Рецензии

Слева и Выше
Вдогонку Прекрасной смоковнице посмотрел Парижскую историю, считающуюся одной из лучших картин Оноре. Этот фильм во всем определенно французский! (Французское кино такое узнаваемое! Обладает чем-то отличительным и особенным.) Без ясной линии сюжета, разбросанный по улочкам Парижа. Советую смотреть для создания настроения. Особо не задел. Может быть вас заденет?

Приятный, спокойный и снова о любви. Задорный, быстрый и сексуальный Луи Гаррель, встречающийся в день сразу с тремя девушки, и скучающий, унылый Ромен Дюри, отходящий от расставания с любимой.

Интересны взаимоотношения двух братьев, совсем разных по характеру, взаимоотношения в этой семье — с отцом, с матерью, которая ушла от них. Все сплетается и перемешивается в душевных разговорах и беседах героев фильма друг с другом. Фильм о любви к женщинам и просто к близким людям и членам семьи, об отношениях и терпении.

Нравятся краски и погода этого фильма, его чувственность. Кадры западают в память и помогают окунуться в атмосферу этого фильма и потом.

7 из 10
Показать всю рецензию
crazybanan
Впечатлило!
Фильмы подобного жанра смотреть не всегда легко и могут быть оценены каждым по-своему. Но лично на меня картина Кристофа Оноре произвела ошеломительные впечатления.

Игра актеров. Ромен Дюри и Луи Гаррель, по моему мнению, очень точно отобразили внутреннее состояние своих героев. Старший — навечно погрязший в себе, замкнутый человек со своими заморочками. Младший — легкомысленный, ветреный мужчина, который за один день может сменить несколько сексуальных партнерш. Режиссер подчеркивает их расхожий характер: вот эпизод, где Джонатан знакомится с дамой и тут же оказывается у нее в постели, и вскоре на экране появляется Поль, который сидит с телефонной трубкой в руках и слушает голос своей бывшей любимой: «Алло? Алло?!» и так и не решается ответить.

Ги Маршан потряс меня больше всего — уж так он честно сыграл роль отца, которая стоит буквально в качестве милого дополнения к сцене. Вся его искренность, доброта, этот нелепый куриный бульон и новогодняя ёлка, которую он самостоятельно наряжает — он живёт настоящей жизнью, старается не унывать после разрыва с супругой. Его мимика, жесты — очень точно отображают отцовскую любовь и заботу.

Сюжеты. В фильме присутствуют разные эпизоды с разными смысловыми нагрузками. В каком-то моменте хочется плакать, в каком-то смеяться, в каком-то задуматься. Например, прыжок Поля с моста и тот эпизод, где Джонатан разговаривает с ним, сидя в ванной под горячей водой. И, конечно, кульминация. Разговор по душам двух братьев. На мой взгляд — самая удачная кульминация в подобных фильмах.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Этот фильм, пожалуй, один из самых странных фильмов, которые я видела. Лично для меня. Действие протекает медленно, но не нудно. И с первого взгляда непонятно, в чем дело. Вроде бы нет открытого конфликта, открытой любви, открытых родственных или каких-либо других чувств, но с другой стороны, проблемы в фильме быть не может.

Она есть, это несомненно. Не могу сказать, что фильм про любовь. Вся эта «любовь» заключается только в похождениях Джонатана и в причине депрессии Пьера. Это не главное, это пролог.

Фильм как таковой про семью. Поверхностные отношения, безответственность, непонимание, и все-таки кровная любовь, с которой ничего не сравнится. И действительно, что бы и где бы не случилось, рядом всегда только самые близкие — родные.

Актеры великолепны, сценарий не затертый, а операторская работа, особенно фрагменты, где показывают Париж просто великолепны.

10 из 10
Показать всю рецензию
anatoliy_karpet
Старая грусть
Очень честное и откровенное кино, абсолютно не наигранное.

Это один день из жизни двух братьев, живущих у отца и переживающих свои личные проблемы, естественно любовные. Старший вечно в депрессии, апатии ко всему, ничто его не радует, младший не может определится кто из его бесчисленных любовниц ему нравится больше, и тоже немного грустит. Отец пытается помочь, но ничего не выходит.

«Это старая грусть, она настолько старая, что я уже не помню когда она появилась в первый раз»

Еще меня удивило что на протяжении всего фильма все люди курят и мусорят.

9 из 10
Показать всю рецензию
Miss Fitzgerald
Люблю французское кино. Любовь эту в свое время мне лично привил Франсуа Трюффо. Правда, эта любовь у меня не из детства, а пришла скорее в более осознанном возрасте. В детстве я смотрела только жандармов и фантомасов. А уже в юности обнаружила, не без радости конечно для себя, что французское кино состоит не только из де Фюнеса, Ришара и Бельмондо. Хотя недюжинного актерского таланта у них никто не отменял.

Французы умеют снимать хорошее кино. Правда, надо отметить сразу, что современные комедии - бесспорно не их конек. В этом жанре они уподобляются американцам, пытаясь пересмешить их на их же территории. Но им это слабо удается. Чего стоят все эти провальные комедии, в которых гробит свой талант отличный драматический актер Даниель Отой. Или Жерар Депардье. Хотя об этом в следующий раз.

Французы безусловно умеют снимать психологические драмы. Правда, сейчас их кино не очень частый гость на международных кинофестивалях. Фильмы туда если и попадают, то уж вряд ли на что-то претендуют. Конечно, можно возразить, сказав, что фильм «Класс» в свое время взял Золотую пальмовую ветвь. Но мне бы не хотелось его обсуждать, потому что говорить я хотела совсем о другом фильме. Да и «Класс» у меня не вызвал никаких нормальных эмоций. Смотреть его было скучно, хоть фильм в целом и неплохой.

Так вот, французы просто мастаки снимать умное кино. В «Парижской истории» актеры ведут себя раскованно и не зажато. Лично мне весьма приятно было наблюдать Луи Гарреля. С нечесаной шевелюрой, без трусов и в растянутом бежевом гольфе он чертовски красив. Как молодое дарование я заприметила его еще в «Мечтателях» Бертолуччи. С тех пор он снялся в не очень многих, но в весьма достойных картинах, чем заслужил еще большее уважение, как один из самых замечательных и примечательных французских актеров молодого поколения. Наравне конечно с Роменом Дюри, который постарше и поопытнее будет. В «Парижской истории» Дюри угрюм и закрыт. Эту свою угрюмость, замкнутость и милую бородку, которая ему очень идет, он перенесет в следующий фильм под незамысловатым названием, но с замысловатым сюжетом «Париж», где будет играть похожего по душевному состоянию рефлексирующего персонажа. В этом фильме он страдает. Собственно начало фильма, примерно двадцатиминутный калейдоскоп кадров, посвящено его любовной драме, а точнее девушке, с которой он не может завязать, как и не может до конца разобраться в своих чувствах к ней. Он почти не говорит. Она пытается все сказать за него. На экране он страдает, неподдельно страдает. И мы это видим. И мы ему верим.

Потом все идет более понятно - он оказывается дома, в семье, с младшим братом, праздным парижским лоботрясом в исполнении Гарреля, и с чудаковатым отцом, который ходит в домашних тапочках, замусоленном халате и тщетно ищет себе собеседника в лице одного из двух своих сыновей. Правда, скоро появится и мать, которая в свое время ушла из семьи, хлопнув дверью. Так она уйдет и сейчас, не решив и даже не попытавшись решить проблемы своего старшего сына, бессмысленно похохотав с ним, вспомнив былое, и снова рассорившись со своим бывшим мужем. Нелицеприятная миссия по реанимированию душевного состояния старшего сына будет доверена отцу, который на Рождество притащит в дом елку, приготовит для сына какую-то дорогущую рыбу, схватит его, когда ему покажется, что сын задумал выброситься с балкона, и отвесит смачную оплеуху, когда тот сообщит ему, что пытался утопиться, спрыгнув с моста. И младший брат, пытающийся вытащить брата в магазин любой ценой, чтобы поглазеть на витрины. А в результате уходя только на час, сам протаскается весь день и успеет за это время переспать с тремя девицами и прыгнуть с моста.

В «Парижской истории» у Луи Гарреля, как мне показалось, весьма заметен его комедийный дар, который умело маскировался под его вечной сосредоточенностью и даже некоторой мрачностью.

Сцена, где Ромен Дюри попытается помириться со своей девушкой с помощью песни отослала мою память к шедевральным «Шербурским зонтикам», осовременив историю любви мобильными телефонами и немного раздев героев этой сцены. А в целом, «Парижская история» направляет зрителя к кинематографу новой волны, к его лучшим образцам. Это и диалог со зрителем в начале фильма в исполнении Луи Гарреля (похожий прием наблюдался в фильме Франсуа Трюффо «Соседка», где в уста пожилой женщины была вложена вся правда событий, которые произошли с героями Фанни Ардан и Жерара Депардье). И роль матери в исполнении Мари-Франс Пизье, которая была частой гостьей фильмов новой волны.

Минута предельного откровения между братьями наступит ночью, когда они поделятся друг с другом о самом сокровенном, в том числе вспомнив и безвременно ушедшую сестру, которая в 17 лет покончила жизнь самоубийством, и вслух прочитают старую детскую сказку. И в результате, собственно с этого фильм и начинается, заснут в кровати втроем, с неприкаянной и такой де одинокой девушкой Алисой. Как в детстве. Когда не было никаких проблем.
Показать всю рецензию
Фанера над Парижем
Париж
Смотрела этот фильм урывками и все время с середины так и не понимая сути, но все равно нравился, а уж когда посмотрела целиком поняла, что это замечательный фильм.

Забавный, очаровательный Джонатан пытается помочь своему впавшему в депрессию брату, который обосновался в его комнате. Он заставляет его пообещать, что если он доберется за двадцать минут, пешком до магазинчика в котором давным-давно они глазели на витрины,Поль наконец выберется из берлоги на свет.

И Джонатан начинает свой путь. Пока бежит встречает своих бывших и настоящих девчонок, некоторые рады встречи с ним, некоторые нет, но все все равно оказываются в его объятьях.

Фильм выходит за пределы времени. Перемешивается прошлое и настоящие и все это происходит в городе любви-Париже.

Путь Джонатана занимает гораздо больше чем двадцать минут, но он все равно возвращается счастливый, да и брат потихоньку прощается с прошлым и начинает готовиться к новой любви.

Мне фильм показался очень милым и славным, даже немного пахнет куриным бульоном и рождественской елкой. От него веет теплом, хотя иногда было немного грустно, но это быстро проходит и в ушах звучит французская, нежная мелодия спетая по телефону друг-другу героями фильма.

10 из 10
Показать всю рецензию
anagsk
Беспорядок и уют
В центре картины (хотя довольно спорный вопрос, где именно находится её центр) - два брата, их отец и их женщины. Младший брат, беззаботный, безответственный и бескорыстный, легко идет по жизни, разбивая сердца юных девушек (идеальная роль для Луи Гарреля) И старший брат, который находится в затяжной депрессии после неоднозначного разрыва с женщиной, лежит дома и ничего не желает. Младший повествует нам о горе старшего с игривой манерой, вовлекая нас в мирок одного дня простой, парижской, чисто мужской семьи.

'Парижская история' производит неяркое, но глубокое впечатление на зрителя. Фильм необходимо смотреть пристально, внимательно, не упуская ни одной детали. Начало немного мрачное, но потом картина затягивает и поглощает полностью. На протяжении всего просмотра не покидает ощущение полного присутствия. Атмосфера прекрасного города любви Парижа и обычной, но какой-то загадочно-притягательной квартиры, где можно курить в гостиной, кидая пепел прямо на ковер, производит невероятно уютное впечатление.

Фильм советую посмотреть всем тем, кто считает себя благодарными зрителями.
Показать всю рецензию
siner
Весьма интересный фильм о жизни двух братьев, о семье, девиз которой: «Старайся не обращать внимания на печаль своих близких». очень «настоящий» фильм, который преподносят без пафоса и слащавого нравоучения, все как в жизни. Все очень естественно и не «по киношному», нагота без стеснений, эмоции без наигрывания… Создается впечатление, что ты не смотришь фильм, а наблюдаешь за сюжетом из соседней комнаты, настолько это атмосферный фильм. Это кино с парижским шармом и обаянием, после него ловишь себя на том, что хочется улыбаться.

9 из 10
Показать всю рецензию
KaraVella
Осталось посмеяться
Пошла на этот фильм только потому, что так получилось по времени. Предполагая попасть на комедию, а может быть на красивую драму я ошиблась дважды.

Мне это кино показалось очень французским: поздний осенний печальный период года, расплывчатый образ Эйфелевой башни из квартиры главных героев, нарядные витрины магазинов…

Главные герои типичные французы, как мне представилось. Они искренни, ведут себя открыто, без комплексов, при этом создаётся впечатление, что каждый из них жуткий эгоист и поступки его бессмысленны.

Главный герой Поль — человек, который запутался. Вроде бы он любит, но что-то мешает ему в отношениях с Анной (его девушкой). Мы узнаём, что он, так же как и его отец- натура впечатлительная. Сложившееся печальное состояние (не люблю слово депрессия) приводит его к воспоминаниям об умершей сестре… И, наверное, это помогает ему.
Рюмен Дюри заслуживает 9 баллов.

Младший брат главного героя живёт так, как ему нравится. Похоже, он не знает запретов и слова нет. Захотелось переспать за день трижды- взял и переспал. Захотелось пропустить учёбу- пропустил. Не хочется возвращать бывшей подружке деньги- да и с какой стати???

Но всё-таки это не бессердечный эгоист. Мне показалось, что Жонатан привык жить, как ему нравится. Он почти не видится с матерью, живёт на шее старого слабохарактерного отца. Он любит шутить, жить одним моментом и не задумываться над чём-то серьёзно. И ещё любит своего брата. Да-да, любит.

Хочется сказать ещё о роли отца и матери героев и о других, но в целом- это кино о любви между людьми. Их отношения не смотря ни на что довольно крепкие. Герои хорошо ладят друг с другом, принимают друг друга такими, какие они есть. И в этом их счастье.

10 из 10
Показать всю рецензию
Mary-Gem
Avant la haine
Фильм молодого режиссера Кристофа Оноре, как говорит один из исполнителей главной роли Луи Гаррель, в 2006-м году прошел почти незамеченным (фильм получил одну-единственную номинацию — на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана, которую исполнил Ги Маршан). А между тем этот фильм определенно заслуживает внимания, и в основном как раз потому, что, кроме Гарреля, в «Парижской истории» играет еще и Ромен Дюри. А на этих актеров всегда приятно смотреть по отдельности, а уж когда они вместе, то это вообще праздник.

Картина, как следует из названия, данного ей российскими прокатчиками, повествует об одной истории из жизни одной парижской семьи. Семья, в общем-то, совершенно обычная: пожилой отец (Ги Маршан), от которого мать ушла к другому, и два взрослых сына, абсолютно не похожих друг на друга: Поль (Дюри) страдает от разрыва со своей подругой Анной (Джоана Прайсс), а Джонатан (Гаррель) — неисправимый ловелас. Собственно, в фильме и показаны в основном взаимоотношения в этой семье после того, как Поль расстался с Анной. Он в смятении, на грани нервного срыва, и ни отец, ни Джонатан не знают, как к нему подступиться.

В этом фильме нет ничего особенного, и в то же время особенное в нем все. Хотя все-таки не стоит ждать от «Парижской истории» каких-то сюжетных перипетий, бури страстей и прочего. Это очень камерная картина, события которой происходят в течение одного дня, больше похожая на пьесу. Иногда действие в ней ускоряется, однако основную динамику здесь создают диалоги. Но самое главное — это характеры героев. Для их показа и раскрытия режиссер использует такие необычные приемы, как, например, пение по телефону, когда Поль и Анна пытаются помириться (Ромен Дюри и Джоана Прайсс трогательно исполняют песню «Avant la haine», написанную специально для фильма), или обращение Джонатана к зрителям, когда он комментирует некоторые события.

Понравится фильм, конечно, не всем. Но те, кто любит французское кино, Гарреля и Дюри, оценят фильм по достоинству. Как бонус к нему прилагаются неповторимые виды Парижа в разное время суток.

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте