Рецензии

racomaxa
Фильм о бессмысленности. Можно сочувствовать персонажам, осуждать их или размышлять о том, что хотел сказать режиссёр, но персонажи меняются, их поступки они совершают по своей логике, а режиссёр изображает ситуации, из которых бывает трудно выйти некоторым людям и которые меняются только с помощью людей. То, что в фильме не изменяется по отношению к зрителю — это бессмысленность вреда человеку со стороны другого человека.

Из-за того, что фильм о мести так представлен режиссёром для зрителя, зритель после этого фильма запоминает бессмысленность (ненужность) этих событий фильма для себя, и режиссёрские приёмы и старания актёров фильма отходят на второй план — общее восприятие фильма после его просмотра — это бессмысленность просмотра фильма (но не бессмысленность фильма). Изобразив фильмом бессмысленность, автор фильма не изображает то, что зритель хочет увидеть, начиная смотреть фильм. С точки зрения постановки и сценария фильм очень качественный, но он не для развлечения зрителя, а для представления зрителю бессмысленности мести.
Показать всю рецензию
mizhanu
О трилогии Сочувствие Господину месть, Сочувствие Госпоже месть, Олдбой
Сочувствия господину Месть и Сочувствие госпоже Месть прослеживают месть с разным вектором развития. Сочувствие господину Месть — это фильм-насыщение. Все начинается с безумного желания помочь сестре и насобирать деньги на операцию. Хороший момент, когда рабочие идут на обед, а герой садится на плиту прямо в цеху и тупо ждет окончания перерыва. Его увольняют с работы, запуская тем самым в кровь каплю ртути. Ртуть начинает свое страшное движение, замещая собою клетки тела. И делает невозможным простое разрешение проблемы. Ребенок просто не может выжить. Этот фильм — не борьба и не возмездие. Это фильм о яде в крови и неутолимой жажде. Каждый эпизод добавляет отравы… ток и исходящая криком подружка… крик — это насыщение, это замещение боли внутри мозга. Мало просто убить мошенников…надо вырезать всем троим почки и съесть их. Недостаточно просто утопить героя в реке- месте гибели дочки….. ртуть в крови требует большего, расчленения тела на маленькие кусочки…. Нельзя просто умереть потом…пулям не дано умертвить тело…надо истечь кровью от удара ножом в сердце, только так можно остановить жажду.

Сочувствие госпоже Месть — это фильм-избавление.

Тринадцать лет в тюрьме делают героиню до отказа заполненной возмездием и холодным расчетом. Только все рассчитав, только сведя все ниточки воедино, можно нанести точный удар, выплеснув свою ненависть. Ее сила — в справедливом возмездии, что подчиняет себе следователя и всех, таких разных, родителей погибших детей. Каждая рука с ножом освобождает, дает избавление. Хотя и не несет полного покоя…ибо отринутая на время христианская вера после совершения возмездия возвращается и не позволяет героине оставить дочь у себя, грешницы.

Олдбой…. уже говорила тебе, что на мой взгляд, это шедевр.

Две стороны медали….. попранная любовь-инцест требует такого же возмездия. Палач одновременно является жертвой. Нет границ и определений, нет правых и виноватых, нет разящего меча. Ты должен пережить то же, что и я, ты должен разделить мою боль, должен стать мною. После — жить не для чего. После — стереть из памяти, расслоиться, разделить одну жирную линию на две тонких.
Показать всю рецензию
SumarokovNC-17
Поэма о мужской мести
Первый фильм корейского режиссера Чхан-Ук Пака из его трилогии, посвященной мести. В этом стилистически изысканном и по-азиатски жестоком фильме рассказывается история двух мужчин — глухонемого Рю и его начальника Пака. Рю вместе с сестрой решает отомстить Паку за свое увольнение, похитив его дочь. Но данное преступление становится лишь спусковым крючком для начала истории о жестокой мести Рю и Пака не только друг другу, но и своим врагам, доведшим их до такого состояния.

Фильм, занимая отстраненную позицию в отношении героев, показывает суть мужской мести, заключающейся в полном физическом устранении врагов. Режиссер Чхан-Ук Пак не стремится наполнить видеоряд картины большой символической нагрузкой. Лента сосредоточена на реализме происходящего и лишена столь характерной для Азии криминальной романтики. Герои сочувствия не вызывают, ибо каждый получает по заслугам за свои грехи.

После просмотра фильма возникает чувство безысходности и отчаяния, опустошающий и жестокий финал лишь подчеркивает, что месть не может быть во благо, даже если мстят настоящим негодяям. Захлебываясь в мстительной агонии, можно самому стать отпетым преступником, руководимым лишь животными инстинктами.

10 из 10
Показать всю рецензию
Spear5
Сложно переоценить вклад Пак Чхан-Ука как в развитие южнокорейского кинематографа, так и в раскрытии одной из самых часто затрагиваемых проблем общества. Тема мести, ставшая по сути центральной у южнокорейцев в 00-х, несомненно, наиболее полно отразилась в «трилогии мести» азиатского режиссера, посвятившего почти всё свое творчество на исследование данной проблемы. И к сожалению, далеко не всем известно, что до культового Олдбоя был снят еще один сильнейший фильм, незаслуженно оставшийся в тени своего младшего брата.

Начиная лицезреть » Сочувствие…', следует сразу забыть о любых моральных ценностях, делениях на черно-белое. Здесь нет хороших и плохих, правильных и неправильных решений, справедливых и несправедливых поступков. Только живые люди, каждый со своей трагедией и попыткой что-то изменить в этом мире, не обращая внимания на способ достижения. И если крик сломленного отца раздастся эхом на пару сотен метров, то глухонемому Рю не дано права даже закричать от боли, ведь все что он может лишь издать несколько, ничего не значащих звуков. Все равны перед болью, у всех протекают те же самые процессы, вызываются одинаковые чувства. Невозможность смириться, попытка облегчить свои страдания путем причинения боли другому, даже когда это не значит ровным счетом ничего. «Я должен убить тебя, должен, понимаешь?» — как-то скажет один из героев, смотря другому в глаза. Понимание бессмысленности мести не может затмить душевные муки, не дающие уснуть целыми днями. Мысль крутится в голове, не отпуская тебя, связываю цепью безысходного одиночества. И разум уже не помощник, он лишь разводит руками, оголяя самые жестокие инстинкты человека. И режиссер по — началу упорно не желающий пускать зрителя в этот мир, постепенно уже не может совладать с жестокостью, накатывающей как снежный ком и возрастающий в геометрической прогрессии. Майка поверх раны, покрывало поверх пыток, смена кадра пред убийством — всего этого уже не хватает, чтобы обезопасить зрителя от азиатского безумия, в который каждый прав и каждый виновен. Недаром первоначальной идеей режиссера было постепенное выцветание яркой картинки, к финалу становящийся черно-белым, как олицетворение постепенно нарастающего сумасшествия. Осмысливая данное произведение, в голове проносится, что в сущности, в ней есть все, что можно сказать о мести. Она не затрагивает определенные аспекты, она ставит месть выше героев, по сути, делая её главным персонажем. Выворачивает тему наизнанку, показывая и её бессмысленность, и нелепость, и что зачастую в ней никто не бывает виновен, являясь жертвой обстоятельств. С полной отстраненностью, без капли морализаторства показывается, как месть возвращается аки бумеранг, что зло порождает зло, каждый отомстивший становится следующей целью, замыкаясь в кругу насилия и ужаса. Чхан-ук как может пытается закрасить все эстетикой картинки, но даже камера не способна затмить страшную человеческую натуру.

В итоге «Сочувствие…» по праву может считаться одним из самых недооцененных лент азиатского кинематографа. Единство формы и содержания, неописуемый контраст кинематографической красоты и природного уродства, азиатской жестокости и изящности. Фильм, обволакивающий с ног до головы, выворачивающий всю душу наизнанку, завораживающий своей необыкновенностью и в конечном счете поглощающий безысходным сочувствием и выбрасывающий, оставляя наедине с титрами и единственной мыслью в голове — » А не слишком ли жесток этот безликий Господин Месть…»
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Азиатское кино… Особая восточная нотка, присутствующая в стилистической передаче содержательной части фильма независимо от жанра картины — всё это, либо завораживает, оставляя приятное ощущение после просмотра, либо вовсе оставляет равнодушным. «Чунгкингский экспресс», «Время» и др., фильмы, посмотрев которые уже можно определиться с общим впечатлением, а главное мнением о кинотворцах с востока. То, что сразу бросается в глаза при «знакомстве» с картинами данного континента, так это запредельность всего, что изначально закладывается в основу фильма: любовь так любовь, истерика так истерика, чаще всего с рукоприкладством, чрезмерной экспрессией и каким-то кажущимся порой неадекватным поведением. Но когда ты видишь подобное и в остальных картинах, то это не выглядит уже как-то странно или не очень достоверно, всё это начинает восприниматься совершенно нормально, но замечу нормально только для азиатского кино.

«Сочувствие господину месть», фильм — трагедия. Фильм сильный. И в отличие от своего собрата «Сочувствие госпоже месть» мне он показался более пробивным в психологическом плане, хотя в фильме о мести в женской ипостаси есть свои отдельные моменты, которые не могут не врезаться в память, но всё-таки, впечатления таковы.

В «СГМ», на мой взгляд, нет одного главного героя, все остальные персонажи здесь играют не менее важные роли. Глухонемой молодой человек, тщетно пытающийся помочь своей сестре выздороветь, но при этом сам, обманутый «торговцами органов» и чудом избежавший смерти. Отец, чья дочь стала не столько жертвой похищения, сколько жертвой безалаберности и стечения обстоятельств со стороны того, кто и не помышлял о чём-то недобром. Молодая девушка, участница радикально настроенной организации, чья обещанная ею же месть также постигнет своего обидчика…И в данном случае не хотелось бы ставить на этом точку, потому что после просмотра перед Вами по-новому выстроится вся картина происходивших ранее событий.

О чём же это кино? Наверно, правильнее всего было бы сказать, что оно о том, насколько мы, всё-таки, порой бываем друг к другу жестоки, о том, что одна месть порождает другую и так по цепочке, пока, как в данном случае, вся эта ужасная последовательность не закончит свой путь по логическому завершению в месте, где будет сделан последний вздох «господина мести».
Показать всю рецензию
Эль ЧуПанебрей
«Сочувствие господину Месть»
«Сочувствие господину Месть» — первая часть знаменитой «трилогии мести» корейского режиссера Пак Чхан-ука. Это история глухонемого Рю и его девушки. Рю нужно срочно достать деньги на операцию больной сестре, и он с целью выкупа похищает дочку своего бывшего начальника. Волей случая похищенная девочка погибает и теперь отец решает найти и убить ее похитителей… «Сочувствие» — это кино о мести. Не об осуществлении мести, а об ее последствиях. Месть не эксплуатируется в этом фильме. Она проходит лейтмотивом через весь фильм, но не возводится в культ, потому что она отвратительна и Пак Чхан-ук показывает нам это. Каждый в этом фильме имеет свои причины на то, чтобы мстить. Но в итоге это ни к чему не приводит и каждый из героев получает свой законный удар ножом в грудь.

Долго не мог определиться с главным героем этого фильма. Это может быть одновременно и Рю и Пак. Оба они заслужили титул «Господина мести», только вот сочувствовать им никак не получается. Противоречив этот фильм. В некоторых сценах Рю сопереживаешь и понимаешь его, а в некоторых просто ненавидишь. Как и всегда у корейцев — здесь много насилия. Фирма веники не вяжет, фирма делает гробы, как говорится… Много эстетики. Красивые ракурсы, цвета… Все такое красивое… Но вместе с тем и отталкивающее.

Некоторые сцены мне показались чересчур затянутыми. Два часа можно было легко уложить в полтора и тогда кино стало бы более динамичным. Тем не менее, смотреть его было не скучно. Напротив весьма занимательный фильм получился, но уж точно не шедевр. Просто хорошее авторское кино… Еще в нем замечательные актеры сыграли. Им веришь и это главное… Заинтересовала меня эта трилогия не на шутку, и теперь возникло большое желание посмотреть остальные две ее части — «Олдбой» и «Госпожа Месть»… Подводя итог, я могу сказать, что из всех виденных мною «фильмов про месть», «Сочувствие господину Месть» один из самых сильных и правдивых. Я поставлю:

8 из 10
Показать всю рецензию
Rain The Don
Эффект бумеранга
Месть — это блюдо, которое подают холодным. Месть — это блюдо, приправленное горечью.

Родители всегда предостерегают детей: если причинишь кому-то зло — оно вернется к тебе сторицей. Был ли злом поступок главного героя, похитившего дочь богача с целью выкупа, чтобы получить необходимую сумму для операции необходимой умирающей сестре? С какой стороны посмотреть — таков будет ответ. И это верно. Завязка этой насквозь трагической истории неоднозначна и мнений о ее сути, о правых и неправых будет столько, сколько людей посмотрят эту картину. Факт один — это произошло.

А дальше отыгрывает свою роль то, что принято называть Роковым Стечением Обстоятельств. Именно этот «герой» становится маленьким камешком, вызывающим лавину, трещинкой в дамбе, открывающей путь гигантским, алым волнам реки Мести. Именно в ней тонут герои, именно она захлестывает их разум, именно она — главная звезда этой картины — безраздельно царит на экране, являя нам свои таланты.

Лаконично и смертоносно летит бумеранг: режиссер не приукрашивал смерть ни саундтреком (музыки в фильме нет почти совсем), ни цветастыми репликами, ни чрезмерным количеством откровенных планов. И от этого происходящее кажется еще более жутким, еще более реалистичным.

Наверное, первоначальное название этой картины еще больше бы отражало ее суть.

«Мстить буду я» напоминает мне реплику, вырванную из контекста жуткого спора.

«Мстить буду я! — Нет, я! — Я!..» И герои фильма словно передают друг другу это право по очереди. И бумеранг летит, летит, летит… и упадет только тогда, когда уже никого не останется, чтобы поймать и запустить его снова.

О таких фильмах невозможно сказать, понравилась картина или нет. О их качестве можно судить по тому, как оставляют ли они отпечаток на душе. Этот фильм, несомненно, оставляет.

И минус один балл за чувство отрешенности и безысходности, оставшееся у меня после просмотра.

9 из 10
Показать всю рецензию
The Believer
До сих пор не могу определиться со своим отношением к этому фильму. если с другой частью трилогии Олдбоем все было сразу ясно, то господин Месть не вызывает однозначного восторга или неприязни. С присущей корейскому кино жестокостью и кровью я уже почти смирилась и более того, начинаю различать его применение. и обыгрывание. В Олдбое, например, все было красиво, даже боль преобретала красоту благодаря музыке. В этом же фильме музыки почти нет, а жестокости не меньше.

Да, каждый человек может считать, что он имеет право на месть, но не стоит забывать, месть порождается жестокостью и следствием мести тоже является жестокость. Кто больше достоин мести в этом фильме я не смогла для себя решить. Ясно одно — мир очень жесток.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Молотком по голове!
Когда жизнь против людей…

Сочувствие господину Месть (я люблю этот фильм)

Перед тем как взорвать весь кинематограф фильмом «Олдбой», корейский режиссер Пак Чхан — ук снимает один душераздирающий фильм. Перед нами первый фильм из трилогии «О мести». Конечно, это не самый лучший фильм трилогии, но если его не сравнивать с другими частями, то этот корейский фильм стоит намного выше многих драм. Кто-то сказал, что этот фильм очень тяжело смотреть, и я полностью с этим согласен, потому что режиссер с самого начала показал, что драма будет сильная.

Я не соглашусь со всеми теми, кто говорит, что сценарий у этого фильма слабый. Сценарий у этого фильма просто великолепный. Он закручен под самый узел и только в самом конце все станет понятно, и абсолютно все герои ответят за свои поступки. Многие говорят, что этот фильм невозможно смотреть из-за жестких сцен насилия, но лично мне показалось, что практически любой ранний фильм корейца Ким Ки Дука может с этим поспорить. Например, возьмите такие фильмы как «Остров», «Береговая охрана» и просто сравните их с данным фильмом. Я думаю, вы со мной согласитесь.

Лично меня шокировал только финал фильма и то, как поступили с глухонемым героем. Все-таки мне показалось, что это перебор, а все остальные жесткие моменты были полностью в тему. Писать про сюжет фильма я не буду, потому что он очень закрученный и если говорить о нем, то будет уже неинтересно смотреть. Проще прочитайте сюжет у этого фильма в заголовке. А мне просто охота поблагодарить всех тех, кто принимал участие в создание этого фильма. И отдельное спасибо всем актерам, которые тут сыграли, а парню, который играл глухонемого, я бы отдал «Оскар».

В итоге мы имеем очень мощную корейскую драму про то, что жизнь иногда просто ненавидит людей. Все герои этого фильма совершают одну ошибку за другой, и в итоге получается душераздирающий финал. Были варианты все сделать по-другому? Я не знаю. И я не знаю, может ли такое случится в реальной жизни, но если такое было в жизни, то это очень страшно. Максимальная оценка.

Спасибо.

10 из 10
Показать всю рецензию
croft_raider
Месть — глупа и бессмысленна.
Мир жесток, и насколько он жесток нам расскажет и покажет фильм «Сочувствие господину месть». Суровую жизнь мало кто выбирает, это данность. И что делать с этой данностью, каждый решает сам за себя. На что готов человек ради семейной любви? Некоторые люди готовы пойти на самые сумасшедшие поступки.

Тяжело смотреть такие фильмы, они не только сложно психологичны, драматичны, но и кровавы весьма… В принципе он и заявлен как триллер, драма, криминал. Особенно тяжко видеть, как люди купаются в своих проблемах и горе.

Невероятный клубок роковых стечений обстоятельств иногда стоят жизни… Но в любом случае, всегда и во всем виноват сам человек.

Сказать, что это минус фильма, это все равно что сказать вообще ничего. Это мягко говоря полный абсурд с одной стороны. Где разумность поступка сестры главного героя? Она задавалась вопросом: «чем мой поступок поможет в данной ситуации?» Скорее всего нет. У меня остается только мысли о том, что она это сделала что бы облегчить свою жизнь. Но назвать это правильным, никак нельзя. Так поступают слабые люди. Ее смерть — неимовернейшая глупость.

Мне кажется у всех в этом фильме съехала крыша на фоне тяжкой жизни. У сестры главного героя от своей тяжелой болезни, у главного героя от того, что он винил себя в смерти сестры и этой бедной похищенной девочки, у отца этой девочки от горя.

Этот фильм еще раз доказывает, что месть — бессмысленна.

А еще привкус отвращения и смерти вокруг после просмотра.

Я понимаю, что пытались достичь такого же эффекта как и в Олд Бое, но это не удалось сделать.

Музыка здесь кстати — психотропная смесь, я такую не понимаю.

Плюсы?

Очень мало.

Хочется отметить цвет волос главного героя. Удивительно просто, что режиссер акцентировал на этом внимание… Сразу вспоминается старое доброе аниме.

Так же из плюсов экстра не ординарная операторская работа. От ракурсов кружит голову, в хорошем смысле. Очень творческий, не стандартный подход!

Но сюжет крайне абсурден. Наверное этот фильм нужно смотреть тем, кто хочет окончательно разочароваться в жизни. Кино о безумных людях.

3 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте