Захоронения на частных жилых участках, и рассмотрение данной темы с разных сторон


К тому же этот неприятный запах ассоциируется с мёртвым человеком, что для большинства людей неприемлемо. Мёртвый человек, как правило, источает зловонье. Вдохнув его хоть раз, запомнишь его на всю жизнь и уже не спутаешь ни с чем другим. Отдельно, без покойного, такой запах встретить в повседневной жизни невозможно. Но находясь рядом с покойным и с его этим запахом, невольно сознание живого человека припечатывает эти два составляющих воедино. И в другой раз уже от такого запаха хочется уйти как можно дальше. И всё равно почуяв его хоть на миг, перед глазами встаёт картина того самого мёртвого человека. Не будь этого запаха, отношение к мёртвым, возможно, было бы более лояльным. Психологическая составляющая настолько сильна, что никто не захочет садиться в такой автомобиль и думать всю дорогу, что здесь кто-то умер, и, что где-то что-то от него осталось!?
Сократив расстояние до жилья, кладбище начнёт увеличиваться в своих размерах. Оно может приблизиться к жилым строениям на разрешённое законом расстояние до домов, в сто метров! Жители, видя из своих окон приближающееся к ним кладбище, будут на психологическом уровне чувствовать трупный запах. Начнут паниковать, что не удивительно.

Однако, как показали исследования, вещества, образуемые в результате распада мёртвого организма для живого не опасны. Они могут быть нейтрализованы печенью и желудочным соком. Опасны больше те инфекции, которыми болел при жизни покойный, и которые могли остаться с ним и после его смерти, чем те элементы, называемые трупным ядом, возникающем при распаде самого мёртвого тела. А серьёзно заболеть может человек, контактировавший напрямую с тканями трупа, если у человека имеются открытые раны. То есть, заражение всё же возможно через раны и через кровь. Что разумный, адекватный человек по своей воле делать явно не станет! Но, всё же, неужели возможно допустить, что в организм живого человека могут попасть, пусть частички, пусть некие вещества в незначительных количествах, но всё же попасть в организм?! Попасть в рот, в желудок, где потом будут благополучно нейтрализованы печенью и желудочным соком?!

Любой разумный человек скажет, что это недопустимо! Неужели из-за того что учёные выяснили, что эти вещества распада мёртвого человека в малых дозах не представляют опасности для живого, в нормативные документы внесли изменения, сокращено расстояния от жилых домов до кладбищ?
А как же очень сильная психологическая составляющая? А как же моральная сторона этого вопроса. Ведь если буквально понимать данную концепцию ответа, то звучит она так: «Если вы проглотили незначительные элементы распада мёртвого человека, то ничего плохого с вами не случится, а если так, то и опасаться ничего не стоит». Звучит не убедительно, особенно если учесть, что и плоды с деревьев, растущих у могилки, обычный человек употреблять в пищу просто не станет! Тот человек, кто хоть раз вдыхал трупный запах. Тот человек будет всегда его чуять, находясь на кладбищах, а видя чужие похороны, постарается обойти это место как можно дальше.
Конечно, себя можно подготовить, и, если нужно, то пройти вблизи покойного. И во имя работы можно пересилить себя и привыкнуть к этому. Человек может привыкнуть ко многому, как к хорошему для себя, так и к плохому.

Но даже если опасности нет, то почему именно сто метров? Тем не менее, именно нормативный документ предписывает осуществлять захоронения на расстоянии не менее ста метров. Или строить жилые дома на расстоянии не менее ста метров от кладбищ. Именно ссылаясь на эти нормы, государственный санитарный инспектор обяжет владельца земельного участка перезахоронить тела. (Конечно при условии, что официальные власти об этом узнают). Так как, этими могилами владелец участка ущемляет права своих соседей, жилые дома которых расположены ближе ста метров. Что делать в такой ситуации, если соседские участки располагаются за пределами границы в сто метров?

Если отбросить все возможные (другие) запреты на захоронения в соответствии с СанПиН 2.1.2882-11, такие как:
- наличие первого и второго поясов зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и минеральных источников;
- первой зоны санитарной охраны курортов;
Страницы: 1 2 34 5
Добавлен: 30.09.2021
Прочли: 88 раз.
Скачали: 10 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте