Рецензии

wolem
Фильм агитация борьбы с насилием и расизмом, оставляет в памяти, только две яркие сцены — это, когда герой разбивает череп на мостовой бедному чернокожему, который сам не задумываясь убил бы его и финал. Не слишком ли много насилия оставляет фильм после своего просмотра.

Человек отказывающийся от своих убеждений, пусть видящий, что окружающие тебя люди лицемеры и приспособленцы, не заслуживает уважения, будь же лидером. .. веди за собой других, пропагандируй свои ценности и интересы, но не сдавайся столкнувшись с трудностями, к сожалению главный герой не такой, в тюрьме он пареосмысливает своё виденье мира и выходит на свободу с чистой совестью, и с мыслями, что все люди братья, что нужно всех прощать ибо сами мы грешны, начинает жизнь с начала, посвятив её своим дорогим и близким, перечёркивает всё своё прошлое и пытается, чтобы его младший брат не повторил его ошибок.

Вот именно таким по мнению америкосов должен быть истинный американец- взирающим на происходящее через призму всепрощения и бездействия, в то время, как в нашем жестоком и никогда недобреющем, несовершенном мире убивают твоих братьев и сестёр, ты сидишь опустив руки и всё всем прощаешь.

Такие фильмы, чем мы отличаемся от них -создают нацменьшинства, чтобы обезопасить себя у власти от народа, когда слишком понукаешь над ним кнутом, нужно показать, что причина ребята в вас самих, не живёте вы в мире и согласии, посмотрите на главного героя именно такие вы, причина только в вас самих, много среди вас насилия… И ну кнутом по шее. Так, что фильм по своей сути обычное бельмо, закрывающее правду в глазах. Мне же более по душе персонаж Даниилы Багрова, его бы в этот фильм.
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Один из лучших фильмов на тему расизма. Сразу вспомнился мне фильм «Столкновение», но он был снят с разных ракурсов, и показал общую тему.

«Американская история Х», в первую очередь, это борьба внутри у самого себя. Герой Эдварда Нортона не уверен до конца, на верном ли он пути истины. Очень тяжело остаться человеком среди зверей.

Лучшая роль Нортона. Хороший саундтрэк.

10 из 10.
Показать всю рецензию
Dr@ga
Великолепный фильм! Замечательная игра актёров. Сюжет захватывает с первой минуты. Я смотрел фильм зная, что произойдёт в конце. По-моему это даже лучше. Легче вникнуть в саму идею фильма. После просмотра начинаешь задумываться. А действительно, нужен ли нам расизм? Каждая фраза из фильма — цитата.

10 из 10
Показать всю рецензию
izueva
Сильнейший фильм, и самый лучший и объективный на тему расизма. Единственный фильм, в конце которого невозможно сдержать слез, они накрапываются сами по себе. Эдвард Нортон и Эдвард Ферлонг — великолепная связка, которая заполоняет собой весь экран.

История Х вызвала огромный резонанс в американском обществе и прошло как кино, под грифом «Не для всех». Но это, действительно, кино не для всех, это, если можно так сказать, самое что ни на есть интеллектуальное кино. Фильм с глубочайшим смыслом, фильм из которого каждый выносит что-то для себя.

Здесь есть над чем подумать. Например, что такое ненависть. В данном случае-расовая ненависть. И в фильме дан точный ответ-это тяжелый багаж, и жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло. Она того не стоит. Только за эти слова стоит посмотреть этот фильм.

Что же касается Эдварда Нортона-то он получит свой «Оскар». Пусть не в этом году, так в следующем, но точно получит! Великолепный фильм! Просто блеск. Браво, Тони Кей и Нортон. Я думаю, им суждено было родиться для этого фильма!

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
В фильме поднята довольно острая тема — не просто расизма и его проявлений, а переосмысления взглядов человека под влиянием обстоятельств. Причем показано, что даже самый убежденный фанатик может поменяться и понять всю неправильность своих взглядов.

Эдвард Нортон, по-моему, прекрасно справился с ролью, вследствие чего к его персонажу искренне проникаешься симпатией и сочувствием (сочувствием не в смысле жалостью, а пониманием).

Также, на мой взгляд, стоит отметить режиссуру: точно передана вся цепочка событий, и не упущено никакого действия раскрывающего сюжет фильма. Стоит отметить и операторскую работу — за красивые панорамы моря (кто смотрел, тот поймет про что я).
Показать всю рецензию
ScholiasT
Жестко и злободневно. Фильм мне очень понравился. Думал так пустышка, долго валялся он у меня и вот пришла его очередь. Люблю подобные фильмы. Вроде бы должно быть бездумное мясо, но тут все как надо. Нортон очень хорош и история его держит в тонусе.

Носом тебя никуда не тыкают, что безусловно является положительным моментом, но и мораль соблюдена. Жанр специфический и для фильмов подобных этому 10 баллов он заслуживает.
Показать всю рецензию
qwert
Очень драйвовый фильм. Особенно черно-белые эпизоды. Но сценарий немного не доработан. Чувствуется фрагментарность и несбалансированность «прошлого» и «настоящего» Дерека. Для темы, затронутой в картине, нужна масштабность и глубина, коих явно не достает.

Нортон справился «на ура». Его герой — основной нерв картины. Особенно «черно-белый Дерек». «Дерек в цвете» не так цепляет.

8 из 10
Показать всю рецензию
Badmozg
Фильм, конечно, превосходный, но это же опять театр одного актера. Эдвард Нортон справился. Это одна из сильнейших жизненных драм на эту остросоциальною тему.

Можно записать некоторые нравоучения в минус фильму, но это тут даже не важно. История рассказана каким-то невероятным и захватывающим способом, однако окончание фильма все-таки предсказуемо.

9 из 10
Показать всю рецензию
Иван - 1156
То, как нужно делать социальные драмы
Главарь неонацистской группировки Дерек Виньярд воспитывает в младшем брате жестокость к людям с иным цветом кожи. Из-за этого у Дэнни появляются проблемы в учебе. Директор-афроамериканец всячески старается изменить взгляды мальчика, пытаясь привить ему моральные нормы, не прибегая к наказаниям. Но все переворачивается, когда Дерека судят за жестокое убийство темнокожего преступника, решившего ограбить его дом. Дэнни продолжает придерживаться идеологии неонацистов, а вышедший из тюрьмы брат кардинально меняется: Дерек отбросил прежние убеждения и стремится вытащить младшего брата из группировки скинхедов. Что ждет героев дальше?

Поговорим о плюсах:

Отличная игра актёров, те эмоции, который Дерек демонстрирует после убийства восхитительны, в одно и тоже время мы видим злость, граничащую с удовольствием, и то, как это продемонстрировано, производит сильное впечатление, это действительно высшее актерское мастерство.

Грамотно освещается природа фашизма, не только демонстрируют насилие, но и раскрывают психологию мысли нео-нациста.

Фильм не делит людей на черное и белое, не прибегает к стереотипам, а грамотно истолковывает обе стороны. Так, например, неприязнь к мигрантам возникает не только из-за цвета кожи, но и больших привилегий, которых они не заслуживают.

'Теперь мою спину прикрывают двое негров, хотя их взяли не потому что они черные, а потому что они лучшие' - эта фраза из фильма прекрасно передают всю проблематику либерализма.

Прекрасно передана личность Дерека, то, почему он поменялся, его мотивы и переосмысление ценностей в связи с пониманием всей лживости веры, использования идеологии и пропаганды во благо собственных целей некоторых личностей.

Замечательная концовка, которая прекрасно передаёт последствия расизма, дискриминации и как общее - нацизма.

А теперь о минусах:

Второстепенные персонажи несколько стереотипны.

Слабо обоснован мотив изменения социальных установок Дэнни, будучи нео-нацистом он мог поменять своё мнение, но в фильме его мотивы недостаточны, ведь для человека выросшего в такой культурной среде, разве история может в один миг повлиять на его мировоззрение? Довольно субъективный момент, но всё же я считаю, что это недостаточно продемонстрировано для того, чтобы быть правдой.

По итогу, имеем отличную картину, хоть и имея минусы, которые я озвучил выше, она не пытается быть стереотипной, показывает разные взгляды, разные стороны, имея чёткую концовку, с понятной моралью, отличных актёров, чувствами которых проникаешься я думаю, что это определённо сильная работа.

8 из 10
Показать всю рецензию
Georgy_Olegovich
Преодоление кармы ненависти и расизма: Чему учит нас фильм «Американская история Х»?
«Американская история Х» — почему именно Х? Как вариант, потому что это отсылка на американского общественного деятеля Малкольма Х. Напомним, что Малкольм Х был черным расистом. Он рассматривал белую расу как некий второй сорт. И считал черную колыбелью цивилизации. Но эта кинокартина не намекает на сочувствие его взглядам.

Но намекает она совсем на другое. На первый взгляд, может показаться, что данный фильм — в первую очередь про белый расизм. Но, приглядевшись, можно заметить одну тонкую, но стальную нить. Как ни старайся, такую практически невозможно разорвать.

Балансируя между черно-белым и цветным рассказом, «Американская история Х», играя на высоких эмоциональных нотах, вводит нас в заблуждение главного героя. Мы начинаем разделять его ненависть, потому что слышим крик его боли. Его волна распространяется и охватывает нас в свой радиус. Против нашей воли она вынуждает сочувствовать герою Эдварда Нортона.

И столь же виртуозно «Американская история Х» ломает наши заблуждения, как пресловутые «розовые очки». Только в данном случае очки черно-белые. Она показывает, что реальность даже не во множестве оттенков серого. Нет, она имеет разноцветную палитру и настолько многовариативна, что ей нельзя дать окончательную оценку.

Таков, собственно говоря, и конец фильма. Он беспощаден, потому что пытается кровавыми чернилами поставить жирную точку. Но все выходит так, что эта точка превращается в кляксу. И в ее растекающихся очертаниях карма расовой взаимоненависти замыкает свой порочный круг.

Вновь и вновь вместе с героем мы вынуждены встать лицом к вопросу: «Что сильнее во мне — милость или гнев?». И коварство состоит в том, что мы понимаем, что гнев может быть обусловлен. Он всегда обусловлен большими страданиями. Фактически, гнев имеет право на жизнь. И это одновременно справедливо и страшно.

Справедливо, потому что фильм заставил нас понять героя. И страшно, потому что гнев имеет последствия, в поле боя которых попадают люди, не успевшие понять, что происходит. Которые не успели никак с этим соотнестись. Так карма воспроизводит себя.

Остается лишь вопрос. Где и когда уместна милость? И в каких самых непростительных случаях она способна оказать максимальный эффект?

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 35 36 37 38
AnWapМы Вконтакте