Рецензии

Магда
'Бриолиновая молния!'
Этот фильм я увидела, когда мне было 8 лет. В ужасном переводе и с плохим качеством. Но все равно после этого просмотра у меня остались прекрасные воспоминания об этом фильме. И я все мечтала снова его посмотреть, но никак не собиралась.

И вот настал тот момент, когда я все-таки скачала этот фильм и посмотрела его. Меня сразу же захватит дух 60х годов соединенных штатов. Это просто потрясающе. Музыка песни игра актеров. Я даже вспомнила некоторые слова из песен.

Приятно смотреть еще на молодого Джона Траволту. Я никогда бы не подумала, посмотрев 'Криминальное чтиво' или 'Без лица'. Что он может петь и танцевать. И еще как танцевать. Особенно в сцене с балом. Всегда мечтала научится танцевать Rock'n'Roll.

Песни которые сопровождают весь фильм просто потрясающие. Прям так и хочется вскочить с дивана и начать так же танцевать. Приятно поразили те сцены где они поют все вместе. Как хорошо все это смотрится. Что даже хочется оказаться с ними вместе и станцевать этот глупый танец.

P.S. Но я так и не поняла, почему фильм назвали Бриолин, если Grease, переводится как -жир.

10 из 10, я бы дала больше.
Показать всю рецензию
GANT1949
Очень стильный мюзикл с великолепным Траволтой.

Америка 50-х, еще нет ни нефтяных кризисов, ни войны во Вьетнаме, ни панк-рока, преобладают длинные авто с открытым верхом, зализанные пресловутым бриолином прически, а белые носки пока что не признак дурного вкуса, а совсем даже наоборот. Всюду царит атмосфера безудержного оптимизма и благополучия.

Что делать молодым людям в таких райских условиях? Ну конечно, петь, танцевать и заниматься любовью!

'Бриолин' - второй фильм после 'Лихорадки субботнего вечера', в которой Траволта по полной программе исполняет танцевальные номера. Со всей своей неподражаемой пластикой.

Прелестна Оливия Ньютон-Джон в роли Сэнди. А каково ее преображение в концовке фильма!

Саундтрек к 'Бриолину' разошелся рекордными тиражами, и поверьте, совершенно оправданно. Я прослушал его уже с десяток раз.

Глубоко анализировать этот культовый фильм, на мой взгляд, ни к чему, его надо смотреть и наслаждаться им.

9 из 10
Показать всю рецензию
konstantin.garychin
Нырок в пятидесятые из семидесятых — вынырнули в...
В прямом смысле это смазка для волос, чтобы торчали или так легли, как без специального средства не смогут. В переносном — музыкальное подслащённое кино про протезы для чувств. В ещё более переносном — субкультурный тупик. А фильм стоит считать подростковой утопией.

«Бриолинщики» появились после войны — объединялись отслужившие в армии, ощущали отчуждение, а личный протестный потенциал выражали в альтернативном «приличиям» облике, причёсках и хобби.

Их заметили, протестное поведение оценили, и обнаружили, что из единичных случаев эта специфическая отстранённость от ценностей «приличного общества» за несколько лет стала стимулом стайности.

Бриолинщиками их называли из-за пристрастия смазывать волосы спецсоставом для удержания формы «бунтарских» причёсок. Стаи росли, о них появились статьи, а потом и спектакли.

Музкомпонент: в 1950-е бриолинщиков Штатов узнавали по переделанным для гонок хот-родам, мотоциклам и музыке (рок-н-ролл и рокабилли).

От музыкальных предпочтений до мюзикла рукой подать — и спектакли с песнями-плясками появились. Подтянулись кинодеятели — феномен есть феномен, раз есть публика, будут и зрелища.

Так в чём секрет успеха фильма с участием Траволты и Ньютон-Джон? Фильм имел успех, сборник песен из фильма стал многократно платиновым...

Во-первых, фильм был о пятидесятых годах, когда проблемы в обществе ещё не очень тревожили, молодёжный бунт ещё ничем особенным не грозил, Штаты ещё не полезли во Вьетнам, а корейская авантюра уже закончилась (длилась с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года, хотя официального окончания войны так и не объявили).

И до Карибского кризиса ещё было несколько лет («кризисным» считают октябрь 1962 года). В такой обстановке роста репутации Штатов, благополучия граждан и специфической беззаботности бытия, как считают ворчуны, начинают «беситься с жиру». Или так: настигает «невыносимая лёгкость бытия».

Это слегка из другой оперы, но важна основа: «Einmal ist Keinmal» в переводе с немецкого «единожды — всё равно что никогда», то есть «что однажды стряслось, могло совсем не происходить». Или так: «один раз не считается», значит, каждая жизнь содержит непознаваемую случайность, а действие не может исчерпывающе предопределить наше будущее. И в самой глубине простой ответ: любой выбор не отягощён последствиями, а потому и не важен...

А теперь глянем, что было на уме и сердце обывателей условного «запада» в конце семидесятых: эти послевоенные годы беспечности уже вызывали тоску, как в известной присказке — что имеем, не храним, потерявши плачем.

И вдруг обывателю предоставляют шанс сплясать и про всё забыть (про войны, терроризм, кризисы, безработицу, ядерный капец). Нервная реакция вытеснения без рационализации требовала от одних «уколоться и забыться», от других плясок на дискотеках и отупения, только бы не думать о страшном и непонятном, что просто никак не осмыслить.

Лентяям всегда хочется простых приятных решений. Только лишённая социальных аспектов песенно-плясовая версия «Бриолина» в 1978 году могла удовлетворить юных мещан. И до «Бриолина» были шедевры типа Saturday Night Fever (1977) с пиком продаж пластинок, и после бывали.

Но превратить реальные проблемы в «смазку» мозга лучше всех смог фильм Grease.

Кстати, испанские пластинки с песнями из этого фильма назывались... Vaselina! И сегодня этот фильм, увы, не шедевр, а нейтральная вазелина для межушного вакуума любителей не думать.

5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте