Рецензии

EugeneHarris
Мне осталось две недели… #7
Гарри, Гермиона и Рон выросли. Ужасы, которые они встретили в Хогвартсе, — это лишь ностальгия. Теперь они изгнаны, вынуждены выкручиваться самостоятельно, и Волан-де-Морт и его Пожиратели смерти подходят все ближе. Плюс ко всему, приближается не менее тревожное явление — сексуальная зрелость. Я должен признать, что «Гарри Поттер и Дары Смерти» первый фильм в серии, который является наименее (рядом с «Принц-полукровка») детским и порой мучительным. Это кино, по-моему, будет совершенно непонятно для всех, кто не читал книжки. За весь свой хронометраж, кино сталкивает многих, очень многих персонажей серии и требует почти энциклопедического знания предыдущих глав эпоса.

Как я уже говорил, три наших героя оставили Хогвартса позади, игры в Квиддич ушли в прошлое, и все дошло до такого, что Гарри держит свою белую сову в тесной клетке. Гарри должен быть уничтожен. То, что наш герой выживает после бесчисленных нападок на его жизнь в предыдущих частях, выставляет Пожирателей и самого Волан-де-Морта не в лучшем свете. Гарри прибывает в безопасное убежище. Он и его друзья обращаются за советом к старым друзьям и проводят много времени в изоляции в дикой природе. Они способны появится в любом месте, и в какой-то момент мы видим их в запретных лесах, рядом с зеркальными водами, окруженными горами, и в суровом ландшафте, где скалы пошли глубокими трещинами. Эта изоляция служит двум целям. Это помогает скрыть их от Волан-де-Морта. Тем более, что Рон Уизли, кажется, живет отдельно от их шайки, что позволяет Гарри и Гермионе стать более близкими друзьями, чем когда-либо.

Однако, вы уже знаете, что весь фильм строится вокруг поиска недостающих кусочков души Волан-де-Морта. Покойный, любимый Дамблдор, оставил множество неясные подсказок к их местонахождению, что привело к одну интересному наблюдению: помимо определенного уровня неясности, его подсказкам явно не хватает полезности. Тем не менее, фильм сигнализирует, что эта заключительная часть должна, наконец, связать все концы, свергнуть злодеев, воспеть героев и вернуть некоторую стабильность в мир волшебства и магии. Надеяться, что ветерок пронесётся и устранит сгустившиеся тучи, слишком глупо.

По мере приближения к концу, становится ясно, насколько мудро студия подошла к развитию франшизы. И теперь они могут себе позволить разделить заключительную книгу, чтобы рассказать нам подробнее. Честно, я не представляю «Дары смерти» одним фильмом. В конце концов, седьмая и последняя книга легендарной волшебной саги составляет более семи ста страниц — ужасно много для одного фильма. Страница за страницей Гарри, Рон и Гермиона бегают по пересеченной местности в поисках крестражей, заколдованных предметов, в которых хранятся куски души злого лорда Волан-де-Морта. Страница за страницей они страдают и ссорятся, и мирятся. Что касается страницы за страницей, единственное, что подталкивает их вперед, — это надежда на громкое противостояние в конце, надежда на триумф. И это происходит. В книге. В фильме нам просто нужно было подождать, пока вторая часть выйдет, где-то через годик.

Говоря о минусах, в провисшей середине фильма режиссер Дэвид Йейтс застрял в лесу вместе с нашим подростковым любовным треугольником (так думает Рон). Как я понял, он выясняет, кто для кого горяч. Зевнул. Но есть компенсации. Рэдклифф и Уотсон делят завораживающий танец. А Гринт, забавный и трогательный, крадет это шоу к чертям в роли ревнивого Рона Уизли. Дорогой Рональд Билиус Уизли, все это видят, кроме тебя. Между Гарри и Гермионой действительно есть глубокая привязанность, но БЕЗ романтических наклонностей. И это отношения, которые мы так редко видим между подростками. А ещё, мне не хватало интригующего Северуса Снегга и пройдоху Драко Малфоя. Середина фильма — это скорее разочарование, чем катастрофа. Она просто катится, как что-то с конвейера. Нетронутая человеческими руками.

Тем не менее, в какой-то момент, режиссёр действительно привносит надлежащий мрачный виток отчаяния, одиночества, так как даже друзья и союзники разлучаются магией, которую они раньше воспринимали как должное. Но не стоит забывать, что решение разделить финальную книгу создало уникальную проблему. Зная, что почти все баталии содержатся во второй половине — в последних ста страницах, если быть конкретнее, они взялись подробнее исследовать характер происходящего, показывая страхи, паранойю, надежды и отношения трех героев, с которыми зрители провели столько лет. И они выросли из детей в молодых ребят, до сих пор сохраняя качества, которыми они обладали, когда были младше, став профессионалами. И их по-прежнему окружает актерский состав второго плана, который похож на почетный список великих британских актеров.

Встреча в Министерстве магии, которую тайно проводят Пожиратели смерти, показывает нам, как создается пропаганда против, так называемой, грязи, иначе известной, как Маглы, которые должны прибывать у смертного одра, так как это их законное место в глазах Волан-де-Морта и его последователей. У культа Пожирателей Смерти всегда был фашистский виток, с их разговорами о «чистой» крови и ненависти к существам без магии, и такие моменты, на самом деле, создают историю, так как помогают четко установить, что поставлено на карту и что может быть потеряно. Если Гарри не добьется успеха, мир, каким они его знают, будет потерян. Именно такие детали делают фильм интересным и которые можно было бы легко упустить, если бы они попытались втиснуть всю книгу в один фильм. Стоит также упомянуть, что, это самый мрачный и печальным фильм в серии. Даже самые невинные существа гибнут. Альбус Дамблдор убит. Самый могущественный волшебник в истории, черт возьми, был зверски убит! Это уже не детский утренник и тут уже не до волшебной новогодней атмосферы.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Седьмой год, уже не в Хогвартсе
У кинофраншизы о Гарри Поттере есть одна особенность: всё самое унылое происходит за пределами Хогвартса. Такой была плаксивая сцена в пещере из «Принца-полукровки», да и финальные сражения в «Ордене феникса» не так уж сильно впечатляли. Последнюю из семи книг создатели фильмов решили разделить на две ленты, и в итоге вся первая часть «Даров Смерти» протекает за пределами школы. Ну, и появился на свет самый скучный фильм о Гарри Поттере.

Всё наиболее интересное и качественное в первых «Дарах Смерти» заканчивается ровно на середине. Какая-либо динамика в дальнейшем исчезает и даже Сказка о трёх братьях не может затмить долгие, очень долгие сцены, в которых Гарри, Гермиона и Рон путешествуют одни. Они ищут крестраж, строят планы, ссорятся… Последнее фильм преподносит в таком невыгодном свете, что персонажи начинают раздражать. Особенно это касается Рона, хотя и Гермиона иногда проявляет бессмысленную токсичность. Что же касается Гарри, то с ним в этом фильме связан главный, прогрессирующий недостаток франшизы: пренебрежение магией. Ощущение такое, что с каждым фильмом магия истощается. К седьмому фильму от атмосферы «Философского камня» не остаётся ровным счётом ничего, и уже не верится, что когда-то франшиза начиналась именно с него. Интересно, как бы «Дары Смерти» снимал Коламбус?

Пожалуй, самым обидным изменением в «Дарах Смерти» стал Волдеморт. Если «Кубок огня» и «Орден феникса» скрывали недостатки дизайна за счёт удачных ракурсов и освещения, то теперь главный злодей выставляется посмешищем, который глупо смеётся и вообще ведёт себя как слабый и недостаточно уверенный волшебник. Поттериану часто сравнивают с «Властелином колец» и «Звёздными войнами», поскольку во всех трёх франшизах встречаются похожие образы, но если сравнить Волдеморта с Дартом Вейдером, Палпатином, Саруманом или Сауроном, то всё ничтожество Волдеморта окажется на поверхности. Хоть убейте, но я не могу себе представить этого злодея на мировом троне, потому что характером он слабоват. Волдеморт хорошо смотрелся бы как второстепенный, но не главный злодей. И по этой причине силы света и тьмы в поттериане выглядят неуравновешенными в буквальном смысле.

Есть и ещё кое-что, о чём нельзя умолчать. Во второй части «Даров Смерти» это станет ещё очевиднее, но под свой конец франшиза использует самый вторичный из возможных потенциалов — ностальгию зрителей по старым фильмам. Сцены с любыми прощаниями сопровождает такая душещипательная музыка, что хоть плач. Но она не идёт ни в какие сравнение с тем, что написал Джон Уильямс для первых трёх фильмов. И лично мне хочется всплакнуть от бессмысленной депрессии, которая натужно, изо всех сил растягивает хронометраж. Большой проблемой «Принца-полукровки» помимо плаксивости была размытость и бесцветность изображения. Тут Дэвид Йейтс исправляет визуальные недостатки, но по итогу первые «Дары Смерти» оставляют средние впечатления, которые никак не выше, чем от предыдущей части.

Всеми силами режиссёр пытается внушить нам, что мы смотрим интригующую историю, которой только предстоит эпично завершиться. Но на деле это серость, хоть уже и фигуральная.

5 из 10
Показать всю рецензию
devalmont
Глава VII
В первую очередь хочу сказать, что считаю удачной идею разделения «Даров Смерти» на два фильма: путешествие и финальную битву. Скорее всего, иначе мы получили бы «Кубок огня», а не «Орден Феникса» – в том смысле, что пересказать книгу, сохранив исходную атмосферу в сокращённом варианте, едва ли оказалось бы возможно – этапы слишком сильно отличаются эмоционально.

Первое взрослое путешествие после шести лет в школе – это потрясающий опыт для Гарри и его друзей, подводящий их к финалу. Мне не понравилось, как в книге, так и в фильме, что оно получилось слишком детским; не только потому, что полностью исключены даже намёки на сексуальные отношения, но также и по поведению Рона, дублирующему уже пройденный им этап из «Кубка огня».

В самом начале, до бегства из Норы, фильм безупречен. Особенно мне понравился Билл Найи в роли нового министра Руфуса Скримджера, хотя и несколько жаль, что из сюжета вырезана важная сцена – он, действительно, не справился с Волан-де-Мортом, но даже под пытками не выдал Гарри Пожирателям Смерти. Волшебство заканчивается на идеальной сцене «Fall of the Ministry of Magic».

Проблемы самого путешествия в фильме значительно серьёзнее, чем в книге. Визуальное повествование снова оказалось чрезмерно мрачным, безрадостным и тусклым, отчасти его оттеняют прекрасные кадры окружающей природы, но лишь отчасти. Значительно хуже, что полностью была утрачена напряжённая эмоциональная атмосфера преследования.

Сама история Даров Смерти и финал в особняке мне понравились, но всё же главный элемент повествования – это путешествие, которое должно было оказаться, как минимум, более увлекательным. Впрочем, даже в таком виде, оно остаётся важным и интересным элементом сюжета всего цикла.

7 из 10

P.S. В контексте фильма рекомендую ознакомиться со сборником «Сказки барда Бидля» (лучшее из трёх дополнений), но только по окончанию просмотра.
Показать всю рецензию
ilbarskov - 5279
О финале в целом
Финал истории про Гарри Поттера состоит из двух частей.

В первой действие происходит за пределами Хогвартса в основном в волшебном мире, который в результате переворота захватили нацистские силы. Они утвердили главенство магов над простыми людьми. Последних стали гонять и репрессировать как евреев в нацисткой Германии.

Вторая часть посвящена обороне Хогвартса от сил зла. В ней ученики со своими преподавателями образовали группу сопротивления на подобии французского в годы Второй мировой.

Финал имеет особое место в повествовании, так как должен ответить на все вопросы, разъяснить непонятные места. И отмечу, что у писательницы и режиссёра удалось выполнить эту задачу с блеском. Они смогли ловко переставить акценты и наполнить всю историю новыми подтекстами, мотивами и смыслом. Это объясняет культовость произведений про Гарри Поттера в книжном и кино форматах, да и в массовой культуре в целом.

Однако в последних двух фильмах есть недостатки. Их можно, правда, назвать придирками, но не суть. В кино герои применяют магию, это понятно. Непонятно, почему в одних сценах она блестяще работает, а в других герои о ней даже не вспоминают и не пытаются ловко применить. В качестве борьбы с государством нацистов ребята ведут себя беспомощно. Они совершают просто чудовищные по своей наивности и глупости ошибки, за которые почему-то не следует по сценарию наказания. В реальном фашистском Париже эта группа была бы раскрыта за несколько секунд. Вообще, организация сопротивления и конспирология - самая слабая часть кино. Политика тоже остаётся за кадром, хотя власть как элемент повествования мог бы стать потрясающим дополнением. Но этого нет. Соблазны управлять другими останутся вне поля интересов главного героя.

В целом, Поттер как лидер и духовный вдохновитель вызывает просто жалость. Яркий эпизод, когда он предлагает своим последователям план: найти неизвестный предмет в неизвестном месте. Что вызывает справедливое недоумение у окружающих. Всю команду постоянно спасает Гермиона. Она умеет все: и «коня на скаку остановить», и друга вылечить, и загадки разгадать. Вообще женские персонажи все как на подбор толковые, что неудивительно раз автор - женщина-феминистка.

Но все перечисленное не отменяет художественной и культурной ценности произведения. Гарри Поттер и дары смерти - однозначно достойный финал саги, который может привить юному зрителю правильные ценности и ориентиры.
Показать всю рецензию
Илья Викторович - 4894
Хороший финал
Финал истории про Гарри Поттера состоит из двух частей.

В первой действие происходит за пределами Хогвартса в основном в волшебном мире, который в результате переворота захватили нацистские силы. Они утвердили главенство магов над простыми людьми. Последних стали гонять и репрессировать как евреев в нацисткой Германии.

Вторая часть посвящена обороне Хогвартса от сил зла. В ней ученики со своими преподавателями образовали группу сопротивления на подобии французского в годы Второй мировой.

Финал имеет особое место в повествовании, так как должен ответить на все вопросы, разъяснить непонятные места. И отмечу, что у писательницы и режиссёра удалось выполнить эту задачу с блеском. Они смогли ловко переставить акценты и наполнить всю историю новыми подтекстами, мотивами и смыслом. Это объясняет культовость произведений про Гарри Поттера в книжном и кино форматах, да и в массовой культуре в целом.

Однако в последних двух фильмах есть недостатки. Их можно, правда, назвать придирками, но не суть. В кино герои применяют магию, это понятно. Непонятно, почему в одних сценах она блестяще работает, а в других герои о ней даже не вспоминают и не пытаются ловко применить. В качестве борьбы с государством нацистов ребята ведут себя беспомощно. Они совершают просто чудовищные по своей наивности и глупости ошибки, за которые почему-то не следует по сценарию наказания. В реальном фашистском Париже эта группа была бы раскрыта за несколько секунд. Вообще, организация сопротивления и конспирология - самая слабая часть #кино. Политика тоже остаётся за кадром, хотя власть как элемент повествования мог бы стать потрясающим дополнением. Но этого нет. Соблазны управлять другими останутся вне поля интересов главного героя.

В целом, Поттер как лидер и духовный вдохновитель вызывает просто жалость. Яркий эпизод, когда он предлагает своим последователям план: найти неизвестный предмет в неизвестном месте. Что вызывает справедливое недоумение у окружающих. Всю команду постоянно спасает Гермиона. Она умеет все: и «коня на скаку остановить», и друга вылечить, и загадки разгадать. Вообще женские персонажи все как на подбор толковые, что неудивительно раз автор - женщина-феминистка.

Но все перечисленное не отменяет художественной и культурной ценности произведения. Гарри Поттер и дары смерти - однозначно достойный финал саги, который может привить юному зрителю правильные ценности и ориентиры.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 67 68 69
AnWapМы Вконтакте