Рецензии

КиноПоиск
Зомби до мозга костей
А что там у вас в мешках?
Ну… там кролики

Вообще фильм Дэна О’Бэннона можно любить, можно ненавидеть, но следует уважать. Потому что как-никак классика жанра. Причём Дэн сумел в этом фильме совместить несовместимое, а именно два таких противоречивых жанра, как ужасы и комедия. Причём когда я смотрел фильм в 90-х, мне было больше страшно, нежели смешно. А вот сейчас наоборот, когда недавно пересмотрел его, то весь фильм улыбался.

Зомби в фильмах — личности вроде однотипные. Большинство ведут себя одинаково. В ранних фильмах, таких как этот, они медленно передвигаются, и выглядят забавно. Но этих «зомбаков» отличает пагубное пристрастие к знаниям. А поэтому они весь фильм кричат «мозги!».

Касаемо самого сюжета, то он развивается по моей излюбленной тактики. Где люди внутри, баррикадируются, трясутся, и всячески держут оборону. А зомби снаружи, шатаются, просят мозгов и подкрепление в виде скорой помощи. Лично мне такая тема всегда по душе. Потому что за главных героев переживаешь, и делаешь ставки на того, кому больше всего повезёт в этом фильме.

Из персонажей понравилась та «сладкая парочка» работников морга, роли которых исполнили Джеймс Карен и Том Мэтьюз. Они сумели одновременно насмешить, а в своё время и напугать зрителя. Кстати их тандем, получил своё развитие и во второй части, которая на мой взгляд оказалась даже более успешной.

Что же касается этого фильма, то сейчас его просмотр для некоторых, будет словно ностальгия по временам, где в жанре ужасов правили зомби, предпочитающий мозг на обед. Но, а если есть те, кто не смотрел, то тем более надо восполнить этот пробел, и вы останетесь довольны.

7,5 из 10
Показать всю рецензию
kenzoll
Пришлите еще фельдшеров!
Кажется, первый фильм про зомби с логикой! Правда. Приятно было смотреть от начала и до конца.

В классическом сюжете, где трупы ожили благодаря какой-то химической дряни, все герои, включая и зомби, мыслят разумно, что прямо-таки, удивительно. Разумеется, без жертв не обходится, иначе какой бы это был фильм ужасов, но герои стараются держаться вместе, а не бежать в разные стороны с криками — Давайте разделимся!

Кстати, местами снято весьма и весьма эффектно, прям пробирает. Особенно сцена, когда желтый дым вырывается из крематория, образуя ядовитый дождь. Замечательная сцена.

И как ни грустно (странно), очень политический конец.

В общем, уж на что я не любитель фильмов про зомби, данную интрепретацию фильма Ромеро я бы к просмотру рекомендовала.

6 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Когда ожидаешь обычный рядовой треш, то уж точно не ожидаешь получить довольно достойную пародию на Джоржа Ромеро и его франшизу мертвецов.

В данной рецензии фактически бессмысленно оценивать и описывать какие-либо элементы фильма, такие как: игра актеров, визуальный ряд, музыка и сценарий. Ведь вся проблема в том, что Возвращение живых мертвецов, во всех смыслах вышел идеальным стебом, без каких-либо претензий на слабости каких-либо его сторон, то бишь — идеальный фильм.

Да, это действительно так и если что-то выделить из этого фильма для целостности и существенности рецензии, так это юмор. Да в этом фильме он вышел на приличном уровне и без всяких пошлостей, что очень радует глаз.

А остальное, как и сказано ранее не хочется брать в расчет, так как фильм сам по себе хорош, и единственное, что остается автору данной рецензии так лишь посоветовать его. Особенно фанатам Джоржа Ромер и Дена о, Беннона, который и является создателем этого скромного, но тем не менее шикарного комедийного хоррора.

8 из 10
Показать всю рецензию
Vanes_ska
«Мозги… Живые мозги!»
Это просто нечто! Я смотрела этот фильм, когда мне было лет семь, и записан он по тем временам был на кассету. В таком возрасте было очень страшно и забыть это было невозможно. Именно поэтому, когда я «накопала» кучу старых фильмов про зомби, поняла, что среди них обязательно окажется этот ужасный кошмар из детства. Я была права! Я его сразу посмотрела и поняла, что не столько он страшный, сколько веселый и неоднообразный.

Дело в том, что тут, в типичной страшилке о мертвечине, хороший сюжет. Хорош он тем, что, скажем так, он имеет предысторию. Мы привыкли начинать смотреть фильм о зомби, где они просто сразу начинают ходить, а по какой причине это произошло нам если и преподносится, то под конец фильма, и то редко.

Здесь нам красочно рассказывают и показывают, почему трупы восстали. Пусть и выглядит все глупо и наивно, это так же еще и интересно. Фредди устроился работать на медицинский склад и по-любопытству влез куда не надо. Он открыл баки с трупами, которым уже много лет. Это когда-то были люди, на которых испытали биологическое оружие. Едкий ядовитый газ заполнил все помещения склада, да и сам парень вместе с начальником надышались им. Забавным было, когда пооживали части тела, хранящиеся в здании. Все это пришлось сжечь в печи. И снова едкий дым вырвался на свободу, на этот раз через дымоход, а дождь «удобрил» кладбищенскую землю… Думаю, несложно догадаться, что было дальше.

Вернувшиеся мертвецы заговорили! «Мозги, живые мозги!» — как же смешно звучала эта фраза из уст нашего любимого переводчика, знакомого своим монотонным голосом. Заговорили даже скелеты, желающие так же отведать свежатинки из мозгов. Это не глупые зомби, это хитрые и коварные мертвецы, которые прямо говорят, чего хотят!

Тем временем Фредди становилось хуже… Вызвали скорую. Парамедики застыли от ужаса: «У вас нет пульса! На спине появились трупные пятна! Вы мертвы!» Неожиданно, правда? Ну в каком фильме о зомби вы еще такое видели? Казалось бы живому человеку сообщают такое. Тина, его девушка, так хочет его спасти, обнимает его, он говорит с ней, жалуется, как ломит все тело, как холодно, и в конце концов произносит: «Я хочу попробовать твои мозги!» И это, разумеется, не конец! Куча трупов ходит по улицам, и порой, словно революционное шествие, скандирует свои требования по поводу предоставления им мозгов. Конечно, я преувеличиваю.

В общем, кино и страшное, и веселое, захватывает! После просмотра фильма у нас родилась куча шуток про зомби и мозги. Все сводилось к одному: «Я пойду в магазин. Тебе купить живых мозгов?» или «Сеть магазинов „Мазгнит“ — 2 пары мозгов по цене одной!»

Если хотите вспомнить, как снимались ужастики в восьмидесятые годы, то посмотрите это кино! Главное не бойтесь, и это покажется смешным!

Ставлю

8 из 10

за детский испуг.
Показать всю рецензию
xiaze_jerzy
«Больно быть мертвым!»
В корне не согласен с обозначением «Возвращения живых мертвецов», как вольного ремейка фильма Ромеро. На мой взгляд, это вполне самостоятельный фильм с полностью оригинальным сюжетом, отличающийся от ромеровской ленты даже главными персонажами — мертвецами.

Я всегда считал, что совместить в себе жанры фильма ужасов и комедии практически невозможно. По настоящему хорошо это удавалось немногим. Дэн О`Бэннон как раз тот редкий случай. Не могу сказать, что было смешно до упаду — это было бы лукавство. Но пару раз улыбнуться фильм заставил. Комичны не только «ожившие мертвецы», но и некоторые живые персонажи. Я имею ввиду, прежде всего, Эрни Кальтенбруннера, роль которого блестяще исполнил Дон Кэлфа.

Если оценивать игру актеров в общем, то можно назвать ее вполне пристойной, но не более того. Многие актеры сильно переигрывают (например Джеймс Карен, сыгравший Фрэнка). Но на это можно закрыть глаза, учитывая что фильм является комедийным. В качестве еще одного плюса к фильму, я бы отметил отличную музыку. Грим и спецэффекты, как для комедии, на очень высоком уровне. Обычно в комедийных ужасах этой составляющей пренебрегают, чтобы еще больше подчеркнуть комичность ситуации. Но в случае «Возвращения…» качественные спецэффекты пошли только на пользу.

Как я уже сказал, «Возвращение живых мертвецов» уж никак нельзя причислять к ремейкам на фильмы Джорджа Ромеро. Даже сама модель поведения мертвецов в корне отличается от ромеровской. В фильме О`Бэннона «мертвецы» отличаются от людей только внешним видом. А так им присущи все качества живых. Они быстро передвигаются, могут весьма неплохо разговаривать и даже обладают недюжинными логикой и интеллектом. Так что «Возвращение живых мертвецов» это неплохой старт для новой серии фильмов в жанре «зомби-муви».

8 из 10
Показать всю рецензию
Andrew_Water
The Return of the Living Dead («Возвращение живых мертвецов», 1985)
Перед нами, товарищи, вольное продолжение классической «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро, приправленное черным, как небезызвестный квадрат, юмором и кассетно-джинсовой атмосферой восьмидесятых.

По сюжету ленты события Ромеровской зомби-классики — правда. А виноват во всем какой-то странный зеленый газ в охраняемых правительством контейнерах. Пара таких контейнеров теряется, и, естественно, оказывается совершенно случайно открыта двумя персонажами недалеко от кладбища. Конечно, вы сами понимаете, к чему это все привело.

Совершенно уморительное действо, украшенное кучей безбашенных сцен, обнаженкой и парой колоритных персонажей. Здесь гнилые зомби кричат: «Мозги!!!», а их более свежие собратья, дожевав медиков из скорой помощи, хитроумно отвечают по рации: «Чрезвычайная ситуация, присылайте еще санитаров!». Милейший трэш и остроумный угар для лиц старше восемнадцати. Рекомендую.

8 из 10
Показать всю рецензию
Huo Chen-Xing
Они вернулись из могил… и готовы устроить ВЕЧЕРИНКУ!
Середина восьмидесятых. Чего такого интересного тогда происходило? По улицам ходили толпы фанатов так называемой «новой волны» с прическами типа маллет и глэмстеры в обтягивающих лосинах, а из наушников в их ушах доносилась музыка групп Duran Duran и Motley Crue; Дон Джонсон и Филлип Майкл Томас только начинали примерять пиджаки от Армани, влезая в шкуры лейтенантов полиции Майами Санни Крокетта и Рикардо Табса; не очень тогда еще знаменитый режиссер Джеймс Камерон штурмовал кинотеатры со своим самым первым «Терминатором»… А если попросить любителей фильмов ужасов рассказать что-нибудь о том времени? Они ответят: «О, тогда же Уэс Крэйвен придумал парня в перчатке с лезвиями, впервые пригласившего нас в мир кошмаров детей с улицы Вязов! Гремлины пытались сломать нашу бытовую технику, а Билли Чепмэн сходил с ума и рубил всех топором, нацепив на себя костюм Санты-Клауса и превратив Тихую ночь в Смертельную! А знаете еще что? Никому неизвестная актриса второсортного кино вдруг стала самой настоящей хоррор-дивой, продемонстрировав зрителям красный «ежик» на голове и исполнив зажигательный стриптиз на кладбище, а было это…» Да-да, друзья. Было это в фильме «Возвращение Живых Мертвецов», в одном из главных ужастиков ХХ-ого века, в картине, которой своим существованием обязано большое количество культовых и любимых нами лент жанра «ужасы», снятых впоследствии.

Признаюсь честно, мне было бы очень грустно, если среди поклонников зомби-муви или какого-нибудь другого ответвления хоррора нашлись бы люди, понятия не имеющие о чем же повествуется в данном фильме. Как бы то ни было, сюжет вы можете подсмотреть наверху, а я расскажу вам свое мнение о картине.

«В. Ж. М.» — это своеобразное продолжение «Ночи Живых Мертвецов» Джорджа Ромеро. Причем ромеровская лента является для персонажей этакой инструкцией по борьбе с вернувшимися к жизни трупами. «Нужно стрелять им в голову», — говорит один из героев, — «ведь это сработало в том фильме». Однако, зомби здесь совсем не такие, как в черно-белой картине 68-ого года. Они сильные, умные, и бегают быстрее человека. Но все же, зомби — они, как говорится, и в Африке зомби — пожиратели плоти, в данном случае мозгов. Именно «Возвращение Живых Мертвецов» был тем фильмом, который провозгласил — ожившие трупы, нападающие на человека, в первую очередь съедают мозг. Все остальное — как получится.

Что можно сказать о персонажах? Главными героями являются неформалы — панки, металлисты, готы. Они всегда были основной, самой многочисленной аудиторией подобных картин. Вообще, чаще всего героями фильмов ужасов 80-ых были помешанные на сексе, глупые подростки, как сказал Кори Фельдман в одной тоже хорошей киноленте — «рабы моды». Этот же фильм стал исключением, чем всегда лично меня радовал. Следует выделить панка Паука в исполнении Мигеля Нуньеса-младшего. Именно он (а не какие-то там «ветераны» кинематографа Клу Гулагер и Дон Кальфа, чьи имена первыми появляются в титрах) играет главную роль. К сожалению, Пауку так и не досталась слава одного из самых знаменитых борцов с нечистой силой, таких как Абрахам Ван Хельсинг или Эшли Джей Уильямс. Также стоит добавить, что Мигель в «В. Ж. М.», будучи лидером «сопротивления» против зомби и при этом являясь чернокожим, продолжает традиции Дуэйна Джонса из «Ночи Живых Мертвецов». Чернокожий протагонист в ужасах — редкость.

Отдельная тема для разговора — саундтрек. В фильме присутствует много хорошей музыки. В основном вы услышите панк и тяжелый гот-рок. Всегда поднимается настроение, когда под такое сопровождение люди на экране в панике убегают от монстров, демонов, или же, как в данной картине, от оживших мертвецов. «Partytime», песня группы 45 Grave, стала наверное самой знаменитой музыкальной темой киноужаса.

«В. Ж. М.» принес в кино новый жанр — смесь смешного и страшного. Конечно, и до этого существовали черные комедии, но здесь юмор был выведен совершенно на новый уровень. Вместе с «Реаниматором» и «Зловещими Мертвецами 2», фильм Дэна О Бэннона совершал революцию в хорроре.

Ну и напоследок добавлю кое-что от себя: ты считаешь себя фанатом ужасов, но при этом ты не смотрел «Возвращение Живых Мертвецов»? Какой же ты фанат?

10 из 10
Показать всю рецензию
Бетанкорт
Бессмертные мертвецы вернулись!
Режиссеру Дэну О`Бэннону удалось снять одновременно страшный и пугающий фильм, но в то же время и смешной.

В этом фильме мы узнаем, еще в самом начале, о том, что в подвале медицинского склада хранятся бочки, внутри которых мертвецы. На них испытывался какой-то газ, который был очень нужен армии. Двое людей спускаются в подвал и с любопытством разглядывают бочки, пока один из них по случайности не выпускает газ наружу. Очнувшись, они чувствуют себя очень плохо, так как вдохнули в себя вырвавшийся газ. А потом, как оказалось, мертвец, который был в бочке — сбежал! Но это еще не все. Поднявшись наверх, они обнаруживают, что практически все ожило.

Их знакомый друг, который работает в крематории, соглашается сжечь того самого мертвеца, который сбежал из бочки, а ребята потом его поймали. Они сжигают его в печке, даже не подозревая, что весь этот дым вызовет сильный кислотный дождь, который оживит с ближайшего кладбища всех мертвых!

Все, кто был поблизости запираются на медицинском складе и старательно держат оборону, несмотря на огромное неравенство в силах. Мертвецы бессмертны, они яростны, их очень много и они хотят человеческие мозги! Это их цель! Выжившие начинают заколачивать окна, запирать двери, вооружаться кувалдами, палками и всем тем, что попадается им под руку. Но долго ли они продержатся в этом месте, пока их кто-нибудь не спасет? Да и вообще придет помощь?

Фильм очень интересный, качественный, неповторимый. Здесь зомби — не медленные и тупые, а самые настоящие бегуны! Они будут бежать за своей целью, пока не догонят и пока не настигнут. И здесь их будет много.

Итог: Интересный, страшный, смешной и неповторимый фильм о зомби.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Жмурики идут!
Этот фильм своеобразный стёб над зомби-хорроми Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» и «Рассвет мертвецов». Конечно, ромеровским фильмам этот сильно уступает, но получается очень даже неплохо.

Фильм с самого начала настраивает на серьёзность, даже перед просмотром говорится, что фильм основан на реальных события (что конечно же вымысел), но буквально с первым диалогом становится понятно, что ждёт зрителя. Сразу же шутка, как раз про фильмы «Ночь живых мертвецов», якобы Ромеро утаил до конца правду от зрителя потому, что на него давило американское правительство. Дальше всё идёт в том же духе, но концовка переворачивает всё с ног на голову, делая опять фильм серьёзным, а где-то даже пафосным.

Неплохой сценарий, совмещающий в себя массу смешных, оригинальных, задорных и зрелищных деталей, нюансов и обыгрывавший жанровые клише и штампы. От юмора, конечно, какой-либо тонкости и доброты ждать не стоит, всё тупо, глупо, но смешно и весело, но, опять же конечно, не для всех.

На удивление даже актёры отлично справляются со своей работой, а это в подобных фильма большая редкость. Все образы колоритные, актёры живут своими ролям, что делает фильм качественным и в плане актёрской игры. Даже несколько удивительно, что мало кто из них многого добился.

Известно, что некоторым из актёров массовки заплатили больше чем остальным для того, чтобы они съели настоящие телячьи мозги. Это делает некоторые моменты до жути реалистичными, хотя и чуть противными.

В итоге, получился хороший комедийный зомби-хоррор, который обязательно должен посмотреть каждый любитель ужасов, хотя бы «для галочки».
Показать всю рецензию
ProActor
«Мозги, нам нужны мозги!»
«Возвращение живых мертвецов» — один из лучших комедийных зомби-ужастиков, и, кстати один из первых. Учитывая, что в то время этот жанр практически принадлежал одному известному человеку по имени Джордж Ромеро, столь необычная работа больше сценариста, нежели режиссера — Дэна О`Бэннона, заслуживает особого внимания. Вообще, жанр зомби-ужасов постоянно претерпевал и претерпевает изменения, что не может не радовать. Было бы довольно скучно, оставляй создатели такого кино мертвяков мало подвижными и смешными чучелами, будто бы набитыми соломой. Самым ярким примером перемен служит, наверное, лучший на сегодняшний день «Рассвет мертвецов» 2004 года. Инфицированные уродцы стали по-настоящему страшными и свирепыми, от них очень трудно убежать, и их очень много.

В «Возвращении живых мертвецов» 1985 года, после которого уже успели наснимать четыре (!) продолжения, зомби появились на свет из-за некоего ядовитого зеленого газа, который вырвался на волю из заброшенной медицинской лаборатории. Дело происходит в маленьком американском городке, соответственно, новой порции мертвяков с ближайшего кладбища будет противостоять небольшая кучка особо отважных и безбашенных жителей с непременным представителем власти. Разумеется, никаких подкреплений и военной силы им не дождаться, поэтому совсем скоро становится ясно, что разбираться с настырными зомби. которые помешаны на поедании мозгов, придется самостоятельно. Кстати, это первый на тот момент фильм, где сами живые мертвецы говорят, причем о том, что им нужно как можно больше мозгов!

Помимо того, что местные сами оказались наделены мозгами, так они еще и придумывают, как заманить еще больше свежих мозгов себе на завтра, обед, и ужин. А еще они здесь умеют бегать, преодолевать препятствия и легко настигать своих жертв. Главные герои, вроде Фрэнка, Фрэдди и Барта, разбираются с толпами изобретательно сделанных мертвяков всеми возможными способами, не ограничиваясь банальными выстрелами в голову. Дизайн зомби тут действительно впечатляет — это уже не сухие мешки с соломой, а самые натуральные полуразложившиеся трупы с вращающимися глазами и вываливающимися внутренностями. Для фильма с 4 млн. бюджетом «Возвращение живых мертвецов» очень хорош, особенно по сравнению со всеми последующими нелепыми продолжениями на один просмотр. Да еще с «металлическим» убойным саундтреком. Побольше бы таких комедий!

На мой взгляд — очень забавный зомби-ужастик с необычным подходом к ожившим мертвецам. «Мозги!» — вот что чаще всего вы будете слышать во время просмотра.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте