Рецензии

Tristo
Опасность в толпе незнакомцев
Милла Йовович не перестаёт чередовать съёмки в блокбастер, которые, в основном, режиссирует или продюсирует её гражданский муж Пол У. С. Андерсон, с фильмами с небольшим бюджетом, стараясь сменить амплуа смертоносной дамочки с оружием в руках на какие-то другие, пытаюсь раскрыть свой драматический потенциал. По правде говоря, это ей не особо удаётся, фильмы явно проигрывают тем, что появляются на афишах кинотеатров, но она старается и старания эти отчётливо просматриваются в триллере «Лица в толпе».

Сюжет фильма рассказывает о женщине (это, конечно же, Милла Йовович), которая чудом уцелела после нападения маньяка, но у неё открылась болезнь, когда она не может запоминать лица людей. Она может опознать преступника, но вот с памятью на лица проблемы. Офицер, что ведёт дело маньяка, всеми силами пытается помочь женщине вернуть былое психологическое состояние.

Ну что, интересно же, не правда ли? Не просто так сидели над сценарием Жюльен Манья (который, кстати, и снимет этот фильм) совместно с Келли Смит. Триллеров про маньяков хватает с горочкой, но идей новизны маловато, а тут что-то такое присутствует. В общем, довольно любопытное видео, стоящее просмотра однозначно.

Теперь про игру актёров. Милла Йовович бесподобна в этой роли, сложной по своей сути, но так стремительно играет эмоциями и мимикой, что хочешь-не хочешь, а веришь ей. Высококлассная игра. Главную мужскую роль заполучил Джулиан МакМэхон (помните злобного доктора Дума из «Фантастической четвёрки»? Так вот — это он). У него не получилось полностью поддержать свою партнёршу по качеству игры. Вроде бы и неплохо, но как-то стеснительно он играл что ли, частенько выпадал из сцен с Йовович (ну окромя постельной, наверное), лишь когда он один было куда занимательнее. Остальные актёры мало чем порадовали, показав блеклую игру, но хотя бы пытались некоторые из штанов выпрыгнуть, за что отдельное каждому из них спасибо.

Часто в подобных фильмах решающую роль играет работа оператора и мастеров по свету. К сожалению, приоритетные тёмные тона нагнетали обстановку, но не страхом, а скукой и если бы не Милла Йовович и не такой оригинальный сюжет, никто бы вообще не обратил бы на него своё внимание.

Итак, «Лица в толпе» — хороший триллер своего уровня, имеющий интересную мысль в сюжете и безупречно сыгран Миллой Йовович. На досуге можно посмотреть.

6 из 10
Показать всю рецензию
HEmaximusLL
«Привет, а мы с вами знакомы?»
Всю нашу жизнь нас окружают лица. Лица родителей, родственников, друзей, коллег по работе, соседей и просто случайных людей. Наша часть памяти, отвечающая за восприятие и запоминание лиц, постоянно обновляется. Некоторые из них запоминаются на всю жизнь, некоторые постепенно стираются. Но что будет, если представить, что, вдруг, эта часть памяти откажется работать? Когда, глядя на всю жизнь знакомые нам лица, мы каждый раз будем видеть новых людей, даже в своем отражении в зеркале. Итак, «Лица в толпе».

Анна работает учительницей в школе. У нее есть любящий ее человек, две подруги, с которыми она проводит свободное время в одном из ночных клубов. Она живет обычной и, можно сказать, счастливой жизнью. Но в один прекрасный момент все это рушится. Почему после прекрасно проведенного вечера ее, вместо того, чтобы поехать домой на такси, вдруг потянуло пройтись пешком по ночному городу? Городу, где в последнее время орудует маньяк по прозвищу «Плакса Джек». Естественно, жертва и убийца в один прекрасный момент найдут друг друга.

На этом история могла бы и закончится, но Анне удается выжить, и, что самое главное, увидеть лицо маньяка. Только вот эта встреча не прошла для нее бесследно. Прозопагнозия, болезнь со странным названием, поражает ее вследствие сильного удара головой. Теперь ее память не может фиксировать лица людей, и, глядя каждый раз на много лет знакомых ей людей, и даже на свое отражение в зеркале, она видит новые лица, постоянно меняющиеся и никогда не повторяющиеся. Работа для нее становится настоящим адом, она становится не в состоянии узнавать своих подруг и своего парня, из зеркала на нее смотрят незнакомые ей лица девушек, а полиция постоянно пытается вытянуть из нее хоть какую информацию о внешности маньяка. Который, кстати заметить, не теряет ее из виду и постоянно ищет возможность поиздеваться над нею. Ведь, по сути, она не сможет его узнать даже при личной встрече. И Анне, шаг за шагом, придется привыкать к новым условиям жизни, уметь замечать даже мельчайшие детали, по которым она может «узнавать» знакомых ей людей.

То, что запечатлено в этой истории, по сути, можно разделить на целых два фильма, которые при этом не потеряют своей полноценности и законченности. С одной стороны — это психологический триллер с элементами детектива, в котором убийца играет со своей жертвой в «кошки-мышки», находясь постоянно рядом и оставаясь при этом не узнанным. И Анне, вместе с детективом Сэмом Керрестом, предстоит распутать это нелегкое дело, где подозреваемым может быть абсолютно любой человек, особенно в глазах Анны. Жюльену Манья удалось сохранить элемент саспенса, при этом не раз показывая лицо убийцы. Но оно, вследствие действия болезни, каждый раз новое. А потому подозревать можно кого угодно. Но, если подумать, то убийцу можно определить еще задолго до финала, если обращать внимание на мелкие детали, которые создатели картины всяческими способами пытаются скрыть или замаскировать.

А с другой стороны, это еще и неплохая мелодраматическая история, имеющая в своей основе глубокую идеологическую составляющую.

«Я люблю тебя!»

«Я знаю, что нет. Я просто еще одно лицо в толпе»

Какого это — видеть каждый раз, когда открываешь глаза, нового человека на месте своего любимого? Каждый раз, идя на свидание, бояться, что обнимешь и поцелуешь не того. Бояться потерять его и подруг, лица которых даже не можешь вспомнить. Настоящее испытание для настоящей дружбы и любви. И не все пройдут его до конца. И немаловажную роль здесь играет доктор Лангенкэмп, психолог, к которому обращается Анна в попытке справиться с возникшей проблемой.

Здесь, в первую очередь, затрагивается тема внутреннего мира человека и уникальности каждого из нас. В каждом человеке звучит своя особенная и индивидуальная «музыка». Прислушавшись к которой можно узнать любого, даже не глядя в лицо. Лицо здесь ассоциируется с внешним видом человека, а его жесты, мимика, отличительные черты, его «музыка» — с внутренним миром. И, подчас, мы воспринимаем и принимаем человека именно за его внутренний мир, а потом уже его внешность. А любовь здесь ассоциируется с одним единственным лицом, возможно, одним из тысячи, которое мы запоминаем и узнаем несмотря ни на что. Лицо, чья «музыка» играет громче всего на свете. И пусть финал истории нельзя назвать на сто процентов счастливым, он оставляет все-таки больше положительные эмоции. На мой взгляд «Лица в толпе» довольно интересная и увлекательная история с ярким и поучительным подтекстом.

9 из 10
Показать всю рецензию
Пепперони
как много лиц мы знаем, да не помним или наоборот?
Трагедия, нападение, в следствии чего-проблема с распознаванием лиц. Интересное начало, однако, решила я, начав просмотр фильма. Не могу сказать того же про оставшуюся часть.

Актеры на мужские роли подобраны интересно, лица их не запоминались не только больной Миле, даже здоровой мне они казались ужасно однотипно не запоминающимися.

Переплетение разного рода жанров, триллера, детектива, драмы. В фильме отсутствует ударение на одном из них, печально.

Одна неувязочка, лица ты не различаешь, но со слухом-то что? Живешь себе, живешь, а тут и с этим, как выясняется трагедия.

Второй момент, это люблю после одной ночи на острове, ну как же так? Тут помню лицо, а без бороды не помню?

Концовка вообще потрясла. Ну сочиняете сценарий, напишите нормально, чтоб не стыдно было показывать народу.

Ставлю 2 из 10,

не зачет.
Показать всю рецензию
Воля Бродбент
Одно лицо навсегда…
У вас было когда-нибудь такое, что вы не узнаёте лицо человека, с которым вроде бы знакомы. Будто впервые его видите. А представте, что такое на всю жизнь. С таким трагическим последствием сталкивается главная героиня Анна, после тяжёлой травмы, нанесенной маньяком-убийцей. И теперь ей надо найти силы в себе, чтобы приспособится к такой жизни.

Естественно не мог пропустить фильм с любимой актрисой Милой Йовович, которая как всегда отлично справилась с заданием и покорила меня своей эмоциональной актёрской игрой. Также неплохо дополнил сюжет картины «демон Коул» — Джулиан МакМэхон. Было приятно его увидеть.

