Рецензии

Be Yourself
Человек, которого невозможно сломать. Герой, на которого хочется быть похожим.
Очень долго находился в процессе ступора после просмотра, так как наверно это лучшее кино которое я когда либо видел.

Первое, что хотелось бы отметить это великолепная атмосфера Фуошаня и всего Китая в целом, зритель полностью погружается в неё на протяжении всего фильма что не может не радовать.

Второе- это великолепнейший Донни Ен (Он же Ип Ман) игра которого просто неописуема, так как ему действительно веришь. Веришь как в его философию, так и в непоколебимую силу его духа и тела. Вообще сам персонаж получился очень и очень «Колоритный»,правильный, именно тот персонаж на которого действительно хочется быть похожим, персонаж, который на протяжении всего фильма вызывает в тебе просто фонтан положительных эмоций и переживаний.

Очень радует также тот факт, что на протяжении всего фильма его никто так и не побил, более того, никто даже толком не ударил (не считая финальной драки, где Ип Ман пропустил один удар). Тоесть нет дурацкого штампа типа избиение главного героя до усрачки, а потом лёжа в луже собственной кровищи вспоминая слова жены, девушки, тренера, мамы, у героя открывается второе дыхания и он просто уничтожает своего противника в пух и прах. Нет, здесь показана абсолютно иная история лишенная всяческой «тупизны». Тем не менее фильм очень пафосный (имеется в виду истинное значение слова «Пафос», а не глупый дешевый понт) И именно этот пафос очень грамотно вложен в саму суть фильма, в диалоги. Что только добавляет «Колоритности» к общей картине происходящего.

Так же хотелось бы отметить действительно качественно сделаную работу людей которые занимались непосредственно постановкой самих боёв. Смотрится всё более чем реалистично и круто.

Безусловно каждый видит в фильме что-то своё, и воспринимает что-то по своему. Однако согласитесь, что действительно хочется верить, что люди типа Ип Мана существуют. Что всё таки остались люди для которых слова: Честь, достоинство, патриотизм, отвага это не пустой звук, а что-то большее.

Касательно других персонажей, то выглядели все более чем достойно. Однако ничего сверхъестественного тоже нет. Но это никак не влияет на общую картину происходящего.

10 из 10
Показать всю рецензию
Jin Tonic
Какой бы путь не выбрал человек — это его выбор.
Если располагая небольшим количеством времени вы тратите его на очередной фильм, но очаровавшись картиной приходит понимание, что дела ну никак не могут быть важнее этой атмосферы и нахлынувших внезапных чувств, знайте, вы наткнулись на качественный фильм! Именно так я хочу охарактеризовать свои восторженные ощущения после просмотра «Yip Man».

Картина повествует нам о философии восточных единоборств, во времена когда они уже давно потеряли свою истинную значимость. И не смотря на то, что многие находят кунг фу «бездельем», не актуальным ремеслом, в городе Фуашоне он очень популярен. В этом городе, как и главный герой люди не спешат расставаться с «золотым» наследием, променяв его на пистолет и зарубежное мышление, именно оно впоследствии и поможет им преодолеть тяжелое время оккупации. Отдельного внимания достоин главный герой, Ип Мен, бесстрашный мастер с ухмылкой на лице, которого отлично сыграл Донни Ен. На протяжении всего фильма наш герой доносит до зрителя: честь, доблесть и справедливость эти слова лежат в основе философии кунг фу.

Надо сказать, что этот фильм я бы не рекомендовал просмотру спортсменам с «атрофированным» мышлением. Данная категория не увидит в Ип Мене ничего, кроме недостатков в боевых сражений (как например один на десятерых). Картина предназначена для тех, кто сможет поверить в эту сказку, несущую в себе огромный сундук намеков на человеческие пороки. К концу фильма я понял, что именно так могли выглядеть герои Иствуда на восточный манер.

Меня очень порадовал китайский кинематограф, особенно на фоне «угасающего» Голливуда. Режиссер взял самую избитую тему для востока и смог сделать это настолько качественно, что все предыдущие попытки его коллег блекнут рядом с ним.
Показать всю рецензию
Peggy Siu
Кунг-фу может убивать.
Для Азиатских стран (в частности Япония и Китай) единоборства играют невероятно важную роль. Но в силу каких-то обстоятельств, так получилось, что обе эти страны смотрят на искусство боя по-разному: одна видит силу, другая - дух. И в этом фильме, как ни в одном другом, что я видел, не расскыта так потрясающе эта тема.

Это не первая картина, про то, как недооценивают китайцев, их стиль единоборств, их силу. Но, на мой взгляд, в ней впервые нам открывают, насколько смертельно опасно кунг-фу. Фильм полностью развенчивает мифы о единоборствах, как о спаррингах, и показывает нам совершенно иную сторону: как наиболее эффективно и быстро убивать, выводить противника из строя. Та реальная правда, что мы еще не видели...

Кроме всего этого, в фильме есть то, чего мы с вами, друзья, лишены. У нас такого не снимают. И дело совсем не в живописных боях. В наше время нет героев. А о тех, что были, мы успешно давным-давно забыли. Эта картина о человеке, впитавшем в себя всю мудрость и благородство Китая, человеке, отстоявшем честь своей родины. И это отнюдь не совпадение, что он является мастером кунг-фу.

Кунг-фу - это философия.
Показать всю рецензию
Вадя Ротор
Сага об учителе Брюса Ли
Все слышали, каким превосходным мастером восточных единоборств был Брюс Ли. И теперь широкой публике стало известно имя того, кто сделал Брюса Ли таким — Ип Ман, его учитель. Личность не выдуманная, а историческая.

Итак, что за фильм мы имеем? Безукоризненный герой, бесстрашный, мудрый, отважный и непобедимый — какими бы крутыми ни были все вокруг, он круче всех. Он просто собрание всех положительных человеческих качеств в одном флаконе. А его противники — испорченные насквозь, ни единого положительного качества, при этом страшно задиристые и самоуверенные, но он-то их проучит…

Банально, не правда ли? Совершенно избито (пардон за каламбур) и заеложено. Ну сколько уже таких фильмов было? Не счесть. И в основном их претенциозность вызывала смех и отторжение. Но почему тогда данному творению Уилсона Ипа я ставлю высшую оценку? Потому что этот фильм такой же идеальный, как и его главный герой — отличная операторская работа, захватывающая постановка боевых сцен, последовательный сюжет, вызывающий интерес, умелое нагнетание драматизма… и даже не видно, к чему можно придраться го существу — не ради пустого брюзжания и чтобы показать себя умным, эдаким знатоком, а реально — найти объективный существенный недостаток фильма.

Недостаток есть, и он в самом корне: слишком уж всё идеалистично, в реальной жизни всё было, наверняка, иначе. Ну конечно, всё было иначе, но разве это важно? Художественный фильм — всегда иллюзия, и иногда бывает очень приятно ей поддаться: если эта иллюзия прекрасна, она тебя возвышает и дарит удовольствие не только от просмотра, но и от осознания: ВОТ как создаются великие легенды! Именно в таком, идеалистичном ключе были написаны жития христианских святых, саги о доблестных рыцарях, религиозные писания — они все упускали из виду отрицательные стороны возвеличиваемых героев и подчёркивали хорошие, приписывали им различные героические поступки (пусть часть из них выдумана), да ещё изрядно их приукрашивая… И вот — новая ода прославленному герою, легенда, которая создаётся в наши дни. Разве это не может не восхищать?

Это интересный, красивый, приятный для просмотра фильм, снятый на высоком техническом уровне (которого в последнем десятилетии достигло азиатское кино). Это не просто боевик, демонстрирующий во всей красе восточные боевые искусства, он не только несёт в себе многосторонний нравственный message и не просто красиво и увлекательно рассказывает об исторической личности… каждая из этих предпосылок сама по себе может сделать фильм шедевром, а этот фильм органично соединяет в себе их все.

Смотрите и наслаждайтесь, поддайтесь идеалистической иллюзии и получайте удовольствие от просмотра очень качественно поставленного и сыгранного боевика.

10 из 10
Показать всю рецензию
ak_follower
Начну с того, что фильм произвел на меня огромное впечатление. Его зрелищность, а главное глубина и вкладываемы смысл заслуживают высших похвал. Даже первый спарринг в доме мастера поразителен. Что уж говорить об остальных.

Такого кун-фу я не видел еще не в одном фильме. Необычайно выразительное, жесткое, реалистичное, молниеносное, не вызывающее не капли сомнения в своей настойчивости, чрезвычайно впечатляющее.

Режиссура картины поставлена на высшем уровне. Все сцены отсняты очень качественно и динамично. Уилсон Ип показал именно тот бой, который мне хотелось увидеть. Саундтрек «Ип Мана» также заслуживает внимания. Он удачно окрашивает и придает силу каждому эпизоду.

Несмотря на свои ошеломляющие навыки, Ип Ман ведет себя как подобает настоящему воину: он мудр, умерен, терпелив, храбр, благороден и абсолютно холоден к своим эмоциям. Его честь и любовь к своему народу вызывают уважение. Ему чуждо высокомерие и ненависть. Он любящий отец и верный друг. В сражении ему нет равных. Чего только стоит сцена боя против десяти японских воинов. Одним словом — «потрясающе»

Непосредственной проблемой, поставленной режиссером является то, какой ужасной война оказалась для китайского народа. Как тяжело и невыносимо ему приходилось все эти восемь лет. Вдохновленные поступком Ип Мана, люди не сдались, не потеряли дух и единство.

Тем не менее, фильму присущи некоторые неточности в биографии главного героя. Но желание создателей сделать акцент на преобразовании Ип Мана в местный символ народного сопротивления совершенно его не портят.

10 из 10

P.S. Ожидаю такого же качества и динамики от второй части. Возможно там мы увидим тренировки не менее великого Брюса Ли.
Показать всю рецензию
darvin1984
Философия кунг-фу
Главного героя Ип Мэна играет играет Донни Ен. Вкратце; впервые я увидел этого актера еще лет десять назад в фильме «Железная обезьяна 2», на тот момент он (фильм) мне очень понравился, хотя на сегодняшний день конечно слабоват. Актерской игры Донни Ен не показывал, но за эти годы развитие очевидно.

Ип Мэн — человек, который не только владеет приемами и техникой кунг-фу, этот человек осознает философию этого древнего вида боевого искусства. Конечно, можно сказать в некоторых моментах фильма он просто «умничает», но в целом режиссер и сценарист справились со своей работой. Понравились моменты, где он поучает хвастливых практикантов кунг-фу. Впечатляет не только его владение техникой боя, но и как он это преподносит.

Немного о сюжете. Действие происходит в древнем Китае (Фуашоне), когда очень популярным было кунг-фу. Создавалось очень много школ, где мастера набирали учеников в свои школы. Школы соревновались между собой в практическом применении техники боя. Очень интересный момент, когда с Севера приехали «Непобедимые бойцы» показать свое превосходство над местными мастерами кунг-фу, и это по-началу им без труда удается, но все так быстро:) Дальше лучше смотреть. Проходит время. Пришла война. Агрессивные японцы не только захватили часть земель Китая, но и стараются показать свое превосходство над китайцами. Показать, что их нация лучше, умнее, сильнее. На примере Ип Мэна видно, что в любом народе, нации есть свой герой.

Теперь о том, что не понравилось в фильме: сюжета можно было бы добавить в мелочах, момент, когда Ип Мэн калечит японцев — нехороший пример (1 против 10). В принципе все.

8 из 10
Показать всю рецензию
LeonidNeft
China ± Japan
Единство двух культур именно в восточных единоборствах!

Это часть их жизни и великой истории.

И кто бы, что не говорил, «узкоглазые» (в хорошем смысле этого слова) являются главными пропагандистами философии боевых искусств 空手道 и 武術 во всем мире!

Это вам ни топорные бокс и кикбоксинг! На востоке особое отношение к движению частей тела, это целая наука, которую полностью постигают лишь избранные. Познание самого себя и саму природу человека и окружающего его мира — вот в принципе суть восточных боевых искусств. Если помните их правило — гласит: «Выигранный бой считается тот, который не начался…» Мудрая истина, но не совсем понятна для западного жителя, умеющего махать кулаками. Это совершенно другой уровень, и диаметральное понимание самой сущности боевого умения!

В фильме очень смело, хотя немного спорно, показаны самые «тесные» взаимоотношения между этими азиатскими странами в середине ХХ века.

Война, голод, беспомощность и бессилие — царствуют вокруг и только Ип Ман готов разрушить неутешительный ход времени! Но как? Конечно же, с помощью кун-фу! Мастер Ип помогает слабым, воодушевляет и спасает нуждающихся, борясь с беззаконием!!!

Но справедливого учителя постигает беда — война убивает его близких друзей, оставляя его наедине с голодом и с беспощадными японскими солдатами, где он, во что бы то ни стало должен выйти победителем, во имя уже истерзанного китайского народа!

Традиционная тематика восточных драк выдержана в лучших традициях жанра!

У могучего и ужасного Брюса Ли всё же есть достойные продолжатели - Джет Ли и Донни Ен! Последний отметился во многих известных картинах, но всё же роль Ип Мана далась ему на редкость сильной и колоритной…
Показать всю рецензию
Mabgat
Рис на крови
Потом на седьмом пограничном знаке
Отрывисто тявкал чужой пулемет.
Желтые люди в мундирах хаки
Кричали «банзай!» и бежали вперед.

К. Симонов

Уилсон Ип режиссер необычный. Это я говорю к тому, что если в современном гонгконгском кинематографе делать ставку именно на режиссера, то без сомнения, можно назвать два имени — Бенни Чан и Уилсон Ип. Однако имя второго я бы упомянула не всегда безоговорочно со знаком плюс. «Звезды судьбы», «Ип Ман» — бриллианты в своем жанре. «Горячая точка» — крепкий боевик, до уровня названных ранее фильмов не дотягивающий. «Белый дракон» — вполне милая попсовая новогодняя комедия на любителя. «Врата дракона и тигра» — для человека, заранее не подготовленного, могут показаться бредом.

Значит ли это, что Ип мастер разнообразный, или просто раз на раз не приходится, и на старуху, как говорится, бывает проруха? Не знаю.

Но одно могу сказать точно — «Ип Ман» очень хороший фильм, уже, как я поняла по отзывам, нашедший своего зрителя. А Уилсон Ип — один из тех немногих, с кем Донни Ен смог сработаться.

Фуашон — город мастеров, где на каждом углу школа боевых искусств. И главным мастером, по всеобщему признанию, является Ип Ман. Но Ип Ман не берет учеников и лишь изредка устраивает дружеские спарринги за закрытыми дверями.

Итак, перед нами фильм, в основу которого легла биография. Биография человека, который, возможно, и не прославился бы, не стань известным его ученик — легендарный Брюс Ли.

Но стоит ли теперь гадать о том, чтобы было, если бы… Давайте лучше поговорим о фильме.

Картина «Ип Ман» — весьма и весьма достойная историко-биографическая драма/боевик, где присутствует все, что нужно для фильмов такого жанра. Стройная, я бы сказала даже строгая сюжетная линия, ничего лишнего, даже кадры не яркие, все выдержано в серой гамме и все очень корректно. Прекрасная постановка боев, хорошо подобранные актеры. Все это в купе с Донни Еном поднимает ленту до достаточно высокой планки, через которую многим «творцам» от кино не так-то легко перепрыгнуть.

А следовательно, фильм, несомненно, стоит посмотреть. И даже не любителям, в качестве наглядного примера борьбы китайцев с японскими оккупантами. Очень жду продолжения!

9 из 10
Показать всю рецензию
Salah-ad-din
Великий мастер
Этот фильм повествует нам о жизни китайского мастера боевых искусств Ип Мана. О той странице китайской истории, когда страна была оккупирована Японией. Когда гражданина Китая, считали сродни животному.

Фильм раскрывает нам одну из величайших вопросов человека, о его предназначении в этом мире. Ип ман всю жизнь посвятил изучению кунг-фу(ушу) южного стиля Вин Чунь(существует много вариантов написания на русском языке), и во времена когда близкие ему люди и простые жители его города находились в опасности, он сумел применить свое искусство во благо людей.

Что касается сцен рукопашного боя, то они поставлены достаточно хорошо:хорошая озвучка, молниеносные движения, много моментов снималось с одного ракурса. Техника актеров в действительности соответствует техники Вин Чунь, за исключением техники японского генерала, техника которого представляет собой гремучую смесь каратэ и джиу-джитсу. Деревянный манекен воспроизведен в точности согласно рисункам которые оставил мастер. Стойки японских солдат не похожи не на одну из стоек японского будо, а удары ногами в прыжках еще не были в таком обиходе. Они появятся лет через 20, в стиле Киокушинкай. А в 30е годы каратисты полагались в основном на руки, а удары ногами не наносились выше корпуса, так как в Японии в то время было распространено Сетокан(Шотокан) каратэ, стиль в котором основная ставка была сделана на работу рук.

В фильме представляет интерес сама история борьбы человека за свою родину, нацию и убеждения. Всем кто хоть как то близок к миру боевых искусств, рекомендую посмотреть.
Показать всю рецензию
enterbox
Драки и не только
Да, что то есть в этом фильме.
Он как бы состоит из двух частей — первая часть мирная довоенная. Лучший боец Фушаня, китайского городка славящегося своими школами кунг-фу, Ип Ман, живет в роскошном доме с женой и маленьким сыном. Но он не преподает, хотя многие хотят быть его учениками. Сильнейших местных и приезжих бойцов он побеждает с легкостью, даже иногда вполсилы (сын: «мама говорит, если ты не будешь атаковать, он нам всю мебель в доме перебьет»), но как джентльмен, не причиняя увечий.

И вторая часть, военная. Японцы оккупируют город, и спокойная жизнь кончается. Чтобы выжить и прокормить семью, приходиться грузить уголь, выполнять любую черную работу. Японцы, не чуждые боевым искусствам, платят местным мастерам за бои со своими бойцами, но иногда эти схватки оканчиваются трагически.. И тут уже на место непревзойденной учтивости и нравственности Ип Мана приходит гнев и боль за своих товарищей, и тогда берегитесь враги, лучше не становиться у него на пути!

А особенное в этом фильме на мой взгляд — образ главного героя. (ну и игра Донни Ена конечно же) Он весь воплощение справедливости, спокойствия, китайского представления о смысле и миротворчестве боевых искусств, созданных не ради насилия, но ради защиты.

8 из 10 только потому, что высшей оценки заслуживают немногие.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9
AnWapМы Вконтакте