Рецензии

nik-nak
Сверхъестественное
Помню, как ещё в детстве очень хотел глянуть этот фильм, но мама всё время запрещала и говорила, что я ещё слишком маленький для него. Теперь, когда наконец-то родители не контролируют, что смотрит их ребёнок, и в моём распоряжении находится интернет, найти и посмотреть это кино ни составило никаго труда. А сейчас я готов поделиться своими впечатлениями с вами.

«Экзорциста» вполне можно считать классикой жанра. Было снято много его (судя по отзывам) отвратительных продолжений, приквел и даже пародия «Изгоняющий заново» с Лесли Нильсеном в главной роли. В общем, хорошую идею, которая принесла много денег создателям фильма, просто поставили на конвейер (как это часто делают и в наши дни тоже), практически убив всю добрую память об оригинале. А ведь задумка была и вправду очень необычна для тех дней. Это сейчас мало кого напугаешь экзорцизмом, но в 1973 году «Изгоняющий дьявола» вселял страх и ужас в души зрителей.

Самое страшное в «Экзорцисте», по моему мнению, это то, что он заставляет задуматься, существуют ли в реальной жизни демоны, овладевающие человеческим телом и разумом. Ну это уже вопрос веры, и каждый относится к этому по-разному. Одни верят и боятся, другие смотрят и смеются. Для того чтобы окончательно убедиться, к какой категории зрителей принадлежите вы, обязательно ознакомтесь с этим произведением.

Во многом, будет ли зритель напуган, зависело от игры актёров. А они здесь играли экстрареалистично. Трое из них даже номинировались на премию Оскар. И причём среди них была 12-летняя актриса Линда Блэр, что для её возраста уже очень большое достижение.

Саундтрек тоже повлиял на создание нагнитающей атмосферы. Мелодия, звучавшая в фильме, не раз бросала меня в дрож.

Как для хоррора, снятого в 70-е, «Изгоняющий дьявола» заслуживает все 10 из 10, но учитывая нынешние стандарты, я ставлю

8 из 10
Показать всю рецензию
Shenzi
Писать отзывы на фильмы вроде «Изгоняющего дьявола» — довольно бесцельное занятие. Фильм успел стать классикой, шедевром и никакое мнение, хорошее или плохое, этого не изменит. Однако, как не приятно временами «ниспровергать кумиров», в данном случае мне остается только согласиться с большинством, чье мнение подарило фильму статус культового.

Для того чтобы судить «Изгоняющего дьявола» в 2009 году, нужно помнить о том, что фильму к этому моменту уже много за 30 лет. Сейчас, когда маховик индустрии ужасов раскручен на полную мощность, подобные фундаментальные основы жанра могут показаться нестрашными, местами даже нелепыми. И все же, пересмотрев этот фильм, я понимаю, почему он считается одним из лучших фильмов ужасов всех времен.

Да, он не опускается до мегалитров крови и дешевых пугающих эффектов, однако в жути ему не откажешь. Подчеркнуто неторопливый, фильм окутывает удушающей атмосферой неизвестности и отчаяния. Ее нагнетание можно назвать эталонным для таких фильмов: страшное показывается эпизодами, все чаще и чаще по мере приближения к развязке, оставляя зрителя к концу фильма в состоянии душевной асфиксии. Страх, с которым играет этот фильм, не животного порядка, что сплошь и рядом встречается в ужасах последних лет. Нет, он залезает в наше подсознательное, где по прежнему обитают языческие страхи перед демоническим, победить которые не в силах никакая рационализация.

Говорят, что некоторых впечатлительных зрителей, фильм в свое время заставил пережить религиозный катарсис. Я как человек далекий от вопросов веры не могу сказать, что «Изгоняющий дьявола» мог служить делу религиозной пропаганды. Скорее, в этом фильме мы увидели служителей церкви не несокрушимыми оплотами веры и не пошлыми дельцами от алтаря, а обычными людьми, которым не чужды сомнения и слабость. Акцент тут делается не на католицизм как таковой, а на архетипическое восприятие религии, понятное нам вне зависимости от конкретной конфессиональной принадлежности или ее отсутствия.

При желании можно было бы высказаться о невпечатляющем саундтреке, некоторой несоразмерности сюжета (начало длинновато, а конец, напротив, сумбурен), но копаться в неочевидных недостатках здесь совершенно не к месту. «Изгоняющий дьявола» заслуженно стал явлением в своем жанре, до которого очень непросто дотянуться многим из современных триллеров.
Показать всю рецензию
BigMamaBest
Да, прав был тот, кто сказал, что условия при просмотре фильма — самый важный фактор, влияющий на наше отношение к это фильмы. Поэтому посмотреть «Экзорциста» я решила в пятницу, 13, ближе к 12. Как же я потом пожалела… Так называемых ужастиков пересмотрела много, некоторые из них просто смешны, а те, которые в последние 15 лет стали штамповать тысячами — вообще бред. Но это явно не тот случай! Фильм действительно «пробирает». Я потом спать боялась, мне постоянно казалось, что сейчас придет Риган «паучьей походкой»… Да, любителям мистики и ужасов этот фильм стоит смотреть только ночью!

Больше всего из актеров мне понравился Миллер, играющий Дамиана. И хотя он был слишком зажатым и нервозным, но что-то в нем было такое, что заставило испытать с нему симпатию. А вот всеми расхваленный фон Сюдов не впечатлил. Да и Эллен Бёрстин, по-моему, очень часто переигрывала, особенно в сценах с криками. Линда Блер сыграла хорошо, кстати, успех фильма во многом зависел именно от нее. И она не подвела!

У фильма, как мне кажется, есть два недостатка — начало и конец. Начало показалось чересчур затянутым. Да, там много важных символов, но все равно выглядит как-то пресно. Закончилось все очень обрывчато. События набырали обороты, кульминация была прекрасной, а вот развязка — слишком быстрой и немного необоснованной. Осталось такое ощущение, что сюжет недосказан. И когда Риган помотрела на белый воротничок святого отца в финале, я думала, что что-то произойдет. Мне кажется, что если бы в конце показали, что Риган хитро улыбается или многозначно смотрит на священника, какая-нибудь зацепка, только украсили бы фильм. Но это только мое мнение. А вообще фильм выдался на славу. Действительно пугающе!

9 из 10
Показать всю рецензию
vampiremorrison
Человечество спасёт только вера?!
«Изгоняющий дьявола» является экранизацией произведения Уильяма Блэтти. Был снят в 1973 году. Получил два «Оскара» — в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучшая сценарная адаптация». Находится в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов.

В маленькую девочку Риган (Линда Блэр) вселился Сатана. Мать направляет её на различные медицинские обследования, но все безуспешно. Совсем отчаявшись, она прибегает к помощи молодого священника.

Что может спасти Риган от дьявольских сил? Что может заставить дьявола покинуть тело невинной девочки? Конечно вера. Вера матери-атеистки, вера молодого священника Дэмена, находящегося в глубоком кризисе, вера девочки Риган, которая разговаривает с духами ради развлечения, задавая вопросы «А моя мама красивая?»

На первый взгляд может показаться, что фильм затянут, но в нём использован приём нарастающего ужаса и безумия, который вполне оправдан и уместен, при данном сюжете.

Картина насыщена множеством мерзких, пошлых фраз и действий, которые осуществляет измученное, заживо гниющее тело главной героини. Культовый эпизод в истории кинематографа — «паучья походка» ничуть меня не разочаровал. Так же нужно уделить внимание финальной сцене экзорцизма, по-своему она очень сильна.

С момента выхода фильма прошло уже 36 лет и появилось много картин, схожих по сюжету («Шесть демонов Эмили Роуз», «Омен» 2006 и т. д.), но «Изгоняющий дьявола» ничуть не уступает современным фильмам ужасов, в которых присутствует множество спецэффектов и резких моментов.

Отдельное спасибо актрисе Линде Блэр, сыгравшей главную роль. На момент съемок ей было 14 лет, она отлично справилась со своей ролью.

В качестве саундтрека фильма использованы сочинения М. Олдфилда, К. Пендерецкого и др. Музыка создаёт неповторимую атмосферу безысходности и отчаяния.

9 из 10

за грим, музыку, аморальность и «паучью походку»
Показать всю рецензию
Morticia Addams
Классика никогда не умрет, какими бы изощренными не были спецэффекты и сценаристы, сколько бы трупов ни навалили в фильм и сколько бы ни вылили крови, а есть такое явление, как шедевр. «Изгоняющий дьявола» — один из таких фильмов, культовых для жанра ужасов, который несмотря на свой довольно почтенный возраст, легко даст фору многим современным фильмам.

Но не будем петь пустых дифирамбов — поговорим о самом фильме. Для начала сюжет. В девочку, дочку кинозвезды, вселяется демон. Атеистичная мать водит девочку к массе врачей, но их обследования не дают ничего. Меж тем юной Реган становится только хуже, а происходящие с ней вещи выходят за рамки простого психиатрического отклонения. Врачи лишь разводят руками, советуя маме Реган, Крис Мак Нил, искать помощи у священника-экзорциста. Она знакомится со святым отцом, прося его о помощи. Дэмиан Каррас будучи не только священником, но и психиатром, пытается усмотреть в происходящем с девочкой болезнь, но убедившись в том, что Реган действительно одержима, он обращается к экзорцисту отцу Меррину.

Сюжет картины довольно прост и несложен — здесь нет массы сложных второстепенных линий, практически весь сюжет сконцентрирован на основной проблеме. Но то, как передана эта проблема в фильме выше всяких похвал. Актерская игра безупречна, особенно это касается Линды Блэр, сыгравшей Реган. Спецэффекты, особенно если не забывать, что на дворе всего-лишь 73 год, сделаны на отлично. МУзыкальное сопровождение нагнетает обстановку и заставляет бояться еще сильнее. Этот фильм заставит вас боятся, вздрагивать и испугано озираться в поисках нечистой силы около вас. Кроме того, «Изгоняющий дьявола» — это нетленная классика мирового кино, которую стоит посмотреть любому уважающему себя любителю хоррора.

10 из 10.
Показать всю рецензию
CloverVerona
Приятно
Очень приятный фильм. От начала и до конца радует процесс погружения зрителя в нюансы личностей главных героев. Да, операторская работа далеко не та, что приятно радует глаз, а молчаливость сцен невольно напоминает Лесницу Иакова, но, несмотря на это, а может и с благодаря этому, через некоторое время начинаешь неиллюзорно сопереживать героям фильма.

Особенно порадовала концовка. Внезапная, неожиданная, печальная, и до приятного ироничная. Я рассчитывал увидеть христианскую пропаганду, как в «адвокате дьявола», и был очень удивлен и растроган победой человеческой смекалки и самоотверженности над демоном и христианскими догматами в целом.
Показать всю рецензию
JulExtinction
В Бога не верю… и в Дьявола тоже
Начну с того, что начало у фильма плохое… Иран, раскопки, зловещая голова… Зачем это нужно было, если найденная зловещая голова дальше в фильме никак не фигурирует? Да и вообще тема пустыни и раскопок сразу напоминают о фильмах про мумий, а я их, ой, как не люблю!..

Сюжет немного не продуман, но на это можно закрыть глаза, потому что в 70-е ужастики претерпели не лучшие времена — их сгоняли с экранов. Очень понравились подобранные актеры. Особенно сама девочка и священник, потерявший мать.

Кстати, я сначала недоумевала — зачем в фильме помимо основного сюжета параллельно развивается отдельная история жизни священника, но ближе к концу поняла.

Сцена экзорцизма в фильме является, конечно, точкой… важной точкой сюжета, поэтому в этой сцене нужно было показать сущность Дьявола и чувства священника… Вот так Дьявол их и показывал, оскорбляя священника и его мать. И здесь мы должны прочувствовать то, КАК же больно ему слышать каждое слово произнесенное Дьяволом. И ты это, черт возьми, тоже чувствуешь…

Мне понравилось, как развивалась история — не спеша… очень хорошо передана атмосфера, чувствуешь себя, глядя на экран «как дома». Атмосфера больше напоминает фильмы 90-х. Идеально показано ее перевоплощение, как Дьявол не спеша захватывал ее душу и тело и как она менялась (как внешне, так и внутренне).

Элай Рот рассказывал, что когда был маленький — посмотрел «Изгоняющего» и заработал травму на всю жизнь. Меня он никак не шокировал (хотя посмотри я его лет 10 назад), но у меня подобная история с фильмом «Полтергейст» и «Демоны». Но это уже другая история… Одни из первых многобюджетных цветных ужастиков, на религиозную тему…

8 из 10
Показать всю рецензию
Theodore14
Дьявольское отродье в обличие ребёнка
«Изгоняющий дьявола» 1973 года, именно этот фильм положил начало фильмам ужасов про демонов и изгнания их… Такое кино в то время было в новинку и будоражило зрителя, недавно узнал что именно «Экзорцист» был признан самым страшным фильмом… Что же для меня значит эта поистине легендарная лента?
Начну разбираться…

Фильм Уильяма Фридкина начинается довольно блёкло. По традиции того времени в большинстве кинолент сначала шло как бы представление героев, этот фильм не стал исключением. Добрых минут сорок мы наблюдаем за жизнью трёх основных персонажей: священника-психиатра Карраса, святого отца Ланкастера Меррина и известной актрисы с маленькой дочуркой. Мы узнаём многое об их истории и занятиях, тем самым авторы нас подводят к главному событию фильма — болезни 12-летней Риган, то есть это даже не болезнь, а вселение демона в маленькую девочку…
Именно это событие и объединяет этих троих людей с целью спасти девочку.

Что меня больше всего поразило в фильме — так это атмосфера страха и обречённости… Особенно это чувствовалось в комнате у Риган, как открывалась дверь в комнату — моё сердце замирало, а когда камера уже попадала в комнату — сердце начинало биться учащённо. Здесь нету того, что есть в современных ужастиках… Нет, но сама атмосфера меня поразила, и ведь добились создатели этой атмосферы без лишних пугающих зрителя моментов.

Главный страх фильма — сама Риган, её страдания, боль всех её окружающих. Я восхищаюсь актрисой сыгравшей роль девочки (Линда Блэр), без спецэффектов так натурально изобразить страдания и в тоже время показать дьявола сидящего в тебе, это блистательно, особенно в таком юном возрасте.

Наблюдая за событиями картины, мне чертовски хотелось хэппи энд. В голову мне лезла трагическая концовка фильма, заставляя меня искать варианты счастливого окончания фильма, но что же, этих вариантов я найти не смог, может быть так действовало кино, а может их и не было.
Настолько я переживал события фильма, что даже после просмотра я не мог успокоиться, выбить из головы фильм, минут пять я сидел просто заворожённый, фильм не отпускал меня…

Классика жанра. Мощный оскароносный фильм. Для меня он не стал открытием нового страха и не поразил ужасающей составляющей, но фильм очень чувственный и атмосферный, фильм, который вбиваются в голову, оставляя там неприятный осадок грусти и трагизма.

«Отвергая любовь, человек не только отвергает Бога, но и громко зовёт дьявола.»

9,7 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Сатана на свободе и взаперти
Именно этот день (Пасха) я выбрал для просмотра этого фильма. Здесь, наверное, не будет единого мнения о фильме, потому что получился он довольно разножанровым. И я никогда не завышаю балл из-за уважения к классике, а это значит, что тут будут субъективные «за» и «против».

Дьявол восстал из ада, вещает через тело бедной двенадцатилетней девочки, убийца и псих на свободе. В этом заключается довольно незатейливый сюжет фильма. Незатейливый? Попробуем разобраться. Сюжет с первого взгляда предельно прост и ты невольно задаешься вопросом «Как можно изгонять дьявола два часа экранного времени?» В этом-то и кроется вся суть. Невозможно. Из чего следует, что фильм снабжен чем-то более серьезным, нежели просто обрядом. Сюжет крутится вокруг нескольких людей: девочки Риган, ее матери, священника и экзорциста. У каждого свои проблемы, у всех них много неудач, но меньше всех повезло Риган, она одержима демоном, да не просто демоном, а самим дьяволом. Ни одно лекарство не помогает, рентгены не показывают ничего, единственная надежда — экзорцизм.

Теперь посмотрим на фильм с двух сторон — драма и ужасы, и выберем один из жанров, более подходящий картине.

Драма
Фильм показывает нам сильную драматическую историю. Возможно, это самая сильная драма из всех, что я когда-либо смотрел. Трогательная история взаимоотношений матери и дочери, жестокий рассказ о священнике и религии. Все это переплетается в одну нить, узел на которой завязал дьявол. Во время просмотра зритель сопереживает всем героям, чувствует боль и страдания, которые они испытывают. Потому что хэппи-энд настанет не для всех, и хочется подсказать этим людям, что нужно делать, но они сами принимают серьезные решения, порой опрометчивые. Очень сильный драматический фильм.

Ужасы
Хочется начать с того, что это далеко не самый страшный фильм всех времен, хотя на постерах фильма нам пытаются доказать обратное. Фильм не страшный совсем, это скорее триллер, чем хоррор. Элай Рот («Хостел») рассказывал, что в десять лет, смотря этот фильм, он блевал. Я не могу понять, чего раньше люди так странно реагировали на ужасы, тем более на этот. Здесь нет ни расчлененки, ни смачных убийств. Зрителя пугают именно атмосферой. А еще говорят, что люди теряли сознание на просмотре этого фильма. Это тоже мне непонятно, очень уж, видимо, были те личности богобоязненные. «Изгоняющий дьявола» — не фильм ужасов.

Итог: драма.

А теперь о существовании Бога и дьявола. Немного философии. Все это спрятано в глубине наших душ. Ручаться за то, что они на самом деле есть, не может никто. Но все же человек верит в Бога, верит в рай. И верит в дьявола, верит в ад. Потому что человеку нужно во что-то верить. Вера в дьявола, на мой взгляд, в современном обществе более прочна, чем вера в Бога. Ведь мы стремимся не попасть в ад, нежели попасть в рай. Мы не хотим быть обреченными на вечные муки. А это означает только одно. Нужно следить за собой и своим духовным подсознанием.

Сильный фильм, после просмотра которого стоит хотя бы пять минут посидеть и хорошенько поразмышлять о себе, Боге и различных демонах, сидящих в нас.

Аминь
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Что я смотрю?
Этот вопрос мучил меня в самом начале просмотра, когда я включила фильм и не узнала практически ни одного знакомого громкого имени.. И я подумала — с чего я решила посмотреть именно этот фильм? Какие зацепки? И вспомнила — потому что очень хотелось посмотреть что-нибудь ну очень страшное. А что — не знала, так как видела уже многое, да и всё подряд смотреть не хотелось в поисках достойного. И тогда я порылась в гугле и наткнулась на топ самых страшных фильмов в истории кинематографа. Первые два я уже до этого смотрела, а вот «Изгоняющий дьявола» был на третьем месте. И я решила посмотреть его. Скачала и, дождавшись ночи, уселась в темноте перед экраном.

Вернусь к своему вопросу-что я смотрю? Как уже сказала — не узнала ни одного знакомого имени, а по отзывам, помнится, было что-то очень серьёзное.. И мне в голову пришла пугающая мысль — я скачала не тот фильм и сейчас буду смотреть, наверное, один из многих римейков или что-то вроде того.. Но делать было уже нечего и я решила посмотреть то, что имелось..

И что сказать? Темнота, которую я так усердно организовала, не спасла фильм в моих глазах. Вздрогнула я лишь дважды, да и то не от страха…

Тайна «тем или не тем» фильмом раскрылась — я всё-таки смотрела именно тот, закрывающий тройку лидеров в топе «самых страшных фильмов».

Конечно, для 1973-го года это наверняка было нечто невообразимое, та же сцена с крестом, например.. Нечто, повергающее людей в ужас и шок… Но сейчас мы и не такое можем на экранах увидеть. Видимо, я дитя более нового, современного поколения, и мне совершенно искренне жаль, что я, судя по всему, не являюсь истинным ценителем. Обидно.

Так что из уважения и благоговения:

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13
AnWapМы Вконтакте