Рецензии

DSunbeam
Если говорить об экранизациях произведений Стивена Кинга, то лучше всего, на мой взгляд, удаются экранизации небольших рассказов, которые при достаточной подробности сюжета можно уложить максимум в два часа. Что же касается больших романов, то с ними все непросто. Зачастую создателям не хватает изобретательности из массы внутренних диалогов, сюжетных линий и идей выбрать основные и достаточно интересно развернуть их за экранное время фильма. Возможно, в этом случае лучше подошел бы формат сериала, но…

Вот и фильм «Ловец снов», снятый в 2003 году режиссером Лоуренсом Кэзданом, страдает этой болезнью. Одноименный роман Кинга рассказывает о визите инопланетян на Землю, который мы видим глазами четырех человек, связанных друг с другом многолетней дружбой, вокруг которой, в общем-то, и строится весь сюжет. В этом плане роман сильно перекликается с другим произведением Кинга «Оно», которому, правда, больше повезло с экранизациями.

Что же до «Ловца снов», то, на мой взгляд, сценаристам так и не удалось справиться с задачей, выбрать основное в романе и переложить его в сценарий. Возможно, они не хотели сильно отходить от сюжета и поэтому повыхватывали из него ключевые моменты, оставив за кадром то, что, на их взгляд, не было существенным. Правда, тогда, непонятен выверт в конце с тем, во что они превратили Даддитса. Но, возможно, именно в этом «несущественном» и была душа романа, которую они проглядели. В результате вместо захватывающего, пугающего, местами юморного повествования (взять хотя бы искромётный дуэт Джоунси и мистера Грея) получился поверхностный и торопливый пересказ основных событий. На самом деле, не замечаешь, как пролетают два часа фильма. Но это никак не идет ему в плюс, потому что оставляет зрителя в конце с вопросом «Что это было?» и неспособностью сопереживать героям по ходу сюжета.

Возможно, именно в беспомощности сценария кроются проблемы картины с актерской игрой, потому что, не смотря на звездный состав, в фильме не видно блестящей актерской игры. Это история о том, как позвать в фильм Томаса Джейна и Тома Сайзмора и заставить их играть манекены, потому что персонажи Генри и Оуэна, которых они играют, и которые должны были бы стать динамичной командой, за которой интересно наблюдать, превратились в двухмерные картонки. При этом не сказать, что подходе актеров к персонажам нет потенциала. Если бы к сюжету подошли по-другому, то из Моргана Фримана мог получиться по-настоящему пугающий полковник Курц, вежливый психопат, который может прострелить тебе коленку в любой момент. Также как и дуэт Джоунси-Грэя в исполнении Дэмьэна Льюиса мог получиться намного более колоритным. А так им не хватает глубины и экранного времени, чтобы раскрыться.

Отдельно стоит сказать об игре детей-актеров. По всей видимости, не каждый режиссер может найти к ним подход и заставить их раскрыться. К примеру, у режиссера Андреса Мускетти в фильме «Оно» это получилось блестяще. Может быть, именно поэтому у нас теперь есть несколько новых маленьких звезд. Лоуренс Кэздан же, судя по всему, не придал большого значения работе с детьми, поэтому вместо убедительных сцен из детства персонажей вышел любительский школьный театр.

Плюсом в фильме можно назвать только динамичный и интересный саундтрек, но я не уверена, что стоит смотреть фильм только ради него. Лучше уж пойти перечитать роман.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте