Рецензии

Tristo
Большое Яблоко Любви
Вышедший в 2006-ом году киноальманах «Париж, я люблю тебя» пришёлся многим зрителям по душе. Больше десятка различных новелл с разными популярными актёрами от разных известных режиссёров нашли положительные отклики зрительских симпатий. Необычная структура картины «Париж, я люблю тебя» привела к тому, что проект стал разворачиваться по полной, второй подобной серией вышел альманах «Нью-Йорк, я люблю тебя», рассказывающий о различных пробуждениях любовного чувства на фоне «Большого Яблока».

Интересен тот факт, что среди всех режиссёров, которые приняли участие в работе над фильмом (одиннадцать человек плюс Скарлетт Йоханссон и Андрей Звягинцев, новеллы которых не вошли в официальный релиз, но для России и Украины были дополнительно включены), нет ни единого уроженца Нью-Йорка. Конечно, многие скажут, что в этом-то и суть, когда пятиминутные ролики снимают немец турецкого происхождения, японец или выходец из славного Пакистана, ведь они посмотрят на город со своего ракурса, снимут под необычной призмой, но всё же таки, хотелось бы, чтобы и человек, который родился в Нью-Йорке принял участие, а то похоже на сборище эмигрантов. Даже американцы-режиссёры, принявшие участие, кто из Детройта, кто из Лос-Анджелеса, кто из Майами. Ведь мог бы выходец из «Большого Яблока» подсказать что-то своим соратникам. Но создатели решили по-иному.

Может, с этим и связано то, что в сравнении «Париж» явно выигрывает перед «НЬю-Йорком»? Наполненные бурлеском новеллы из Франции отдавали запахом французской столицы, были разнообразнее и выражали любовь со всех сторон, во всех её проявлениях, а не только в любви одного человека к другому. А «Нью-Йорк» стал выражением какой-то трагичности, плавающей грусти, погружения в мир не сбывающихся грёз. Поэтому и смотрится «Нью-Йорк» несколько апатично. Правда, внесли некоторые изменения в концепцию альманаха: кое-какие герои между собой перекликаются, у них нет общих диалогов, но взаимосвязь была. Попробовали — получилось неплохо, это стало знаком отличия от «Парижа» и сие есть хорошо, развитие этот масштабный проект получил. Ожидаются фильмы про Рио-де-Жанейро, про Иерусалим и Шанхай. Сняли уже (правда, вышло неудачно) киноновеллы про Москву, затронули Гавану, ожидается премьера даже про Тбилиси. Как говориться, будем посмотреть.

Рассказывать про каждую новеллу — дело неблагодарное, это только описанием будет, а рецензия эта — итог полученных эмоций и субъективно хотелось бы рассказать об эмоциях, полученных от некоторых зарисовок, которые больше всего пришлись к сердцу. Запомнилась своей необычностью новелла от Ивана Атталя, где героиня Робин Райт откровенно пытается соблазнить Криса Купера. Думаешь о ней, как о жрице любви, но всё ли так просто? В нескольких фразах, оказывается, лежит целая бездна отношений, а актёры в эпизоде показали глубинки жителей мегаполиса. Ещё одной яркой ассоциацией к фильму стала зарисовка от Бретта Рэтнера с Антоном Ельчиным, Оливией Тирлби и Джеймсом Кааном, где неожиданный финал вводит в небольшой ступор, но почему-то хочется улыбнуться и похлопать по плечу героя Ельчина. И «бронзу» лично от меня получает новелла от Шекхара Капура с заслуженными Джули Кристи, Джоном Хёртом и молодым и амбициозным Шайей ЛаБёфом. Тут в завуалированной манере говорят о призраках прошлого и как бы пытаются довести, что не надо жалеть о том, что было, этому надо радоваться.

Альманах «Нью-Йорк, я люблю тебя» получился послабее предшественника-вдохновителя, но провальным его назвать — язык не поворачивается. Вполне интересные новеллы, каждый для себя найдёт что-то или кого-то, где-то заскучает, а где-то с большим интересом взглянет на неожиданные истории любви в огромном американском мегаполисе. Такие альманахи — это дело неординарное в мире кинематографа, обладают своим неповторимым почерком, который создают большие режиссёры и большие актёры.

7 из 10
Показать всю рецензию
vatsson
… от лучших голов, вышло что-то плохое…
Я прекрасно понимаю, что у каждой истории свой режиссер, своя тематика и только Нью-Йорк их объединяет. Но и этот видимо (сам там не был, судить не берусь) безумно красивый город не смог объединить истории в фильм…

И тут виной сами эти истории. Они очень и очень странные. Прямо до боли нуарные… Лишь история о старичках вызвала у меня неподдельный интерес и какие-то эмоции. Вот они мне понравились. И все. Другие пытались, актеры (Купер, Портман, Блум) играли, но во что-то целостное и интересное каждая история не вылились. И уж чего же ждать от самого фильма, если его детали не до конца годные. И конечно же эти самые детали друг с другом не будут сочетаться…

В общем я недоволен… Прекрасные актеры, прекрасные режиссер и прекрасный город. Но фильм нет, не прекрасный. Может кто-то поймет его лучше (судя по рейтингу здесь таковые есть), но я поставлю довольно низкий балл, ни натягивая не за одного актера… Обидно, даже наши «Елки» вышли лучше…

5 из 10
Показать всю рецензию
Alex Croft
Нью-Йорк, Я люблю тебя
Предыдущий фильм серии «Париж, Я люблю тебя» стал однозначной сенсацией и дуновением свежего ветра в современный кинематограф, который стал всё менее похож на вид творческого искусства и более бездумной машиной по собиранию зрительских денег по средствам вполне одноразовых картин. Отсюда и не удивительно, что картина не только вернула давно забытые традиции в данный вид искусства, но и стала отправной точкой для создания других альманахов с признаниями в любви режиссеров других наиболее любимых ими городам нашей огромной планеты.

Вот и данный фильм серии на этот раз концентрирует своё внимание вокруг «большого яблока» и пожалуй одного из самых густо населенных городов Соединенных Штатов Америки — Нью-Йорка. Разве что, за исключением того, что если первый фильм про «Париж» рассказывал не только различные истории и пытался отразить визуально то настроение и великолепие города, за который его так любят, то подобного ощущения тут нет вовсе.

Неожиданные знакомства представителей различных наций и обычных людей, которые разворачиваются в очень лирические истории любви или даже комические ситуации, всё это отражение того мира, который без каких либо прикрас окружает каждого из нас и уникальность которых мы не способны оценить за повседневными заботами, которые одолевают нас каждый божий день.

Отсюда и основной задачей таких гениальных режиссеров как Мира Наир, Иван Атталь, Шекхар Капур, Натали Портман и многих других позволяет ознакомится с этими историями, на которые мы просто не обращаем внимания и в купе с поистине звездным актерским составом, проникнутся всей красоте, комичности, трагичности, грусти и экзистентичности всех этих вполне обычных на первый взгляд, но очень глубоких историй.

Историй, в которых буквально расцветают такие великолепные актеры как Крис Купер, Робин Райт, Натали Портман, Антон Ельчин, Энди Гарсия, Итан Хоук, Кристина Ричи, Орландо Блум и многие-многие другие. Они отыгрывают одни из лучших ролей в своих карьерах. Ведь за какие то 5—10 минут экранного времени они умудряются рассказать историю и раскрыть своих персонажей так, что бы не оставить ни тени сомнения в великолепии работ и ни капли недостатка в их постановке. Разве что, в добавок ко всему привлекая общественность своими громкими именами. Что бы люди разучились смотреть исключительно современных представителей поп-корн мэйнстрима, но и глубокие авторские картины с необычной постановкой и реализацией на экране.

Данный фильм получился не так хорош и великолепен как «Париж,.. .», но достойно держит планку и формат всего кино-альманаха. Позволив по другому взглянуть за жизнь обычных людей и их удивительные истории в локациях кирпичных джунглей Нью-Йорка.
Показать всю рецензию
samokhina
Что такое Нью-Йорк? Это ритм жизни. Ритм жизней, совершенно разных, иногда пересекающихся по мановению судьбы, о чем нам и повествуют 13 удивительных, абсолютно разных новелл. Я уверена, ваша душа откликнется во время просмотра этого фильма, вы найдете сюжет, а может быть и совсем маленький момент, отрывок, который будет близок вам, ритму вашей жизни, ритму жизней, с которыми пересекается ваша.

Удивительные истории, совершенно реальные, по иронии судьбы, опять же, пересекающиеся. И все — на фоне великолепного города, города контрастов, города, в котором бьются сердца миллионов на протяжении долгих лет.

Удивительные герои, в которых можно увидеть свое отражение. Герои, у которых стоит поучиться. Герои, которым стоит посочувствовать.

Удивительная музыка, которая словно подсказывает, что нужно испытывать в тот или иной момент.

Талантливые режиссеры, которые умеют чувствовать и зрителя, и город.

Талантливые актеры, появление которых в кадре не просто радовало, оно воодушевляло.

И огромный, прекрасный город, с сотнями историй, пропитанный ими насквозь.

10 из 10
Показать всю рецензию
Kvertoff
Нью-Йорк стал вторым городом в серии киноальманахов о любви. Этой чести также удостоились Париж, Москва и Гавана. Планируется еще несколько киноальманахов о Шанхае, Иерусалиме, Берлине, Рио и Санкт-Петербурге. Концепция везде одна: каждая новелла посвящена этому чувству, а лейтмотивом, связующим все короткометражные этюды, служит любовь к городу, в котором проходят съемки.

Этот киноальманах состоит из 11 новелл. В финальную версию не вошел режиссерский дебют Скарлетт Йоханссон и этюд нашего Андрея Звягинцева. Но и без того тут есть на что посмотреть. Все истории абсолютно разные. Я не буду описывать каждую из них, потому что отзыв получится слишком длинным. Постараюсь кратко рассказать о том, что мне понравилось больше всего. Во-первых, красота Нью-Йорка. В фильме можно увидеть Чайнатаун, Пятую авеню, Бруклинский мост и т. д. Это действительно очень большой и красивый город.

Во-вторых, радует многообразие режиссеров. Ведь у каждого из них свой стиль. Начну с Натали Портман, потому что она меня приятно удивила своей режиссурой. Ее новелла одна из лучших. Она посвящена родительской любви. Очень понравилась короткометражка Джошуа Марстона о паре старичков. Их диалоги просто великолепны. Бретт Рэтнер умудрился удивить меня неожиданным разворотом событий. У Аллена Хьюза мне понравился мужской и женский взгляд на одну ситуацию. Я очень люблю такие приемы в искусстве. У Фатиха Акына самый грустный эпизод, а у Шекхара Капура — мистический. Еще стоит выделить познавательную короткометражку Сюндзи Иваи.

Переходим к третьему плюсу — актерский состав. Ну, тут настоящий звездный калейдоскоп. Я не стану перечислять всех имен. Пальму первенства от меня получит Шайа ЛаБаф, поскольку он удивил меня своей игрой. Порадовали: Робин Райт, Дреа де Маттео, Антон Ельчин, Клорис Личмен, Мэгги Кью и Натали Портман. Совсем не понравился Итан Хоук. В короткометражке Атталя он был самым слабым звеном. Остальные мелькали на экране слишком быстро, поэтому не успели проявить себя достаточно ярко.

В общем, я доволен фильмом. Во многих историях проскакивали нотки меланхолии. Каждая новелла затронула меня по-своему. У кого-то это получилось лучше, у кого-то — хуже. Но ни один режиссер не оставил меня равнодушным. Рекомендую к просмотру.

8 из 10
Показать всю рецензию
theimpossiblegirl
Большое-пребольшое яблоко
Люблю я такие фильмы.

Где набор сцен, вырванных из жизни обычных людей. Вы не знаете их предыстории, не знаете их имён. Вы не представляете, что с ними случится через день, два или годы. Но вы видите их здесь и сейчас, их незамысловатые или наоборот — очень сложные истории. Вы — посторонний наблюдатель, случайный турист или постоянный обитатель NY, застигнувший этих людей в какой-то определённый момент.

Художник, танцор, проститутка, начинающая актриса, выпускник, фармацевт, таксист. Удивительно трогательная пожилая пара или продавщица трав в китайском магазине. Бывшая певица или молодая еврейка. Молодой композитор или вор-карманник. Выбирайте любого — все они лишь случайные прохожие. Но каждый из них — важен. У каждого есть своя история, которую можно рассказать или умолчать.

Маленькие, красивые истории. Некоторые — смешные, некоторые — грустные, некоторые — трогательные. Но каждая из них — особенная и неповторимая. После этого фильма, главное — ощутить послевкусие. Подумать над каждым рассказом, попытаться представить, что случится дальше. И, конечно, это невозможно, потому что мы слишком мало знаем этих людей, их внутренний мир. Но в этом-то вся и прелесть.

Актёрский состав шикарен. Приятные знакомые лица, смотреть на них — одно удовольствие. Ну и локации. Виды Нью-Йорка достойны путеводителя. Хоть сейчас на открытку.

Фильм красивый. Красивый во всём. В нём есть спокойная, уравновешенная эстетика на фоне Большого Яблока. Хотя, многие скажут «я ничиво не понял». Чтобы что-то в этом фильме понять — надо любить подобный стиль. Я люблю, мне понравилось.

И, я просто не могу не написать. Смотревшие «Доктора Кто» просто обязаны оценить мост и фонтан из миниатюры про танцовщика и его дочку — локации те же, что и в «Ангелы захватывают Манхэттен».

А по теме —

7 из 10
Показать всю рецензию
X-Histerica
История любви. Одна на всех.
Короткометражки — это большое искусство, сплести их вместе — ещё большее искусство. История жителей Нью-Йорка. Истории их любви.

Жизнь как паутина, если потревожишь одну нить, то другие тоже заиграют, так и здесь.

За эти 5- 10 минут, что идёт одна история можно испытать весь букет эмоций. От печали до улыбки, от слёз до безудержного смеха. И это всё о людях, это всё о нас. Наша жизнь строится на нюансах во взаимоотношениях. В фильме мы и увидели лишь нюансы, остальное можно додумать.

По одним и тем же улицам ходят тысячи людей. Возможно, что они больше никогда не встретятся, а возможно, что один из тротуаров стал началом отсчёта их общего пути. Знакомство.

Кто они эти люди на кадрах наших фотографий? Стоит немного развернуть камеру и нам откроется маленькая часть их тайны — жизни.

Иногда, когда не успеваешь разобрать смысла, что вполне вероятно в некоторых случаях (это касается не только данной картины, но и многих короткометражек в принципе) остаётся атмосфера, которая так или иначе затрагивает разум и чувства.

P.S. ты шаркаешь (С) Не зря именно этим эпизодом заканчивается сборник историй большого-маленького Нью-йорка. Финальный аккорд и напутствие для нашей любви.

Атмосферный фильм с вероятными ситуациями, которые могут произойти с каждым.

8 из 10
Показать всю рецензию
flametongue
Любовь хорошо продаётся — фанаты «Сумерек» и открыток с сердечками не дадут соврать. В 2006-м году любовь пришла к нам из самого романтичного города на земле, в 2009-м Нью-Йорк решил доказать всем, что по его улицам разгуливают не только венерические болезни и Кэрри Брэдшоу. Но американцы всё же — нация более прагматичная и приземлённая, чем ветреные и влюбчивые французы. И любовь в Соединённых Штатах больше напоминает красочную рекламу, а не насвистываемую в подворотнях мелодию…

Если режиссёры, снимавшие про Париж, хоть как-то пытались передать чувство, то здесь нам приходится наблюдать за обстоятельствами. Да, любовь случается на каждом углу, и это не секрет. Но не каждую минуту ты готов её принять в своё сердце, а уж тем более когда ты сидишь дома на диване, в худых носках и с немытой головой. Режиссёр должен готовить зрителя к тому моменту, когда его душа очнётся, а не просто рассказывать историю про Сашу и Машу. К тому же, за десять-пятнадцать минут много и не расскажешь.

Вполне ожидаемо, что из одиннадцати новелл запомнились лишь две-три, да и те скорее своей эксцентричностью, чем сентиментальностью. Диалог Итана Хоука и Мэгги Кью искромётен, но всего лишь шутка; выпускной в парке — забавное совпадение; чтение Достоевского по ролям — милая лингвистическая безделушка с глазами Кристины Риччи. НЕ любовь, а рог американского изобилия: режиссёры и актёры всех национальностей, необычные сюжеты на любой вкус, разнообразные городские пейзажи. Одно плохо — во всём этом калейдоскопе радостей нет места тишине и задумчивости, нет времени почувствовать, что ты, наконец-таки, очарован.

Ближе к концу новеллы становятся всё короче, происходящее — всё быстрее. Несколько актёров исполняют роли челноков, кочующих из одной истории в другую, но цельным альманах не делают. Фильм рассыпается на открытки и шутки, так и не заронив в сердце сентиментальную тоску.

5 из 10
Показать всю рецензию
Жозефина Морковкина
Гурманам-космополитам посвящается
Удачно запущенный французами вирус любви шагает по планете. Вот и до Нью-Йорка добрался. Невозможно удержаться от сравнительного анализа. У каждого города свое лицо, у каждого режиссера — свой ракурс при взгляде на это лицо.

Коллажный жанр в этом плане — очень удачная находка. Истории сменяют одна другую как в калейдоскопе, сюжет не успевает приесться. В каждой — свой жанр, своя маленькая история. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше. Между картинами из серии «я люблю тебя!» и картинками внутри каждого фильма, несомненно, есть связь — актеры, способ подачи, перекличка жанров отдельных сюжетных «лоскутков», но общие ощущения от фильмов у меня остались совершенно разные: в Париже город — полноценное действующее лицо, в Нью-Йорке — только фон, там города как-то очень мало, там главное — люди. Их истории полновеснее, содержательнее, в них больше законченности, что ли. И город — это ведь не просто достопримечательности, а атмосфера, разлитая в воздухе и покрывшая неуловимым флером его обитателей. Поэтому «Нью-Йорк, я люблю тебя!» мне лично понравился больше.

Что касается «Москва, я люблю тебя!», то он выглядит по сравнению с двумя вышеназванными как консервы на фоне домашней буженины. Могла бы выделить всего пару новелл. Наверное, все дело в том, что там прослеживается четкий режиссерский след младого поколения михалковых-кончаловских и примкнувших к ним охлобыстиных (что-то разлюбила я его, опопсел). Но за попытку спасибо!
Показать всю рецензию
Yeezus
NY
'Нью-Йорк, я люблю тебя» — второй фильм из серии, которую в 2006 году начала французская картина «Париж, я люблю тебя». Конечно, смотрелось все не так романтично, но что-то в этой ленте было.

Нью-Йорк — один из крупнейших мегаполисов мира. В таком огромном городе может происходить что угодно. В Нью-Йорке может произойти любая ситуация. В данном фильме показано двенадцать абсолютно разных и непохожих друг на друга историй, которые объединяет единственный и неповторимый Нью-Йорк.

Каждая история рассказывает о разных проявлениях любви и намеках на нее. Здесь и супружеская пара, которая прожила вместе более 60-ти лет. Здесь и художник, который безумно хотел нарисовать девушку, которую увидел в магазине. Здесь и неожиданные знакомства, которые приведут к чему-то большему и не только. Все истории смотрелись довольно интересно. Одну из них выделить сложно, так как в каждой было что-то свое интересное.

Очень хорошим в данной ленте оказался саундтрек. К каждой истории музыка была стилистически подобрана и звучала действительно к месту.

Из актерского состава больше всего смогли запомниться Брэдли Купер, Натали Портман, Шайа ЛаБаф, Хэйден Кристенсен, Антон Ельчин, Орландо Блум и Этан Хоук. Поэтому, что касается актерского состава, то здесь он был очень хорошим.

В целом «Нью-Йорк, я люблю тебя» получился очень достойным мелодраматическим киноальманахом. Превзойти успех ленты «Париж, я люблю тебя», данный фильм не смог, но показать Нью-Йорк с другой стороны ему удалось.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 18
AnWapМы Вконтакте