Фильм заставляет немного призадуматься. Не стоит бросать любимого человека с таким недугом, только из-за того, что он узнаёт тебя по галстуку, причёске или жестам. Наоборот надо принять меры для быстрейшего возможного выздоровления. Поступок первого бойфренда произвёл отвратительное к нему отношение только потому, что он оставил свою любимую половинку в полном одиночестве.

В целом сюжет картины довольно неплохой и оправдал мои ожидания.

P. S. Очень поразила концовка фильма, вызвавшая и печаль, и радость.

10 из 10
Показать всю рецензию
Leana Flare
Одно лицо*
Истинно любимых людей узнают не по внешности или одежде, а по тому, какие чувства и инстинкты они пробуждают в тебе, думаю, это основная идея фильма. Не надо, конечно, бросаться на поиски того «единственного лица в толпе», но и врать себе тоже не надо, и не путать подсказки разума с голосом сердца.

Моменты про чтение гороскопов, или про то, на что* девушки обращают внимание у мужчин- думаю, многим знакомы.

Я также разглядела в этом фильме проблему одиночества, причем оно не появилось после травмы, героиня уже давно была одинока, может поэтому, даже лица друзей, близких были не больше, чем лица в толпе.

Эмоционально и по сюжету чем-то напоминает «50 первых поцелуев», а концовка «Холодную гору», смотрится легко, захватывает, нет ощущения затянутости, приятная игра актеров, очень приятная)

Говорят, фильм на один раз- но это детектив, и ответ на главный вопрос «кто?» оказался таким простым, что вряд ли зритель его забудет и захочет освежить память.
Показать всю рецензию
Лемберг
«Она увидела лицо убийцы, но оно постоянно меняется. ..»
«Лица в толпе» — новый триллер французско-канадского производства от режиссера Жюльена Манья, где в главных ролях Милла Йовович. Мне было интересно посмотреть на новое кино с Миллой, а то, что не вспомню, всегда зомби вспоминаются. Я был приятно удивлен и качеством фильма и качеством актерской игры Миллы Йовович, я к ней как к актрисе отношусь не совсем хорошо и с уважением, а тут она мне очень понравилась. В этом фильме Милла не дерется с толпами зомби и не спасает других, здесь она в роли жертвы, которая очень хорошо знает лицо маньяка-убийцы, но получив травму головы, главная героиня Анна не может отличить лица людей, у нее перед глазами всегда чужие, совсем ей не знакомые фейсы.

Сюжет этой картины безумно интересный, сценаристам большой респект, ведь фильм оказался очень захватывающим, немножко запутанным, но вообщем сумел мне понравится своей остротой, неожиданностью и опасностью. Фильм с хорошей идеей всегда у меня на вес золота, ведь в наше время очень трудно увидеть в кино что-то новое, и не похожее на то, что нам уже приходилось видеть. Хорошая идея, талантливо снята, где актеры сыграли чудесно.

8 из 10
Показать всю рецензию
stimmi
Двуликий
Знаете, во вселенной Бэтмена есть замечательный персонаж — Двуликий. С одной стороны у него половина красивого, здорового лица. С другой — выжженная кислотой пустыня. Тоже самое можно сказать и об этом фильме.

Он двойственный и делится ровно на две половины.

Первая половина — замечательная.

Мне всегда нравились фильмы с какой-то загадкой, причем реально обоснованной. Тут просто идеальный случай — героиня буквально сходит с ума от психической болезни, полученной в следствие перенесенной травмы головного мозга.

И первая половина фильма, где она испытывает мучения, духовные и душевные терзания, пытается стереть салфеткой свое лицо, глядя в зеркало, и прочие реально тонкие моменты — они бесподобны.

Сидишь и смотришь за всем этим калейдоскопом лиц вместе с героиней, сам себя спрашиваешь — изменилось лицо какого-то там героя спустя секунду или нет? А, вдруг, у тебя самого такая же болезнь, раз ты четко не можешь отследить изменения?

«Лица в толпе», за последнее время, стал одним из немногих фильмов, который держал меня в напряжение и пару раз я реально вздрагивал от испуга. Но…

Вторая половина — провальная

Я не знаю, что произошло со сценарием во второй половине фильма. Наверное, поняв, что не укладываются в рамки, сценаристы начали резать повествование, превращая его из драмы в боевик.

Была потеряна главная составляющая — глубина личных переживаний героини. Во второй половине фильма ей все становится по барабану.

К концу фильма повествование начало рваться, разрушаться, стало сумбурным и скомканным. Все это привело к тому, что финальная сцена — абсолютно проходная. В ней нет ничего, что трогает сердце. Обойдемся без спойлеров, но все эти слова, действия и актерская игра героев в конце — они плоские, безэмоциональные. Им не веришь.

В итоге

Фильм получился средним. За первую половину можно смело ставить 10 баллов, а вот за вторую и 5 будет жалко. В итоге фильм на 7 баллов максимум. Второй раз точно смотреть не захочется.

P. S. Мила Йовович хороша. Ее новый избранник, коп, просто раздражающе нелепый, особенно его бородка и нарисованные брови — это нечто.
Показать всю рецензию
Paullo
Красивое слово — прозопагнозия.
Подобные фильмы, как известно, похожи между собой, как капли воды, и если не иметь какой-либо изюминки, либо крупногабаритной голливудской звезды, запросто можно перепутать один с другим. «Лица в толпе» нашли себе и звезду — Миллу, и свою такую изюминку — прозопагнозию. Так в фильме называли слепоту на лица, которой страдала Анна, героиня Миллы.

Даже своё лицо в зеркале она не всегда узнавала. Сцены с зеркалом — самые страшные, и самые достойные в фильме. Пока все остальные шли себе, как в любом стандартном триллере-детективе, «зеркальные сцены» пугали меня до мурашек, прямо, как в фильме ужасов «Зеркала». Самое страшное, как раз и было то, что там виден не монстр какой-нибудь, не отражение, что движется не синхронно вам, а просто всего-навсего чужое, не ваше лицо.

Чужими стали не только лица в толпе, но и личные отношения. Один бойфренд обиделся, что она пыталась узнавать его по галстукам, которые он надевал, а вовсе не по его лицу, такому единственному и такому неповторимому. Другой же, тоже прекрасно зная о её недуге, сбреет зачем-то свою бороду, и даже я, зритель со стороны, задумался, не подменили ли там актёра.

Вообще, смотря на этот фильм, вы можете вполне заработать эту прозопагнозию. То ли это была специальная задумка режиссёра на кастинге актёров, то ли действительно, все представители мужского пола выглядели на одно лицо. И они не то, что у Милы Йовович, а у меня путались в голове, даже если этого не требовал сюжет.

Так что, если хотите ощутить на себе всё, через что прошла Анна, вперёд к просмотру. Вы же тоже на уроках рисования опрокидывали стакан воды на рисунок, где всё размывается. И тогда вы даже не знали, что это прозопагнозия передаёт вам привет.
Показать всю рецензию
N.N.
Из цикла глупое кино
Сюжет фильма основан на том, что главная героиня в результате нападения серийного убийцы ударяется обо что-то головой и теряет возможность различать лица людей. Именно на этой «оригинальной» болезни героини сделан основной акцент. Но сценаристы фильма не учли, что знакомые и близкие люди запоминаются не только по лицам, но и по голосу, жестам, походке, манере поведения. Это что же, героиня Милы Йовович не может узнать голоса собственного отца или любимого человека? Наверное, своего парня она может распознать только по неправильно завязанному галстуку.

Джулиан Макмэхон выглядит совсем неважно, видимо от недостатка ролей перестал следить за собой и набрал явно не пару лишних кило. Игры Милы Йовович тоже не впечатлила. Уж очень она перестаралась изображать запуганную жертву маньяка. По-моему, ей больше идет истреблять зомби.

В итоге, получился фильм лишь с претензией на мораль и высокие чувства, с наивными диалогами между главными героями и глупой непродуманной сюжетной линией.

3 из 10
Показать всю рецензию
Wormilon
«Что-то я не узнаю вас в гриме» (с) Иван васильевич меняет профессию
Просмотр фильма лично для меня оказался полон драматизма. Сложно сказать, связано это с талантом режиссера или с тем, что к монтажу были привлечены специалисты-психиатры, но уже на середине просмотра я понял, что у «меня едет крыша». То ли это вызвано индуцированием сопереживанием героине, которую талантливо играет Мила Йовович, то ли тем, что через каждый кадр менялись актеры, облаченные в одинаковые костюмы (за последнее не ручаюсь, т. к. у меня тоже есть проблемы с запоминаем лиц, а заодно и имен). Знакомо чувство психологического дискомфорта, когда занимаешь очередь за человеком и стараешься ни в коем случае не упустить его из виду, чтобы не потеряться? Спецэффекты с размытием лиц, мерцанием света, музыка, чередование актеров — бьёт в десятку. Даже если абстрагироваться от достоинств сюжета, актерской игры и пр., «Лица в толпе» можно высоко оценить как мастерски написанную картину. По-моему, в фильме затронута интересная тема: что есть наше восприятие другого человека? Как мы забываем друг друга, когда не можем вспомнить лица? Я смотрел очень увлеченно, спасибо всем создателям данного фильма.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте