Рецензии

CJ Storm
При бюджете в 75 лимонов подозреваю, что 70 ушли именно на несколько минут разрушений, которые выглядят здесь просто шикарно. За такую реалистичность 10 баллов, где под волнами рушатся небоскребы и города.

Но вот остальная же часть фильма оказалась весьма посредственной. Очень затянуто и возникало ощущение, что смотришь какой-то дешевый телесериал с его бесконечными диалогами. Были и интересные моменты, но их очень мало и основная часть времени ни о чем. Даже для драмы скучно, а уж для триллера с фантастикой и подавно. Катастрофы здесь почти нет, за исключением тех нескольких минут, куда и ушла основная часть бюджета. Посмотреть раз конечно можно, но вот пересматривать уж точно не стоит и тем более для коллекции оставлять. Я его только со второго раза осилил, после середины чуть интересней стало, когда паника началась.

В первую очередь фильм интересен лишь за реалистичность всего происходящего, начиная от разрушений и заканчивая всеобщими приготовлениями к катастрофе. Вот за это чуть лучше среднего получился, и моя оценка полностью с IMBD совпала.

6 из 10
Показать всю рецензию
enjoyboy
Очередная американская кино-поделка аля 'ура-патриотизм'! Тема самоотверженности и патриотизма безусловно проходит 'красной нитью' во многих картинах современного американского кинематографа, но в этой картине она просто достигла своего климакса. Каждой стране нужно кем-то и чем-то гордится, особенно такой как США, а если гордится не кем, то можно и нужно придумать захватывающую историю, например такую как эта.

'Столкновение с бездной', как бы продолжает тему патриотизма, предложенного двумя годами ранее в 'Дне независимости', но в отличие от последней практически не обладает никакой художественной ценностью, за исключением пары эпизодов со спецэффектами, которые пожалуй и представляют единственную ценность этой картины. Все остальное остается на совести режиссера; которым волею судеб оказывается женщина в возрасте, что впрочем немного объясняет происходящее, ведь женщины режиссеры, как настоящие творцы, по своему расставляют акценты, порой остающиеся за гранью мужского восприятия.

Лишний раз убеждаешься, что даже неплохой актерский состав не может затмить впечатления от видения режиссера... Пожалуй вопросы вызывает только 'работа' одной юной особы - 'подружки Бидермана' (Лили Собески), которая непонятно как и зачем оказалась на съемочной площадке. По большому счету, только одно участие Моргана Фримана как-то скрашивает общее впечатление.

То, что президент США 'черный' уже воспринимается нормально, это раньше могли возникнуть вопросы. Но, то что в каждом кадре дети, дети - все это напоминает дешевые спекуляции на эмоциональной почве, с так называемыми беспризорниками в Московской подземке. Ах да, забыл, у женщин-режиссеров свой взгляд.

Очевидно задуманная, как фильм-катастрофа, картина не хочет мириться с отведенной ей амплуа и скатывается до уровня 'второсортной мелодрамы', для не обремененного интеллектом зрителя.

Уверен, что кино для семейного просмотра 'Столкновение в бездной', было весьма позитивно воспринято американским зрителем, особенно под жирный гамбургер с колой... главное только потом не забыть сменить памперсы.

1 из 10
Показать всю рецензию
Алексеище
Нам нужны коды! Зачем?
Заметил очень интересный эффект. Когда впервые смотришь фильм, который был растаскан вдоль и поперек на эпизоды и сюжетные линии для других фильмов, которые уже видел, то начинаешь воспринимать его как третьесортную продукцию. Спустя дюжину лет посмотрел наконец «Столкновение с бездной», реально давно хотел. И понял, что все это я уже видел… во как. Но из уважения к предку большей части фильмов катастроф высмотрел полностью.

Сразу говорю, что почти все недостатки по понятным причинам списываю со счетов и не беру во внимание. Много положительных отзывов подчеркнут положительные моменты и они будут правы. Я лишь скажу, что не устроило лично меня.

Это, конечно же, американцы. Ну нельзя им давать спасать мир.

Перовое. Только они могли отколоть двухкилометровый кусок ядерным зарядом, до которого этот самый заряд не доставал около восьми километров и точно направить его на Землю. Даже Эйнштейн бы не смог произвести расчеты по созданию такой траектории взрывом. Он мог полететь куда угодно только не на Землю

Второе. Это их тотальная экономия. Зачем взрывать пять боеголовок? Конечно, одной хватит… а вдруг еще кометы прилетят. И топлива зачем много брать? Надо же все делать с первого раза, чтоб интересней было и беречь деньги налогоплательщиков.

Третье. Желание американцев «очистить» планету. Надо сделать вид, что мы хотим уничтожить комету, а основные средства пустить на постройку убежищ. Вот весело будет, пару лет жить под Землей, чувствовать себя избранными и нести огромную ответственность перед всем человечеством и конкретно каждым отдавшим свою жизнь за наше существование.

Четвертое. Конечно же, прославленная американская тупость. Закладывать заряд надо за пару километров от корабля. Комета в этом месте видимо самая уязвимая. Буровую установку надо подталкивать ногами. Я офигевал когда это наблюдал, теперь я уже не виню Эмериха за заевшую шестерню в 2012, ибо знаю от куда он добросовестно это спер. Бомбу надо детонировать, находясь в зоне поражения. Ну чтобы бдж-бдж, было по-трагичнее. Ах да, чуть не забыл: «Дайте нам коды от боеголовок!`-`Зачем они вам?`- «Чтобы Землю к чертям разнести и прекратить этот цирк`- срывалось у меня.

Предполагаемое решение проблемы. Набрать японцев… они хорошие камикадзе и ни о каком «домой» они ныть не будут, так как понимают, что сам бы Чингисхан позавидовал их обретаемой славе. На подлете к комете пустить по ней пару ядерных ракет и взорвать их на подлете, очистив периметр от обломков. Затем пустить радиоуправляемую свехрмощную ракету (одна из пяти, что были у них), чтобы выдолбить кратер. И затем также радиоуправляемо шарахнуть в этот кратер оставшимися четырьмя, либо же всем кораблем с боевым самурайским кличем «Танцуй, крошка» совершить Дип импакт. Даже окажись обломки гораздо больше чемодана, их траектории были бы сбиты и все остались бы живы и здоровы… Так нет же надо все делать с надрывом на исходе сил и средств, как говорится, на парах.

А фильм, конечно, крутой для своего времени, не могу ему плохую оценку ставить, просто не смею, но и врать, что афигеть это шедевр и никто так и не смог его повторить тоже не буду. Все же социальная драматическая сторона здесь проработана отлично.

Без оценки.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Столкновение с неизвестностью…
Фильм снят очень даже хорошо. Видна неплохая операторская работа и достаточно хорошая игра актёров. Специальные эффекты для 1998 года очень даже неплохи.

Радует то, что здесь русские не предстают перед зрителями как существа, вечно пьющие крепкое спиртное и гуляющие с медведями. Здесь американцы показывают Россию как страну, которая помогает миру спастись от катастрофы огромного масштаба. Радует также и то, что роль Михаила действительно исполняет русский человек — известный российскому зрителю Александр Балуев, ведь русского человека сможет сыграть только россиянин.

Фильм передаёт атмосферу близкого конца света и начинаешь сопереживать героям, представляешь себя в аналогичной ситуации и становится страшно от того, что только в такие моменты люди начинают ценить жизнь. Каждый день нужно проживать как последний, нужно ценить каждую минуту и каждый миг, ведь время не вернуть назад и не исправить ошибки прошлого. После 2000-ого года много говорят о конце света, поэтому нужно не отчаиваться, думать о хорошем и достойно проживать жизнь.

Очень хорошо, что в картине предстают люди с разными характерами, но многие из них готовы совершить героический поступок, чтобы спасти жизнь других или всего человечества. Выбор есть всегда.

Фильм достоин просмотра. При просмотре фильма не возникает желания уснуть или выключить телевизор. Советую посмотреть тем, кто ещё не смотрел этот вариант всемирной катастрофы. Лично я смотрел этот фильм около четырёх раз и он не надоедает.

10 из 10
Показать всю рецензию
Гвинблейд
В первый раз такое
Первый раз я его посмотрел лет в 12. И уже тогда он мне понравился. Но после того, как месяц назад я посмотрел его еще раз, я в него просто влюбился. Это единственный фильм, над которым я чуть было не разревелся. Но все-таки сдержался.

Сюжет тут прост. Есть метеорит, есть группа спасателей. Но как мне кажется, суть не в этом. Загвоздка в том, как одна большая беда заставляет нас простить близких людей за все их прошлые грехи, как она объединяет людей, как помогает проявлять истинный характер человека.

Так же фильм красив. На волну можно смотреть и смотреть. Рушащиеся города, сбитые люди, плавающие машины, появляющиеся отмели…

Фильм рекомендую и любителям мелодрам, и ценителям фильмов-катастроф. Хотя и остальных он тоже вряд ли оставит равнодушным.

9 из 10
Показать всю рецензию
Dobradinha
Картину «Столкновение с бездной» я впервые посмотрел много лет назад, ещё на своём стареньком видеомагнитофоне. Это был первый фильм-катастрофа, просмотренный мной, после чего я, что называется, «подсел» на этот жанр.

Картина понравилась! Пожалуй, из всех фильмов-катастроф, просмотренных мною, этот фильм я бы поставил в начале списка (с названием «смотреть в первую очередь»).
Практически в каждой картине такого жанра можно встретить похожие сюжеты — планете (городу, стране) угрожает опасность, создается команда по предотвращению угрозы, эти бесстрашные ребята стараются изо всех сил, в итоге планета (город, страна) отделалась малой кровью, а кто-то из хороших парней обязательно погибает. Так и здесь.

Очень понравились актёры! Роберт Дювалл — этакий «бывалый» космонавт, знающий свою работу «от» и «до», решительный, смелый; Морган Фримен очень классно вписывается в подобные образы — тут он играет президента страны очень легко, не напрягаясь; интересно также посмотреть на Элайджу Вуда в образе тинейджера, ставшего знаменитостью — уже видно, что свою роль Вуд играет не как актёр-новичёк, а уже имея опыт работы, хотя на момент выхода фильма ему всего лишь 17 лет.

Также неплохо сделаны эффекты космических тел — красиво выглядит падение метеорита в океан и затопление суши водой. Падение второго метеорита, вернее его кусочков тоже неплохо (сделано, как эффект огненного дождя — очень красиво.

Многие сравнивают этот фильм с «Армагеддоном» по причине того, что две картины вышли в одном году, а также потому, что в них одинаковый сюжет. Многие считают «Армагеддон» более интересным, чем «Столкновение с бездной». Что ж, как говорится — на вкус и цвет…

Я считаю, что «Столкновение с бездной» уступает «Армагеддону» лишь самую малость и только по одной простой причине — бюджет. Бюджет «Армагеддона» почти в два раза больше бюджета «Столкновения с бездной», и понятно, что поменяй эти цифры местами — про «Армагеддон» говорили бы куда меньше, чем про «Столкновение с бездной», а если и вовсе уровнять, то тогда были бы два фильма-близнеца.

Вернувшись мысленно в 1998 год и посмотрев на обложку этих двух (тогда ещё новых) фильмов, разницу можно было заметить только в составе актёров, в остальном же — один к одному! Конечно, любой человек в первую очередь захочет увидеть в действии актёров «с большой буквы» (ни в коем случае не хочу обидеть Роберта Дювалля, Моргана Фримена и всех остальных!, но, по-моему, большинство клюнуло на Брюса Уиллиса, на это имя, которое было у всех на устах после его «Крепких орешков».

В «Армагеддоне», пожалуй, выделю песню «I Don’t Want to Miss a Thing», исполненную Стивом Тайлером и Aerosmith, поскольку песня является причиной для более частого упоминания о фильме.

Многие говорят, что «Столкновение с бездной» очень похож на «Армагеддон». С улыбкой говорю, что вы ошибаетесь, поскольку это «Армагеддон» очень похож на «Столкновение с бездной» !

Ещё раз повторюсь, что не рискнул бы выделить в лучшую сторону ни «Столкновение с бездной», ни «Армагеддон». Фильмы абсолютно одинаковые. Даже, когда погибают «спасители мира» — на экран монитора ложится рука — тут уже можно спорить, кто у кого стащил идею?

Как итог — «Армагеддону» и «Столкновению с бездной»

9 из 10
Показать всю рецензию
Witch_in_the_Hat
Страшно.
Просто жутко и страшно. И слёзы текли по щекам, когда фильм закончился. Пресловутое «ощущение присутствия» — на все 100 %. Слёзы страха, боли и… облегчения. Облегчения, что мы живём, что это фильм, и что Теа Леони никогда такого выбора не сделает.

Можно назвать фильм немного нереальным — никакого мародёрства, практически, цены на воду не растут, но всё это закрывается фантастически искренней игрой актёров, потрясающе показанной человеческой драмой и чистой юношеской любовью.

Жуткий выбор между жизнью и смертью, когда ты можешь спасти себя, но погибнут другие, тебе родные и близкие, это страшно, действительно страшно, и этот страх и боль в «Столкновении» показаны полностью, раскрыты так, что поневоле задумываешься, а так ли велики твои собственные проблемы.

Десятка без авансов, натягов и прочей ерунды.

10 из 10
Показать всю рецензию
falbert
А что будете делать Вы за неделю до конца света?
Это действительно очень хороший фильм! Многие сравнивают его с 'Армагеддоном', и лично я в этом споре склоняюсь больше к 'Столкновению с бездной', т. к. тут основной акцент сделан на чувства людей, оказавшихся лицом к лицу со смертельной опасностью. Как мне кажется это гораздо интересней, чем просто наблюдать как кучка американских богатырей спасает мир... (ни в коем случае не говорю что 'Армагеддон' плох, даже наоборот это один из моих любимых фильмов)

Кроме сюжетной линии 'Столкновение с бездной' может похвастаться весьма неплохими спецэфектами и очень приличным подбором актеров.

Предлагаю подробней остановится на последнем. Помоему очень удались роли Тии Леон и Максемильяну Шеллу, да и Морган Фриман здорово выглядел в роли президента США. Элайджа Вуд никогда мне особо не нравился, да и в этом фильие помоему он не блестал, но его герой получился не плохо. Наибольшее впечатление на меня произвели отношения героини Тии Леони с отцом, почему-то именно эта линия меня особенно зацепила... Никогда не забуду как они стояли обнявшись в самом конце.

Как итог скажу этот фильм - потрясающее сочитание фантастического боевика/триллера и очень приличной драммы, я не уверен что этот фильм понравится всем так же как мне, но посмотреть все же хотя бы раз стоит.

P. S. Извините за не самый интересный заголовок, минут 20 думал, только это пришло в голову...

10 из 10
Показать всю рецензию
МорфЕус
Судьба этого фильма печальна. Что может быть хуже — в один год выходят два замечательных фильма почти про одно и тоже: конец света, который обязательно наступит от астеройда/кометы, на пути которого/ой оказалась наша планета. Но сравнивать «Столкновение…» с «Армагеддоном», по меньшей мере, неэтично, потому что творение Бейя вышло на два месяца позже. Но история не терпит сослагательного наклонения, так уж вышло, что «Армагеддон» превзошел «Столкновение…» по пафосности, по актерскому составу и по многому другому. В нем больше экшена и драйва. Поэтому он затмил картину Ледера, где кроме экшена и пафоса еще была и драма.

Что делать, народ требует зрелищ. Я и сама в 1998 году была влюблена в «Армагеддон», сейчас для меня это два совершенно разных фильма, каждый со своими недостатками и достоинствами.

9 из 10
Показать всю рецензию
Viardo
Слезы.....лучшее доказательство!
Прошло не более получаса как я закончила просмотр данной картины, а слезы так и продолжают струиться по моим щекам. Ничего не могу с собой поделать. Честно признаться я смотрю этот фильм далеко не в первый раз, но каждый раз я испытываю гамму чувств и переживаний и рыдаю с новой силой. Я видела много фильмов-катастроф, но этот безусловно является одним из лучших и любимых.

Здесь показана не просто трагедия всего человечества, но и трагедия человеческих судеб. В принципе сюжет банален! Для попытки устранить астероид посылают команду 'спасателей', чтобы дать хоть какую то надежду человечеству. И тут обычно два пути развития событий, понятных всем без исключения. Но этот фильм чем-то выделяется среди серой массы похожих картин. Я не отношу себя к сентиментальным и чрезмерно чувствительным людям, но этот фильм меня цепляет с каждым разом все сильнее и глубже, я как будто переживаю судьбы героев вместе с ними. После просмотра я всегда начинаю смотреть на привычные вещи по новому.

А мои слезы... не лучшее ли это доказательство того, что фильм снят не зря и он по праву может считаться лучшим и достойным фильмом-катастрофой ,который я когда либо видела.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте