Рецензии

авАААтар
Вообще, подходить к описанию таких картин всегда сложно. Фильмы, подобного жанра или получаются или нет — третьего не дано. То есть, мы видим или абсолютный максимум или абсолютный минимум, а не картину среднего уровня, потенциал который то ли раскрылся, то ли нет. И важно всегда найти такие сбалансированные, чтобы верно указать художественный уровень фильма.

«Paycheck» не кажется таким уж и гениальным фильмом, но это скорее возможный максимум, чем беспредельный минимум. Фильм правильно и четко выдержан в своем не сильно привередливом жанре экшн с примесью чего-то шпионского, а потому не качается, как парусник в шторм, уверенно проплывая путь от начала и до самого конца. Главная идея картины кому-то, может, и покажется банальной, быть может, даже бредовой, но как бы для здесь минусов нет и вовсе. Да, это целиком и полностью предсказуемо и схема ленты всем давно известна, но фильм все-таки вызывает неподдельный интерес и влечет к себе хотя бы тем, что история всех этих непоняток и флешбеков не может не порадовать или хотя бы увлечь за собой любителей фильмов подобной тематики. Я к этим людям отношусь уж точно. И я бы не говорил, что фильм определенно удался и «Paycheck» — это настоящий максимум того, что можно было бы выжать из подобного рода идеи. Захватывающе, интересно и с хорошим концом. Почти идеальное кино.
Показать всю рецензию
Tristo
Драйв-сказка
Джон Ву для многих является узнаваемым и любимым режиссёром. Стоит ли говорить, что сам Квентин Тарантино называл его своим учителем. Эти слова никакого отношения к эпатажу не имеют, поэтому тем, кто не знает имя Джона Ву стоит обратить на него внимание.

В 2003-ом году китайский создатель кино выпустил на экраны фантастический триллер в купе с экшн-боевиком под звучным названием «Час расплаты». Эта картина стала 33-ей по счёту у знаменитого мастера. Хвала и почёт ему, и очень хочется, чтобы он на этом не остановился, а всё также радовал нас своими работами.

В состав «Часа расплаты» вошли известнейшие люди: Бен Аффлек, Ума Турман, Аарон Экхарт и Пол Джиаматти. «Звёздный» ансамбль исполнителей и режиссёр с именем позволяли надеяться на ударный хит.

В общем-то, поначалу всё так и случилось. Фильм приобрёл хорошую стартовую скорость, зритель на него шёл, многим захватывающий сюжет от такого «монстра» фантастики как Филип К. Дик, пришёлся по душе, но довольно быстро ажиотаж сошёл на нет. А критики, им только дай волю, разнесли фильм в пух и прах.

Фильмы, которые по жанру являются фантастикой, по идее должны нести в себе некую сказочность. В «Часе расплаты» эта сказочность относилась к тому, что главному герою на время стирают память, а затем возвращают в состояние до того, как память была стёрта, а также сказочность была ещё и в том, что благодаря сверхновым разработкам можно вернуться во времени. Очень заманчивый сюжет, смотрится хорошо, актёры, режиссёр, сценарий по рассказу известной личности, что же случилось, что фильм начал стремительно снижать курс по чартам?

Дело в том, что Джон Ву сфантазировал такого, что пересекалось по фильму с нашей реальностью, что от этого глаза расширялись, а внутренний голос ясно твердил: «та быть такого не может!», и главное в том, что ты соглашаешься с ним.

Кроме того, почему-то все герои были выдержаны на камеру в каком-то растянутом плане, отчего итак вытянутое милое личико Умы Турман казалось каким-то неестественным, похожим на батон. Да и роль у неё какой-то учёной-супергероини заставляла изумляться от неправдоподобности.

Остальные актёры выполнили свою работу хорошо, местами даже очень хорошо. Естественно, больше всех запоминается образ у Бена Аффлека. Очень хороший, хотя немного выпадающий из стилистики картины, но это, кстати, и хорошо.

Можно сказать, что по поводу этого фильма можно очень долго спорить. В нём есть и положительные стороны, есть и отрицательные. Все эти стороны бросаются в глаза и очень сложно принять ту или иную сторону.

В общем и целом, за просмотром этой картины можно с удовольствием скоротать два часа. Но при этом ни в коем случае нельзя обращать внимание на «пересоленную» фантастичность фильма, иначе весь пыл сойдёт на нет.

Я долго думал, что поставить, решил, что так будет честно:

7 из 10
Показать всю рецензию
Andron
Действительно, час
И именно расплаты! За первый час просмотра – час заинтригованности, интереса, просто удивления, наконец. Нечасто фильмы начинаются вот так сразу, почти без раскачки: еще познакомиться не успели, а процесс уже пошёл: 8 баллов – начальная цена, что называется.

Увы, в итоге не удалось даже сохранить «захваченные позиции», не говоря уже об их приумножении. Попытаемся понять причины этого вынужденного отступления.

Во-первых, темп. С одной стороны, казалось бы, динамика еще никогда никому не мешала, особенно, в фильмах подобного жанра. Но… Слишком уж стремительным кажется предпринятое ускорение. Еще пять минут назад герой неспешно перебирал двадцать таинственных подсказок, и вот он уже достает их из пакета почище Деда Мороза с его знаменитым красным мешком. И ведь ни одной ошибки! Парень сообразительный – спору нет, но зрителям-то, уверен, тоже хочется принять участие в разгадывании ребуса! А поди ж тут успей – еще загадку толком не загадали, а уже «досрочный ответ». Нечестно малость, Вам не кажется?

Сама идея. В принципе, стандартная претензия ко всем картинам, так или иначе связанным с путешествиями во времени. Логика. Я сейчас не говорю об ее отсутствии или наличии – просто понять хочется. Человек включает установку и… Что он там видит? Как ловко работают его же подсказки, которых он еще не делал? Честно говоря, не очень мне этот момент ясен. Особенно учитывая, что всё впоследствии произошло, что называется, один в один, и только самый ответственный момент удалось «переиграть». В общем, по-моему, что-то тут не вяжется.

Героиня. Просто напасть какая-то. Вспомните Ш. Стоун из «Вспомнить всё». А теперь сравните. «Разница? Разница есть!» У. Турман – это чудовищный промах режиссера. Она в принципе не ассоциируется с романтическим образом, до смешного нелепа в каждом из соответствующих эпизодов (когда узнает об уходе «возлюбленного», когда радуется встрече и пр.)… В общем, это не ее роль. Фильм непоправимо испорчен ее присутствием в нем.

Финал. На мой вкус, стандартный поцелуй «на развалинах часовни» смотрелся бы куда выигрышнее. Всё, что связано с цветами, попугаями – лишнее. Во-первых, всё те же вопросы в плане логики и хронологии событий, а, во-вторых, слишком жирно, как мне кажется. Даже хорошего должно быть, думается, в меру.

И, кстати, перебор с суетой во второй части фильма. Драки, погони, стрельба, уже осточертевшее вождение машин и прочих транспортных средств на уровне профессиональных каскадеров и пр. – ничего нового, да еще и в таком количестве – элементарно скучно делается. Конвертик всё равно не задействован, а всё, что окромя него – лишнее, поскольку, как нам недвусмысленно дали понять, на развитие событий никак не повлияет. Ну и чего время зря тянуть?

В общем, неплохо начали, да вот продолжили слабовато. Слишком много претензий.

6 из 10
Показать всю рецензию
LeChat
Разгадка Эйнштейна: Спокойное настоящее лучше бурного будущего.
Признаюсь честно, я поклонник этой темы и этого жанра. Обожаю подобные фантастические боевики в стиле «Вспомнить всё», «Джонни Мнемоник», «Матрица» и «Особое мнение».

Фамилия же режиссёра и актёрского состава говорит о том, что как минимум кино будет интересным и увлекательным, но остаётся ответить лишь на один вопрос: это шедевр?

Похоже, мы столкнулись с развитием старого как мир жанра триллер-детектив, знакомого нам ещё с хичкоковских времён.

Сюжетная линия вызывает воспоминания о «Борне» с Мэтт Деймоном, но с добавлением научной фантастики.

Страшно обаятельная блондинка Ума Турман, хорошо сыгравший гения подпольной разработки Бен Аффлек: весь актёрский состав не вызывает ни малейшей претензии. Хотя играть ребятам было по сути нечего: действия наполнены беспрерывным экшеном.

Режиссёр Джон Ву известен своей любовью к BMW (даже снимал один из великолепных рекламных роликов с Клайв Оуэном) и импровизацией с картинкой (интересные переходы и вставки). Джон Ву прекрасен в своих фирменных боевиковых задумках.

Фильм довольно простой и достоин внимания широкой публики. Избавиться бы ещё от некоторых вспышек «дежа вю»… Это конечно не большой шедевр, но маленький точно!

10 из 10
Показать всю рецензию
annielarious
Меня этот фильм почему-то сильно зацепил, я пересматривала его больше 15 раз! Особенно люблю начало, звучит ритмичный саундтрек (by John Powell), и в 3D-мониторе появляется фигура девушки, которая бойко начинает представлять компанию-производителя электроники. Мне этот эпизод дарит какое-то радостное волнение! Затем появляется Бен Аффлек…

Очень нравится то, как сложен сюжет, он мне напоминает компьютерную игру — квест, когда у героя есть предметы, и чтобы добиться определённой цели, необходимо правильно и в нужный момент использовать их. Ещё один любимый эпизод (хоть в нём ничего и не происходит) — герой разложил предметы на кровати и думает об их назначении.

Повторюсь, мне очень понравился саундтрек (тот же самый композитор работал с «Мистер и Миссис Смит»).

Единственное, что сильно портит впечатление от фильма — Ума Турман. В её героиню беспамятства влюбляется главный герой. Её внешность никак не сочетается с внешностью Аффлека, а её игра действительно ужасна. Думаю, если бы не её участие — фильм получил бы куда более высокие отзывы критиков.

В фильме выражается и мысль, пусть не самая глубокая, но всё же: «попытки изменить будущее приведут к катастрофе, нельзя ставить себя на место Бога.»

Я люблю этот фильм из-за общей атмосферы, за отдельные сцены, за музыкальное сопровождение, за сюжет. Думаю, его стоит посмотреть: скучно не будет!
Показать всю рецензию
поручик Киже
Зрелищный, эффектный боевик. Но кроме зрелища в себе фильм ничего не несёт. Интересная тема упрощена до уровня сюжетной канвы — всерьёз Джона Ву интересует лишь экшн, действие (драки, взрывы, погони), которое здесь поставлено очень неплохо. Собственно, экшн и есть главное достоинство фильма. Чьей-то выдающейся актёрской игрой фильм, увы, похвастаться не может. Вроде бы философская фраза в финале также сводится до уровня очередной шарады.

Посмотреть один раз такой фильм вполне можно, в качестве своеобразной жвачки для мозга. Хотя, если честно, после просмотра мне очень хотелось, чтобы из моей памяти стёрли (как это делали с Дженингсом) те два часа, которые я потратил так по дурацки, купившись на внешнюю эффектность.

3 из 10
Показать всю рецензию
Bruce Wayne
Не ожидал от фильма ничего, смотрел только ради наполнения культурного бэкграунда, т. е. просто, «чтобы было». Но фильм оказался очень бодреньким, стильным и завораживающим. Игры со временем, признаюсь, моя слабость — и фильм сыграл на этом. Правда, не могу вспомнить, что именно напоминает этот фильм.

③ звездочки. Приличный середнячок. Смотреть или нет — зависит от наличия свободного времени.

P.S. Бэн Аффлек в фильме очень похож на Тома Круза, можно запросто спутать. Пол Джаматти сыграл, для меня, непривычную роль, и получилось здорово.

P.S.S. Белый голубь Джона Ву детектед.
Показать всю рецензию
Abstraktio
Техника в руках идиота — груда металлолома
И тем не менее кино достаточно занятное. Его все-таки нужно смотреть, чтобы высказать свое собственное «фи». С точки зрения абсурда обескураживает сам факт, что инженеру после очередной разработки стирают память. А как же наработки и результаты, т. е. опыт, полученный в процессе создания предыдущей совершенной модели. Он у них, бедняга, каждый раз вынужден париться, основываясь на данных, полученных в ходе обучения в высшей школе?

И, тем не менее, какая все-таки блестящая штука — этот метод выборочной амнезии, если не инженеру память подтирать, а несчастным клеркам, вынужденных выполнять один и тот же алгоритм в течение многих лет.

Но удручает тема, что взгляд в будущее и предопределенность судьбы, допустим, дает Бену Аффлеку судьбу изменить, а всему остальному человечеству — нет. Как-то не справедливо так расписываться за все человечество.
Показать всю рецензию
Skyrep
Час расплаты он помнит неточно…
В этой экранизации произведения фантаста Филиппа К. Дика — исполнители главных ролей на полную катушку используют главные инструменты из своих арсеналов. Ума Турман — улыбку. А оружием N1 у Бена Аффлека является ухмылка. Причем спектр ее интонаций очень широк — ухмылка может быть глупой, озадаченной, растерянной, удивленной, расстроенной, злой, кривой…

Умной ухмылка быть не может. Поэтому будь в зале Станиславский и увидь Бена Аффлека в роли некоего гениального ученого, физика и компьютерщика, коего на части рвут заказчики, — маэстро свистнул бы…

Ну да ладно. Хорошо хоть, что сам Аффлека в данной роли ничегошеньки не помнит — после каждого успешного и денежного заказа ему… стирают немного памяти, дабы сохранить эксклюзивность разработки. И вот старый друг предлагает ему дело, которое обеспечит ученого до конца жизни, через пару минут экранная вспышка возвещает нам о том, что прошло три года и все они благополучно забыты главным героем, а еще через момент узнаем, что молодца просто не просто обманули, но элементарно подставили, дабы воспользоваться его именем в грязной игре. И теперь пошла игра на элементарное выживание, которая в данном случае представляет из себя дичайшую окрошку из элементов «Идентификации Борна», поздних «Матриц» и «Терминатор. Судный день». Майкл Дженнингс не просто должен спастись, но и разрушить машину, к изобретению которой он приложил свои извилины и которая грозит миру знамо чем.
Показать всю рецензию
tyht
Лучший фильм Мастера.
Я считаю этот фильм лучшим у Джона Ву. И постараюсь объяснить свою точку зрения. В кои-то веки Джону Ву попал в руки хороший сценарий.

Книги Дика хороши, конечно, но я, честно, не удивлён тем, почему экранизации очень далеки от первоисточников этих произведений (хотя основные сюжетные ходы, как правило, сценаристы не трогают — это та, основа, которая и делает творчество Филипа К. Дика очень лакомым кусочком для кинодеятелей).

Наконец-то к своей фирменной нон-стоп-экшен съёмке, Ву добавил реализма.

Фильм смотрится на одном дыхании, но даёт зрителю чуть-чуть времени отдохнуть и подумать, перед следующей порцией действа.

Прекрасный подбор актёров, за вычетом, разве что Аарона Экхарта — он как-то не очень вписывается в роль главного злодея, в отличие от того же Колма Фиора.

Ну и Бен с Умой смотрятся очень органично.

Отмечу хороший российский перевод.

Единственное, что не позволило, на мой скромный взгляд, сделать фильм популярным — это его плохая раскрутка. Следствием чего стали плохие сборы.

Классное Кино.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте