Рецензии

Satory_seine
Простите меня за опечатки!
Наверное, самый эксцентричный фильм из всех мною виденных (наверное, можно сравнить только с «Мечтателями», но там другое немного).

Понравился и сюжет, и его исполнение — сошлись два таких подходящих друг другу человека. Мэгги отлично сыграла лукавую секретаршу-мазохистку, Спэйдер прекрасно вжился в роль странного, излучающего похоть начальника (в процессе просмотра невольно начинаешь его хотеть).

В фильме каждый, кому он понравится, увидит свою мораль. Для меня эта картина о том, как важно человеку найти того, кто будет его понимать и любить за всё и со всеми потрохами, — ничему не удивляясь, принимая все как есть и чуточку дополняя со своей стороны: к примеру, он обожает порядок и четкость во всем, а она добавляет в его жизнь капельку хаоса, что его раздражает и заводит одновременно. Они не могли бы быть с кем-то другим, они нуждаются только друг в друге. И как она ждала его прихода, и как почувствовала, что это именно он пришел, и как безропотно слушалась — все это так трогательно, и так впечатляюще. Ищущий да найдет — и они нашли.

Ждала немного больше сцен эротики, но так как есть получилось даже лучше — можно додумать самому продолжение каждой сцены.

Советую посмотреть, чтобы найти в фильме часть себя, своего сердца, открыть потайной замочек и заглянуть во внутрь себя, — пусть лента станет для вас еще одной открытой дверцей на пути к гармонии с собой.

10 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
Что у них внутри?
Стоит взглянуть на гонорар у главной звезды фильма — Джэймса Спэйдера — чтобы понять, что создатели картины «Секретарша» больше всего уповали на поддержку со стороны любителей чего-то оригинального и экстравагантного.

В целом, фильм вышел именно таким — экстравагантным и оригинальным.

Эти два прилагательных легли в основу фильма, как его неотъемлемая часть. Малоизвестный режиссёр Стивен Шайнберг (также он занимался адаптацией сценария к ленте) захотел приковать внимание публики с точки зрения того — является ли склонность к различным отклонениям на сексуальной почве на самом деле психологическим отклонением или даже болезнью? Если рассматривать это с точки зрения героев картины — адвоката мистера Грея (Спэйдер) и Ли Холлоуэй (Мэгги Джилленхол) — то никаким извращением или же болезнью не является! Это спонтанное стремление организма к получению удовлетворения, не похожего на банальное человеческое. С точки зрения простого обывателя, то это может показаться отвратительным.

Неординарность самой ситуации и вообще внутренних чувств и манера сближения двух главных действующих лиц заставляет зрителя несколько в ином ракурсе, чем обычное кино, рассматривать картину.

Но, как часто бывает, такие фильмы горячо обсуждаемые, но быстро канувшие в лету. Если картину «Секретарша» отнести к одному из «кирпичиков», способных создать новый фундамент для новаторского кино, то где-то вдалеке такое возможно, но это еле-еле пробивающаяся мечта.

Главный фактор, который не поднял фильм до небес, то это очередная роль с приевшимся образом у Спэйдера. Замкнутый офисный делец, с раскрывающимся по мере действия фильма, альтер-эгом в виде нервных отклонений в психике. Что подтверждается падением его кинокарьеры в начале нового века.

Но никак нельзя пройти мимо яркой игры Мэгги Джилленхол. Не являясь красавицей, она магнетически притягивает к экрану ролью своего персонажа. Я даже склоняюсь к тому, что очень даже хорошо, что именно она исполнила роль Ли, а не красавица Гвинет Пэлтроу.

Таким образом, фильм, которому можно присвоить множество эпитетов. Но оценивать его нужно со стороны, к которой к кинопроизводству подходят очень редко.

6 из 10
Показать всю рецензию
ms Wooster
Сколько сторон у одной медали?
Питер (с опасением): А тебе не больно?
Ли (со вздохом сожаления): Нет…

Хорошее кино.

Сюжет, в общем-то, особенной оригинальностью не отличается: «встретились два одиночества», две странности: он (Эдвард Грэй, адвокат) — латентный садист, она (Ли, секретарша) — явная мазохистка; в один прекрасный день Ли пришла устраиваться на работу к Эдварду. Вполне понятно, что такая встреча не ограничится только знакомством с последующими обычными трудовыми отношениями: герои будут постепенно приближаться к друг другу с намерениям узнать, насколько далеко они сами и их «коллега» cмогут зайти в своей садомазохистской сексуальной игре.

Как же обыгран этот сюжет? — На мой взгляд, превосходно.

Начну с того, что снято все это очень симпатично: в картине перемежаются юмор и драма; несмотря не то, что герои не отличаются веселостью и легкостью, да и обстановка, их окружающая, не искрится особенной радостью жизни, — депрессивности и мрачности в фильме почти нет, я бы даже сказала, что снят он в довольно-таки светлых тонах.

Я игру Мэгги Джилленхол и Джеймса Спайдера видела первый раз; получился хороший актерский ансамбль, весь фильм держится в основном на них. Очень непросто сыграть столь неоднозначные персонажи, не впадая ни в пошлость, ни в стёб, ни в слезодавильный трагизм. Режиссерская, постановочная работа — тоже на высоте, не скажу, что смотрится на одном дыхании, но это и не экшн, зато есть возможность наблюдать за нюансами характеров. В общем, фильм получился живой и искренний и там есть, над чем подумать.

Теперь о том, какие же мысли у меня возникли при просмотре (внимание — далее есть небольшие спойлеры). В картине мы видим весьма оптимистичное развитие событий — герои обрели свое счастье, не пройдя путь личностной деградации и разрушения другого человека. А ведь такой поворот событий вполне мог бы быть, и первоначально казалось, что герои уйдут в мир исключительно телесных садомазохистских экспериментов, постепенно теряя контакт с самими собой, потому что подобная страсть — это, скорее, бегство от себя и своей боли, уход в никуда, нежели спасение (в контексте фильма не суть важно, какова психопатологическая подоплека подобного поведения героев, хотя, конечно, в картине есть материал для подобных гипотез). Финал в таком случае был бы весьма плачевным.

Однако, по мере развития сюжета фильма понимаешь, что с героями не все так однозначно и предсказуемо, и в фильме есть сцена, которая является ключевой для понимания характеров персонажей, всей их сложности и неоднозначности (и после нее я стала смотреть фильм с еще большим вниманием), — это когда герой пишет Ли письмо, признаваясь ей в том, что он кажется себе отравительным в таком отношении к ней, и увольняет девушку, потому что чувствует, что они оба — уже на грани, и если они не остановятся, то этот порочный круг — жертвы и палача — не разомкнется никогда. Спасение и надежда на возрождение для обоих возникли именно тогда, когда каждый начинает понимать, что его поведение может быть по-настоящему губительным для другого, что они могут причинить друг другу не «как бы боль», а боль настоящую.

Любовь ли это? С точки зрения режиссера — да, потому что каждый готов отказаться от удовлетворения своих страстей из-за опасения навредить другому. У зрителей есть все основания предполагать, что будущее Ли и Эдварда вполне себе неплохое — на финальных кадрах перед нами — обычная супружеская пара, время от времени позволяющая себе небольшие сексуальные игры с оттенком садомазохизма… Почему бы и нет? Более того, сам фильм подводит зрителей к мысли, что подлинное наслаждение собой, настоящее самораскрытие и искренние взаимоотношения невозможны без некоей жертвы.

Но так ли все радужно? Отношения Ли и Эдварда — чистейшей воды созависимость: каждый обрел свою цельность и самое себя только потому, что рядом был уравновешивающий его «странность» партнер. И цельность эта жива, пока любимый человек рядом. Не будет партнера, и всё — хаос неминуем. Кого как, а вот меня финальный взгляд Ли насторожил, внешне все выглядит благополучно, но вот — взгляд… не сулит он прекрасного будущего, не сулит.

В общем, фильм рекомендую посмотреть — иногда очень полезно подумать, о том, какой может быть любовь и что вообще можно считать любовью (а может «такая» любовь — это больше к психиатру, чем к поэтам?), о том, где кончается любовь и начинаются зависимые отношения, что на самом деле может быть живой, что — мертвой водой для души человека. И может быть, действительно, для того, чтобы обрести себя — необходимо сначала найти свою противоположность?

8 из 10
Показать всю рецензию
margarit-ganeev
У каждого боса, есть свой пунктик…
Мне очень понравилась данная работа, оригинальностью сюжета. Здесь мы не увидим идеальную девочку, любящую идеального мальчика, всё сложнее и от этого интереснее.

История закручивается вокруг Ли Холловэй (Мэгги Джилленхол), неуверенной в себе девушки со множеством душевных ран, в попытке заглушить боль, она режет себя. Эдакая синий чулок. Выписавшись из психбольницы Ли решает наладить свою жизнь и устраивается секретаршей к Эдварду Грею (Джеймс Спэйдер). Мистер Грей оказывается довольно необычным начальником, со своими пунктиками. Никаких опечаток в письмах или последует наказание…

Но Ли абсолютно не против наказаний, и даже специально нарывается на них…

Мэгги Джилленхол настолько естественна в роли Ли, мы видим как её персонаж меняется во время фильма: от самобичевания до растущей сексуальности и понимания собственного я.

Джеймс Спэйдер, мне понравилось, как в Эдварде сочеталась властность и застенчивость, желание подчинять и подчиняться. Да мистер Грей не идеальный принц из сказки, но он именно то, что нужно Ли.

Данный фильм пытается показать нам, что любовь бывает разной. И это не плохо, главное, чтобы две родственные души встретились и были вместе хоть с кнутом хоть с пряником.

10 из 10
Показать всю рецензию
Siberian Medved
Он, она и офис адвоката.
Художественный фильм «Секретарша» работа довольно неоднозначная, о которой очень сложно судить по первому впечатлению. Многие так и сделали, судя по отзывам. При первом просмотре очень трудно удержаться от уничижительных оценок в адрес героев фильма, что, в принципе, оправдано — герои фильма люди явно не самые нормальные. Но, это поверхностное впечатление.

«Секретарша» фильм очень киноманский, трагикомичный, по-черному комедийный, хорошо снятый и с отличным, со вкусом подобранным, саундтреком. Это не самая глубокая и сложная по постановке работа, но режиссер Стивен Шейнберг выжал почти все из рассказа, достойного журнала «Космополитен», и облек его в симпатичную кинематографическую оболочку.

Фильм держится на двух актерах — и это справедливо, когда отмечают прежде всего Спейдера и Мэгги Джиллехаал, но нельзя не упомянуть и отличного Джереми Дэвиса, который своей манерной и немного нелепой пластикой и занятным cпособом говорить слова, добавляет абсурдности в данную черную комедию абсурда. Спейдеру не впервой играть в фильмах с интересной сексуальной извращенностью — вспомним тот же «Crash», к примеру. Ну а Мэгги Гиленхолл это безусловное попадание в цель. Признаюсь, я даже как некий кино-анекдот воспринимаю информацию о том, что на эту роль планировалась Гвинет Пэлтроу — просто очень сложно представить эту рафинированную англичанку в некоторых сценах фильма. Мэгги же, со своей откровенной некрасивостью, с этими собачьими глазами то ли спаниеля, то ли бассета, и нескладной фигурой, была готова на все — и, думаю, что не по «Темному рыцарю» надо судить об этой актрисе, а именно по «Секретарше» — её подлинному прорыву как актрисы.

Так бывает, что легко запоминается и сразу откладывается в памяти не самый выдающийся по постановке и замыслу фильм, который снят легко и не напряжно, в отличии от большинства громоздких голливудских постановок.

«Secretary» фильм-шутка, который благодаря своему ненавязчивому синефильству и четко выверенной, без лишнего, постановке, весьма тонкому юмору — оставляет после себя хорошее послевкусие и рекомендовать его можно далеко не всем и очень осторожно.

7 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Ох, уж эти секретарши! :-)
Странный фильм? Конечно. Странная и неадекватная история? Совсем нет. Но нет сомнения, что именно такой она и покажется большинству «нормальных» зрителей. Но кто такие эти нормальные зрители?) Это те люди, которые гнушаются проявления подобной откровенной «раскрепощённости», граничащей с безнравственностью, неудержимой похотью и извращениями, показанной в этом фильме, которые сами не в силах преодолеть собственные страхи и комплексы, присутствующие в них, разумеется, не явно, но подсознательно. А сколько таких людей вокруг?! Остаётся только предполагать, не имея статистических данных на сегодняшний день, подобно тем исследованиям, что проводил врач-сексопатолог Альфред Кинси (см. одноимённый фильм реж. Билла Кондона с участием Лоры Линни и Лайма Нисона)): таковых, как это не утешительно, — большинство.

Данный фильм 2001 года, несомненно, актуален и по сей день, и вообще во времени. Не останавливаясь на вопросах ценностей, добродетелей, интересах, стремлениях et cetera, et cetera, хочу спросить у вас: на сколько, по-вашему мнению, можно оценить состояние душевного здоровья современного человека, человека 21 века? Или же всё просто замечательно в этом прогнившем мире?! Ведь проблема, затронутая режиссёром Стивеном Шейнбергом, автором сценария Эрин Крессидой Уилсон, писателем одноимённого рассказа Мэри Гейтскилл, если выражаться простым языком, может прозвучать следующим образом: «Люди, раскрепоститесь! Перестаньте сосуществовать в своей собственно созданной скорлупе! Будьте самими собой!» Звучит заманчиво, не правда ли? Так что же нам мешает?! Или мы так и будем продолжать, подобно главной героине Lee Holloway, приносить БОЛЬ и самим себе и нашим близким? Подумайте, но решать всё равно придётся только вам одним. Ведь кто знает, что есть истинное благо? Для вас лично, для общества в целом. Отдаться своим потаённым желаниям, обретя внутренний комфорт, но при этом пойти против элементарных норм приличия цивилизованного человека, или же сохранить чувство собственного достоинства, не пятная при этом душу и не бередя итак издёрганную Совесть (хотя кто сегодня вообще живёт по совести О_О это больше похоже на миф)_? Вот, тот вопрос, ответ на который заслуживает внимания каждого из нас. И здесь важно не подменять одни понятия другими, пришедшими к нам извне, давно утратившими свой первоначальный смысл и значение. Просто постарайтесь быть как можно искренними с самими собой. Проживая жизнь, проживая каждый день, держите ответ перед самим собою, и какой бы подчас безвыходной или соблазнительной, на первый взгляд, не была ситуация, не надо забывать, что Вы — Человек!

Касаемо самого фильма. Кино, на мой взгляд, качественное как в плане режиссуры, так и по части операторской работы. Заглавный дуэт актёров Gyllenhaal-Spader справился самым достойным образом. (Об игре актёра второго плана Джереми Дэвиса я предоставляю судить поклонникам «Лоста»)). Саундтрек, звуковое оформление от Angelo Badalamenti и Фила Маршалла — без комментариев.

P.S. Я говорю спасибо фильму. За что? За во всей красе любезно предоставленные взору прелести Maggie Gyllenhaal?? ;-) Отнюдь. Спасибо, хотя бы за то, что меня во время просмотра этого х/ф посетили какие-никакие, но мысли. А это, я считаю, и есть самое главное, что может нам дать Искусство кинематографа.

6 из 10
Показать всю рецензию
Yuli@like moves
Необычная любовь переросшая в обыкновенный хепи энд
Смотрела эту картину несколько раз и решила наконец-то оставить свой отзыв.

Честно, в первый раз просмотра она меня не тронула, и мое внимание было больше уделено второстепенному аспекту фильма, а именно психологическим проблемам главных героев. Если представить, что это могло бы происходить на самом деле, то получается просто сплошной сумасшедший дом. Главная героиня озабочена, как сказал ее босс: «выражением внутренней боли во внешнюю» или попросту говоря, кромсанием себя. А ее начальник (и человек которого она полюбила) воплощает на ней свои извращенные фантазии. Да, мягко говоря это отвлекает от главной мысли фильма — у всех любовь разная.

Но случилось так, что этот фильм очень часто показывали по ТВ, и мне «посчастливилось» посмотреть его несколько раз (наверно около 3). И вот что могу сказать — он меня очаровал. Да, зная наперед обо всех его минусах, начинаешь замечать мельчайшие детали. И, оказывается, именно на них и строится все волшебство фильма.

И все-таки несмотря на неоднозначную завязку фильма финал ее оказался достаточно предсказуемым, что не отразилось на моем отношении к нему. Я считаю этот фильм одним из лучших в своем жанре. По крайне мере, однозначно неординарным и непосредственным. Рекомендую.

П. С. Была очень удивлена таким рейтингом и количеством положительных отзывов. Действительно народ у нас понимающий.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Она мечтала быть секретаршей? Нет, она мечтала просто быть такой, какая есть!
Тонкие детали: дизайн и атмосфера кабинета мистера Грина, странная сексуальность Мэгги Джилленхол в таких «миленьких» блузочках и юбках за колено, холодность и явный психо-диагноз в исполнении Джеймса Спейдера. У каждого свои заморочки, свои острые углы и острые предметы, свои средства борьбы.

У фильма есть одно поразительное для такого сценария достоинство — все эти фрик-штучки и садо-мазо наклонности показаны не отталкивающе, история рассказана с понимаем и не вызывает отвращения.

Все-таки про любовь. Отличный фильм и, если удачно совпадет с соответствующим настроением, запомниться как настоящий шедевр.
Показать всю рецензию
Ann-Emily
Любовь нельзя форматировать
Фильм «Секретарша» из тех редких фильмов, в которых жесткая история, показана нежно и трепетно. Да он неординарный, отношения мазохистки и садиста, не частые составляющие мирового кинематографа. Девушка Ли замкнутая личность, с привлекательным лицом и ужасной фигурой, время от времени режет себя ножницами или «балует» кожу кипятком, преодолевая свой страх устраивается на роботу Секретаршей к местному юристу Эдварду Грею. Он внешне уверенный и успешный человек, а внутренне застенчивый и трусливый ребенок, который испытывает отвращения от того, что хочет мучить других людей, и не одно физическое упражнение не может предотвратить это. Они нашли друг друга нежданно негаданно, родственные души…

Ну актеры сыграли великолепно, глубина переживаний и ее перемены видны не только в мимике лиц, но и глазах, то лучезарных, то безразличных. Я бы не отнесла их дуэт к гармоничным, скорее к сочетанию, не сочетаемого.

Анжело Бадаламенти, порадовал музыкальным сопровождением.

Удивительная финальная сцена, самопожертвование и волевой настрой героини поразил своим откровением, а трепетное отношения Грея, когда он омывает ее, и забота с которой он отдается воле чувств, не оставляет безразличным. В общем, фильм немногие оценят, но тот кто воспримет, уже не забудет.
Показать всю рецензию
giuliavic
Странный, неординарный фильм со своими фенечками. На любителя, так как далеко не каждый воспримет его спокойно, точно не для ханжей, которые стесняются даже себя.

Главные герои — супер-пара! Ли — безумная мазохистка, но в то же время очень трогательная и беззащитная в этом своем состоянии. Мистер Грей — пытающийся привыкнуть к своим желаниям, но каждый раз переступающий через них, делая вид, что ничего не происходит.

Фильм запоминается необычностью. Помню еще, когда ловила периодически анонсы фильма по ТВ, когда он только вышел на большие экраны, хотела посмотреть, и вот он дошел до меня только сейчас. Видимо, тогда если бы посмотрела, реакция была бы другая, более «правильная». Хотя слово к этому фильму не подходит. Да и вообще что значит «правильно»? У каждого оно свое. Что здесь и показано.

Конец немного не такой, какой ожидала, а какой-то очень не соответствующий двум героям. Уж очень одомашненный.

Очень понравилась сцена, когда Ли спрашивает «-когда ты родился?» «-когда увидел тебя». Красиво и нежно.

Не бойтесь своих желаний и чувств — они только ваши, друг для друга, и в этом нет ничего плохого.

6 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 8
AnWapМы Вконтакте