Рецензии

zombion
Огонь, который горит во мне всегда.
Если придете минут через 10 в мою аптеку, я вам дам лекарство.

Для меня?

Для нее, конечно.

Я очень люблю поздний период творчества Чарли Чаплина. Его поздние фильмы самые душераздирающие во всей его фильмографии. Прекрасная ГРАФИНЯ ИЗ ГОНКОНГА. Великий КОРОЛЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Безумный МЕСЬЕ ВЕРДУ. Эти фильмы, золотое достояние кинематографа. Это кино останется навсегда со мной. Но есть один фильм, который стоит ближе ко мне на одну ступень. Этот фильм называется…

ОГНИ РАМПЫ (я люблю этот фильм)

Это самый мой любимый фильм из позднего Чарли Чаплина. ОГНИ РАМПЫ душераздирающая история клоуна, который абсолютно случайно спасает молодую балерину от самоубийства. Этот фильм может быть самый личный фильм Чарли Чаплина. Взгляд на все свое творчество. Это прекрасно.

Этот фильм идет два часа. А когда его смотришь, кажется что он идет две минуты. Чарли Чаплин был гением. Многие его сравнивали с Бастером Китоном. Мне кажется сравнивать двух великих людей очень глупо. В фильме ОГНИ РАМПЫ играет Бастер Китон. Чарли пригласил его и дал ему удивительную роль. Когда я увидел двух старых комиков на сцене, слезы сразу потекли из моих глаз. Я никогда не думал, что увижу этих актеров в одном фильме. Но Чарли превратил мою мечту в реальность.

Этот фильм мне кажется должен посмотреть каждый человек, который любит и уважает классику кинематографа. Сейчас таких сильных драм в кинематографе просто нет. Посмотрите этот фильм обязательно. Чарли Чаплин снял один из самых своих сильных фильмов. Это кино нужно забирать себе в коллекцию, даже не раздумывая.

Спасибо.

В конце всегда я вижу эти огни.

10 из 10
Показать всю рецензию
bazilevs
Величие из спичечной коробки
Бывают книги, стиль, язык которых завораживают, радуют ум и сердце. Когда читаешь такую книгу, в определённый момент начинаешь нервничать — когда правая часть становится значительно тоньше левой. Ты чувствуешь, что страницы тают, а тебе хочется ещё… и уже всё равно о чём, можно читать бесконечно, лишь бы читать, наслаждаться. Уже дочитывая последнюю страницу ты думаешь: нет, нет, неужели всё! Обычно потом закрываешь книгу, вздыхаешь и говоришь «Всё».

Сейчас посмотрел только третий фильм, а уже появилось это чувство… начинаю нервничать, что когда-то кончатся фильмы этого… Странно. Трудно подобрать слово, которым можно было бы охарактеризовать Чаплина и чтобы было точно. Конечно, он Мастер, но не хочется при нём произносить этого слова. Маэстро, гений, великий режиссёр — это всё про него, но я не могу его назвать гением. Мне кажется, он даже обиделся бы на это. Мне хочется называть его Чарли. Его человеколюбие, его взгляд, его тонкость НЕТ! Нет слов…

Его величие умещается в спичечной коробке.

Это даже странно, но сейчас я подумал, что ради его фильмов, только ради одних его фильмов стоило создать кинематограф. Это, несомненно, мысль от лукавого, но ведь столько аргументов. Когда я посмотрел «Золотую лихорадку», я был в восторге, «Великий диктатор» был следующим, и в нём мне не хватало того Чарли, глаза которого, словно звёзды в ночном небе, смотрели сквозь время в том кабаке на Аляске, среди бродяг-золотоискателей.

Держа в руках диск с «Огнями рампы», я боялся потерять «того» Чарли совсем. Но теперь я вижу, что тот бедный бродяга был словно кокон, словно гусеница, которая прятала под широченной одеждой боль и человеколюбие, и под личиной забавной походки и «волшебной» тросточки росла правда; та самая, которая не может нагло войти к вам в дом, которая не может прогреметь на весь мир, которая тихо живёт в вашем сердце и однажды вы её замечаете.

Спасибо тебе, Чарли.
Показать всю рецензию
orange3005
Огни рампы
Печальный клоун смешит кого-то
Ведь быть веселым - его работа.
Хочу бежать, но боюсь споткнуться -
Глаза печальны, слова смеются…

Fleur

«Огни рампы». Наверное, у каждого именитого режиссера найдется подобный фильм. Фильм, через который пропущена настоящая не надуманная живая боль. Боль за окружающих, боль за родных, боль за самого себя, боль которую уже невозможно держать в себе. «Огни рампы» — не только последний фильм Чаплина до позорного (не для него, а для людей это обеспечивших) изгнания и не только история печального клоуна и неуверенной в себе балерины, это скорее некие подведения итогов жизненного и творческого пути самим Чаплином. История, пропитанная насквозь печалью, которая иногда умело скрывается за ободрительными речами, веселыми гримасами и показной беззаботностью. Печаль, которую хочется утопить в стакане, но которая все так же непотопляема. Печаль по тому, что ты уже неспособен любить и еще большая печаль оттого, что кто-то еще любит тебя. Мы причиняем боль тем, кого любим, но, делая это, причиняем себе еще большую.

Вы никогда не задумывались о судьбе престарелых и выброшенных на обочину жизни артистов, спортсменов, писателей? Часто ведь человек, полностью отдавший себя какому-либо делу, оказывается просто неприспособленным к обычной жизни. Их можно сравнить с бывшими заключенными, отбывшими многолетнее заточение, — вот он входит в реальный мир и ничего в нем не узнает, смотрит волком на окружающих. И если последнего, зачастую, ждет либо обратная «ходка», либо логичный итог в виде пьяной драки и медленная смертью в грязной подворотне с ножом под ребром, то первого возродит в нашей памяти в лучшем случае, статья в желтой прессе под типичным заголовком в рубрике «От нас ушел…»

Чаплин, безусловно, Великий Комик, но даже великий комик иногда устает смешить обывателя по ту сторону экрана или сцены, и хорош тот зритель, который сумеет выслушать эту исповедь. А жизнь подсказывает нам, что исповеди людей столь веселой профессии бывают иногда самыми печальными в мире. Если вы запомнили Чаплина озорным бродяжкой в «Огнях большого города», то в других «Огнях…» вы рискнете его даже не узнать, насколько же он постарел и осунулся, насколько же стал серьезным, но, главное, насколько потускнели его глаза. Были причины на это, безусловно, были. Даже кинопленка не в состоянии сдержать эту боль.

Экранный Кальверо и есть его автопортрет. Потрет с очень серьезно сгущенными красками и упадочными настроениями. У него большое имя. Было. У него целые залы, полные зрителей. Были. Он дарил веселье людям. Когда-то. А что сейчас? Его пинают власть имущие, на него снисходительно смотрят бывшие соратники, он зол сам на себя, он потерял гордость вместе с возможностью смешить и верой в лучшее. Он банкрот во всех смыслах. И все это сейчас. Поэтому так грустно. В подобных ситуациях столь ранимые люди как раз наиболее нуждаются в нашей поддержке. А что делаем мы. Зачастую, поступаем как та бездушная толпа, покинувшая зал, прервав представление глупыми смешками и оставив его наедине с пустым залом.

А вместо этого стоит всего лишь, порой даже неискренне, улыбнуться, подбодрив сомневающегося клоуна, досидеть до конца, несколько раз плеснуть в ладони, одобрительно похлопать по плечу, тем самым как бы сказав: «Брось сомневаться, это временная неудача, все пройдет». Неужели это так сложно сделать?! Хорошо, когда такие найдутся, и условный Кальверо сумеет доиграть свой номер и найти в себе силы сыграть заключительный бенефис. Если же нет — забвение, депрессия и некролог на последней страницы заштатного издания.

Мало найдется чаплиновских фильмов, где бы остальных актеров хотелось хвалить не меньше самого Чарли. Это, во-первых, касается, конечно же, Клер Блум, сыгравшая ту самую балерину, которую Кальверо, будучи навеселе, спас от самоубийства, да еще и принял ее за девушку не самого тяжелого поведения. Это и Бастер Китон — еще одна звезда немого кино, появляющийся в ключевом эпизоде фильма. Этот его слегка недоуменный взгляд запомнится надолго. Очень символично смотрятся две звезды немого черно-белого кино во времена вступившего во всю силу звукового цветного кино, на театральной сцене с немым старомодным номером. Это и родственники Чаплина, среди которых особенно стоит выделить сына Чарли Сидни. Это и Найджел Брюс в роли «вечно на плаву» Постанта. Самые мелкие роли продуманы и исполнены на высшем уровне. Ощущение будто вместе с костюмом Маленького Бродяги за кадром осталось и больше Чаплина-режиссера. Словно по Фрейду, неиспользованная энергия его неотъемлемого образа перешла в режиссерское мастерство, которое достигло, возможно, самого пика в его карьере.

Все время фильма нас сопровождает прекраснейшая музыка, написанная им же. Сложно поверить, что написал ее не композитор-классик, а человек-оркестр Чаплин, как пренебрежительно любят отозваться некоторые горе-«киноманы», сетуя на слишком частое упоминание одной и той же фамилии в титрах и язвящие по этому поводу направо и налево. Впрочем, не про них речь сейчас, тем более, такие персоны упоминания не достойны. А о том, что очень злая ирония, нет, не судьбы, а злосчастных киноакадемиков, что свой единственный «болванчик» великий режиссер своей страны получил за музыку к фильму. Я смеюсь в лицо тем людям, которые награждают Чаплина за музыку, а Кубрика за спецэффекты. И дело не в том, что музыка плоха или спецэффекты никудышные. Они прекрасны, как и фильмы, в которых были использованы, но это больше похоже на глумление, чем на какое-либо признание заслуг, не находите?

В «Огнях рампы», если так можно сказать, несколько концовок, и вот после каждой из таких хочется сказать, что вот он отличный финальный аккорд, не стоит дальше продолжать. И только когда режиссер подводит нас к истинной концовке, понимаешь, что другого финала у самого грустного фильма Чарли Чаплина быть в принципе не могло.

Вот таким я был раньше и таким я буду теперь всегда…
Показать всю рецензию
Lu4istij_Kinoman
Блуждающие огни
[Из старой записной книжки Киномана]

'Огни рампы' Чарли Чаплина - нечто совершенное, гениальное, о чем бывает так трудно писать. Этот фильм не может оставить равнодушным никого, потому что он затрагивает те душевные струны, которые звучат наиболее болезненно - старость и одиночество, молодость и безнадега, желание парить над миром - и конечная станция жизни. В основе сюжета - история, не лишенная романтики, но избавленная от слащавости и пафоса - великая история, для которой нашлось место среди шедевров всех времен. Стареющий,'списанный' со сцены лицедей Кальверо спасает от смерти юную балерину Терезу. По прошествии некоторого времени Тереза становится опорой для своего друга. Так есть ли будущее у этих разных людей, идущих по скользкому и хрупкому льду жизни? Что именно отличает 'Огни Рампы' от других фильмов и делает его неповторимым? Попробуем разобраться.

А – Артистизм. Бесконечный Артистизм героев. Никто никогда не играет шаблонно, «спустя рукава» - причем это касается всех персонажей на экране.
Б - Болезненность и трепетность характеров. Чаплин не боится показать людей такими, какие они есть – со всеми слабостями и недостатками. К сожалению, нынешняя мода на сверх – людей остудила в нас понятие о реальности.
В – Вдохновение. Фильм служит таким вдохновением, что «…кажется такой не трудной, белея в чаще изумрудной, дорога не скажу куда…»
Г – Глаза. Этот взгляд невозможно забыть, увидев однажды. Пусть это звучит сентиментально, друзья мои, но глаза Кальверо - глядящие без укора и жалобы на пустой зрительный зал, стоят целого мира.
Д – Диалоги. Диалоги так естественны и просты, будто Ваш монитор – это окно, за которым говорят люди, а Вы невольно подглядываете
Е – «Если бы…» Это словосочетание посещает всех нас рано или поздно, но Кальверо ловко заменяет его на «Спасибо за то, что есть».
Ж – Жизнь. Желание жить у героев фильма настолько велико, что их самые смелые мечты становятся реальностью.
З – Зрительный Зал. «Это безликая толпа, дикий зверь – никогда не знаешь, что от него ждать». Согласна, но именно свита делает короля королем. В этом вся трагичность профессии артиста – публика любит, чтобы её кормили тем, что удобоваримо. То, что веселило её раньше – отмирает со временем… Чаплин – фокусник. Он сумел спрятать в изысканное кушанье публике горькую таблетку Истины, и при этом не навредить её самолюбию.
И – Искренность. Никакой фальшивой напыщенности и пошлости. Чувства в их первозданной чистоте.
К – Кальверо. Кальверо, друзья мои – это символ. И не только тех людей, которые состарились и потерялись, а, скорее, целой эпохи. Возможно – эпохи немого кино, которая вступила в соперничество с новой - молодой, новаторской, броской, голосистой. Может статься, Великий Лицедей почувствовал приближение своей личной осени. Фильм во многом автобиографичен.
Л – Любовь. «Любовь долготерпит, милосердствует…»
М – Мудрость.
Н - Ненавязчивость, свежесть сюжета.
О – Огни. Огни рампы. Люди так любят все блестящее, что за огнями видят Бога.
Р – Рампа (от франц. rampe) - система осветительных приборов, расположенных на полу перед сценой.
С – Спектакли внутри фильма – от снов Кальверо до гениального дуэта с Бастером Китоном – дополнительное удовольствие.
Т – Тереза. Мне сложно представить, дорогая Тереза, во что бы превратился твой ангельский образ в наши дни. Молодость, чистота, преданность, талант – главные твои украшения.
Ф – Финал оставлю без комментариев, ибо уверена, что каждый зритель с ним мысленно согласится.
Ч – Человеколюбие. Чаплин – как добрый пастор, который знает, что Бога нет, а все равно говорит прихожанам: «Утешьтесь, дети мои, Он слышит вас»
Ю – “You, you!..” – хочется сказать, глядя на Чаплина, потому что просто нет слов.
Показать всю рецензию
social_distorter
Да, действительно, Чаплин всегда был очень прогрессивен, и его фильмы остаются актуальными по сей день. «Огни Рампы» автобиографичны только отчасти. Недаром ведь маска Кальверо отличается от маски самого Чаплина.
Показать всю рецензию
Боб
Если вы не видели этого фильма - вы, пожалуй, не видели самого трогательного, зрело трогательного фильма величайшего актера 20-го века!

Чарли Чаплин не снимал плохих фильмов, но этот шедевр - одно из гениальнейших творений великого актера, режиссера, сценариста, композитора - где он гениально предстал во всех этих ипостасях - потрясающе прочувствованый сценарий, великолепная режиссура, гениальная игра, удивительная музыка...

Это великолепно, потому что это - Чаплин, немного другой, но все же тот самый Чаплин - человеколюбие, доброта, надежда - все еще просвечивают этот фильм, не пришла еще на смену трогательности 'Огней рампы' злая сатира 'Короля в Нью-Йорке', поэтому все еще хочется плакать, глядя на беднягу Кальверо, а не гневно сжимать кулаки, как на 'Короле в Нью-Йорке'!

О чем этот фильм? Да обо всем! Об Американской мечте - лживой и мелочной, о непостоянстве славы, о безнадежности, о жизни... О жизни в стране, которая легко возносит людей на Олимпы славы, делает звездами и героями, и так же легко расправляется о ставшими ненужными или неугодными...

Чаплин тоже был таким изгнанником, прославившим американское кино, но изгнанным из Америки... 'Для них имя Кальверо - яд!' - скажет он в фильме; но ядом было для них и имя Чаплина, всегда остававшегося честным человеком.

Когда смотришь этот фильм, понимаешь, что Чарли пропустил его сквозь свою душу, взглянул на свою жизнь со стороны, попытался переосмыслить свою великую карьеру, и, видимо, постиг разочарование. Оказалось, что все, что он делал, становится ненужным людям.

Но мы то знаем - это неправда. Его фильмы также нужны людям, они более, чем когда либо способны дарить радость, тепло и свет, потому что кино такого уровня не может устареть!
Показать всю рецензию
Тимур Ликучёв
'В душе я бродяга'
Если бы я не знал фильмографию Чаплина, подумал бы, что 'Огни рампы' - это его последний фильм. Собственно, сам Чарльз думал так же, когда снимал его. Потеряв любовь публики после провала 'Месье Верду', он решил попрощаться и закончить карьеру полу-биографической трагикомедией, где главный герой постаревший клоун списан буквально с него самого. Даже его клоунский наряд намеренно копирует одежду Бродяги Чарли.

Конечно, печально видеть закат великого артиста, но, к счастью, судьба самого Чаплина не совпала с трагедией его героя в этом фильме, и в реальности он снял после этого ещё две картины.

Сам же фильм показался мне очень душевным и тёплым. Готов даже сказать, что он понравился мне больше Великого диктатора. Сквозь всю ленту пронизана светлая грусть и чувство прощания. А советский дубляж, в котором я смотрел этот фильм, где Чаплина озвучивает Иннокентий Смоктуновский, только добавлял приятного шарма.

В целом, больше мне добавить нечего. Отличный фильм с прекрасным посылом и красивой историей. В прошлой рецензии я задавался вопросом, кто ближе самому Чаплину: Чарли или Верду? И в этом фильме он сам дал мне ответ: 'В душе я бродяга' - говорит он перед кульминацией. Что ж, прощай, бродяга Чарли!

10 из 10
Показать всю рецензию
Akatos
Старый клоун
В лондонским доходном доме среди прочих жильцов проживают две очень колоритно-творческие и одновременно несчастные фигуры. Терри – молоденькая неудавшаяся балерина, которую охватила хандра, ревматизм и суицидальный приступ. И Кальверо – некогда звездный клоун, потерявший с годами хватку, любовь публики и опустившийся до банального пьянства. Но в тот день Кальверо сумел вытащить балерину с того света и более того, вдохнуть в нее надежду, любовь к жизни, а самое главное – настроить на большой успех на сцене. Зато у самого Кальверо дела, напротив, идут ни к черту, но в этот раз уже сама Терри готова протянуть своему старому клоуну не только руку, но и сердце.

Один из последних фильмов Чарльза Чаплина вышел максимально биографичным, очень лиричным и по-настоящему грустным. Такой себе итог жизни, в которой королю юмора к приближающейся старости почти не нашлось места. Более того, сняв кино в Лос-Анджелесе и уехав с ним на премьеру в Европу, Чаплин затем не сумел вернуться в Штаты. Добрые маккартистские подонки аннулировали визу артисту, стоявшему у истоков расцвета Голливуда, а сам фильм попал в основную конкурсную программу «Оскара» аж через двадцать лет после своего выхода.

Впрочем, назвать совсем уж безукоризненной работу Чаплина все же нельзя. В фильме имеются недурственные монологи главного героя, выступающего таким себе клоуном-философом. Есть здесь очень хорошие мизансцены, передающие атмосферу творческой безысходности все того же героя. Чертовски удачным можно назвать дебют 21-летней красотки Клэр Блум, сыгравшей балерину Терри. Не нов прием, но все же традиционно действенный с приглашением в проект других звезд немого кино, в частности Бастера Китона.

Примечательно также, что Чаплин умудрился снять все свое многочисленное семейство в этом же проекте. Так молодого конкурента главного героя в ухаживаниях за Терри сыграл родной сын режиссера Сидни Чаплин. В общем, все эти детали, а также весьма глубокий замысел полотна, создают определенный колорит и очищающую атмосферу. Это бесспорно.

Но в чем Чаплин несколько переусердствовал, так это в самобичевании главного героя, а также в противопоставлении его с «неблагодарной публикой». Понятно, что для Кальверо стать несмешным на сцене, превратившись в заморский аналог Петросяна – это личная трагедия. Но извольте, при чем тут публика? Кальверо ведь не на домашних капустниках выступает, а претендует на контракты и гонорары. А люди платят деньги, чтобы получить удовольствие, в том числе и от лицезрения смешного клоуна. И, похоже, Чарльз Чаплин, с которым мы этим фильмом уже точно прощаемся с этой легендарной личностью, так и не понял прописной истины – если ты успешен сегодня, никто не ОБЯЗАН тебя любить ЗА свои деньги в случае твоего неуспеха завтра.

Кальверо славный малый, но это не профессия. Чарли Чаплин не это хотел сказать, но получилось именно так. Хорошее, грустное, но чуть-чуть эгоистичное кино.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте