Рецензии

Tata_Kononova
Равнодушие как болезнь современного общества
Фильм отнюдь не о явлении русского юродства, как то могло следовать из названия. По сути, главный герой - это персонаж Достоевского, только в современных реалиях. И жаль, что этот биологический и психологический вид человека вырождается: ему на смену приходят хваткие хозяева жизни, 'успешные' люди, которые умеют и для семьи, и 'всё в дом', только вот не умеют раздать себя на всех, на всеобщее благо. Вырождается тип человека коллективного, что вообще свойственно русскому национальному характеру: его заменяет западный тип индивидуалиста, стяжателя и достигатора. Он будет счастлив в этом материальном мире. Эгоист с жаждой собственничества, у которого всегда 'хата с краю'. И плевать ему на ближнего. Чёрт с ним.

Фильм психологически точно, в деталях освещает перед нами эту болезнь века под названием индивидуализм. Запуганные лихими 90-ми, отъединившиеся от всех подобных себе, люди живут только ради собственной выгоды и беспокоятся только о своих. Весь мир поделился для них на 'свой-чужой'. И когда возникает угроза, что где-то там вот-вот рухнет многоэтажка с сотнями живых людей - всем и дела нет до этого. Только один какой-то 'дурак' бегает и пытается всех спасти. По сути, фильм - этакая аллегория, где есть рушащееся здание, символизирующее социум в целом (из-за халатности застройщиков изначально построенное неправильно), и мироздание в том числе, и есть спаситель (опять же, по Достоевскому), который кажется большинству дураком, юродивым, не от мира сего. Но именно он один поступает в этой ситуации как Человек.

И когда люди друг другу, по одной из реплик в фильме, становятся никем, это означает лишь одно («Мы живем, как свиньи и дохнем, как свиньи только потому, что мы друг другу никто»), означает это лишь одно: предзнаменование гибели этой прогнившей цивилизации голого чистогана.

Вспоминаются здесь слова из Евангелия от Матфея: 'И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде'(Мф. 8:32).

Для России в принципе чужд индивидуализм Запада, и в этом фильме показано, как уродует западная цивилизация нашего человека. Как мелок он, держащийся за шмотки и деньги, оберегающий свою шкуру. Показаны все слои общества: простые работяги, местные чиновники, которым совершенно наплевать на нужды маленького человека. Но у каждого, даже самого прогнившего представителя этого киномира есть своя боль, которая связана с отказом от истинных чувств, предательством себя и собственной души.

8 из 10
Показать всю рецензию
starletka
Браво
'Уезжай, здесь ничего никогда не изменится' - говорит в один момент отец главного героя, и он бесконечно прав. Годы, десятилетия и века Россия и ее народ живут примерно одинаково. Люди понимают, что что-то идет не так - живут бедно, начальники проворовались, а сами они спились. Но к действию это понимание не побуждает.

Главный герой - сантехник Дмитрий отправляется на ночной вызов и обнаруживает трещину в капитальной стене дома. А дом - нетипичный, а может и наоборот очень типичный. В нем живут пьяницы, один из которых с первых кадров бьет свою жену и дочь, заканчивающие бесполезную жизнь старики и дующие травку детки. Дмитрий смотрит на трещину и понимает - дому конец. Он отправляется искать чиновников, которые прямо сейчас, зимней ночью, эвакуируют 800 человек из аварийного здания.

Равнодушны ли в этом фильме чиновники? Нет. Да, они рвачи и взяточники, но о жизнях людей (вроде как) переживают. Всё как в реальной жизни - нет просто злых или просто добрых, все многогранны.

Хотя, Дмитрия можно точно назвать добрым. 'Ты понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи потому, что мы друг другу никто?' - кричит он в сердцах жене, которая зовет его не наживать проблем и уехать скорее из города. Значит ли что-то жизнь пьяниц и отбросов общества? В конце всё точно расскажут.

Наверное, это самый честный фильм, что я видела. Великолепная игра актеров, музыка и сюжет.
Показать всю рецензию
Mynery
Честь или совесть
Это хороший фильм, очень даже. Может, в основном, потому, что здесь не один, а несколько смыслов - один внутри другого.

Основной посыл никого не шокирует: продажность чиновников, равнодушие, которое возможно среди отдельных людей, активисты, которые внезапно все замечают и хотят всем помочь. Весь фильм - атмосфера полной безнадежности и уныния, хотя все равно присутствует некоторая надежда на хороший финал.

Актерская игра, естественно, отличная, хотя персонажи отчасти гротескные. Присутствуют все архетипы для 'гражданского кино': буйный алкоголик, мэр-злодей, возмущенная жена с ребенком, истерящая мать и герой-спаситель. Все, кто есть в сюжете, против ГлавГероя, не хотят его слушать или вообще желают поскорее свернуть ему шею. Называют дураком, потому что 'ему больше всех надо', он думает о тех, на кого всем плевать.

Но вот думает ли? Нам не представляют протагониста как человека, который уже много лет ведет непримиримую борьбу с нечестными градоначальниками за благополучие несчастных граждан, которые живут в неподобающих условиях. И близко нет. Скорее, ему ситуация просто под руку попалась. Да, герой увидел катастрофу в доме, но он не первый раз в этот дом приходит. К чему все идет, он давно знал. А поднимать панику решил только в самый последний момент, когда уже поздно пить 'Боржоми'. Потом ГлавГерой напарывается на то, на что напарывается, и ведет себя по-детски. Делает вид, что забыл, как все устроено. И самое нелепое - это сомнения, которые начинают постепенно его одолевать. Заварив кашу, герой не может себя заставить довести все до конца. Понятно, он - обычный человек, ему стало страшно, но ведь люди пострадали; раз уж начал геройствовать, геройствуй, как положено. И вот, наш храбрый парень мечется по городу, мысли мечутся у него в голове, но душа у зрителя за него не болит. Ситуация печалит, проблемы людей (какими бы неблагодарными они ни были) волнуют, а судьба героя - нет. Вот поэтому герой - дурак. Как говорится, нельзя просто взять и всколыхнуть болото, не увязнув в трясине. А он, понимая, что будут последствия, сначала прет напролом, а потом сдает назад. Вот из-за таких людей в мире большинство проблем и становятся нерешаемыми. Единичная акция сердобольности не является борьбой с несправедливостью и беззаконием.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
ksantalove2
Такая жизнь..
«Дурак» достаточно вечный фильм,  в первую очередь о человеческом отношении людей. Он показывает место и необходимость связей и влияния в обществе; коррупцию и власть. 'Не можешь взять - живи червяком'. 

Никитина нельзя назвать «тупым», нельзя сказать, что не прав, скорее «по-доброму» наивен. Но до того эта  ситуация спорная, что сложно, на самом деле, разделять одно мнение. Неправильна агрессия в адрес Никитина и отрицание его теории. Он был прав, повествуя об опасности: нельзя сомневаться, когда речь идет о жизни людей. Даже не зная степень опасности, но все равно пошел к тем, кто несет за дом ответственность. В некотором смысле, это было героически. 

Он мог закрыть глаза на происходящее, но он не стал... 

Так кто же тогда «дурак»? Никитин? Казалось бы, ведь он главный герой, чей поступок можно оспорить. Администрация, что игнорирует аварийное состояние дома? Жители, не желающие эвакуироваться из дома даже под угрозой смерти?

Быков оставляет концовку открытой для зрителя. Можно по-разному трактовать происходящее, но мы так и не узнаем был ли главный герой прав. Однако это отличная возможность задуматься над тем, какими жестокими могут быть люди и как меняется мнение о человеке в трагичный момент.

8 из 10
Показать всю рецензию
k1sslyak
Хрущёвки, алкоголь, коррупция, психология масс и Цой
На что способен человек ради своих принципов? Можно ли в одиночку изменить систему? Лучше быть хорошим человеком или состоятельным? Стоит ли рисковать собой ради жизней других людей? Насколько ценной может быть человеческая жизнь и нужно ли спасать тех, кто не хочет быть спасён? 'Дурак' затрагивает огромное количество философских вопросов и заставляет нас задуматься и поставить под сомнения множество популярных в нашем обществе принципов и тенденций, начиная от набирающих популярность историй успеха о людях, изменивших мир в одиночку, заканчивая стремлением современного общества в создании равенства всех людей. Я не совру, если скажу, что Быков один из самых великих режиссёров на просторах постсоветского пространства в данный момент, т. к. настолько непопулярный и отчасти антиутопичный, мрачный взгляд не только на действительность, но и на будущее редко разделяется людьми, особенно молодыми поколениями. Сейчас популярно говорить о том, что человек может всё: что может изменить мир, что может исправить всё в своей жизни и стать богатым, счастливым, любящим и любимым всем миром, потому неудивительно что сборы у этого киношедевра оказались столь скудными, а изначальное внимание и вовсе ничтожным(и изменилось это лишь после последующей за выходом фильма рецензией Жени BadComedian, который привлёк внимание своей большой аудитории к данной картине). Однако же, дурак - это не только про современные тенденции, не только про мрачность и антиутопию, но ещё и про философию: на протяжении всего фильма режиссёр ставит перед нами множество моральных дилемм, заставляя нас задуматься о собственных моральных принципах, о том, что правильно, и главное - как поступили бы мы на месте главного героя, который на протяжении фильма часто оказывается в не самых благоприятных ситуациях и, что важно, Быков показывает это без прикрас, без ' киношной ' мишуры, без допущений ради красочности - он показывает нам всё, даже если за этим неприятно и иногда даже мерзко наблюдать, и именно этим он и вызывает огромное уважение к нему и к его картине.

И только представьте, что будет, если глубоко прописанный сценарий совместить с красивой операторской работой (с элементами небольших ' потрясываний ' камеры и долгих статичных кадров, которые хорошо вписываются в общую картину), с атмосферой холодной зимы, с неоднозначными персонажами(к сыгравшим которых актёрам и слово плохого не скажешь), с потрясающими саундтреками (что может быть более подходящим, чем Цой ?) и в целом, не самым плохим музыкальным сопровождением (что, на мой взгляд, является единственным, что можно было сделать немного лучше)? И ответ прост: получится шедевр, непонятый обществом с символически - ироничным названием - ' Дурак '.


9.5 из 10
Показать всю рецензию
bogd203
Дурак и пару дорог в режиссёрской
Дурак

Фильм, о человеке, который прожив +- 30 лет в России, женившись, имея на плечах отца и мать на пенсии идёт спасать людей из падающего дома. Сразу надо оговориться нет, его не прислали сюда из другой планеты или хотя бы страны, он жил и учился здесь, дышал с людьми этого села одним воздухом, общался с ними, дружил, даже женился на одной из них, многие годы его личность формировалась здесь, и почему то, вместо того, чтобы стать одним из них, он стал особенным, он стал героем, понимание окружающего мира которого осталось примерно на уровне 10 летнего школьника, который только что посмотрел фильм от марвел и перенял одну из личностей одного из множества крутых персонажей. И вот, он не может спать, его гложет судьба 1000 людей в общежитии, которое каким то образом начало разваливаться по кирпичику и уже даже в процессе падения!!!. Вот, он идёт спасать бомжей, уродов, скотин, обкуренных малолеток от неминуемого падения дома. Но ведь он хочет спасти Л Ю Д Е Й!!! Ведь он не сможет спать спокойно всю оставшуюся жизнь, ведь проститутки наркоманы, убийцы, бывшие зеки и другие твари этого общежития (какая разница, это же Л Ю Д И!!!) окажутся под грудой кирпичей, а он, зная это, не сделал ничего!!!

Из 1000 людей ни нашлось ни ОДНОГО человека, который бы задумался над тем, почему во внешней стене дома на всей ее протяжении сверху вниз появилась огромная трещина, а нижние углы дома уже разваливаются. “Слушай, но так было бы не интересно! Нам нужен герой, как в марвел, у которого глаз алмаз и который с легкостью заметил бы огромную трещину, которая чуть ли не расколола дом на две части.”

Но подождите, почему бы ему просто С П О К О Й Н О не сказать это людям в общежитии, не указать на очевидную проблему жителям этого дома? “Нет, ни в коем случае не надо этого делать”. Почему? “Потому что не получится магия кино, как ты не понимаешь? Надо обязательно идти и искать пристанище дракона, прыгать в жерло вулкана, одному в поле сражаться против всех, ведь он герой, он не такой как все, он дурак. Да, может, все называют его дураком, но мы то прекрасно понимаем, что его человеческие качества самые выдающиеся из всех окружающих его людей, он алмаз, появившийся под давлением, он герой, а дураки те, кто называют его дураком!!!”

Что хуже? “Дурак” или какие нибудь “Ёлки”, которые ни на что не претендуют и тихонько себе веселят среднего Россиянина. Badcomedian скажет, конечно, что ёлки, тут даже и думать не надо… Ему видней… Конечно, ведь это титанический труд, руками месить фекалии и приговаривать “Ребят, прикиньте, это реально гавно, смотрите, понюхайте!!!”

В России происходит чиновничий беспредел, распил всего что можно, существует огромный слой людей, который живут плохо, бедно - С П А С И Б О, БЫКАВ, мои глаза открыты!!! Наконец, реальная картина мира теперь перед моими глазами, я прозрел!!! Без твоего тончайшего намёка на это я бы не понял, я бы жил в иллюзиях, я бы так и продолжал думать, что Россия находится примерно на уровне Швейцарии!!!

Фильм про дурака есть, жду фильм про плохие дороги, респект.
Показать всю рецензию
RANECH
Упал ли дом?
Еще одна великолепная драма Быкова, поднимающая вечные вопросы человечности, эмпатии, выживания в прогнившем и больном мире.

Главный герой - обычный человек, такой же бедный и простой как и большинство вокруг. Жители этого города больше походят на несчастных насекомых, чем на людей, а над ними возвышаются напыщенные, но абсолютно пустые чинуши, готовые 'сожрать' друг друга при первой возможности.

Ситуация с аварийным домом обличила всех. В жизни также, кто есть кто, становится понятно только в самые критические моменты, ведь самое сложное - всегда оставаться человеком.

'Все мы живем и дохнем как свиньи, потому что мы все друг другу никто' - восклицает Никитин, продвигая очень важную мысль о сущности эмпатии. Этим качеством главный герой не обделен, он действительно поставил на кон фактически всё то малое, что имел, ради тех, кто в итоге набросился на него.

Хотел как лучше, получилось как всегда - цитата воистину про главное действо этого фильма. Тот кто желал помочь больше других, оказался самым крайним. Но дурак ли он на самом деле?

Великолепный фильм, поднимающий один из главных вопросов общественной жизни и оставляющий после себя сразу несколько открытых финалов. Выжил ли герой? Что стало с его семьей? Как дальше действовали чиновники? И самое главное - Упал ли в итоге дом?

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 42 43 44
AnWapМы Вконтакте