Рецензии

Ajsura
Нарядная история
Фильмы бывают разные. Одни зазывают к себе небывалым экшеном, другие — умными диалогами, третьи — тайнами. У каждого — свое. Этот фильм явно знаком с выражением «Встречают по одежке..», потому что принарядился на зависть многим.

Наверняка есть фильмы, которые оригинальнее расскажут о капризной судьбе, что наградила умом, красотой, богатством, но обделила любовью. Найдутся и такие, что суровее поведают о бесправии женщин в любом сословии. Иные фильмы, не стыдясь слез, эмоциональнее прокричат о том, на какие жертвы готова пойти мать ради своих детей.

Но вряд ли есть еще один фильм, который так поразит вас нарядами главной героини. Кира словно сошла с портретов красавиц той эпохи. ЕЕ Герцогиня легка, грациозна, изящна, остроумна, весела. И под этой блестящей маской не разглядеть ее слез, не увидеть страданий. Она гордо будет нести все, уготованное ей. Помогая тем, кто рядом. Давая надежду другим. Надежду на то, что счастье возможно.

7 из 10
Показать всю рецензию
Lina-Poe
BBC: Изящество и Стиль.
Фильм о роскошной молодости, любви, материнстве и красивых платьях.

Изящным росчерком на полотне сюжета становится фрагментарно изображённая история герцогини Девонширской — история о светской «львице», смелой женщине, матери, любовнице и типичной жертве принципов и порядков своего времени.

Как и многие фильмы от BBC, данная картина — чрезвычайно стильное, потрясающе красивое отражение весьма интересной эпохи. Но за ворохом платьев, парчи, бархата и огромных перьев, покачивающихся в замысловатых париках, нет ровным счётом ничего особенного. Сценарий, в принципе хорош, но бледен — изображённая в нём женщина вряд ли похожа на саму себя. Да — вроде политически-активная дама, что необычно для тех времён; да — вроде законодательница мод; да — вроде с достоинством смирившаяся со своей ролью в своём «любовном треугольнике» (какой скандал это был, какое унижение на самом-то деле!)… Чтож, учитывая роль Джорджианы в реальном мире, её острый ум, дипломатичность, её влияние на политические события и свой народ, её проблемы с наркотиками и алкоголем и психологические проблемы, здесь она изображена весьма пресно.

Однако, фильм достоин похвал. Роль герцогини-матери, герцогини-несчастной в любви удалась Кире Найтли, хотя едва ли в этом можно было усомниться — Кира преуспела в подобных перевоплощениях. Красота пейзажей и декораций слегка уступает великолепию костюмов, и восхищаться картинкой можно с первого до последнего кадра.

Красивый, лёгкий, довольно душевный фильм, который я порекомендую любому зрителю. Не стоит ждать историческую драму — сюжет фильма похож на прелестную картинку, вроде тех зарисовок, что разглядывали Джорджиана и Чарльз.

P.S. Рэйф Файнс тоже великолепен, стоит отметить.
Показать всю рецензию
Борик Борисов
Любовь превыше всего
Первое, что натолкнуло на просмотр фильма «Герцогиня» — это Кира Найтли и Рэйф Файнс в главных ролях. Их герои попадают в настоящий переплёт из чувств и эмоций, и выбраться из него — не так уж и просто.

Стоит начать с того, что фильм невероятно красив. Богатые декорации, красивые наряды из самых дорогих тканей, замки и великолепные пейзажи — всё это является причиной получаемого от просмотра эстетического удовольствия. Очень верно передана эпоха 18 века, точно показан быт английской аристократии. Всё это украшает музыка, которая как нельзя кстати подходит к этому фильму.

Великолепна игра актёров, в особенности отличилась Кира Найтли, которая запомнилась мне также множеством других ролей, вроде Анны Карениной из одноименного фильма. Красота в ней смешана с великолепной игрой — ей удалось передать тончайшие эмоции, благодаря чему ты острее ощущаешь тяжесть происходящих событий. Думаю, что без неё фильм бы не получился столь ярким и интересным.

Сюжет фильма также завораживает с первых минут. Постепенная эскалация эмоций с каждым мигом заставляет тебя переживать: что же произойдёт дальше? Мы видим, как совсем юная Джорджиана не счастлива в браке с мужем, и по иронии судьбы она находит настоящую любовь на стороне. Перед нами разворачивается столь романтичная история, но, к сожалению, довольствоваться ею приходится недолго. Счастливая сказка заканчивается под натиском суровой реальности.

Кроме того, показано, что за сухой оболочкой старой доброй Англии скрываются большие эмоции, а за стенами великолепных замков — интриги и страсти. Главные герои находятся перед дилеммой: любовь, о которой они так мечтали, или же следование предначертанному пути. К сожалению, совместить эти два выбора оказывается невероятно трудной задачей.

Прекрасный фильм, оставивший очень яркие и светлые эмоции. Тема любви раскрыта просто отлично и благодаря актёрам и правильной режиссуре хорошо развита столь важная и серьёзная тема.

P. S. Любители старой доброй Англии, а также аристократической помпезности оценят данное кино по достоинству:)

9 из 10
Показать всю рецензию
Lisa Look
Ради детей можно все
Много фильмов было уже снято о том, как нелегко быть королевой, императрицей, герцогиней — словом при дворе. Как говорится, приходится платить за славу, успех и неисчерпаемые богатства. Но какую цену нужно за это заплатить — не всегда известно. Да, нужно очень хорошо владеть собой, своими чувствами, всю жизнь отказывать себе в утехах и радостях, подчиняться воле супруга.. Все это является участью многих жен, вопрос остается лишь в том, насколько? И это — главный вопрос…

На мой взгляд в фильме «Герцогиня» ответ в том, что порой эта плата граничит со здравым смыслом, со всяким рассудком, что эта плата встает где-то посередине с психическим здоровьем. Тому, кстати способствует, конечно же, выбранная на эту роль Кира Найтли, которая у меня лично всегда будет ассоциироваться с другой ее ролью — Анны Карениной, где как раз об этом…

Что тут можно еще сказать? Фильм трогает. Особенно, я думаю, женщин от тронет. Он о женской участи, о материнстве, о браке.

Потрясающе приятно видеть в кадре Киру Найтли с ее необычайной красотой и женственностью. Сказать, насколько она справилась с этой ролью? Мне кажется, смотрелась она очень гармонично. Хотя, наверное, пару моментов можно и покритиковать.

Но здесь, я думаю, каждая женщина справилась бы с ролью настолько, насколько в ее груди сердце женщины — матери или будущей матери — неважно, потому что женское сердце не может биться спокойно при виде подобных вещей.

Морали здесь нет и быть не может. Только лишь, что у каждого своя судьба. Цените ту карту, которая выпала Вам…
Показать всю рецензию
Saffron Burrows
У женщин не было выбора
«Герцогиня» — европейская, биографическая, историческая, костюмированная драма 2008 года. Фильм получился реалистичным и приобретающим в себе все традиции того времени. Смотришь эту киноленту, и такое ощущение, что находишься действительно в то время. Нельзя не сказать, что костюмы и платья у этого фильма были потрясающие, сшитые просто великолепно.

Мы видим историю одной героини. Она всегда была бунтаркой, но когда ее выдали замуж за очень богатого человека, бунтарство прошла. Она стал герцогиней и получила положение в свете. Мы видим ее драматичную судьбу, роковую любовь и отсутствия выбора и альтернативы в ее положении…

Кино привлекает к себе внимание из-за актерского состава. Кира Найтли актриса с запоминающейся внешностью и неплохим, актерским талантом. Она отлично смотрится в костюмированных фильмах на главных ролях. В актрисе есть изюминка, которая и делает ее такой интересной, привлекательной и загадочной. В данной драме с капелькой мелодрамы Найтли сыграла достойно и хорошо передала на экран все эмоциональное положение ее отчаявшейся героини. Рэйф Файнс актер противоречий. Он играет часто непростые роли поверхностных людей. Данная роль была именно его. В небольшой роли мамы главной героини было приятно увидеть британскую актрису Шарлотту Рэмплинг. Она потрясающая актриса, которую я люблю. Даже небольшую роль может сделать заметной и надменной. Некоторые сцены из фильма мне хорошо запомнились. Кино снято достойно, и это при просмотре хорошо чувствуется. Думаю, данная картина больше подойдет для женской аудитории зрителей. «The Duchess» — фильм о желании любви, о расчетах, о том, что у женщин в то время особо не было выбора, и мы видим историю разбитой судьбы и беспомощности против системы той эпохи.

8 из 10
Показать всю рецензию
Ваша
Блистательная герцогиня Девонширская
Я очень люблю исторические фильмы. Они впускают нас в другой мир прошлых эпох и столетий, где все по-другому, другие правила, ценности, устои и традиции, и этот мир тем и притягивает, что он загадочен и непостижим для современного зрителя.

Больший процент этих фильмов можно условно назвать «псевдоисторическими», так как они переориентированы уже на нашу современность. Наверное, создатели опасаются, что если воссоздать эпоху полностью, то это уже будет неактуально на сегодняшний день.

Тем не менее, какие-то из этих фильмов выходят очень удачными, какие-то не очень.

В «Герцогине» в первую очередь в глаза «бросается» зрелищность. Дорогие декорации, великолепные интерьеры, пышные костюмы… С художественной точки зрения постарались на славу, много денег было вложено!

Что касается исторической достоверности, увы, даже бывшему «троечнику» по истории понятно, что некоторые позиции в фильме приукрашены, нелогичны и не могли иметь места в те далекие времена.

В «Герцогине» Джорджиана Девонширская представлена жертвой и со всех сторон положительным персонажем. Я не знаю, как там было в книге, описано в книге, но достаточно просто «погуглить» и картина ее взаимоотношений с мужем, подругой, любовником и обществом предстает в совершенно другом свете.

Во-первых, «жертвой» в этой сложной и трагической (а на деле не совсем так, потому как исторические источники подтверждают, что все участники этих событий были вполне удовлетворены собственной жизнью) правильнее будет считать скорее ее мужа, с которым они не сходились характерами и взглядами на семейную жизнь. Он стремился к тихой, домашней и спокойной жизни, а она стремилась блистать, быть на виду, и играть в карты, растрачивая состояние мужа. В фильме этот момент тактично отодвинут на задний план, хотя в отношениях между герцогом и герцогиней это было серьезной проблемой, бьющей по кошельку мужа и по здоровью и психическому состоянию жены (психологи говорят, что игорная зависимость практически не излечивается).

В фильме жестокие поступки герцога словно противоречат его грустному взгляду и усталому виду. Словно актер хочет показать нечто другое, чем вложил в его героя режиссер и сценарист. Устало снимая парик, актер Ральф Файнс, как мне показалось, пытался вызвать у зрителя скорее сострадание, чем ненависть.

Во-вторых, развитие отношений между герцогом и подругой нашей героини шло по совсем иному пути. Различные источники утверждают, что это Джорджиана самолично толкнула подругу в объятия мужа, так как по всей видимости их отношения были пресными, это раз! и два — она сама имела любовников, и не одного, как показывают в фильме, и между прочим, муж этому не препятствовал, что было вполне понятным, ибо читая историческую литературу, постоянно сталкиваешься с описанием нравов тех времен, когда знатная титулованная особа обязана иметь любовника (любовницу) для поддержания своего имиджа, так было на самом деле при всем влиянии церкви и строжайших правил приличия в обществе.

Если остановиться поподробнее на правилах приличия, то меня просто «убили» два момента в фильме. Так называемая любовная сцена между Джорджианой и Бесс на мой взгляд, не могла произойти в реале, тем более таким образом! И два, безупречно воспитанная высокопоставленная аристократка без зазрения совести сама бросается в объятия графа Грея, вломившись к нему в комнату и чуть не изнасиловав (без кавычек). Любовные игры того времени имели на мой взгляд, совершенно другой вид, не допускающий такую явную инициативу со стороны женщины и обязательно содержащий напускную скромность. Также я думаю, что совершенно безобразная сцена на балу, где герцогиня напилась и публично опозорилась, просто нереальна, так как при подобном происшествии ее репутация была бы абсолютно испорчена.

Несчастная, загубленная женская судьба герцогини Девонширской предстает перед зрителем во всей своей депрессивности, безысходности, надрыве. В реале же, и логически и фактически, герцогиня прожила счастливую, насыщенную, безбедную жизнь, полную богатства, уважения, удовольствий. Конечно, полностью положительному и обиженному судьбой герою легче сопереживать, но на свете нет людей однозначно плохих и однозначно хороших. Таким образом, можно судить, что герцогиня Девонширская была далеко не ангелом, а ее муж не таким дьявольским отродьем, как представлено в фильме.

А в любом случае получилась немного слезливая историческая мелодрама с претензией на серьезность про действительно одиозную и блестящую герцогиню, а личность этой женщины стоит того, чтобы о ней сняли фильм, хотя бы и такого плана.

Хотелось бы сказать пару слов об исполнительнице главной роли Кире Найтли. Действительно, а кому бы еще сыграть очередную прелестницу из 18-го века? Даешь в каждый исторический фильм по Кире! А если без шуток, то это уже становится предсказуемым: опять историческое кино и опять с Кирой Найтли в главной роли. Да, безусловно, она мила, но где-то переигрывает, где-то ей не достает шарма. А может быть, в этом амплуа она уже просто приелась.

6 из 10
Показать всю рецензию
NecRomantica
«Герцогиня» — тот удивительный случай, когда смотришь фильм с воодушевлением, а в конце задаешься вопросом — ну и о чем он был? Какой смысл вкладывали в него сценаристы? Какую мораль?

Осветить биографию реального исторического персонажа? Тогда, во-первых, не стоило перевирать факты и так сильно перемещать акценты. Джорджиана Девонширская была, в первую очередь, светской львицей, в фильме же показана женщина, погрязшая во внутренне-семейных проблемах.

Показать, как планомерно герцогиня запутывается в отношениях и в самой себе? Тогда сделано это очень аляповато, набросками. Иногда я просто не успевала за хронологией, и, если честно, до сих пор не знаю, сколько лет охватывают события фильма, и сколько времени проходило между отдельными беременностями-родами, потому что внешне актеры никак не менялись, не старели.

Наглядно продемонстрировать, что материнская любовь сильнее любви к мужчине? Это, возможно, и получилось, но зацепить такой посыл может далеко не каждого. Меня не зацепил, даже воспринялся как слабость, неспособность персонажа на борьбу, хотя эта борьба была ожидаема в контексте новаторских политических, которые Джорджианна поддерживала.

Возможно, если бы акценты в фильме были расставлены по-другому, смысла стало бы больше, а так — только

4 из 10

За отличный актерский состав, костюмы и декорации.
Показать всю рецензию
Victoria_Belle
Чем-то приходится жертвовать. Она пожертвовала любовью…
Фильм вышел довольно давно, но для себя я его обнаружила лишь несколько дней назад.

Без долгих предисловий — фильм снят очень, просто очень-очень красиво! Оскар за костюмы абсолютно заслуженный, ровно как и номинация на Оскар за декорации.

Сюжет в целом не замысловат: Красавица из дворянской семьи выдается родителями замуж за богатого и влиятельного герцога. Девушка молода, наивна и надеется, что ни разу не видевший ее будущий муж влюблен в нее по уши. И вот тут-то и начинается жизнь Герцогини… Она не может покорить мужа, но вместо этого ей удается покорить всю Англию.

С историей реальной жизни Герцогини Девонширской сходство есть большое, но не полное, хотя к просмотру это никак не относится.

Актеры

Я честно скажу, Рэйф Файнс меня не заинтересовал в этой картине, хотя свою роль он сыграл как надо, безусловно. Он создал нужный фон.

А вот Кира Найтли… она сыграла безупречно, хотя иногда была все так же видна некая наивность, что со взрослой женщиной вяжется не так хорошо как с молодой девушкой. Тем не менее ее поведение, ее речь, ее жесты — все говорило о том, что она — Герцогиня.



Музыка.

Для фильмов такого рода она довольно стандартна, но красива.

Зрелищность.

Разумеется, это не Аватар и не Мстители. Динозавров и зеленых человечков вам тоже не покажут, но, поверьте, фильм снят потрясающе красиво, начиная от ландшафтов, заканчивая макияжем на лице главной героини.

Если вы любите исторические фильмы, красиво показывающие Европу «тех времен», красивые наряды, роскошные замки, красивые приемы, то вам сюда.

10 из 10
Показать всю рецензию
Benevolentia1995
Боюсь, что-то в своей жизни я делаю слишком поздно. А что-то — слишком рано.
Божественная Кира Найтли, как всегда, радует своим присутствием. Это качественная по всем параметрам кино-работа, которая покоряет своим глубочайшим нравственным конфликтом.

Косательно сюжета, могу отметить, что он во многом сборный, тут вам и старая добрая «Анна Каренина», что-то от «Марии Антуанетты», и в очередной раз в кино показано «как хорошо приводить в дом подружку будучи замужем») Проблематика: Двойная мораль, лживые догматы, патриархальное общество, наивность он незнания, незнание от чувственности, желание угодить чтобы получить любовь в замен, материнский инстинкт(ошибка ставшая смыслом жизни). Романтичная женщина и высокомерное животное: воистину «комичный» союз.

В качестве вывода, как я частенько люблю делать, мне нужно найти виноватого. И так, вывод — виноваты все. Мать, которая попросту не объяснила дочери что к чему, а использовала её как скотину на продажу. Подружка, которая решила выгодно пригреть свою задницу(в прямом и переносном смысле). Муж, который трахает всех на право и на лево, и не удовлетворяет красавицу жену. Любовник, который вел себя откровенно глупо. И в конце концов, сама главная героиня. С самого начала она шла по пути слепого смирения. Она хотела угодить всем, только не самой себе. А когда спохватилась, то совершила вторую ошибку — действовала честно, что не допустимо в лживом обществе. В конце концов она нашла утешение в детях. (Хотя, она могла еще давным давно отравить этого кабеля, и дело с концом).
Показать всю рецензию
Иван Шнайдер
Она получила всё — кроме любви…
Фильм очень проникновенный. Я по настоящему сочувствовал главной героине. Будучи молодой она вышла замуж и думала о счастье, любви, но она не получила это. По картине можно прочувствовать эмоции Герцогини, ее ненависть и бессилие перед мужем который не любит ее. Она пережила много и предательство, и измену, но она живет только ради своих детей и продолжает улыбаться.

Актерская игра была сильная. Я сопереживал главной героине, я искренне ненавидел Герцога, я не понимал мать главной героини, как она позволила так опустить ее дочь, но все же, в то время закон был на стороне мужа и мама ничего не могла поделать…

Я искренне рад, что на дворе 21 век и женщина спокойно может подать на развод, а муж не будет ей приказом, у нас есть суд, права женщин стали почти вровень с мужскими, но все же даже в 21 веке бывают случаи, которые происходили в 18.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 18
AnWapМы Вконтакте