Рецензии

P.S.SeLeNa
'Они помогли ему убить себя и так происходит каждый день во всем мире'...

Фильм, который я могу смело назвать шедевром. Фильм, который длится три часа и которые пролетают незаметно. Фильм, который смотрится каждый раз как в первый. Фильм, который нельзя забыть и которым нельзя не проникнуться. Фильм, котрый заставляет задуматься о жизни, которую мы тратим на пустяки, теша себя иллюзией бессмертия, о смерти, которая не щадит никого.

Фильм о зле, которое не всегда наказуемо и о добре, которое подчас бессильно что-либо изменить. И тебе остается лишь смотреть на то, как вершится суд, над тем кто не должен сидеть на скамье подсудимых.

Фильм, который изменил мое мировоззрение и научил по-другому относиться к жизни.

10 из 10
Показать всю рецензию
LovingMe4Me
Знаете, все слова, которые я могу адресовать этому фильму, не передадут всего, что я чувствую на самом деле. Этот фильм строит пролитых в течение 3-х часов слез.
Фильма, который бы так показывал вечное противостояние «добра» и «зла», я еще не видела.

Фильм не оставляет равнодушных. Один из немногих фильмов, который серьезно заставляет подумать о вечных проблемах, да и о жизни в целом. Фильм, который показывает беспомощность человека над ситуацией, над коварным стечением обстоятельств. Даже добрейшей души человек не в силах противостоять ей (ситуации), а порядочнейший человек не в силах помочь ему. На это очень тяжело смотреть, и появляется обостренное чувство несправедливости, которое, к сожалению, во время просмотра фильма не проходит и остается лишь наблюдать…

Фильм гениальный, первый среди первых.

10 из 10
Показать всю рецензию
Брайан Барнард
I. Два творца:

Стивен Кинг.

Имя, не нуждающееся в представлении. Человек, выдумавший уйму увлекательных сюжетов, создавший прекрасные и загадочные миры, отличающиеся мрачностью и таинственностью.

С экранизациями собственных романов Кингу всегда не везло. Большинство режиссёров предпочитало снимать, опираясь на своё видение сюжета, тогда как исключительная кинговская атмосфера пропадала.

Либо режиссёр пытался наворотить кучу спецэффектов, и получалась ерунда («Ловец снов»), либо режиссёр всё переиначивал на свой лад, и творился ад кромешный в сценарном плане («Сияние» Кубрика, кстати говоря, та же беда преследует все экранизации «Сталкера»).

Экранизация – дело всегда серьёзное, ибо: фанаты книги могут разозлиться не на шутку, раз «кое-что поменяли в сюжете», а не читавшие книгу могут не понять смысл происходящего из-за неумелого монтажа. Ярким примером ситуации является «Гарри Поттер и Кубок огня». Поэтому режиссёру приходится лавировать между ловушками, пытаясь угодить и нашим, и вашим, и про свои творческие способности не забывать.

К счастью, нашёлся человек, способный адекватно экранизировать произведения Кинга. Имя ему – Фрэнк Дэрабонт. Он сумел талантливо экранизировать два сложных произведения Короля Ужасов – «Побег из Шоушенка» и «Зелёную милю». Не случайно эти фильмы стали «народными» хитами, их часто вспоминают, цитируют, сравнивают с другими экранизациями кинговских произведений.

II. Треугольный сюжет:

В «Зелёной миле» Кинг раскрывает три линии, каждая из которых примечательна и своеобразна.

Первая линия – жизнь смертников. Все они разные и любопытные «экземпляры». Тут и тип Делакруа, и Дикий Билл, и индеец, все собой хороши. Каждый из них – убийца, человек, совершивший страшный поступок. Тут надо сказать, что в фильме не особо раскрывается факт их попадания в отсек тюрьмы для смертников. Убил, ну убил – смертный приговор… У Кинга всё гораздо серьёзнее и глубже проработано. Что есть вина? Что есть виновность? Кто определяет степень вины? Что есть грех? Кинг не пытается отвечать на вопросы, он их ставит перед читателем, определяя проблему общества, и это есть лучший признак талантливого писателя. Творчество не отвечает на вопросы, оно лишь подталкивает читателей к раздумьям, к осмыслению мира и его сущности, к поиску решения накопившихся проблем. Какова главная идея «Зелёной мили», я сформулирую позднее.

Вторая линия – жизнь стражей, полицейских. Они тоже индивиды, каждый из них отличен от другого своими чертами характера. Один – блатной мальчик, второй – мудрый начальник, третий – красавчик, зарабатывающий себе на жизнь, четвёртый – добряк, который выбрал служение закону, пятый – старик, которому в такие годы (если не ошибаюсь, в сюжете Кинга указывался период после Великой депрессии, если не так, то извиняюсь) некуда податься. Быть палачом можно по-всякому: получая удовольствие от избавления неугодных миру, выполняя с чувством омерзения и получая деньги, а можно быть палачом и человеком одновременно, как главный герой – Пол Эджкомб. Негр Джон Коффи с его мистическими способностями – это лишь та составляющая романов Кинга, благодаря которой он может держать читателей в напряжении. Коффи – второстепенный герой, он лишь внешний показатель доброты в человеке. Настоящий главный персонаж – Эджкомб, который выполняет свою работу со справедливостью и достоинством, обращённым ко всем смертникам. Он видит в убийцах людей, он понимает их души, он не просто механический палач.

Третья линия – нормальная жизнь, за стенами тюрьмы. Это семейная жизнь Пола Эджкомба, которая раскрывает его с другой стороны: человек сомневающийся, гуманный и любящий. Это встречи Пола и его коллег на пикнике. Это отношения с начальником Пола и его больной женой. Эта линия позволяет читателям сопоставить сведения о мире смертников и мире, откуда они пришли, пришли по своей вине.

III. Достойная экранизация прекрасного романа:

Фрэнк Дэрабонт уловил дух романа.

Интерьер отсека смертников проработан идеально: при виде его у зрителя возникает смутное, неопределённое ощущение, и точно негативное. Зелёный пол вызывает отторжение, полутёмные камеры смертников – страх, а солнечный свет, падающий на стол в коридоре – пост наблюдения за смертниками – неизбежно приводит к грустным мыслям. Ждать своей смерти – что может быть хуже?

Актёры сыграли великолепно: Том Хэнкс, как всегда, на должном уровне, изобразил Пола Эджкомба; Майкл Кларк Дункан воплотил в реальность трогательный образ Джона Коффи; Сэм Рокуэлл весьма убедительно показал гнилость души Дикого Билла; Джеймс Кромвелл (начальник Пола) и Бонни Хант (жена Пола) привнесли своё очарование в экранизацию «Зелёной мили». Даже крохотное камео Гарри Дина Стэнтона в роли уборщика отсека смертников врезается в память.

Конечно, нельзя не упомянуть о работе дрессировщиков, сумевших подарить зрителям совершенно обаятельного мыша по кличке мистер Джинглс. Этот мышонок стал любимцем публики.

Следует воздать должное и команде по спецэффектам – сцены исцеления людей Джоном Коффи выглядели правдоподобно.

Два творца – писатель и режиссёр – сумели сотворить фильм фильмов – историю на все времена.

IV. Смерть и бессмертие:

Бессмертие – самая большая иллюзия творческого мира. Его желали многие герои, в первую очередь, злодеи, жаждущие вечной власти над миром. Но «Зелёная миля» Кинга показала на примере хорошего героя, что бессмертие хуже смерти. Моменты, когда ты теряешь тех, кто был тебе дорог, не стираются из памяти.

Память – вот главное преткновение бессмертия и смерти. Она не даёт заснуть угрызениям совести. Она есть та граница, не дающая смерти одолеть мир, а бессмертию – овладеть умами людей. Мы помним… И живём.

Идея «Зелёной мили» заключалась в простом девизе: «Будь человеком!». Пол Эджкомб был им.

«Каждому из нас рано или поздно придётся пройти свою зелёную милю… » (Пол Эджкомб).
Показать всю рецензию
Potato
«Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зеленая миля так длинна…»

Этими словами заканчивается роман Стивена Кинга «Зеленая миля». Помню, как-то раз мой друг принес, этот фильм: «Предупреждаю сразу», — сказал он -«фильм тяжелый, в конце я плакал.» Первой моей мыслью было: «А еще парень называется!» Через три часа я сидела с насквозь промокшим носовым платком. После этого я прочитала книгу и поняла, что Стивен Кинг не просто король ужасов…

Фильм настолько захватывает, что три часа пролетают незаметно. Я никогда не была фанаткой Тома Хенкса, но после этой картины была вынуждена пересмотреть своё отношение к этому актёру. Да что Том Хенкс? Все без исключения были просто на высоте, всем огромное спасибо за эту превосходную работу.

Знаете, когда смотришь этот фильм невольно поражаешься тому, чего только не придумало человечество для собственного истребления. Страшно становится от мысли, что и в наше время существуют подобные «мили». На какие только страдания способны обрекать люди друг друга. Возможно, посмотрев этот фильм, мы станем чуть-чуть чутче, чуть-чуть добрее…
Показать всю рецензию
Гарриэтта
По поводу этого фильма мне просто нечего сказать! Если бы возможно было, здесь бы звучали апллодисменты! Фильм потрясяющий! Я ревела на протяжении фильма. И после него. А такое бывает редко! Очень здорово и главное, реалистично. Представлены все типы людей, которые встречаются в этом мире. Добряки, герои, трусы и просто отвратительные личности!

Браво режиссеру, браво актерам, браво сценаристам. Ни одного лишнего момента. Думаю, никто не поспорит.

10 из 10!
Показать всю рецензию
Sansarik
Очень трудно подобрать какой-то эпитет к этому фильму. Так много в нём всего. Трогательно, грустно, заставляет задуматься.

Сыграть Джона Коффи наверняка было не так-то просто. Но получилось удачно. Эти добрые глаза, доверчивое лицо, как у ребёнка. И рост метра 2…

Именно после этого фильма я открыла для себя Тома Хэнкса как серьёзного актёра. Его роль была тоже не такой уж простой. Отлично он кстати передал состояние человека, страдающего такой болезнью. Прямо на лице было написано как ему тяжело. Молодец в общем.

Да и вообще все актёры в этом фильме подобраны точь в точь как нужно. Ну и сценарий, конечно, в стиле Кинга. Тут точно не могло быть промаха. Главное было не испортить. Ну так вот, не испортили.
Так что спасибо и Кингу и Фрэнку Дарабонту и всем актёрам.

10 из 10
Показать всю рецензию
Доктор Мориарти
Человек невиновен, человек мертв. Огромная серая людская толпа бушует и беснуется: «Смерть убийце». А большой добрый гигант воскрешает мышь.

Фильм построен на контрасте, людских эмоций, добра и зла, цвета кожи, и вызывает слезы лишь потому что не можешь помочь со своего зрительского места.

Фильм красивый, добрый и несмотря на отдельные моменты очень светлый. Это настоящий шедевр с грамотной «кинговской» трактовкой. Браво.
Показать всю рецензию
kinolove
Потрясающий фильм, переливающийся множеством граней. Жестокость, духовность, сопереживание, безвыходная ситуация и многое другое. Смотрела этот фильм раз 30. Долго ходила сама не своя. И я, и многие, кто со мной смотрели, плакали в конце, хотя мне это и не свойственно. Просто за душу берет та ужасная несправедливость, которая там показана. И то, что безгрешному настолько тяжело жить в нашем мире. Это заставляет очень сильно задуматься. Очень хочется, что бы фильм направил людей на путь к светлому, дал толчок.

Актеры потрясающие. Очень понравилась игра актера, сыгравшего Перси Уэтмора. Получился именно тот мерзкий трус, какой описан в книге, вызывает отвращение. Браво!
Показать всю рецензию
Woland54
Хорошее кино, игра актеров на высоте, бесспорно, игра Тома Хэнкса и Майкла Кларка Дункана на высоте.

По моему мнению, фильм про бога, история повторяется, здесь Дункан козел отпущения, как и бог. Свои ученики, свои ненавистники, свой дар-все это говорит о схожести истории с историей про бога.

Сам я не верю в бога, однако, духовная сила фильма настолько высока, что притягивает.

10 из 10,бесспорно.
Показать всю рецензию
Артем1985
Это один из немногих фильмов длительностью 3 часа, смотреть который не утомительно. Он не держит в напряжении в ожидании чего либо, его просто интересно смотреть, этокая скажка для всей семьи.

Бесподобная игра всех актеров, очень хорошо переданы все эмоции. Зритель словно отправляется в ту самую «зеленую милю» и присутствует там как неведимка, происходит полное погружение в атмосферу фильма.
Чувствуется профессионализм как режесера так и актеров (здесь они сыграль одни из своих самых лучших ролей, как нельзя лучше подходящие именно им).

Этот фильм стоит посмотреть каждому, в конечном итоге и не раз.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 44 45 46 47 48
AnWapМы Вконтакте