Рецензии

qtrr
После успешной второй части продюсеры таки нашли способ уговорить Крейвена написать сценарий к новой серии о похождениях Фредди Крюгера. Они пообещали ему, что этот фильм станет заключением трилогии. Уэс воодушевленно, как всегда мастерски, сделал свое дело и отправил сценарий ребятам из New Line. Те, конечно же, не собирались делать третий 'Кошмар' последним, поэтому просто обманули Уэса и, наверное, гордились своей способностью пользоваться людьми.

Уэс очень обрадовал меня тем, что вернул в сериал Нэнси Томпосон, главную героиню первых двух частей. Она здесь уже взрослая и умная. Радует, что во франшизе появился хоть кто-то, кто уже знаком с Крюгером. Нэнси приезжает работать в клинику для тинэйджеров, страдающих нарушениями сна. Вся надежда на спасение детей ложится только на нее. Сюжетная линия развивается стремительно и захватывающе. Крейвен написал крепко скомплектованный сценарий, что чувствуешь во время просмотра. А ведь изначально сценарий хотел написать Роберт Ингланд. Мы, к сожалению, никогда не узнаем, что за идею он хотел реализовать.

Самой лучшей сценой в фильме, пожалуй, была сцена убийства одного из ребят, когда Фредди, подняв того за вены, как марионетку, начал вести его к открытому окну. Очень страшной выглядит старая монашка, которая мерещится доктору Гордону. Фильм наполнен загадочными и шокирующими моментами.

Я стал окончательно счастлив, когда на экране появился Джон Сэксон, папа Нэнси. Было очень непривычно видеть его таким: небритым пьяницей, который не гнушается отпускать матерные слова направо и налево. Великолепная актерская игра делает Томпсона вторым по колоритности персонажем после самого Фредди Крюгера. Похвалы заслуживает и дебютантка Патриция Аркетт, сыгравшую роль девочки, умеющей затаскивать людей к себе в сны. Она изобразила особые ощущения при входе в дом Нэнси, которые смотрятся очень выразительно на общем фоне.

Но не удержусь от упоминания минуса фильма. К таинственной, страшной и загадочной атмосфере совершенно не подходят перевоплощения героев фильма в супергероев. И невольно задаешься вопросом 'Это что, долбаный кинокомикс?' Прошу прощения за брань, но именно так я и подумал, увидев, как ребята примеряют супергеройскую форму.

Если бы Крейвен не написал третью часть 'Кошмара', то Бог знает что сделали бы продюсеры с замечательной франшизой. Поэтому большое спасибо Уэсу и Фрэнку Дарабонту за изумительный сценарий и Чаку Расселу за красивую режиссуру.

'Это - твой прорыв на ТВ, Дженнифер! Добро пожаловать в прайм-тайм, сука!' - Фредди Крюгер.

9 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Ready for Freddy
И вот, третья часть про дядю Фреддю и его перчаточку.

Кажется, что все здесь сделано так, чтобы не вспоминать вторую часть: крови меньше, актеры играют лучше, музыкальная тема вернулась, как и Хезер Лэнгенкэмп, да и сам фильм выглядит… приятнее что ли…

Конечно, раз такой доход от одного детоубийцы — зачем останавливаться? Когда я впервые смотрел кошмары, я не понимал, «зачем столько?». И этот фильм можно считать последней попыткой выжать что-то из «Кошмаров», помимо дохода. Но он — самый удачный «кошмар» после первой части.

10 из 10
Показать всю рецензию
Zombieset
Третью часть считают самой лучшей в сериале после оригинала. Во-первых, возвращение Уэса Крэйвена. На этот раз в кресло сценариста. Но все равно «по полной» ему развернуться не дали. Хотя свою задумку он воплотит в 7-ой части.

Во-вторых, вернулась Хезер Лэнгенкэмп — героиня первой части. В-третьих, удачный дебют молодой Патриции Аркетт и небольшая роль еще совсем молодого Лоуренса Фишборна ака Морфеус.

То есть с актерским составом проблем нет. Со сценарием тоже проблем нет. И на этот раз есть чему порадовать зрителей: события переносятся с привычной школы в не совсем привычную психбольницу, где хватает своих интересных персонажей, которых не менее интересно будет убивать Фредди. Перчатка в виде шприцов с большими иглами очень хорошо запоминается.

Что ж, успех картина получила, а New Line Cinema — неплохую дойную корову. Поэтому зло никогда не умирает и продолжает нас радовать в следующей части, которая появилась уже сразу через год.

6 из 10
Показать всю рецензию
prankster
После просмотра 'Воинов снов' возникает вопрос - зачем нужно было снимать убогий сиквел, когда можно было подождать три года и сделать достойное продолжение? Триквел не превзошел оригинал и даже не приблизился к нему, но смотреть его не менее интересно.

Несмотря на провал второй части в творческом плане, её ожидал коммерческий успех, что в совокупности с хорошими доходами первого фильма позволило продюсерам выделить на постановку куда больший бюджет, который стал заметен невооруженным глазом. Декорации и грим перестали выглядеть, как нечто, сделанное за две с половиной копейки, спецэффекты получились на вполне достойном уровне (для своего времени, конечно). Для фильма, где одной из главных составляющих является эффектное воспроизведение ночных кошмаров, данное обстоятельство не могло не сказаться в положительную сторону.

Конечно, главным фактором успеха триквела стало возвращение в сериал его отца-основателя, Уэса Крэйвена, на этот раз ограничившегося сценарными и продюсерскими функциями. Уэс написал прямое продолжение не второй, а первой части, умело развивающей идеи оригинала; и вернул на главную роль Нэнси (Хезер Лэнгенкэмп).

События происходят шесть лет спустя после первого явления Фредди народу, он стал намного сильнее благодаря подпитке душами последних детей с улицы Вязов, заключенных в психиатрической лечебнице. Положение усугубляется повальными 'самоубийствами', которые, разумеется, являются проделками Фредди. Разрешить ситуацию и объяснить, что, чёрт возьми, происходит, может лишь новенький стажёр, Нэнси Томпсон...

В триквеле Уэс решил построить повествование не вокруг Нэнси, а вокруг Кристен (Патриция Аркетт), обладающей удивительной способностью затаскивать в свои сны других людей. Каждый новый персонаж обладает своеобразным альтер-эго, проявляющимся во сне и преображающим человека до неузнаваемости, что в свою очередь позволило создать запоминающиеся, непохожие друг на друга сны каждого героя.

С другой стороны, комиксовый подход вынудил сценариста сделать персонажей крайне клишировами: здоровый негр, гик, зачуханный тихоня, крутая деваха, полнушка, мечтающая стать телезвездой... Справедливости ради, стоит добавить, что в отличие от множества других картин такой подход не идет во вред фильму, а даже играет ему на пользу.

Всё бы было совсем замечательно, если бы Чак Расселл хотя бы немного уделил внимание актерам, а не только фокусировался на визуальном ряде. Похоже, за три года Хезер не то, что не научилась играть, но даже растеряла те немногочисленные навыки актерской игры, присутствующей в первой части.

Каждая сцена, где она пытается изобразить нечто, напоминающее актерскую игру, вызывают приступы гомерического смеха. Конечно, никто не требует от актеров молодежных ужастиков шекспировской игры, но хотя бы нужно иметь представление о том, что такое игра актера. Отчасти положение спасают Лоуренс Фишборн (в то время называвший себя Ларри Фишборн), Крэйг Вассон и Джон Саксон.

Казалось, что после второй части франчайзу уже ничто не поможет, но помощь пришла оттуда, откуда её не ждали. Поэтому после фильма 1984 года сразу же нужно смотреть триквел и не останавливать своё внимание на ужасной второй части.
Показать всю рецензию
Alvant
Упущенный шедевр
Испытываю немного странные чувства, когда пишу рецензию на такой известный фильм, к тому же уже не новый. Потому что всё уже вроде бы сказано. Зачем ещё что-то писать, если моё “мнение”, одно из множества, уже совершенно никому не нужно. Никому, кроме… меня. Пишу эту рецензию для себя. Просто потому, что захотелось что-то сказать.

Если начинать с сильных сторон фильма, то, конечно это — сцены с участием Фредди. Кого-то они напугают, кого-то нет. Но разнообразия и необычности — этого уже не отнять.

Основной же недостаток, на мой взгляд, в том, что в угоду зрелищности, красочности и “ужасу” создатели фильма пожертвовали... героями, ребятами, находящимися в лечебнице. Они получились как будто на втором плане, как “декорации” для основного действа — появлений Фредди. Мне не хватило времени, уделённого именно героям, их историям, развитию отношений между ними. Безусловно, я не ждал от “Кошмара” чего-то “драматического”. Но… это могло бы быть, и мне этого не хватило.

P.S.

Эх, а что же стало с Нэнси (которая Хэзер Лэнгенкэмп)? Какой богиней она была в первой части. От неё было не оторвать глаз. (Я даже не говорю о “той” сцене в ванной.) В этой же части Нэнси “повзрослела”, и ей сделали новую причёску, которая (по-моему) ей совершенно не идёт. Но самое главное — появилась какая-то… фальшивость. В том, как героиня себя ведёт. Что особенно заметно, когда она смеётся или улыбается.

P.P.S.

Dream Warriors... Отвлекитесь на пару минут и найдите песню из финальных титров (или хотя бы перемотайте фильм до конца). И включите её...

'Ай лай эвейк энд дред зэ лооунли наайтс

Айм ноот элооун'

Сделайте звук погромче (к чёрту соседей — пару минут потерпят)...

'Айм стэндинг ин зэ найт алооуун

Форэеевееер тугеевэээр'

И представьте… нет, попытайтесь представить, почувствуйте, каким мог бы быть этот фильм…

'Вир зэ дрииим воорриоорс

Донт вонна дрим но мооор'

Цепляющим, вырывающем тебя из мира и уносящим куда-то за пределы. Таким, который бы после просмотра навсегда оставался в сердце. С героями, которых любишь. С историей, которую сам переживаешь. Это мог бы быть шедевр. Но… имеем что имеем. Просто не плохой фильм.

'Энд мэйби тунайт

Мэйби тунайт юл би гаан...'
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 5 6 7
AnWapМы Вконтакте