Рецензии

авАААтар
'О да, крови будет много!' (c)
Начнем с того, что Живая мертвечина понравилась мне больше другого творения Джексона - Властелин колец. Не знаю, но Властелин мне изначально не понравился. Я помню, как в свое время он был безумно популярен. Но, знаете, меня не тронула история о хоббитах и кольце всевластия. Поэтому, если выбирать между этим фильмом и другим творением Питера, то мой выбор очевиден.

Живая мертвечина - это самый настоящий трэш. Однако, не надо думать, что при просмотре можно получить только удовольствие от того, как главный герой крошит на мелкие кусочки различных зомби. Это комедия и достаточно смешная. Юмор, конечно, не детский, что, собственно говоря, подтверждает столь высокий рейтинг фильма. Но юмор фильма - это глоток свежего воздуха на фоне глупых американских комедий, особенно во наше время, когда выходят лишь штампованные комедии. А в 1992 году Живая мертвечина, я уверен, тоже был достаточно хорошо принят. Пара наград и признание кинокритиков. Шутки очень тонкие и поймут их далеко не все. Так что Живая мертвечина - это первая черная комедия, в которой столько трэшевых сцен.

По сути своей Питер Джексон снял свой самый главный фильм, который открыл ему дорогу в Голливуд. Это очень черная комедия, где можно смеяться над горами человеческих внутренностей и литров крови. А концовку фильма даже можно назвать трогательной, ведь в ней присутствует раскаяние... Во общем, Живая мертвечина - это первый фильм своего жанра, породивший еще очень много подобных творений, потому что этот фильм шедевр!

Классика черной комедии!
Показать всю рецензию
Доктор Лайтман
«Мертв мозгом»
« - Твоя мама съела мою собаку!
- Да, но не всю» (с)

Не удивляйтесь такому странному заголовку, Доктор Лайтман опять выпендривается. Дело в том, что оригинальное название фильма «Braindead» («Мёртв мозгом») для проката на территории Северной Америки было изменено на «Dead Alive» («Живая мертвечина») по причине наличия в пакете дистрибьютора фильм с идентичным названием «Brain Dead», вышедшего двумя годами ранее. Такие вот бюрократические перипетии. Да вдобавок фильм обрезали в хронометраже со 104 до 85 минут. Помимо сцен жестокости, были вырезаны несколько диалогов и сцен.

Раньше я не любил творчество новозеландца Питера Джексона. Я не люблю пафосную трилогию «Властелин колец», равнодушен к мохнатому и огромному «Кинг Конгу», хотя считаю его очень даже хорошим режиссером, но любящим маяться ерундой. Но недавно я посмотрел один очень хороший фильм «Милые кости», мне он очень понравился, и я решил все же проверить, насколько этот режиссер хороший и снял ли он еще хоть что-нибудь путное. Для начала я посмотрел «Плохой вкус», который хоть и совершенно безбашеный и дикий, но все скучный фильм. Потом я посмотрел «Небесные создания», он очень понравился мне, но шедевром его не считаю, во время просмотра местами клонило в сон. Но вот я наше этот шедевр, который понравился мне больше всех его вместе взятых работ.

Я люблю комедии, а особенно люблю черные комедии. Это отдельный вид кинематографа. Я также люблю ужасы, так как на них мне всегда смешно, это ведь своеобразный вид черных комедий. Так вот, видимо Петя Джексон мой единомышленник, ведь он однажды в одном из своих интервью сказал, что если бы снимал «Восставшего из ада», то обязательно сделал бы момент, в котором Пинхэд (главный монстр) падал на свои же гвозди. Такой вот веселый человек. Так вот, я очень люблю этот жанр. И лучшим его представителем до сих пор считал недавний «Зомбиленд», но теперь мое мнение немного поменялось, теперь лучшим для меня стал «Braindead». Это ведь до жути смешной фильм с гениальным сценарием и морем крови. Я хохотал как псих, почти два часа пока шел фильм. Да, он очень жестокий, в нем море крови, нормальный человек выключит его уже минут через 20 после начала просмотра, и я прекрасно понимаю таких людей, но я человек ненормальный и сдвинутый на жестокости (спасибо видеоиграм и криминальным новостям), так что этот фильм пришелся мне по душе.

Это однозначно лучший фильм Джексона как режиссера. Это его единственный фильм, на котором мне совершенно не было скучно и не хотелось прибавить действия, хоть сюжет местами чуточку провисал, но он заполнялся убойным юмором. Он захватывающий и атмосферный. И что самое главное, несмотря на свою зачастую излишнюю кровавость и жестокость, это фильм про любовь. Нет, я говорю абсолютно серьезно, он и вправду про любовь, пусть и местами довольно жесткую.

Несмотря на сравнительно маленький бюджет (всего 3 000 000 долларов), видеоряд отличный. Работа оператора Мюррэя Милна выше всяких похвал. Ну и, конечно же, грех не упомянуть про то, что это один из самых кровавых фильмов за всю историю КИНЕМАТОГРАФА. Сцена с газонокосилкой сделал этот фильм достоянием истории: для её съёмки было использовано 400 литров искусственной крови, разбрызгивавшейся со скоростью 5 галлонов (1 галлон равен примерно 4,55 литрам) в секунду.

Известных актеров и звезд в этом фильме тут нет. Но главные роли великолепно исполнили Тимоти Бальм и Диана Пеньяльвер. Ну и, конечно же, нельзя не отметить Элизабет Муди в роли мамы главного героя.

Саундтрек хороший, мне понравился, но отдельно слушать его не буду.

Вывод: гениальная черная комедия, лучшая в своем роде. Лучшее из того что снял Питер Джексон (кроме 'Милых костей'). На очереди 'Страшилы' и 'Фиблы'.

Оценка:

10 из 10
Показать всю рецензию
kastaneda
Всё не так, как у всех
Несколько недель назад мы с Сорокиным решили провести мужской вечер у экрана с баночками редбула и посмотреть 'Живая мертвечина' - это Питер Джексон дотолкиеновского периода: с зомбарями, кровищей и бутафорскими монстрами. Т. е. на самом деле вещь выглядит несколько странной, если воспринимать бородатого новозеландца как режиссера фильмов про изнасилованную девочку или большую обезьяну.

Но к слову, обезьяна и тут есть, правда маленькая и пластилиновая, но зато заботливо перевезенная в клетке с туземного острова на всеобщее обозрение. Т. е. Кинг Конг уже тогда, видимо, зрел в 30-летнем Джексоне, там например под самый занавес фильма замечательные кадры, когда герои спасаются на крыше дома - ну прямо-таки Стэйт билдиинг в миниатюре. При этом, работая в одно и то же время с Сэмом Рейми с его мертвецами (который прямо-таки отец комедийных ужасов), Джексон ничуть ему не уступает: находит лампочку в стене, на которую можно зомби подвесить, милых рождественских ангелочков в голову медсестре засаживает, ну и конечно откапывает на заднем дворе могучую газонокосилку, которой режет мертвечину в салат.

Что ещё хорошо у Джексона, так это какие-то сопутствующие смыслы, которые можно углядеть в кино. Ну вот например: толерантность - это зло. Старается бедный Лайнел ужиться с зомби у себя в подвале, кормит их, с детьми их гуляет, а те в отместку только гадят и пожирают первого встречного, причем даже Лайнела сожрали бы с удовольствием, если бы рядом никого поближе не было бы. Ну а если подобная тема уж слишком умозрительна, то можно фильм разглядывать как прощание автора со всеми детскими обсессиями: священник-зомби, домашний врач-зомби, да наконец мама-зомби. Причем тема матери там вообще в категорию основных выползает, потому что мама она что зомби, что не зомби - всё равно мама: и ей надо помочь полить гартензии, постричь газон, накормить и спать уложить. Только вот иногда момент наступает такой в жизни, когда всё это надо прекращать. И желательно, чтобы этот момент не наступил у вас тогда, когда мама разваливается на части и ест соседей.
Показать всю рецензию
sashka_juvelir
Пока не пришёл Фродо...
Интересно, мечтал ли новозеландец Питер Джексон в начале 90-ых, получая многочисленные награды на различных фестивалях кинофантастики и фильмов ужасов, что через несколько лет его 'Властелин колец' станет суперхитом во всём мире, а ранние фильмы мастера сами-собой отодвинутся на задний план, дабы не напоминать публике о первых блин-комах кинорежиссёра. Уверен, нет, ведь ранние фильмы Джексона, включая и 'Живую мертвечину', удостоенную в общей сложности около 13 кинопремий жанра фантастики-триллер, назвать блин-комом ошибочно.

Главный герой - Лайонелл (Тимоти Бэлм), живущий с властной и злобной мамой, пытается завязать романтические отношения с девушкой из местной бакалейки - красавицей-испанкой Пакитой (Диана Пеньяльвер). Преследуя влюблённых, мамочка (Элизабет Муди) неожиданно подвергается нападению единственной в мире обезьяны-крысы с острова Суматра, которую тамошние туземцы используют для ритуалов чёрной магии. Вскоре с мамой начинают происходить странные, а точнее, жуткие вещи, когда она начинает гнить изнутри и нападать на людей, стараясь откусить от них кусочек и ничего не говоря при этом. Так, наш Лайонелл сталкивается с тёмными силами, окутывающими постепенно почти весь этот некогда спокойный городок.

'Живая мертвечина' - это целое киношное хулиганство, но совсем не издевательство Джексона над классическими зомби-муви Джорджа Ромеро. Это нечто большее. Издёвка, близкая к понятию 'шедевр ужасов'.

С самого начала этого динамичного треша на экране творится мясо: укушенному учёному отрубают загнивающие руки и ноги. Естественно, на этом мерзость не заканчивается (иначе кино просто не смогло бы заполучить статус самого мерзкого фильма в истории). Кишки, хищная обезьяна-крыса, ушко в пудинге и, разумеется, культовая жестокая сцена битвы Лайонелла с армией прожорливых зомбаков с помощью газонокосилки. Море крови и, как ни странно, океан смеха. Если 'Зловещие мертвецы' Рейми получились больше ужастиком, чем комедией (хотя нотки юмора присутствуют во всех частях этой трилогии), то 'Живая мертвечина' - комедия стопроцентная, не обделённая яркими пошлыми шуточками, вроде 'папиных холостяцких фильмов' в исполнении разгорячённых сексуально активных мертвецов или прогулки в погожий денёк с плодом их любви - малышом-зомби.

Классический комедийный ужастик, положивший на пару с 'Дурным вкусом' того же Джексона начало моды на противные, но яркие 'страшные' киношки. Смотреть обязательно!
Показать всю рецензию
psevdo_masha
Замечательно и со вкусом. Первые ассоциации, которые вызывает — что-то из лучших серий «Баек из склепа» плюс первая часть знаменитых «Зловещих мертвецов» Рэйми.

Великолепный черный юмор, изобилие тошнотворно-кроваво-мертвяческих сцен, довольно-таки колоритные персонажи и отлично переданная атмосфера — рецепт успеха жанра. ТРОМА отдыхает.

Осталось только добавить напоследок — Питер Джексон, оставь своих хоббитов, вернись к истокам!

ну

10 из 10

соответственно
Показать всю рецензию
Succub
Безумный фильм! Никогда бы не поверила, что Питер Джексон способен снять такое кино, если бы не увидела его имя в титрах. Это пожалуй единственный фильм с таким большим количеством мяса и крови. Но не смотря на это, фильму это придается особенную изюминку и нездоровый шик.

Главный герой часто вызывал улыбку на моем лице, своими глупыми поступками. Он вроде и для мамочки старается и хочет с девушкой быть и мир спасти... Все вместе это вызывает кучу положительных эмоций.

А ведь все так невинно начиналось, стоило избавится только от мамочки, что бы избежать всего этого хаоса... Но не тут то было! Появилась кровожадная толпа зомби, поедающая всех и вся. Надо заметить, что как умела герои избавляются от них. Чего только стоит финальная сцена резни! Ну а мамочка меня в конце просто поразила!

Этот фильм можно пересматривать и тебе не надоест, спустя много лет, я была очень рада увидеть его снова! А в компании друзей вы получите ещё большее удовольствие от просмотра! Очень советую к просмотру!

10 из 10
Показать всю рецензию
Antonio32
Кровавая ностальгия
Тонны трупов, литры крови, кошмарные зомби и расчлененка - вроде бы, что тут хорошего? А воспоминания об этом фильме вызывают приятную улыбку. Пожалуй, это один из любимых фильмов моего детства. Да-да. И мое детство совсем не было так ужасным, как можно подумать. Много фильмов смотрел на старых видиокассетах, но этот, десятки раз пересмотренный, прочно врезался в память.

Смешной по нынешним меркам бюджет и вместе с тем: приличная, местами почти гениальная игра актеров, крылатые фразы, которые запоминаются на всю жизнь, отличный грим и первосортный черный юмор на протяжении всей киноленты выделяют фильм среди множества других представителей жанра 'хоррор'.

Понравится зрителю фильм или нет - сказать сложно, но равнодушных точно не оставит.

Безусловно - это шедевр своего жанра, классика. Конечно, сейчас заметны недостатки в спецэффектах (а что вы хотите от фильма, снятого почти два десятка лет назад?!) и другие различные ляпы, но смотреть любителям ужасов, считаю, обязательно. Людям же со слабой психикой и... (хотел написать 'детям', но не буду) нелюбовью к черному юмору смотреть противопоказано.

7 из 10
Показать всю рецензию
Author Unknown
'Трэш и угар - я люблю развлекаться...'
В японском языке есть выражение katahara itai, в вольном переводе на русский – «смех до боли в животе». Ну так вот, «Живая мертвечина» - вернейший способ достичь этого состояния. Лично я не устаю пересматривать нетленное произведение Питера Джексона – иногда полностью, иногда местами и урывками. В борьбе за первое место моего персонального топ-10 «Мертвечина» живуча, как зомби, и заметна, как пятно крови на белой рубашке. Иные фильмы смотришь каждый раз как в первый раз. С «Мертвечиной» иначе: воссоздав в памяти тот или иной эпизод, хочется увидеть его на экране.

Пересказ происходящего даже в самых ярких эпитетах не даст и половины впечатления от просмотра, поскольку погоду делает не сам сюжет, а его оформление: колоритные персонажи, глупые выражения лиц крупным планом, литры крови, тонны мяса, километры кишок. А с точки зрения сюжета все предельно просто и даже жизненно. Маменькин сынок Лайонел пытается тайком встречаться с симпатичной испанкой Пакитой, но авторитарная мамаша бдит денно и нощно, не желая упускать из виду ни единый шаг своего «мальчика». Застукав голубков в зоопарке, вредная тетка становится жертвой собственного любопытства, будучи покусанной экзотной тварью с острова Суматра. Как поясняет работник зоопарка, «такие водятся только на одном острове. Говорят, здоровенные крысы сбежали с рабовладельческих кораблей и изнасиловали всех мелких древесных обезьян». Укушенная мутантом мамаша вскоре сама превращается в зомби, как и все, кто вступил с ней в контакт: похотливая медсестра, ловкий священник-каратист, кладбищенский гопник и многие-многие другие. С этой оравой монстров и предстоит сражаться Лайонелу и его отважной подруге, сражаться всеми возможными и невозможными способами, унося ноги от осатаневших внутренностей, скелетов и частей тел, живущих собственной жизнью.

За 'трэш и угар', как пели 'Кирпичи',

10 из 10
Показать всю рецензию
Buka-sun
Самый необычный треш!
Ну что тут можно сказать? Это супер-фильм! Когда я решила его посмотреть, я даже не думала увидеть нечто подобное. Я не люблю бессмысленные ужасы, где много мяса и кишок, но этот перевернул мое мнение. Я просто не могла о нем не написать.

Еще ни в одном трешовом фильме я не видела столько событий и действительно безумных и классных идей. Ну в каком еще фильме можно увидеть, как только что выбитые из человека легкие с кишками и печенью оживают и начинают прихорашиваться перед зеркалом?

Сколько там сцен издевок и расправы над мертвецами - не сосчитать... Это жестко, но это классно и весело, когда-то это было ужасами, но сейчас это юморной и забавный фильмец, который стоит посмотреть, особенно таким как я, которые в года его популярности были возрастом до 10 лет и прятались от страха. Вы не пожалеете!

Сюжет, может, и глуповат, но таких идей и безумия сейчас мало где можно встретить!

10 из 10 в своей категории...
Показать всю рецензию
lucifermer
Для тех, кто смотрит этот фильм в 1-й раз: настройте себя на серьезный страшный ужастик и после 2-х минут просмотра будете наслаждаться, и смех не будет знать границ.

Режиссер Питер Джексон очень неординарный человек, после просмотра данной картины вряд ли кто-то может представить его автором Властелина колец, Кинг-Конга и этой мертвячинской чернушной прозы... Несоизмеримые вещи казалось бы... Но как раз именно такие талантливые люди ищут и находят для нас (разных) - подобные шикарные творения.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7
AnWapМы Вконтакте