Рецензии

Ava
Патлатый Мэл в юбке с синей краской на лице… прекрасен!
Увидев нарезанный прокатный ролик на экране Кодака на церемонии вручения Оскара в 1996-ом, я воодушевилась мгновенно, и воодушевление это не было продиктовано банальным «болею за того, у кого больше шансов», это было предвкушение крупнокалиберного, мощного исторического полотна, который, подобно Антанту, возвышался бы над остальными, на порядок более скромными картинами. Я до сих пор помню разукрашенное лицо Гибсона, искаженные яростью лица его братьев по оружие, потрясающие красивый полет меча, входящего в окровавленную землю, суровый, неприветливый климат Шотландии, умный, взволнованный взгляд Софи Марсо…

Все это впоследствии я увидела в трехчасовом фильме на фоне свинцового, грозового неба. Историческая достоверность никогда особенно меня не волновала, хотя с историей тех времен я знакома неплохо, и прекрасно помню, каким был Уильям Уоллес, согласно сохранившимся сведениям. Поверьте мне, далеко не таким благородным, как в фильме: возьмем, к примеру, тот факт, что Уоллес, одержимый жестокостью к врагам, по окончании битвы приказывал живьем сдирать кожу с пленных, после чего делал из нее ремни.

Но можно ли безоговорочно доверять многовековой info, обросшей слухами, сплетнями и домыслами? Нет. Да и кого это волнует? Кому нужен реализм (различные его проявления), когда речь идет о героизме? Ставить под сомнения его, равно как и моральные качества героя, — однозначно разрушать иллюзию, а разве не за этим мы идем в кино? Памятуя об «Александре», я не заикаюсь о реалях. Да и жестокости, равно как и трагедии, в «Храбром сердце» хватает.

Мэл Гибсон создал эпос, легенду, и легенду прекрасную, законно вызвав у аудитории восхищение героем, которого сам воплотил. Воин, сражавшийся за свободу своей порабощенной, терзаемой беззаконием завоевателя страны, мужчина, мстящий за гибель жены, прекрасный оратор, лидер, предводитель, за которым пошли тысячи людей, доселе молча страдавшие. Он вдохновил их, вселил в них надежду, научил воевать за то, что невозможно заменить ничем — за свободу и безопасность их жен и детей. В жизни Уоллеса не осталось ничего, чем бы он дорожил, и потому он кинулся в бой, подавая бесценный пример всем тем, кто испытывал страх и сомнения.

Обожаемый мною в роли Мартина Риггса, Гибсон в этот раз играл серьезно, даже характерно. Впрочем, эмоций, одержимости, ярости, страсти — всего этого в нем было с лихвой и прежде, только вот русло в этом раз он выбрал непривычное. Однако, Мэл — прекрасный актер, и если «Смертельное оружие» — наиболее попсовый, и любимый народом пример его лицедейства, существуют и другие роли, и совсем другой Гибсон. Мрачный, воинственный, решительный, жесткий. И таким он прекрасен, особенно на поле боя.

Впрочем, не менее прекрасен, чем в объятьях женщины. Применительно к «Храброму сердцу», это определенно объятья Марсо, поскольку Кэтрин МакКормак, несмотря на страшную кончину ее героини, не произвела на меня сильного впечатления. То ли в силу моего жесткосердия, то ли оттого, что роль ее была малюсенькой, а история закончилась, едва успев начаться.

А вот Софи, особенно в финальных сценах, склонившись к уху умирающего короля и шепча пророчества, была прекрасна. Не могу припомнить более удачной роли в фильмографии француженки, да и роль царственной особы ей на удивление к лицу. Конечно, ей недоставало стати, гордости, надменности Кони Нильсон в «Гладиаторе», Евы Грин в «Царствие небесном», Лены Хеди в «300», и ее принцесса не была «женщиной с сердцем мужчины», но она была женщиной, и женщиной достойной. Не столь выдающейся, сколько приятной, и все же.

К числу достоинств фильма в плане кастинга, хочется отнести замечательную роль Патрика МакГухана, сыгравшего Эдуарда I, да и добрую дюжину узнаваемых лиц из армии Уоллеса. Все настолько удачно, что разбивать картину на части и обсуждать отдельно не имеет смысла.

Крепости, победы, поражения, крестьяне, бьющиеся с вооруженной до зубов тренированной армией, смелость в чистом, первозданном виде, все это пленяет сердце зрителя, жаждущего видеть на экране подвиги и, конечно, высокие чувства.

Итог: отличная работа съемочной группы, знаменательная роль Гибсона.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Фильм является второй режиссерской работой Мэла Гибсона. И надо сказать, что выражение «талантливый человек талантлив во всем» подходит сюда как нельзя лучше. Потому что режиссура является одной из тех составляющих фильма, к которым придраться очень сложно (и делать этого особенно не хочется). Есть небольшие ляпы, но это мелочи. Сцены боев сняты просто великолепно!

В «Храбром сердце» Гибсон показывает высший уровень актерского мастерства. Для меня одним из самых важных критериев актерской игры является умение актера передать чувства и даже мысли своего героя без слов. С этой задачей Мэл Гибсон справился просто блестяще!

Музыка к фильму написана шикарная. Сценарий отличный. К некоторым историческим неточностям я отношусь спокойно. Потому что это художественный, а не документальный фильм.

Мне кажется, что лучше «Храброго сердца» ничего уже не снимут, так как такое невозможно превзойти. Можно только повторить. Этот фильм, действительно, произведение искусства.

10 из 10
Показать всю рецензию
VasekVVV
Почему-то всегда Мела Гибсона я в первую очередь считаю актёром, а когда слышу, что его называют «оскароносцем», то подсознательно кажется, что статуэтку он схватил за одну из своих многочисленных ролей, но как-то забывается, что режиссёром он стал ещё в 1993 г., а Оскар получил как лучший режиссёр в 1995г. за фильм «Храброе сердце». Для меня это странный фильм, т. к. о нём я помню только тогда когда смотрю, а после он обязательно исчезает из памяти, до тех пор, пока снова не посмотрю.

Мел Гибсон режиссёр человек даже интереснее, чем Мел Гибсон актёр. Если попытаться охарактеризовать каждую из этих его ипостасей одним словом, то, как актёр, первое, что приходит в голову это слово «коп», притом безумный. Если же режиссёрское творчество Гибсона вбить в одно слово, то это слово будет «свобода».

Каждый из 4 его картин по-своему затрагивает свободу героев или государства: «Человек без лица», герой нашедший себя в дали от шумного мира теряет душевную свободу начиная помогать мальчишке. «Храброе сердце» не скрываясь провозглашен как фильм о борце за свободу и о народе, который он вёл к свободе. «Страсти Христовы» по своему тоже о человеке (о человеке ли?) ищущем свободное течение по этому миру, а «Апокалипсис» же о потере этой свободы племенем, империей, народом…

Разумеется, в «Храбром сердце» тема свободы занимает главное место и уже, поэтому только фильм в Америке не должен был затеряться. Самое свободное в мире общество, когда-то отнявшее её у целого народа такой фильм не могло оценить по-другому, только Оскаром, вполне заслуженно и справедливо, кстати. Историческое соответствие не имеет значения, в таком фильме главное зрелище, а когда она наполнена неплохой драмой, не способной добить внутри человека приятные чувства, то ещё лучше, это идёт бонусом к зрелищу.

То, что выбрана, была история Шотландии, также меня не удивляет, этот народ, хоть и был поделён на кланы, хорошо помнит своих героев, свою историю, а то, что они громко заявляют и заявляли о лишении их независимости Британией, делает их ещё приятнее в глазах всего мира, будь они дикарями тогда, носи они юбки сейчас, люди всегда любят, а равно жалеют слабых и беззащитных.

Вот такой фильм Мела Гибсона, с ним же в главной роли ну никак не мог остаться неинтересным и пустым, одно его имя уже приманка для любого фильма, даже «Папарацци», где он был замечен в роли камео, так что какой бы ни был его следующий проект, каким бы ни был его уже давно вышедший фильм, он всегда интересен, ибо связан с именем Мела Гибсона.
Показать всю рецензию
Evocator
«Храброе Сердце». Одно сочетание этих слов пробуждает в душе всё самое лучшее, светлое. Благородство, доблесть, честь, достоинство, вера, любовь…

Гибсон воспевает эти добродетели, напоминает нам о них. Он показывет, что даже столкнувшись с вероломством, насилием, предательством не стоит сдаваться, нужно, преодолевая все невзгоды, стремиться к благородной цели, бороться за неё, а надежда, вера и любовь не дадут тебе ослабнуть и упасть.

Человек может противостоять жестокой несправедливой действительности, может изменить мир. И это нам доказал Вильям Уоллас, борясь за свободу своего народа.
Показать всю рецензию
Renard
Один из моих любимых фильмов. Мировой шедевр. Мэл Гибсон один из величайших актеров. Софи Марсо моя любимая актриса. Их дуэт был один из самых лучших за всю историю кино.
Показать всю рецензию
From dusk till dawn
Сказать по правде, я считаю «Храброе сердце» одним из самых лучших исторических фильмов на все времена и эту непреложную в моих глазах истину никто не способен опровергнуть. Отчего-то становится порой непонятно, почему люди так зациклены на всевозможном компьютеном вмешательстве в процесс создания картины со множеством батальных и эффектных сцен? Данный фильм с легкостью затыкает за пояс огромное количество других похожей тематики, ноль пресности в своей кажущейся простоте и максимум души в каждом моменте — «Храброе сердце» штурмует наши сердца уже более 10 лет и уже более 10 лет мы все больше и больше восхищаемся данным творением Мэла Гибсона.

Удивляет четко выверенный и прерасно переведенный с бумаги на экран сценарий картины, где романтическая линия грамотно переплетается с общим сюжетом, а также кастинг и музыка. Всё воедино создает неповторимую атмосферу веры, силы духа, невероятной отваги.

Гибсон заслуживает неимоверной похвалы по все пунктам, режиссура на высшем уровне, что уж говорить про сыгранную им роль. Его Уильям Уоллас заставляет переживать даже самое каменное сердце. Человек, который не побоялся пойти против сильнейших мира сего, который дал людям надежду на свободу, который погиб во имя справедливости — Уильям Уоллас вершил историю, его судьба разрывает душу и заставляет страдать каждого из нас. Сыграно мощно, проникновенно, с душой. Сыграно так, что роль не стыдно признать шедевральной и вписать её вкупе с потрясающим фильмом в страницы мирового кинематографа.

Также я всегда отдельно для себя выделяю некоторые второстепенные роли, благо интересных людей в данном фильме предостаточно. В частности меня каждый раз приводит в восторг ненормальный ирландский доброволец, парень с мадагаскарских размеров тараканами в голове. Ну а, помимо главного героя, сильно интригует развитие также одного из главных персонажей, Роберта Брюса, чей путь тяжел и полон подлых честолюбивых взглядов родного отца. В одно мгновенье мы гордимся поступком Брюса по велению сердца, в другое — ненавидим и клянем его же за собственную трусость. Его герой противоречив и интересен не менее самого Уолласа.

Вообще, редко когда хочется дать фильму веское и громогласное определение шедевр со всех больших букв жирным шрифтом, разве что любимых фильмов по обычаю у каждого из нас вагон и маленькая тележка, но из обьективности мы такими словами не каждый раз ведь кидаемся. А вот «Храброе сердце» действительно тот самый шедевр, с какой стороны не посмотри.
Показать всю рецензию
Xumera
Смотрела этот фильм очень давно, года 4 назад, но до сих пор помню, как тогда понравился мне этот фильм, помню, как я тогда плакала на взрыв, почти по протяжению всего фильма…

Я считаю, что Мэл Гибсон сыграл просто замечательно, очень выразительно и лирично!
Показать всю рецензию
Alexssk
Один из самых просматриваемых фильмов, самый лучший из исторических. Игра актёров на высшем уровне — Гибсон неподражаем и невероятно харизматичет, король Эдуард кстати ничем ему не уступит в актёрском мастерстве, все персонажи выражены на все 100%, включая голубоватого наследника Англии и несчастной принцессы, причём тут сохранена историческая подлинность.

Таких батальных сцен я ещё не видел ни в одном фильме, очень красиво и эффектно, а главное никакой компьютерной графики. Не буду ничего говорить про сюжет, историческая достоверность была искажена, но в конечном итоге суть и смысл остались подлинны. Отличный саундтрек.

Как режиссёр Мэл Гибсон показал себя мастером. После этого кино для меня меркнут новые исторические эпосы, они не дотягивают в напряжении и не заряжают нас такой энергией. Шедевр.

10 из 10
Показать всю рецензию
misha.naumoff2012
Он стал символом независимости
Историческое кино является одним из моих любимых жанров, поскольку оно никогда не было однозначным в трактовке событий, когда не призвано в целях агитации за ту или иную идею, политическую платформу. Период средневековья интересен, поскольку этот период столь же романтичен, сколь и жесток. Фильмов и книг много, но война за независимость Шотландии стала маленькой, но значимой частью этого исторического периода. В который раз пересматриваю эту картину, и каждый раз она не успевает надоесть. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Лента в большей степени автобиографична и рассказывает о жизни и подвигах Уильяма Уоллеса. Ему выпал шанс не просто получить хорошее образование и выучить несколько языков, но и стать символом сопротивления. В качестве образа абсолютного зла здесь выступает персонаж Эдуард Длинноногий. И он озабочен не только объединением островов вокруг своей персоны, но и престолонаследием, а там есть обстоятельства не связанные с ним лично. Там личный выбор сыночка спутал королю все карты. Но жизненно важно поставить на место выскочек Шотландцев. На самом деле посыл истории жизнеутверждающий о свободе как непреходящей человеческой ценности и за нее стоит сражаться. Хорошая правильная героика заложена в этот фильм, создавая правильную атмосферу.

Визуальный критерий или как снято. Техническое оснащение картины хорошее. Операторская работа потрясает. Ракурс выставляется в таких пропорциях, чтобы мы видели как бьются две армии на фоне потрясающего природного вида. Голубое небо, зеленая трава и скалистые местности. Также отметим постановку сражений и племенных речей перед битвами. Летят головы отрубленные, из ран льется кровь и испытываешь крутой эффект присутствия. Плюс музыкальное сопровождение срабатывает на все двести, а основная тема, идущая красной нитью через весь фильм, так и просится в плейлист.

Актерские работы. Мэл Гибсон сам снял картину и сыграл в ней главную роль. Уильям Уоллес у него получился так как надо — сердце воина, любящая душа и праведная жажда возмездия. В нашем дубляже говорит голосом Владимира Антонина, который в таких ролях звучит органично. Брендан Глисон сыграл его брата по племени и оружию. Если Уоллес привык сначала думать, прежде чем делать, то Хэмиш олицетворение поговорки — сила есть и ум не нужен. Софи Марсо в роли принцессы Исабель. При внешности первой леди она — дальновидный стратег, сторонник переговоров, зачем кулаки когда можно просто поговорить. Энгус Макфадьен воплотил образ благородного Роберта Брюса, видевшего как Шотландию раздирают войны кланов.

В качестве вердикта. Может и не самый исторически достоверный фильм, но он завлекает качественной режиссурой, операторской работой и актерской игрой. После него испытываешь патриотические чувства и желание совершить подвиг ратного воина. Однозначно максимальный балл и рекомендация к знакомству. Всем здоровья, добра и хорошего кино!

10 из 10
Показать всю рецензию
El_Max
Плоть и кровь легенды
Как сделать легенду реальной, не утратив её величия, не втоптав её в грязь, увлекшись реконструкцией и погоней за исторической правдой? Как проникнуть в сердце зрителя, чтобы он не остался сторонним скучающим наблюдателем дел давно минувших дней?

Здесь совершенно оправдан тот подход, который использовали создатели картины, когда повествование иногда существенно отходит от исторических реалий в пользу кинематографичности, не теряя при этом в убедительности и правде существования персонажей. Потому что в данном случае творится именно легенда, которая всегда выше и обширнее своего исторического прототипа.

И в то же время, это не предание, поведанное высоким слогом. Это грубая фактура средневекового быта, это предельная «густота» кадра. Ты чувствуешь явленный мир, его живое биение. Сталь терзает плоть, кровь заливает лица и тела. Именно в этом фильме был задан новый уровень в постановке масштабных батальных сцен. Экран здесь действительно как окно в другое, более суровое и беспощадное время.

Но при всей жестокой реальности истории, картина не смакует насилие и не упивается тёмной стороной человеческой личности. Это подается как данность, как фон для главной темы – силы человеческого Духа. Через боль, через предательство, через искушение и все тернии этого мира.

Такую тему невозможно было бы воплотить только на уровне текста, актёрской игры, костюмов, грима, декораций – они лишь верные помощники. Здесь многое должно было сойтись. Становится ясно, почему дозвуковое кино называли Великим Немым.

Лишь два примера из картины:

…Герой, который крушил противника и был близок к победе, сидит без сил на земле. Его ближайший соратник предал его, враги всё ближе… Он смотрит почти детским взглядом в глаза предателю и не может понять - «Как же так?.. Почему?!» …

…Мужчина смотрит на маленького мальчика. Жизнь, которую сейчас оборвут, смотрит на жизнь, которая только начинает свой Путь… А потом за спиной малыша появится Она и улыбнется Мужчине в его последние мгновения… И Он улыбнется в ответ…

Именно такие моменты делает легенду живой. Ни пылкие речи, ни аутентичные костюмы, ни достоверные декорации не вдохнут жизнь в историю и не сделают её великой, если она не умеет ТАК «молчать». И тогда ты сидишь, оглушенный этим молчанием, и ком в горле…

Потому что на экране не просто борьба Героя за независимость своего народа. Эта битва идет во все времена в душе каждого. И прощальный крик Человека на плахе напоминает всем нам, что живёт по-настоящему лишь тот, кто сохранил в своем храбром сердце Свободу.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 16 17 18 19
AnWapМы Вконтакте