Захоронения на частных жилых участках, и рассмотрение данной темы с разных сторон

- с выходом на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;
- со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных;
- на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей.
В этой ситуации владелец участка ущемляет свои, и только свои права до тех пор, пока сам проживает на этом участке. Как только он попытается продать или подарить свой участок, он станет нарушителем прав будущих владельцев этого участка.
Закон регулирования данного вопроса это закон действующих строительных и санитарных норм.

Но есть и другой закон, закон человеческой морали, и духовных ограничений.
В нашем обществе к мёртвым принято относиться с почтением. Останки не тревожить, не вскрывать и, по возможности, не перезахоранивать. Посещение могилы близкого человека, воспринимается как событие официального похода в гости. Человек психологически готовится, соответствующе одевается, приводит в порядок свои мысли, чувства. Ступая на кладбище, он ступает в «город мёртвых», он приходит к ним в гости, и он приходит на короткое время. Далее, отдав свой долг, который для него может быть рассмотрен как долг перед собой, перед усопшими, перед Богом, человек возвращается в свою жизнь и в свой дом.

Но что если дом находится на кладбище? А кладбище находится на участке жилого дома? Такая ситуация и восприятие для каждого будет индивидуальным. И всё-таки живой человек со временем либо утратит связь с миром живых. Не сможет расслабиться, постоянно будет пребывать в душевном напряжении. Сначала он осознанно, потом бессознательно начнёт общаться с мёртвым человеком и, через какое-то время, будет позиционировать его как своего самого близкого собеседника.

Либо же сама могилка на участке перестаёт нести ту функцию, которую призвана нести - монумента увековечивания памяти близкого человека. Житель такого участка станет воспринимать её как малую архитектурную форму на своём участке. И в его восприятии памятник, могилка станет просто архитектурной формой, чем они и являются по факту. Но вместе с таким восприятием происходит забвение усопшего человека, и даже некоторые действия со стороны живого могут выглядеть как неуважение к покойному. Игры, бег, занятия спортом, приготовление шашлыков, принятие солнечных ванн рядом с могилой, всё это теперь может стать обыденным делом. Жизнь для живых по-прежнему продолжается. Является ли правильным первое и второе восприятие? На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Правильно ли будет постоянно думать о тот, кто похоронен на том участке, на котором ты живёшь? Правильным ли будет абстрагироваться от того кто похоронен на этом участке? И здесь нет однозначного ответа. Как бы житель себя не вёл, всегда найдётся «добрый знакомый», который непременно осудит его, Сам владелец подобного участка может стать изгоем. Либо он будет странным человеком, живущим среди могил, либо прослывёт человеком, не уважающим память своих предков.
Есть и третий весьма сильный аргумент, который так же принимает участие в регулировании данного вопроса, аргумент, на который многие люди обращают внимание постфактум. Аргумент, способный полностью прекратить использование жилого здания, даже когда санитарные законы и морально-этические номы молчат. Это наличие паранормальных явлений на местах захоронения. Многие люди всерьёз интересуются наличием сверхъестественного в различных старинных замках и особняках, но смогут ли они постоянно жить в доме, построенном на бывшем кладбище? На столько бывшем, что информация о его наличии не сохранилась, и санитарные законы не запретили строительство индивидуального жилого дома.
Страницы: 1 ... 2 3 45
Добавлен: 30.09.2021
Прочли: 95 раз.
Скачали: 10 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте