Рецензии

redlob
Мода - страшная вещь. В этом году нас, ни в чем не повинных зрителей, пытаются просто закормить псевдодокументальными зрелищами, снятыми ручной камерой и призванными показать самый эпицентр происходящего кошмара. Ситуация доходит до прямого абсурда, когда на экраны страны выходят сразу два фильма с идентичным сюжетом - 'Репортаж ' и 'Дневники мертвецов '.

Невероятный успех 'Ведьмы из Блэр ' еще долго не даст заснуть находчивым плагиаторам. Вот и испанский халтурщик Балагуэро решил отдать дань моде, иначе говоря, примазаться к чужой идее. (Ну, предположим, Ромеро еще можно найти оправдание, он, как-никак, не новичок в жанре живых трупов).

Если кто помнит, в 'Ведьме из Блэр ' толком никаких ужасов не демонстрировалось, но эффект от просмотра был колоссальный. Благодаря мелким деталям, звукам и теням авторы создали незабываемый прорыв в хорроре. К концу фильма просто в холодный пот бросало от волнения. В данном 'шедевре ' ни о каком нагнетании напряжения и речи не идет. Происходящее на экране до неприличия предсказуемо: несчастные жертвы мрут как мухи, из темноты выпрыгивают голодные мертвяки и т.д. и т.п. Постоянно трясущиеся руки оператора-алкоголика, призванные создавать эффект присутствия, кроме раздражения никакого эффекта не создают. Скука одолевает уже с середины фильма - бедных домочадцев ни жалко ни капли, ведь понимаешь, что в руках автора они всего лишь бездумное пушечное мясо. Полностью разрывают мозг монтажные склейки не к месту и детская беспомощность сценариста и режиссера.

Единственное, чем может похвастаться данный проект - зашкаливающим уровнем наглости, с которой создатели пытаются впарить народу второсортный и сотню раз увиденный продукт.

3 из 10
Показать всю рецензию
Regullator
[Re]портаж
Трудно сравнивать «Репортаж» с теми же «Дневниками мертвецов». В данном проекте всё гораздо сложнее. Есть зомби, жаждущие крови, есть камера, снимающая это, есть люди, борющиеся за свои жизни. Но… В «Репортаже» действие происходит в пределах одного квартирного дома. Оттого картинка смотрится динамичнее и напряжённее. Герои должны быстрее принимать решение, дабы не быть съеденными заживо.

Оператор действует вначале относительно спокойно, но по мере развития и он начинает нервничать — картинка срывается, мельтешит, что придает атмосфере фильма ещё больше драйва и… безысходности. А на двери дома — решётка, и всё заблокировано, дабы зло не вырвалось на волю. Но Анжела ведёт свой сенсационный репортаж до конца. Чтобы мы увидели…

Очень сильный финал фильма. Непредсказуемый, по-настоящему пугающий. Есть опасение, что после мощных «Дневников…» и «Репортажа» все последующие псевдо-документальные хорроры про зомби (если они будут) станут лишь повторением. Очень бы не хотелось…

10 из 10
Показать всю рецензию
Artys
И снова мёртвые друзья!
Всё новое — это хорошо забытое старое и всё хорошо, что в меру. Что «Ведьмы из Блэр», что «Похищенные пришельцами» — это уже почти старая классика, зомби в первом «Resident Evil» — это тоже старая классика. Но когда подряд смотришь на «Дневники мертвецов», «Clotherfield» и всё набирающийся фанатизм на подобного рода съемки, начинаешь задумываться о недостатке идей. С зомби та же ситуация, слишком уж их много в последнее время на экране, не успели забыть третью часть «Resident Evil», «Полёт живых мертвецов», «Day of the Dead», «Diary of the Dead», «28 недель спустя», как вышла новая история о наших мёртвых друзьях.

Но, несмотря на два предыдущих признака этого фильма — он мне понравился. В нём ещё чувствуется какой-то не приевшийся дух, которого раньше не было. Здесь нет, пожалуй, одного из надоевших кредо — общепланетарный кризис. Смотря его, я вспомнил игру на выживание в первом «Resident Evil», игра на закрытой территории и тут все будущие жертвы известны до трагических событий.

Я вообще пошёл смотреть фильм не зная что увижу. Мне сказали, что фильм хороший, и я попросил не рассказывать. В итоге, мне предстояло пережить первые минуты, что бы увидеть то, что должно было понравиться. Самое главное то, что те самые первые мгновения фильма не предвещают его основной части. В «Рассвете мертвецов» нас заранее настораживали странными больными в больнице, да врачом в машине; в комедийном «Land of the Dead» ты уже задолго знаешь о зомби чем это доходит до героев, а здесь… А здесь абсолютно никакого намёка, я даже не предполагал о продолжении. А потом всё началось. Конечно, увидев первую жертву, я сразу почувствовал — «Зомби!». А потом задумался «А не зря ли я стал смотреть фильм? Съемка камерой, зомби». Но это поистине ужасы! Это надо видеть, и видеть именно в кинотеатре, в полной темноте и качественным пугающим звуком, удерживая взгляд на экране, не давая рассеяться адреналину. Это выглядит очень здорово. Ты смотришь на экран, ты знаешь что тебя будут пугать — но когда? Кто-то периодически выключает электричество в доме (это конечно смешно), камеру периодически бьют, для передачи острых моментов, все очень часто кричат и сами желают нарваться на неприятности. Чего только стоит момент с первым погибшим пожарником!

Как всегда, что бы придать фильму большего адреналина, героев заставляют быть крайне глупыми. Иногда хочется, чтобы хоть один герой фильма крикнул — «Да я видел такое в игре ‘Resident Evil’! Они превратятся в зомби! Руби им головы!», ан нет, приходится ждать пока до всех дойдёт, но, как только дошло, кино стало выпрыскивать адреналин. Один за другим заражаются, умирают — а потом крики, погони, тьма и ожидаемые, но всё же пугающие моменты. Хотя всё происходило в одном подъезде, у меня иногда возникали вопросы к создателям, типа — «А почему бы не ввести отряд спецназа и не перестрелять всех, или хотя бы всех инфицированных, ведь всё равно они умрут!», «Почему герои так упорно желали находиться внутри (лишь пару раз пригрозив им, заложники поневоле смирились с судьбой?) ? Если уж стоит выбор между пулей или желающей съесть тебя твари, почему бы не выбрать пулю? Тебя же лишь тонкое стекло отделяет от свободы!». И именно та самая уже приедающаяся живая камера спасла зомби, кино стало более живым.

Конечно, ещё одно кино с живой камерой или зомби в ближайшее время я врятли перенесу, но этот фильм достоин просмотра.
Показать всю рецензию
Мэри Поппинс
Хоть и не видела пока «Дневников мертвых» Ромеро, по каким то неведомым мне самой причинам, не долго думая, отдала предпочтение именно «Репортажу» и сдается мне что я сделала правильный выбор.

Балагуэро снял еще один отлично скроенный хоррор, по всем канонам жанра не изобретая велосипеда но при этом показывая все в максимально выигрышном свете, все те же старые добрые неожиданные БУ из за угла действуют здесь безотказно, и кстати не часто встречаются такие атмосферные фильмы ужасов про зомби, хотя возможно виной тому нынче популярный стиль реалити-съемки, ну а возможно все таки грамотный подход к своей работе со стороны режиссера, оператора и всех кто имел к этой затее отношение.

Сюжет фильма незамысловат, ничего толком так и не объясняют, но это все ерунда по сравнению с той долей адреналина которую можно получить от его просмотра в кинотеатре, в середине фильм несколько провисает но последние минут 20 компенсируют это все с лихвой, то что начинает происходить на экране сравнимо пожалуй лишь с американскими горками, а беспомощные попытки спастись, изначально обреченных на смерть и загнанных в угол людей, рождают странные ощущения клаустрофобии и какого то животного страха, эффект присутствия стопроцентный, просто ощущаешь себя на месте героев, в темном помещении рядом с тем что когда то было человеком. Финал фильма это самое жуткое что я видела за последнее время, это «нечто» в квартире привело меня в ужас, просто волосы дыбом встали.

Фильм от которого я не ожидала ничего особенного приятно удивил и заставил по настоящему запаниковать, за предоставленную дозу адреналина испанцам

9 из 10
Показать всю рецензию
STZ
В кинематографе объявился новый способ «вживления» зрителя в кино. Т. Е. Новый способ выполнить эффект присутствия. На данный момент самый качественный. Кстати, началась эта тенденция с фильма «похищенные пришельцами», а не с «Ведьмы из Блэр», как многие думают.

Итак, без объяснений, где эта камера была найдена, кем записана и в какое время, нам показывают главную героиню на фоне пожарных машин. Та нам объясняет, что сейчас камера будет снимать нелёгкую работу пожарников. Тут же поступает вызов, камера вместе с героиней отправляются в салон машины, доезжают до здания (достаточно большого), входят в дом, заходят в комнату… В общем, когда всем (камере, репортёрше, и некоторым жильцам дома) захотелось обратно, на стекле мелькали тени спецназа, дверь была огорожена решёткой, и все выходы перекрыты.

Вот такая развязка примитивного зомби-триллера с нестандартной, пока ещё, съёмкой. Нам покажут интриги, ужасы происходящего в доме с зомби… Но самое главное — это напряжение картины. Она цепляет и не отцепляет до самого конца действия. В кадрах всё больше действий, все начинают всерьёз психовать, зомби так и лезут изо всех щелей. Камеру всё больше трясёт и под конец творится вообще что-то невообразимое.

Очень рекомендовано к просмотру.
Показать всю рецензию
McSim
Полный восторг…
Честно признаться, перед просмотром очень боялся разочароваться. Но к счастью, могу сказать, что сия картина ШИКАРНА. Фильм вызывает уважение и восторг ещё на стадии трейлеров. Это пожалуй второй НЕ американский зомбофильм (после 28 дней), про который можно смело сказать, что это качественное кино.

Некоторые моменты покажутся смешными и забавными, но не расслабляйтесь и главное, не выключайте камеру. Фильм полон динамичных, пугающих, шикарных моментов. Здесь нет обилия кишок, откушенных рук и прочей расчленёнки. Но и без этого, сие произведение смотрится на одном напряжённом дыхании. И пусть в какой-то момент ты точно знаешь, что сейчас произойдет, но оно происходит и ты вздрагиваешь…

Огромнейший респект авторам данного шедевра.
Показать всю рецензию
prankster
До недавнего времени кино, выполненное в псевдо-документальной манере и снятое одной единственной любительской камерой, ассоциировалось исключительно с «Ведьмой из Блэр». Сейчас, когда «Монстро» шагает по Нью-Йорку, проект J. J. потихоньку переманивает на себя пальму первенства. Куда важнее, что псевдо-документальное кино приобрело второе дыхание: «Дневник мертвецов», «Репортаж», «Отредактировано», «The Poughkeepsie Tapes», «Сверхъестественное явление», «Кловерфилд»…

«Репортаж» начинается, как и любой другой фильм этого своеобразного жанра, без вступительного слова и титров, сразу представляя нам главную героиню - Анжелу, ведущую шоу «Пока вы спите». В сегодняшней серии речь пойдет об одном дне, вернее, об одной ночи из жизни пожарных. Создатели картины понимают, что ни Анжеле, ни зрителям неинтересно наблюдать за скучным съёмками телепрограммы. Поэтому уже через восемь минут после начала фильма журналистка, телеоператор и команда пожарных выдвигаются по вызову, поступившему из одного ничем непримечательного многоквартирного дома, где наших героев почему-то поджидает полиция. Еще через несколько минут главный полицейский будет укушен сумасшедшей старухой. Жанр в мгновение поменяется на зомби-муви, а власти опечатают здание, оставив людей наедине со стремительно растущим количеством зомби.

Следуя традициям жанра в фильме напрочь отсутствует музыка и снят он одной единственной камерой. В отличие от себе подобных, в «Репортаже» съёмки ведет профессиональный оператор, а не любитель, поэтому хотя бы в первой половине картины нам не придется наблюдать за мучительной тряской камеры и пытаться разобраться, что же происходит на экране. Однако чем дальше бежит хронометраж, а фильм превращается из поездки по американским горкам в неконтролируемое падение в бездну, тем всё меньше создатели обращают внимание на качество съёмки: постоянное дрожание камеры, нестабильная фокусировка… А сама камера становится не только инструментом для записи событий: после того как вырубится свет, на камере зажжется фонарь; когда и он придет в негодность, будет включена ночная съёмка.

За десять минут до финала фильм дернет ручной тормоз и забежит в маленькую каморку на чердаке, предложив зрителем объяснение случившихся событий. И хотя в нём нет ничего нового или оригинального, но выполнено оно замечательно: при исследовании жуткой и очень странной комнаты уж точно немало зрителей воскликнет «что за…?».

Созданный на средства, равные одному обеду при съёмках голливудского блокбастера, «Репортаж» принадлежит к категории фильмов, которые вам сразу нравятся, или которые вы сразу ненавидите. Подобных героев можно встретить в любом зомби-муви, развитию характеров персонажей не уделяется никакого внимания, актеры безбожно переигрывают, предпочитая орать каждую фразу на частотах, способных повредить барабанные перепонки… Но на весь этот балаган невероятно весело смотреть, а уж в последние тридцать минут и вовсе нельзя будет оторваться от экрана, т. к. количество экшна превысит все разумные пределы.

P. S. Голливуду фильм пришелся настолько по душе, что права на римейк были куплены до выхода картины на испанские киноэкраны. Уже в октябре этого года жители по ту стороны Атлантики увидят «Quarantined».
Показать всю рецензию
vladimir.rexxx
Сатаря песня на новый лад
Когда я услышал про этот фильм, мне сразу стало интересно. Я изначально не стал вдаваться в подробности сюжета, дабы не испортить себе впечатление от просмотра. Изначально мне показалось, что фильм повествует о какой-то биологической катастрофе, берущей свое начало в одном из Испанских многоэтажных жилых домов, жильцы которого стали заложниками по неволе, просто потому что они оказались не в том месте и не в то время.

Начало было интригующим. Пожарная бригада, ночью получив вызов, отправилась по адресу, прихватив с собой журналистку с оператором местного телевидения, которым редакция дала задание снять сюжет о трудовых буднях пожарных для ежедневной информационно-развлекательной передачи.

И вот, когда они вошли в дом, и сюжетная линия начала стремительно разворачиваться, до меня начало доходить: мои наивные мечты о просмотре качественного ужастика с треском провалились. Фильм на самом деле представляет из себя до того приевшийся тандем скудных шаблонов, которым можно было удивить только жителя перестроечного СССР, когда в страну стремительно хлынули видаки с американскими ужастиками в одноголосном любительском переводе на пиратских кассетах.

Я был готов к тому, что в фильме может присутствовать мистика либо прочая фантастическая составляющая. И, хотя я не фанат мистики, я все же не оставлял надежду на лучшее. Но никакого 'лучшего', увы, здесь не оказалось. Есть только худшее, приевшееся, давно избитое и примитивное. Уже ближе к середине фильма появилось стойкое желание прекратить просмотр.

Что касается игры актеров - это просто ужас. И далеко не тот ужас, которым можно было бы назвать жанр, к которому причисляют этот фильм создатели, а обычный, как говорят в быту, тихий ужас: ужасная, натянутая, даже не на троечку, а на жирный кол, игра. Смотришь на эти несуразные кривлянья и думаешь: господи, что они делают, это какой-то кукольный театр. Режиссер! Куда ты смотришь, прекрати это безобразие! И сценариста - на мыло! На мыло!

Кто-то может оправдать: 'ну это же псевдодокументалка'. Возражу - люди ведут себя крайне неестественно. Так или иначе, фильм - художественный, и псевдодокументальный жанр не служит оправданием для откровенно халтурной работы как руководящего, так и актерского состава. Для тех, кто считает, что я слишком придираюсь, замечу, что если бы фильм изначально продвигался как треш, я бы и слова не сказал. А фильм - реальный треш, но от нас это скрыли.

'Репортаж' - это нелепая пародия на такие же нелепые ужастики двадцатилетней давности, переигрывающая и копирующая все до мелочей. Ничего нового. Пустая трата времени на просмотр. Последующие части 'Репортажа', включая американский ремейк, ничем от своего 'оригинала' не отличаются, разве что только еще более шаблонные; по еще большей концентрации упоротости и отбитости они его, безусловно, переплюнули.

Невозможно что-то еще добавить в мою рецензию - чтобы убедиться в том, что фильм недостоин даже первой четверти часа быть просмотренным с интересом, его, как ни парадоксально, нужно посмотреть. Однако готовьтесь к разочарованию. Я бы мог его красочно раскритиковать, но боюсь в порывах эмоций и негодования допустить спойлер. А описывать такой примитивный сюжет без спойлера очень трудно, все только потому что он примитивный. Просто и слов-то больше не подберешь. Сами посмотрите и убедитесь.
Показать всю рецензию
NikolayKulagin
От шоу до паники. Постоянно растущее напряжение
У меня всегда были большие ожидания от фильмов в псевдодокументальном жанре, но эти ожидания редко когда оправдывались. И вот когда я уже было разочаровался в этом жанр, я случайно нашёл этот фильм, который неожиданно превзошёл все мои ожидания. 'Репортаж'- испанская картина позволяющая взглянуть на то какие триллеры снимают вне США.

Сам фильм начинается с того как милая репортёрша Анхела вместе со своим оператором снимают казалось бы безобидное шоу, 'Пока вы спите', но после того как наши герои отправятся на вызов вместе с двумя пожарными, уровень напряжения до самого финала не вернётся в нормальное русло. Каждую минуту персонажи будут понимать о происходящем все меньше а паниковать все больше.

Актёры сыграли хорошо, эмоции выглядят натурально, по сюжету косяков тоже не заметил. К тому же все участники этой истории привносят в неё какие-то детали которые позволяют остальным выживать как можно дольше.

По моему мнению главным достоинством данного произведения как раз таки является всеобщая паника, которая выражается все ярче по ходу хронометража фильма: камера трясётся все сильнее, герои визжат все громче, а шансов выбраться становится всё меньше. Ну а финал этой прекрасной ленты раскрывает все карты и оставляет лишь один вопрос: какова судьба репортёрши.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 14 15 16
AnWapМы Вконтакте