Рецензии

Central
Спасибо энтузиастам, которые находят такие отличные фильмы и не только находят, но и переводят. Ведь такие картины не должны присутствовать только на внутреннем рынке, они должны идти в мир. Тем более у нас в России люди любят фильмы про кунг-фу. В этом создатели решили вернутся к старой технике, к фильмам времени Брюса Ли. Драматическая основа тесно связанная с боевыми искусствами причем различных стилей. Да, бои поставлены шикарно! Нет слов. Актерская игра также не хромает, все на очень высоком уровне. Про режиссера сказать практически нечего, это человек снявший кучу фильмов только для Китая. Из актеров вы можете вспомнить разве что Донни Йена, когда снявшегося в «Блейд 2». Вот и все. В этом фильме все прекрасно, кроме разве что сюжета, он читается. Но от этого он не становится плохим. Фильм действительно хороший и интересный. Советую всем.

Оценка: 7,5 из 10: отлично поставленные бои, неплохая актерская игра, но чуть слабоватый сюжет.
Показать всю рецензию
kila1976
Замечательная работа. Настоящее кино о боевых искусствах в облачении чести и достоинства.

Единственное, к чему можно придраться — это к пафосности некоторых диалогов, хотя может этот жанр и обусловлен таким решением.

Настоящее кунг-фу, которое как бы кануло в небытие со времени кончины великого Ли. Тут мы не видим летающих людей, наигранность актерской игры, но перед нами предстает реальное искусство боя, история о мужестве и преданности одного великого бойца, воодушевившим свой народ противостоять гнету врага.

Музыка грамотно сопутствует сюжету.

Спасибо создателям.

10 из 10
Показать всю рецензию
Simauta
Старое доброе китайское кино.
Наверное не у меня одного бывает так — просыпаешься в субботу рано утром, часиков так в 7—8, и дольше спать не можешь. Хоть стреляйся. Никак не отойти от ежедневного 6-часового подъёма. Зато в воскресенье отсыпаешься по полной !!! Отсыпаешься так, что в ночь на понедельник (когда вновь надо будет вставать в 6 утра) смотришь фильмы до трёх часов ночи.

Вот именно на этот временной отрезок выпала доля Ип Мана в очереди неотсмотренных мною фильмов. Я бы назвал это время тем самым моментом когда мозг абсолютно спокоен, если хотите чакры открываются в этот момент. Соответственно и мировосприятие совсем другое. Поетому решил написать рецензию, так сказать, по горячим следам, пока понедельничная голова ещё что-то помнит.

Собственно о фильме. А о фильме мало, но строго по ощущениям. Как известно всё познаётся в сравнении. Сравнение Ип Мана с каким-либо другим фильмом лежит на поверхности. Это старое доброе китайское кино о боевых искусствах. Когда в китайских боевиках времён расцвета Брюса Ли было ясно кто злодей, а кто герой, кого защищать, и с кем будет главная битва в конце. Знаете, ностальгия такая очень своеобразная промелькнула. Нет, плакать не хотелось, но ощущение гениальности в простоте утвердилось во мне раз и навсегда. Пусть кто-то скажет, что фильм банален по своему сюжету, характеры героев не проработаны до конца (' и вообще они все какие-то картонные»), но если воспринять всю представленную картину в комплексе, без лишнего мало кому нужного глубокого анализа, то получится отличная, НАСТОЯЩАЯ и, к тому же, имеющая реальное основание под собой история.

Всё очень просто. Я бы даже сказал, что это боевик в стиле минимализм (Вторая Мировая не в счёт). Но как же всё достоверно и близко к тем оригиналам с вечным Брюсом Ли, который перевернул восприятие к Китаю раз и навсегда в 60-х 70-х годах прошлого века.

Спасибо за внимание. А пока попробую поспать на рабочем месте, чего вам настоятельно рекомендую не делать.

8 из 10
Показать всю рецензию
VasekVVV
Робин Гуд
Языком повествования военной (предположительно) драмы «Ип Ман» выбрано восточное боевое искусство кунг фу. Через её призму авторы картины будто пытаются локализовать войну на небольшой территории, участниками боевых действий определить небольшую группу людей, показав все ужасы, принесенные войной, на их плечах. Счастливая, беззаботная и, чего греха таить, богатая жизнь главного героя под спокойным синим небом, оборачивается голодным и безрадостным существованием в оккупированном японцами городе. Кадр с летящим бомбардировщиком и накрывающийся позже пасмурным мраком свод над городом Фошань — может даже претендовать на художественную ценность.

Как байопик о реально существовавшем человеке «Ип Ман» оценивать нельзя. В картине герой прошёл полное превращение в литературного героя, в миф или даже легенду, необходимую для сопротивления оккупированных земель с внешним агрессором. Не секрет народное творчество во все века создавало героев борющихся с несправедливым режимом, героям приписывали подвиги, талантливо украшали поступки героев, описывая их, передаваясь из уст в уста, слава о человеке превращала его в легенду, так вот фильм «Ип Ман» один из таких «источников».

Для полной литературной успешности легенды нужно лишь добавить герою противника сильного и легендарного, ну в отсутствии которого сойдёт и японская армия с молодыми офицерами высоких чинов. Уилсон Ип (ну режиссёр фильма) местом битвы китайского народа с японскими оккупантами выбирает ковёр для рукопашного боя, противопоставляя на нём Ип Мана мастерам японских боевых искусств.

Помимо основной (приукрашенной) линии фильма, есть и более серьезная и трагическая — голод, обреченность, страдания оккупированных китайцев. По всем законам жанра на экране присутствуют люди старающиеся жить в такое тяжелое время и предатели, которые своих грабят. Опустевшие улицы, обветшалые дома, окутанные колючей проволокой, создают небольшое впечатление войны на экране, но боевые действия Уилсон Ип проводит исключительно на ковре. Ковёр также становится местом торговли китайцев с японцами, давая возможность китайцу драться за еду.

Авторы фильма не удосужились на описание японских солдат, они (оба) изображены как карикатурные злодеи, правда, один с задатками чести. Да что там говорить, когда прорисовка самих китайцев не отличается усердием, один благородный, второй трусливый, третий смелый, четвертый отважный, ещё один сорвиголова. Остается лишь Ип Ман, как главный герой обреченный всегда находиться в центре кадра, он, конечно, впитал в себя все положительные человеческие качества, он просто обязан понравиться зрителю, который увидеть в ленте «Ип Ман» больше, чем просто «кунг фу — фильм». А картина действительно старается оказаться рассказом, создающим героя, для всего оккупированного населения, которой такой персонаж всегда дарит надежду.
Показать всю рецензию
PozitivMC
Интересное повествование. Большинству людей, Ип Мэн предстает мастером, который не теряя мужества, живет так, как ему говорит совесть.

Однако мастер, это в первую очередь человек мудрый. Ип Мэн же, поддавшись гневу, колечит ни в чем не повинных японцев (1 против 10). За что он их убивал и ломал им кости?! Они ни ему, ни его другу ничего лично не сделали. Настоящий мастер должен быть хладнокровен в любой ситуации, мыслить трезво и не поддаваться порывам эмоций.

Хочу еще отметить, что Ип Мэн курил. Как-то не вяжется у меня в голове мастер боевых искусств и сигареты.

Ну и ко всему прочему, Ип Ман — бездельник =) Да, да, и с этим не поспоришь. Обладая состоянием, он не работает, а только лишь занимается кунг-фу сам для себя и все. Более других занятий у него нет.

Ну и в довершение, скажу пару слов о постановке боевых сцен, так как сам занимаюсь и имею представление о том, что такое групповой бой. Во время боя против нескольких человек главное правило — не ввязываться в поединок с одним из них более, чем на 1 секунду. Иначе остальные вас просто затопчут. А Ип Ман успевает нанести кучу ударов одному японцу, другому даже успевает сесть на спину, а остальные противники в это время стоят и нервно мнутся с ноги на ногу…. в реальности, как только бы он начал вот так вот яростно колотить одного из десяти оппонентов, то сразу же получил по спине, по голове, по ногам, в общем его бы избили моментально, ну нельзя ввязываться в бой 1 на 1, когда рядом стоят еще несколько нападающих (причем не новички, а опытные бойцы), надо постоянно перемещаться, прикрываться одним противником от других, Ип Мэн в принципе, так и делал, но только наряду с правильными движениями, он допускал непростительные ошибки. Это конечно жирный минус в копилку постановщика боевых сцен.

Как следствие, фильм меня не впечатлил. Возможно, потому что в голове все время вертелся «Бесстрашный», который я считаю на голову выше как по смысловой нагрузке, так и по зрелищности.

6 из 10
Показать всю рецензию
ARSEN1308
Качественный восточный фильм
Трудно, не являясь поклонником боевых искусств и восточных фильмов, заставить себя посмотреть эту картину. Хорошие отзывы все-таки вынудили это сделать.

Это не пустое кино с эффектными и реалистичными боями, а продуманная картина, где упор делается на жизни главного героя: его отношение и философия кунг-фу, семейные ценности и чувство собственного достоинства.

Пол успеха фильма, по моему мнению, принадлежит работе тех людей, которые воссоздали атмосферу 30-х годов прошлого века. Что касается поединков между мастерами — они вас точно не разочаруют. Остальная часть успеха принадлежит актеру, сыгравшему главную роль. Очень уверенный в себе и правдоподобный персонаж, который не только быстро двигает всеми возможными частями тела, но и богат философскими высказываниями.

Посмотрев данный фильм — вы проведете время с пользой

10 из 10
Показать всю рецензию
Koopets
ничего удивительного
В наш век программных спецэффектов, систем моушен контроля и высокоскоростных камер удивить до отвала челюсти невозможно, зависит «вау-эффект» только от стоимости вложенных в пост-продакшн средств. Гонконг всегда славился как столица кунг-фу боевиков, каждый помнит «Путь дракона» Брюса Ли или «Пьяного мастера» Джеки Чана, нынче Гонконг один из самых главных финансовых центров Азии и неудивительно что там где есть деньги есть и эффектность.

Фильм «Ип Ман» по сути почти в точности повторяет фильм «Бесстрашный» с Джетом Ли который играет другого великого героя Китая — Хо Юаньцзя (кстати в оригинале фильм как и Ип Ман называется именем главного действующего лица). Тот же герой мастер кунг-фу в центре внимания, те же взгляды на великий Китай и на всех китайцев (а в Китае могут быть другие взгляды?), эпоха в фильме идентична (в первом случае события переплетаются с первой Японо-Китайской войной 1894—1895 годов, в «Ип Мане» события уже Второй поно-Китайской войны во время Второй Мировой) и даже последняя схватка в фильмах происходит с японцем.

Драки отличные спору нет (особенно отлично передана техника Вин Чунь, эти знаменитые пулеметные удары кулаками) но вот с пафосом «Ип Ман» явно перегнул палку, последняя сцена с восстанием меня просто до слёз поразила, а японцы в фильме показаны какими-то жуткими монстрами-дебилами изучающими жестокое каратэ только для выбивания зубов безоружных граждан. Хотя фильм все-таки стоит посмотреть, ради чего вы и сами догадались.

P.S. Мне «Бесстрашный» больше понравился, и смысловой нагрузкой и актерами (Джет Ли слава богу не ходит весь с одним выражением лица) и особенно диалогами (чего стоит разговор про чай Хо Юаньцзя и японца Танаки, вот уж действительно проявляется разница в культуре двух народов).


7 из 10
Показать всю рецензию
relz
Единственный в своем роде
К просмотру фильма, я приступил с настороженностью. Так уж вышло, что фильмы про боевые искусства никогда мне не нравились, ну не привлекают меня в китайских фильмах полеты на невидимых тросах, и прыганье по веткам.

Но фильм все таки решил посмотреть, о чем нисколько не жалею.

Начну с того что в фильме все таки присутствуют столь ненавистные 'полеты на веревочках' во время боев, НО КАКИЕ ПОЛЕТЫ! Это вам не 'Крадущийся тигр, затаившийся дракон', это жизнь! Столь реальных файтингов в китайских фильмах я не видел не разу. И хвала создателям, что в этом плане с фантастикой они не перемудрили. Бои смотрятся органично, не затянуто, и как то по настоящему что ли.

Во вторых Донни Йен. Хорош! Сыграл отлично. При его первом появлении на экране я подумал, какой степенный и умный герой. Тогда еще я не понимал что это Ип Ман. Вывод- сыграно на 100%, показал всю сущность человека, живущего боевыми искусствами, всю его степенность,все влияние боевых искусств на мировоззрение и поведение героя, и его внутренний мир.

В общем сам фильм не столько боевик, сколько драма одного героя. Тут тебе и семейная проблема, поскольку герой занимается боевыми искусствами, и мало времени уделяет семье ( обычные проблемы, обыкновенного трудоголика, но в другом, более интересном ракурсе), тут и становление человека как личности в экстремальных условиях.

10 ставил не задумываясь, за все. Все в этом фильме по душе. Рекомендую к просмотру.

10 из 10
Показать всю рецензию
Михаил Кислов
Теории мало. Главное — нанести удар!
«Теории мало. Главное — нанести удар!» (с) Ип Ман. Что, собственно, и сделали создатели фильма.

Первое за многие годы качественное восточное кино о боевых искусствах. Даже не о боевых искусствах, а о человеке и его переживаниях.

Конечно, в фильме есть ряд небольших недочётов: особенно «порадовала» сломанная и оказавшаяся в неестественном положении нога одного из японских солдат. Так же стоит заметить, что события в фильме никак нельзя назвать биографическими. Как известно, Ип Ман не выходил на контакт с Японцами, а успешно скрывался в Гонконге. Но самый главный недочет, конечно же, — это техника боя, которая демонстрируется в фильме, идущая вразрез с техникой Вен Чун.

Один из отзывающихся сказал, что зовут его Йе Вень. На сколько мне известно — это всего лишь диалектический вариант, в то время как наиболее распространённый вариант — Ип Ман (а не Мэн, или Мань).

В целом же можно отметить, что фильм создан в лучших традициях восточного кино о боевых искусствах: прекрасно воссозданная атмосфера (так же хорошо она воссоздана в комедиях «Пьяный мастер» с Джеки Чаном, «Герое» с Джетом Ли, «Бишумно: летящий воин» и «Боец на ветру»), отлично поставленные бои (лучше чем когда-либо, так как не так активно практикуется многокадровый показ всего двух-трёх движений и больше целых длинных кадров во время боя) и, конечно же, рассказ о некоторых философских оттенках боевых искусств.

Ну и, разумеется, честь и хвала Донни Йену за великолепную игру.

10 из 10
Показать всю рецензию
euro-banan
Получасовое экспортное вступление про все эти школы кунг фу, величие вежливых мастеров и несуразность наглых, настолько заточено под привычку зрителя, что там даже жанровой иронии не находится места.

Но когда картинка окрашивается в серые тона, а в следующем кадре недавний всемогущий кунгфуист Ип Ман (Донни Йен) с пасмурным лицом монотонно катит тележку угля, начинаешь думать, будто только что перед тобой исключительно на правах обмана промелькнула история, в серьезности своих целей на уровне где-то «Убить Билла», а сейчас начнут рубить все как есть, и лучше бы скорее убирать детей от экрана.

И то ли сценарист Вонг с режиссером Ипом (да-да) чего-то недодумали, то ли и сами не поняли, какой задел у них только что получился, но заикнувшись на жанровом развенчании и издевательстве над западным зрителем, они опять скатили фильм в категорию вывозного товара и чаяния восточной культуры для тех, кто знает, может быть, как позу Лотоса принять.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 6 7 8 9
AnWapМы Вконтакте