Рецензии

based_skynyrd
На просмотр меня сподвигла в первую очередь именно одноименная песня, пропитанная летними лучами, остывшими к ночи, приятной болью в ногах от извилистых прогулок и конечно легкой лирической грустью, которая еле видно проходит через весь фильм тонкой нитью, и лишь в конце образует небольшой клубок.

Можно смело сказать, что лирическая комедия была коньком советского кинопрома. Эта картина — тому бойкий пример. Она создает образ Москвы не как белокаменной столицы, а скорее как белокаменной деревушки, где все друг друга знают, и встретить знакомых на улице труда не составляет. Напоминает что действие происходит в крупном в городе фактор времени: столько ярких событий уместились всего лишь в один летний день.

Чем мне так полюбился этот фильм, так это атмосферой. Она во мне вызвала воспоминания о пока не столь далеком детстве, когда все было беззаботно, а за один день можно было прожить целую жизнь. Несмотря на то, что снят он на черно белую пленку, явственно видятся все объекты под летним солнцем.

Мне, как человеку, родившемуся через 30 лет после выхода картины, искренне хочется верить, что хоть доля правды в ней была. И никто не сможет лучше описать этот фильм, чем персонаж Алексея Локтева, характеризующий свой рассказ — маленькую путевку в уютную Москву.
Показать всю рецензию
A demiurg
Лирика о молодом поколении
«Просто у нее было все хорошо. Когда у человека все хорошо — это сразу видно». Какие прекрасные слова, пускай и наивные, но зато сколько в них смысла и правды жизни! Эти слова были произнесены в фильме Георгия Данелии молодым сибирским монтажником Володей Ермаковым, начинающим сибирским писателем, который удивился счастью и легкости походки задорной и счастливой московской девушки, ждущей своего любимого человека около аэропорта.

Откровенно говоря, поражаешься советским кинематографом, так как он включает в себя одновременно тяжелые трагичные картины и легкие лирические комедии, в духе «Афони» того же Данелии, Эльдара Рязанова, Элема Климова» Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», чьи киноленты вдохновляют такой радостью и теплом многие поколения. А бессмертная песня, спетая Никитой Сергеевичем Михалковым, стала неофициальным гимном всей молодежи, который призывает жить легко и относиться ко всему с улыбкой на лице. Именно с улыбкой на лице можно смотреть подобные картины, так как через экран режиссер дает нам ощутить жизнь большого города, его мирскую суету, рабочие московские будни, которые выступили фоном для событий произошедших в этом кинополотне.

В то время многие режиссеры брались снимать такие фильмы, воспевающие жизнь в СССР, которая была для населения легкой и безмятежной. И данный фильм, предназначенный для такой цели — воспеть что в те времена жизнь людей была радостной и счастливой — произвел ошеломительный успех в стране и сделался по праву шедевром отечественного кино. А ведь есть отчего. Смотря» Я шагаю по Москве» вы ощущаете ту погоду, то летнее солнце, светящее на московских граждан, ту теплую и чарующую атмосферу, что окружает этот прекрасный город с его историческими и архитектурными ценностями. Величие нашей столицы прекрасно показал с помощью своего механического «напарника» «лучший оператор в мире» Вадим Иванович Юсов, наш прославленный кинооператор, ныне покойный, к сожалению. Он ухватывал такие моменты городской жизни, что сам ты, зритель, окунался полностью в эту жизнь и становился непосредственным ее участником.

А актерская игра Никиты Михалкова, нашего мэтра Кино, была настолько естественной, что невольно задумываешься, а играл ли он вообще и репетировал ли он перед съемками? Так вошел он в образ. Да по сути там и вживаться не надо, он сыграл в фильме самого себя — задорного веселого юношу, который живет с улыбкой и легкой походкой, как та девушка в самом начале, танцующая на тротуаре. И других не стоит забывать, Владимир Басов, режиссер и актер, здесь имел небольшой эпизод, где показал, по-моему, всю сущность снобов. Галина Польских была очаровательна. Желание такое возникает, глядя на нее, чтобы время остановилось и красота ее не исчезала.

Да и вообще фильм олицетворяет собой то радостное состояние у человека, когда ему все не по чем, когда все жизненные неурядицы и сложности отходят на второй план. Этот фильм о молодости и счастье человека. Именно это хотел показать Георгий Данелия в фильме, сценарий для которого был написан Георгием Шпаликовым, к сожалению рано ушедшему из жизни. Его наследие осталось, где он ясно дал понять, что надо жить и радоваться, несмотря ни на что.

8 из 10
Показать всю рецензию
SavE_58
Вы правда невидели?
Фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве»(1963). Примечательно, что данный фильм входит в «100 лучших российских фильмов 1958—2000гг, по мнению гильдии киноведов и кинокритиков России».

Это, наверное, единственный пример того, когда титры начинаются не с режиссёра, а со сценариста. Геннадий Шпаликов (мне даже как то неловко от того, что Word подчёркивает его фамилию) — наверное, самый гениальный сценарист СССР. По его, совместному с Хуциевым сценарию, была снята величайшая картина «оттепели» и одна из главных картин Советского Союза — «Мне 20 лет / Застава Ильича». Хотя Шпаликов и снял всего лишь один фильм, но он сделал это так, что Антониони (которого мне Word почему-то не подчёркивает) не мог поверить своим глазам, видя, как просто реализовано то, к чему он так долго стремился (речь о финальной, до полного опустошения гипнотизирующей, сцене с баржей). Но «Долгая счастливая жизнь» получилась не простой для восприятия обычным зрителем, плюс были заметны некоторые, очень не привычные для того времени, минусы в актёрской игре.

«Я шагаю по Москве» снят позже «Заставы Ильича» при том, что выглядит, как умело скомпонованная, невероятно лёгкая и позитивная версия, как бы, предшествующих событий шедевра Хуциева. Сюжет как всегда прост: сибиряк, находящийся в Москве проездом, встречает простого советского парня Колю, а затем и его друга Сашу, и следом милую девушку Алёну. На этом уже, в принципе, и всё, а дальше эту троицу, по стандартам, поставят во всяческие, в основном, курьёзные ситуации, напичканные многочисленными диалогами. Но, какие это диалоги! Если закрыть глаза на некую пропаганду «нового союза» на фоне язвительного стёба над «старым», то легко вырисовывается аналогия с «новой волной» Франции. Но, аналогия слишком образна и примитивна, так как, не стоит забывать, что оператором сего многообразия разноплановых эмоций под флагом Шпаликова, является один из самых выдающихся операторов в истории кино — Вадим Юсов (Нюквист-Юсов-Рерберг — понимаете, о чём я? Хотя последний относительно спорная личность). «Солярис», «Андрей Рублёв» и «Иваново детство» — я думаю, этой троицы вполне достаточно (Тарковский вряд ли бы заменил себе оператора, если бы не тот отказ Юсова после неудач с «Белый, белый день», даже находясь в ссоре с Вадимом, Андрей спрашивал совета по «Сталкеру»). Я много раз видел подобную Москву, но такую впервые. Камера Юсова выстраивала такие кадры, что начинаешь сгорать от желания, хотя бы на мгновение, перенестись в этот город того года! Камера в его руках, как перо у классического русского поэта.

Огромное внимание, для современного зрителя, может привлечь одна из первых ролей Никиты Михалкова. Он легко узнаваем и, кажется, совершенно не играет(не потому, что плохо, а потому, что выглядит очень натурально и свободно) А, финальная песня, в его исполнении, известна каждому.

«Я шагаю по Москве» — гениальная по своей структуре картина. Обладая воздушной лёгкостью, то ли благодаря работе Юсова, то ли Шпаликова, несёт в себе довольно серьёзный социально-экзистенциальный подтекст, помноженный на некую комедийность, давая довольно сфокусированное представление о «тех временах».
Показать всю рецензию
Lokyb
Прогуляться бы по той Москве…
Классика советского кинематографа. Во многих фильмах на фоне главной истории любви развивается история дружбы. Тут же, наоборот, главная — история друзей, а уже на ее фоне история любви. Дружба давно, знающих друг друга людей, или только что познакомившихся. В истории нет отрицательных персонажей, но это не делает ее менее интересной.

При просмотре хочется улыбаться, наблюдая за персонажами и ситуациями, в которые они попадают и как решают проблемы, помогают друг другу и поддерживая. Посмотрев фильм хочется посетить ту Москву с ее постоянно продолжающейся стройкой и казусными ситуациями. Главные герои — открытые люди, но у каждого свой характер, принципы, которым они не намерены изменять не при каких обстоятельствах. Хороший фильм, содержащий в себе лучшие характеристики советского кинематографа.
Показать всю рецензию
Vladislavlich
Свет
Честно говоря, первый раз сегодня посмотрел этот фильм по доброму совету и с целью наконец-то повысить свой культурный уровень. А то все Друзья, Бойцовский клуб… Удивлен, что фильм понравился. Хотя не в первый раз смотрю фильмы Данелии, но этого интуиция раньше не подсказывала увидеть.

По самому фильму, впечатление в заголовке. Остается чувство легкости, хотя в нем есть и серьезные мотивы любви, наивной веры молодых в простоту жизни, да и просто добрых чувств к героям. Правда поначалу не ко всем, но ближе к концу Коля подрос. Возможно поэтому его нет, потому что подрос. Складывается ощущение, что за время пути он чему-то научился у Володи, да и героиня Польских дает о себе знать. Оказывается, что не все так просто, легко и можно обо всем договориться и рассмеяться. Где-то тут человеческие судьбы мелькают.

Но в целом, много внезапно смешных моментов, от которых за долгое отсутствие хороших фильмов, уже отвык. Поэтому рекомендую всем, кому охота вспомнить ощущения доброй советской комедии, к тому же приправленной тут фантастическим набором актеров и характеров.

10 из 10
Показать всю рецензию
Jonny By Jonny
Шагал я по москве
- Лабертино есть?
— Нет.
- Почему нет?
- Подрос потому что.

Эпиграф к этой статье прекрасно иллюстрирует ценность этой кинокартины. Георгий Данелия снял фильм о такой Москве, которую мы больше некогда не увидим. Наравне с «Покровскими воротами» и «Мне двадцать лет» этот фильм создают зеркало своей эпохи. Я не хочу, сильно распространятся на тему, какую грусть вызывают панорамы города, которого мы потеряли, но разница между тем, что было и тем, что есть, очень велика.

«Я шагаю по Москве» на удивление легкий и по-летнему непринуждённый фильм. По ходу действия мы знакомимся с героями и станем свидетелями незабываемых происшествий. Сюжет, конечно, получился не интригующий, но калейдоскоп событий исчёрпывает все недостатки. Молодой парень Володя, возвращаясь с большой стройки, оказывается проездом в Москве, куда его пригласил писатель Воронин. Там он знакомится с Колей и Сашей и погружается в череду мирских затей, и незабываемых встреч. За весь этот день в Москве он успеет обрести новых друзей и повстречать свою любовь.

Молодёжь, которая представлена в этом фильме это собирательный образ подростков того времени. Посмотрите хотя бы на Володю: добрый, искренний, отзывчивый, стеснительный, комсомолец, в общем, обыкновенный парень. Колька же жизнерадостный, раскованный и общительный. Но главное не это. Главное, что молодёжь в то время была целеустремлённая и знала к чему стремиться. А какая атмосфера. Ну, просто не город, а сказка, где из каждого окна торчит радиола, а во дворе всё ещё играют в домино.

В целом фильм оставляет после просмотра много положительных эмоций. И в первую очередь благодаря персонажам. Один только полотёр Басов, изображающий литературного критика чего стоит. Да и Москва, чего уж там лукавить, действительно кажется центром большой страны. А уж когда её полил дождь, тогда она вообще расцвела в моих глазах. Ну а когда главный герой Никиты Михалкова, поднимаясь по эскалатору вверх, навстречу новому дню, напевает песенку — невольно слёзы наворачиваются, так это трогательно. «Бывает всё на свете хорошо…». И с этим не поспоришь.
Показать всю рецензию
Аленкина
« Что талантливо, то ново, что ново, то талантливо» А. П. Чехов

Невероятно увлекательное занятие — пересматривать фильмы, которые ты давно видела и не раз, и, кажется, даже знаешь наизусть. Но дыхание кинематографа таково, что если оно чистое, прекрасное, то это всегда глоток свежего воздуха, всегда какие-то открытия и новые, приятные эмоции, появляющиеся через призму лет, возраста, опыта и прочих аспектов бытия. Глотком кислорода на днях для меня стал фильм, безмерно уважаемого мною, Г. Данелия — « Я шагаю по Москве». Лирическая комедия, помеченная специальным жанром, дабы попасть на советские экраны, действительно комедия и действительно лирическая.

- У вас все хорошо?

- Да.

- Но ведь так не бывает!

- Бывает!

Бывает все на свете хорошо… В чем дело сразу не поймешь. Вот сидела я и думала: В чем дело? О ком фильм? Про что на самом деле история? Что происходит? Самое удивительное — ничего! Сплошная лирика. И про главного героя сказать можно только что-нибудь лирично — сопливое. Прекрасный, удивительный город, коим можно любоваться в огромных дозах. Он как музейный экспонат редкий, чистый, энергичный, веселый, населенный невероятными людьми. Такой город нигде и никогда не увидишь кроме как в кино. Почему я говорю о городе? А тут меня никто не переубедит, ведь главный герой этого фильма — Москва. И ежели сослаться на неких персонажей тогда фильм выйдет пустышкой с куцей историей. А вот в концепцию герой фильма — Москва, укладывается всё. И люди и памятники, и тротуары и все происходящие события. Один чудесный день и невероятный город. Лирика? Да. Комедия? Безусловно.

- Загипнотизированные писатели, контуженые лошади…

Восхитительный актерский состав подкупает и сегодня. Но говорить о ком-то в отдельности не хочется. Все созданные персонажи смотрятся как единое целое, и каждый без исключения лишь дополняет образ главного героя — города. И парнишка — метростроевец, и монтажник из Сибири, и велосипедист с зонтиком, и продавщица ГУМа, и полотёр, и молодожены, и все, все, все. Они искренние, наивные и прекрасные. Мне даже сравнить не с чем, разве что с первой любовью, которая с годами забывается, но если о ней вспоминаешь, то обязательно с улыбкой. Её уже не вернуть, она осталась в своём времени, как и фильм, созданный полвека назад. Но никто не может запретить на пару мгновений заглянуть в прошлое. Да, хронометраж сей лирической комедии ровно пара мгновений.

Возможно, лирика и удел страждущих, но я все-таки рекомендую посмотреть фильм всем. Особенно уже смотревшим! И особенно тем, кому вдруг на днях стало тошно от этого бренного мира. Именно такое состояние отличный повод для просмотра «Я шагаю по Москве».

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
- Ты че кричишь? — Я пою. — Спой еще…
Бывает все на свете хорошо
В чем дело — сразу не поймешь (с)

Фильм рассказывает об одном дне из жизни советской молодежи, живущей в Москве. О тех временах, когда рассвет можно было встречать, гуляя по улицам, так как машины ездили в тысячу раз реже. Мой сын часто сочувствует мне, понимая (как думается ему), что было скучно, ничего не посмотришь, нет выбора песен, кругом дисциплина … короче скукота. Но, человек — такое создание, что умеет радоваться в любых условиях, тем более, когда он молодой, полон сил и любит саму жизнь. Один день из жизни молодых ребят Москвы мы можем оценить: у каждого были свои стремления, цели, убеждения.

Мне лично понравился герой, которого сыграл Михалков: ему все интересно, он всюду активно подключается, фантазер, с юмором. Например, как найти улицу в Москве? Сразу можно попасть и на «Ивана Сусанина», который насоветует, а можно и на Колю, который сам берется помочь. Правда, за его всезнанием и всехотением время от времени видно ребячество, как в случае с японцем, где он брался быть переводчиком, при том, что понятия не имеет. Но, кругом, где он появляется, мы видим, как высвечиваются более остро хорошие и плохие стороны человека — гражданина, как тогда говорили. Вот он в церкви ищет хозяйку собаки, и иронично идет проповедь: ищите и обрящете. То он по деловому решает, где взять костюм на свадьбу другу, передразнивая его сюсюкание с любимой: ты меня любишь? Да — «да», или да — «нет»? Его друг — это такой тошнотик, что тем не менее не мешало им дружить. Басов отлично сыграл такого всезнайку-домработника-критика, любящего правду жизни (как он говорит), а если есть правда — нет сути (как он думает), но тем самым не верящего в доброту, в любовь (эгоизм — как он думает). Но, мы видели и по-настоящему верящих в лучшее людей, в то, что все под силу. Воров-пъяниц в то время не оправдывали, а их образ на экране выглядел крайне неприятно — с ним боролись все (в том числе и кинематограф).

А больше всего окрыляет, заставляет уезжать за три-девять-земель любовь. За нее ребята борятся, ищут, верят в нее, придумывая всякие уловки, чтоб развлечь девушку, вплоть до загипнотизирования некоторых прохожих (к несчастью контуженных).

Над морем белый парус распущу
Пока не знаю с кем (с)

Коля верил в то, что найдет свою любовь, песня «А я иду, шагаю по Москве» вселяла веру молодежи в то, что все будет хорошо. Думаете, так не бывает? А они верят — бывает!

Легкий, с юмором, светлый фильм — один из моих самых любимых.
Показать всю рецензию
Синемарита
«Бывает все на свете хорошо, в чём дело, сразу не поймёшь, а просто летний дождь прошёл, нормальный летний дождь..»
Эти строки, написанные Геннадием Шпаликовым, знакомы каждому жителю Москвы, не считая людей не русской национальности, вы понимаете о ком я. Хотя раньше этот фильм смотрели и они тоже, так как являлись гражданами большого многонационального государства. Эту комедию можно смотреть всем. После просмотра не хочется анализировать, разбирать на отдельные технические составляющие.

Очень простой, весёлый фильм, который и сейчас, спустя пол века, смотрится с удовольствием. На самом деле, открою может быть кому-то секрет, для хорошего фильма не нужно много денег, не нужны спецэффекты, достаточно истории про проезжающего столицу молодого парня. Фильм про крепкую дружбу и влюблённость, фильм, наполненный атмосферой Москвы 60-х, которую актёры с лёгкостью передали. Всё время ждёшь, казалось бы, обязательного конфликта. Но это всего-лишь один насыщенный день из жизни обычного человека. Такие дни имеют место и в нашей жизни.

И такие фильмы должны иметь место в нашей жизни. Так ведь иногда не хватает доброты!

10 из 10
Показать всю рецензию
george_kust
- Свет, скажи, а ты меня любишь? Что «да»? «Да» — Да, или «Да» — Нет?!
Люблю фильмы, которые отражают атмосферу какого-то места. А тут не только место, но и время. Старый добрый Советский Союз. Конечно, далеко не все так было радужно. Но и позитивные отличия у СССР от сегодняшней России тоже были. И совсем не надо о них умалчивать. Люди тогда были другие. Более открытые, добрые, что ли… эмоционально раскрепощенные.

Очень плавно течет фильм. Может, и нет какого-то захватывающего сюжета. Перетекает из мягкой комедийности в серьезность и обратно. Да и серьезность — не депрессивная, как сейчас модно, а такая… оптимистичная мудрость. Снят качественно, без изысков.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте