

Что же касается творения Алексея Германа младшего, то он остался верен эстетике и стилистике, нащупанной им же еще в «Гарпастуме» и окончательно утвердившейся в «Бумажном солдате». История безумного артиста цирка Кима, упеченного в психбольницу, находящуюся в грязном российском захолустье, во истину трагична. Жизнь в ней протекает мрачно, безысходно — серые дни, грязные пейзажи. Только по телевизору, который находится в клетке, показана свобода в самом бесшабашном ее проявлении — бегущие девушки в бикини на фоне морского побережья. Беспомощная любовь к медсестре добавляет еще больше трагизма в сложившуюся безвыходную ситуацию.

Что до новеллы Кирилла Серебренникова, то ее стоит смотреть хотя бы из-за Юрия Чурсина в костюме розовой креветки. И конечно чтобы послушать бойкую музычку, под которую то и дело все кому ни лень жестоко валтузят главного героя. До той самой поры, пока он не встретит свою любовь в образе обнаженной Иры, напоминающей русалку, которая на его поцелуй не ответит смачной оплеухой.

Подытожив вышесказанное, отмечу, что «Короткое замыкание» обязательно к просмотру. Вы найдете в нем определенно то, что вам душевно необходимо. И встретите любовь в самых разных ее вариациях. Для начальных аккордов весны это как нельзя кстати.
Показать всю рецензию
systel
Любовь приходит нежданно
История о любви, наверно одна из прекраснейших тем, которая будет востребована к просмотру всегда, а когда это необычная история, так просто слов нет. В этом фильме вы сможете наблюдать 5 различных историй, каждая из которых вызовет у вас разные эмоции, восхищение, переживание, грусть и другие. За это небольшое время в каждой истории, вы совсем не узнаете их героев, кто они, чем занимаются, как живут, но за этот небольшой промежуток времени, который вы будете наблюдать за ними, их действиями, вы будете думать что это вам уже и не надо. Любовь не приходит по расписанию, или когда вам это нужно, она вас не будет спрашивать хотите ли вы полюбить или нет, она приходит сама по себе, и вы можете даже и не ожидать её, но главное её не упустить.

Идея каждой истории хороша и оригинальна, воплощение на уровне. Каждая обстановка в фильмах несет свой характер, свое состояние, в которое погружается зритель. Жалко что таким Русским фильмам не уделяется особо много рекламы (если вообще еще рекламируют) и внимания, ведь такие фильмы в разы, и даже в десятки раз лучше тех, что крутят в кино и рекламируют по всем каналам, эти фильмы несут смысл, идею, а иногда и заставляют людей задуматься и измениться или изменить свое отношение к чему-то в лучшую сторону.

9 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Странная штука любовь….
Пять историй о любви, о странной любви, порой где то непонятной, но так все это берет за душу.

Каждый достоин любви, каждый хочет любить, и люди о которых сняты эти новеллы не исключение. Действительно мы, люди перестали говорить на языке любви, осталось только ощущать… и надеяться, что когда-нибудь все изменится.

Каждая история добралась до души, особенно история про «Срочный ремонт»,настолько актер передал хорошо это чувство ожидания, там даже не нужны были слова, достаточно было увидеть в его глазах-это ожидание, мечту, разочарование и боль.

10 из 10

Потому что эти пять историй оставили неизгладимый след в моей душе.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Решение сходить на «Короткое замыкание» было принято быстро, по звонку. В зале было совсем мало человек. Может, оно и лучше. Помнится, на премьере «Кислорода» было народу тьма, а толку-то. Большая часть выходила из зала, чертыхаясь.

Итак, прекрасные короткометражки 5 отечественных режиссеров. Тема: любовь.

«Олька-сиська» звучало признанием в любви в «Позоре» Хлебникова. Наверное, можно обозвать сие бытовой комедией. Отлично сыгран и «герой-любовник», и журналист, и даже быдловатый (как и сам) друг главного героя (- Как зовут? — Саша. — Человек! А ты жопа! Достал!).

«Ощущать» Вырыпаева мне не понравился. Опять Грушка, опять тема непонимания, опять герой а-ля Санек из провинциального городка. «Кислород» оставил лучшее впечатление.

«Срочный ремонт» Буслова. Вот захватил. С самого начала. Не знаю, почему. То ли от сострадания к этому глухому сапожнику, то ли от истории с белыми туфлями главной героини, которая явно скоро выйдет замуж. И полюбил он ее туфли сначала, и ждал дня, когда Она придет. Думал, что пропустил тот самый момент из-за перегоревшей лампочки, которая оповещала о вошедшем клиенте. Нееет, просто бабка туфли убрала с видного места. И вот он стал жить надеждой… Но… Развязка!.. Кровищи-то!!!! Девчонки глаза закрыли. Я как обычно смотрела всё.

«Ким», реж Германа-мл. Сначала, увидев надпись на картонной коробке, подумала «контрольно-измерительный материал», а оказалось — нет. Так звали главного героя. Серое небо, ржавые судна, подлодки, мокрые листья и психушка. Жуткая картина. И любовь к Татьяне, медсестре заведения.

Завершилось все короткометражкой Серебренникова «Поцелуй креветки». Да, веселья много, много драк. Парень, видимо, так и жил: нарывался на кого-то, а потом получал по лицу. Розовый костюм креветки, тетки, парень-на-пробежке, бравые ребята в форме, суровые менты. И поцелуй!) После чего и был бит не единожды. Все бы это продолжалось долго, если бы ранним утром не встретил он такую же «непутеху».

Фильмы посмотреть стоит, думаю. И все же ставлю

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5 6
AnWapМы Вконтакте