Рецензии

Иван Алонзов
Покоритель души
В мире кино существует очень много душевных или воодушевляющих фильмов. Редко что можно выделить из целой сотни тысяч кинокартин. Но, если копаться по годам или десятилетиям (а если конкретно, то в эпоху восьмидесятых), тогда фильм «Пелле-Завоеватель» режиссера Билле Аугуста - мой явный фаворит.

В свое время, этот шедевр стал лауреатом премии Оскар в номинации 'Лучший Фильм на Иностранном Языке' и главной награды Каннского Кинофестиваля - 'Золотой Пальмовой Ветви'. И все эти призы - абсолютно заслуженные, потому что картина превосходна как в художественном, так и в техническом плане.

Мало кто в нашей стране видел 'Пелле', поэтому я должен описать сюжет, чтобы у вас появился интерес к просмотру.

Фильм повествует о жизни старика-фермера Лассе (Макс Фон Сюдов) и его сына Пелле (Пелле Хвенегаард). Действие происходит в конце XIX - начале XX веков. В общем, отец и сын приезжают на остров Бронхольм, о котором они всегда мечтали как о Рае для жизни. К обидному удивлению, на острове Пелле сталкивается лицом к лицу с оскорблениями и унижениями, потому что для других он приезжий и 'чужой'. Но всё же, с каждым днем, Пелле становится взрослее, не отчаиваясь найти лучшей жизни, о которой он всегда мечтал со своим отцом.

Это очень эмоциональная, духовно богатая, но всё же местами мрачная история, которая обязательно тронет вас за душу.

Фильм получился таким потрясающим за счет прелестного сценария, 'разноплановой' атмосферы, персонажей со своей определенной психологией и актёрской игры высочайшего уровня (это относится и к детям-актёрам, к Пелле в частности).

Постановка в 'Пелле' сочетает в себе традиционную Шведскую киношколу (которую все мы уже привыкли видеть на экране) с новейшей революцией в Датском кинематографе. И это неудивительно, потому что режиссер Билле Аугуст обучался киноискусству и в Стокгольме, и в Копенгагене.

Ну и как обычно, я скажу пару слов про техническую сторону картины. Йорген Перссон (Оператор) - настоящий художник, который придает картине особый образ. На протяжении всего просмотра мне казалось, что более красивой и впечатляющей картинки я больше нигде не увижу. Уж больно всё живописно и поэтично! Саундтрек от Стефана Нилссона тоже прекрасным образом дополняет атмосферу.

Я молю вас! Посмотрите этот фильм. Он уникален во многом.

Это удивительный шедевр Билле Аугуста, пропитанный болью, но всё же дарующий надежду на величайшее будущее. Спасибо тебе, мальчик Пелле!

10 из 10
Показать всю рецензию
Queen Kong
– Знаешь, в чем разница между тобой и задницей?
– Нет.
– Вот и я не знаю.
(тонкий шведский юмор)


Глядя на сегодняшнюю Швецию – преуспевающую страну с самым высоким в Европе уровнем жизни, отлаженно действующими социальными программами и мощными профсоюзами – трудно поверить, что когда-то ее жители срывались с насиженных мест и ехали в Данию в поисках работы. Будучи там на положении гастарбайтеров, они подвергались унижениям и зарабатывали сущие гроши.

Неудивительно, что такая тема нашла отражение в романах классика так называемой «соцлитературы» Мартина Андерсена-Нексе. Его квадрология о приключениях мальчика Пелле содержит как вымышленные факты, так и автобиографические детали: ведь писателю тоже когда-то пришлось испытать все «прелести» эмигрантской жизни. А за экранизацию взялся Билле Аугуст, чье бережное отношение к литературным источникам давно стало притчей во языцех.

Весь фильм (который длится два с половиной часа) не устаешь восхищаться мастерством Макса фон Зюдова. За какую бы роль он ни взялся, получается шедевр.

Будучи уже признанным актером, так сыграть беспомощность, униженность, но вместе с тем надежду на светлое будущее – это надо быть гением, господа. Более того, глядя на экранные отношения Зюдова и Пелле Хвенегаарда, можно совершенно искренне уверовать в то, что перед нами пожилой отец и его маленький сын. Юный актер, к слову, ничуть не теряется на фоне своего звездного «папы». К счастью, его роль не предполагает ни инфантильности, ни взгляда на мир сквозь розовые очки. Реальность сурова, и чем раньше к ней адаптируешься, тем больше вероятность выбраться из горнила естественного отбора живым и невредимым.

Простота сюжета – циклически сменяющие друг друга времена года и типичные картины деревенской жизни (посев, выпас скота, жатва, обмолот, ярмарка, забой скота, рождество, пахота… и снова посев) – подчеркивает важность не антуража, а характеров. От доярки до хозяина поместья, здесь запоминается каждый, и это неудивительно: ведь у каждого своя уникальная, полная событий жизнь, даже если нам удалось подсмотреть лишь крошечный ее фрагмент.

Хороша операторская работа, хорош лиричный фортепианный саундтрек. Трудно выделить в картине Аугуста самую лучшую составляющую, поэтому «Золотая пальмовая ветвь» за всё вместе – идеальное решение.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте