Рецензии

K_Loo
В захлеб…неспешно….
Вы любите французское кино? Умеете просто созерцать и растворяться в том,что видете?...

Этот фильм похож на нырок в воду на большую глубину…когда ваше тело начинает поднимать наверх, к преломленному сквозь воду свету… и те несколько секунд, что вы всплываете кажутся вечностью… Но только вы оказываетесь на поверхности, делаете глоток воздуха во все легкие, как начинает казаться что той вечности и вовсе не было…так и здесь смотрите, смотрите…вроде все время чего-то ждете…. Потом ОП – и все…и не понятно, где те полтора часа просмотра, когда они успели пройти, и наступает пустота…но через мгновение начинают всплывать картинки - фрагменты разных мозаик, они складываются, теряются, путаются...в голове мысли...и еще долго не можешь себя успокоить...

Как хорошее вино, которое надо прочувствовать и понять послевкусие...
Показать всю рецензию
Martishka
В описаниях к этому фильму везде встречается одна и та же фраза «… любовные приключения двух братьев, что позволяет режиссеру сделать портрет семьи, девиз которой: «Старайся не обращать внимания на печаль своих близких»»

Не знаю, кто из критиков усмотрел эдакую главную мысль, но мне она показалась очень далекой и неестественной. Здесь нет любовных приключений, здесь — сплошная драма и самокопания родных друг другу людей. Депрессия, склонность к суициду. Психология взаимоотношений мужчины и женщины. Психология грусти, которая закладывается в человека от рождения, как цвет глаз. Психология любви, разбивающей сердца и мозги об стену. Психология страха, не дающего человеку возможности быть человеком.

В этом фильме нет стремительно развивающихся событий. Здесь много разговоров, душевных монологов, и они заставляют думать, смотреть внутрь себя.

Актеры Ромен Дюри и Луи Гаррель были мною даже не узнаны поначалу, настолько я погрузилась в их психологические метания в попытке найти самих себя и не потерять при этом кровную, братскую связь.

7 из 10
Показать всю рецензию
Dr_Gonzo
Песчанные человечки
Синопсис фильма загадочно вещает: «В фокусе — любовные приключения двух братьев, что позволяет режиссеру сделать портрет семьи, девиз которой: «Старайся не обращать внимания на печаль своих близких»»

На самом деле, никаких любовных приключений в расхожем смысле этого слова нет. Есть история отчаянья Поля (Ромен Дюри). Отношения с любимой девушкой становятся невыносимыми. Суицидально настроенный Поль бежит из их загородного дома к родителям в Париж, в «семью», где ему, должно быть, помогут прийти в себя. Как бы не так! Младший брат Жонатан (Луи Гаррель) озабочен своей поверхностной личной жизнью под девизом «Всех женщин не переиметь, но надо к этому стремиться». Слабохарактерный отец больше говорит и рассуждает, создавая иллюзию заботы и участия, вместо того, чтобы действовать. Мать… Она в разводе с отцом. Но при появлении в доме, ее интересует не столько душевное состояние сына, сколько «грязные подробности» его неудавшегося романа. Настоящая светская львица. Настоящая европейская семья. Настоящая французская квартира с видом на Эйфелеву башню. Ее по-прежнему видно из каждого парижского окна.

Должен сказать, Ромэн Дюри играет увядающего Поля настолько убедительно, что я даже забеспокоился о здоровье перевоплотившегося актера. Это угрюмое бородатое лицо, неряшливость, вечно помятые портки не просто слезы, но сдавленные крики отчаянья! Холодный призрак лезвия «Нева» так и пробегает по запястью. А вот Луи Гаррель, увы, не примечателен ничем. Персонаж студента-ловеласа, бойкого и саркастичного – на его месте мог быть любой молодой актер Франции. Думаю, в данном случае имеет место взаимовыгодное сотрудничество. Режиссер Кристоф Оноре удвоил количество модных и «известных». Ромен Дюри + Луи Гаррель. А Луи поставил в своей фильмографии еще одну галочку.

Если говорить об актерах легко, и наговорить хочется ой, как много, то с фильмом возникает проблема. В некоторых местах (как, например, вначале фильма, когда Поль ссорится со своей подружкой после секса) диалоги интересны эмоциональностью и игрой смыслов. В них без остатка раскрываются характеры героев, прорисовываются взгляды на жизнь и ее восприятие. Атмосфера фильма, в контексте идеи, получилась удачная – блеклая, гнетущая и нервозная. Оператор четко понимает свое место – не самовыражается, не эстетствует, но четко следует замыслу произведения, снимая социалку на грани документалистики. Но из удачных частностей в цельное, монолитное произведение фильм, почему-то не складывается. Все время распадается на частности.

Проблема Кристофа Оноре в том, что он универсален, как кухонный комбайн. Кроме режессирования кино, он пишет сценарии, романы и ставит спектакли. ТЕАТР. Вот в чем дело. Многое из того, что происходит на экране, просится на сцену. Режиссер работает не столько с действием, сколько с характерами, пластикой и диалогами. Все-таки театральный опыт и кинематографический, как показывает практика, часто мешают друг другу. В этот раз, думаю, тот случай.

Показать всю рецензию
Бобзи

Предыстория – о любви и душе после секса, как признаке нелюбви. История – об одном дне, после того как кончилась вся любовь старшего брата к своей странной барышне.

23 декабря. Старший брат (Дюри) в депрессии, младший (Гарель) – за несколько часов в постелях трех дам. Так он «молится за старшего». За него переживает и их отец (Ги Маршан): готовит ему куриный бульон из кубиков магги, один тянет и наряжает елку (кстати самый смешной эпизод в фильме). Но растормошить старшего удается мамаше.
Она вообще-то давно свалила к канадцу, а тут – заглянула в гости, как бы случайно. Есть еще сестра. Была. 12 лет назад, будучи 17-й девочкой – покончила с собой.
У нее, говорят, была своя печаль: такая есть у каждого, с рождения, как свой собственный цвет глаз.

Сюжет — 2 брата с промежутком в сутки прыгают с моста в ледяную Сену потому что переживают душевный кризис. Связан он с воспоминаниями об их сестре, покончившей с собой, и серьезными проблемами в личной жизни: старший рассорился с подругой, младший, наоборот, не может определиться, с кем именно из многочисленных любовниц он хотел бы провести лучшие годы своей жизни.

Девиз кина: 'Не брать близко к сердцу неприятности окружающих и родных'.

Вывод: фильм, где все как-то натурально: без пафоса и без претензии. Нагота – без смущения и эмоции – как есть. Все очень настоящее. Естественное. Выходишь после фильма – и почему-то хочется улыбаться.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте