Рецензии

СергейКлишин
Недетские игры
Фильмов про искусственный интеллект только за последние годы снято немеренное количество. Примерно столько же было создано и картин про кукол, внутри которых поселилась всякая нечисть. Даже были попытки компиляции подобных сюжетов в один, недавний римейк Детских игр тому наглядный пример (к слову, фильм несправедливо многие захейтили, по моему мнению). Так чем же на их фоне так выделилась М3ГАН, ставшая неожиданным кассовым хитом и обласканная критиками и зрителями? Наверное, это можно узнать только посмотрев сам фильм.

И сюжет в нём, вроде бы, не блещет какими-либо откровениями. Всё по стандартам. Ребёнок теряет родителей, он получает взамен странную куклу и та постепенно приобретает маниакальные наклонности. Многие сюжетные тропы зритель наверняка тут видел не раз. Однако интересно не это, а то, как с новых сторон переизобретает эти тропы фильм. Кукла не хочет причинить зла девочке, а, напротив, поддерживает её и даже в какой-то степени заменяет ей мать. И эти отношения выглядят... трогательными. Да, удивительно, но фильм про куклу-убийцу с лицом Барби умудряется показывать хорошо работающие психологические сцены. Один момент, где кукла успокаивает девочку, запечатлев её воспоминания о маме многого стоит. Да, опять-таки, зритель мог наблюдать подобное в римейке Детских игр, но во-первых, там всё-таки больше уклон делался на изобретательные убийства, а не на драматические элементы, а во-вторых... смешно прозвучит, но М3ГАН выглядит куда правдоподобнее в плане показа взаимоотношений демонической игрушки и её владельца. Всё-таки, куда проще поверить в близкие отношения между девочкой-сиротой и симпатичной куклой, заменяющей этой самой девочке мать, чем в 14-летнего подростка, нашедшего друга в стрёмном Чаки.

М3ГАН и следовало позиционировать как психологическую драму с элементами кровавого треша, потому что как простой хоррор... Фильм вообще не работает. В нём есть два или три скримера и пару моментов с саспенсом, но это совсем не то. Все убийства или случаются за кадром, или максимально обескровленным образом. Оно и понятно, изначальный рейтинг 18+ зачем-то убрали и сделали более лояльный 13+. И из-за этого в своей жестокости ну очень сильно теряет. С другой стороны, есть ведь прекрасные хорроры, которые и в мягком рейтинге себя отлично чувствуют, как например Семь демонов Эмили Роуз, но там, опять-таки, и с саспенсом и со скримерами всё было в порядке, а тут всё как-то слишком стерильно. С этой стороны фильм, конечно, проигрывает.

Но не сказать, что смотреть его было скучно. Как минимум, весёлых моментов тут хоть отбавляй. Как минимум, когда кукла начинает пританцовывать ТикТок, размахивая мачете, или когда она бежит за подростком через лес на всех конечностях как некромант вызывает на лице улыбку. Да и сатира на корпорации тут довольно забавная, не сказать, что всем этим фильм не веселил. Как ни странно, балансировать комедией и драмой у фильма получается намного лучше, чем создавать хорошие напряжённые сцены.

Возможно, именно из-за этого фильм и популярен. Люди идут на него не из-за того, что могут получить страшный хоррор, а из-за хорошей драмы про потерю семьи, в который вклеили веселье с забавной куклой, которой в равной степени удаётся быть ещё и угрожающей. Но так ли хорош фильм? Навряд ли. Это просто хорошее времяпрепровождение, в котором можно найти как что-то своё, так и повеселиться вдоволь. Но какого-то ренессанса жанра ждать не следует.
Показать всю рецензию
ashwell
365 рецензий. Ужастик для детей
17 просмотренной картиной выступает...

... очередное творение мастера жанра Джеймса Вана. Да, тут он выступает лишь продюсером, но после просмотра не остается никаких вопросов, чья была задумка.

M3GAN - очередная попытка зайти в жанр, который переживает не лучшие времена, с другой проторённой тропы. Не знаю, кому могла прийти идея, выпускать фильмы ужасов с детским рейтингом, но выглядит это очень странно. Весь фильм ты надеешься и ждешь, что нам покажут какую-то невероятную дичь, учитывая потенциал нашего 'злодея'. Но увы, большую часть времени не происходит ровным счетом ничего, а ближе к концу, когда начинается движуха, большую часть жестокости оставляют за кадром.

При скромной продолжительности хронометража, первый час мы вместе с главными героями буквально жуем их сопли без сахара и это довольно специфическое удовольствие. Спасает положение лишь любопытный робот, который время от времени вытворяет негуманные трюки. Больше всего отталкивает от происходящего девочка, за которой приглядывает кукла. Вайолет Макгроу - вызывает дикое отторжение, несмотря на столь милый вид. Возможно, это была установка режиссера и так задумано, но никакой эмпатии, несмотря на ее трагичное детство, она не вызывает. А уж ее поступки и эмоциональные припадки приводят к тому, что ты начинаешь переживать за М3ган.

Повторюсь, фильму очень сильно не хватает кровавого рейтинга. Особенно это становится понятно к финалу, когда противостояние условного добра и зла, превращается в драку между двумя металлическими субстанциями, где априори ни за кого не переживаешь и не испытываешь ни гнетущей атмосферы, ни напряжения.

6 из 10

Хорошее исполнение, приятная картинка, прикольный концепт. Очень хочется надеется, что в сиквеле рейтинг и бюджет стану поинтереснее и тогда пойдет потеха.
Показать всю рецензию
Alex Croft
М3ГАН
Думаю многие согласятся с тем, что 2022 год можно смело назвать годом перерождения жанра фильмов ужасов. Неожиданный успех фильмов “Улыбка” и “Варвар”, которые изначально планировались для выхода на стриминговых сервисах, а в итоге ставших кассовыми хитами и обласканными критиками фильмами показал, что жанр фильмов ужасов актуален и популярен как никогда. Дополнением в их ряды можно назвать и данный фильм режиссера Джерарда Джонстоуна, но самое главное – неожиданного творческого союза двух главных продюсеров жанра Джеймса Вана и Джейсона Блума.

10-летняя Кэди вместе с папой и мамой попадает в автоаварию. Родители погибают, а девочка отправляется жить к тёте Джемме — сотруднице корпорации по производству технологичных игрушек. Не зная, как справиться с внезапно свалившейся на неё ответственностью, и не особо желая тратить на племянницу время, Джемма знакомит Кэди с экспериментальной куклой-андроидом М3ган, обладающей искусственным интеллектом. Первостепенной задачей новой «подружки» является защита ребёнка от всевозможного физического и морального вреда, и М3ган понимает это слишком буквально.

Еще после просмотра первого трейлера многие начали замечать очевидные сходства у данной ленты режиссера Джерарда Джонстоуна и относительно недавнего ремейка “Детских игр” и посмотрев данный фильм в итоге, не согласится с этим просто невозможно. На лицо действительно две максимально похожие друг на друга с точки зрения концепта и идеологии истории, которые немного разнят лишь их исполнение. В обоих случаях мы видим историю дружбы между одиноким ребенком и игрушкой с начинкой из искусственного интеллекта, которая начинает по своему воспринимать дружбу и призыв защищать ребенка.

Однако если на примере “Детских игр” авторам картины удалось куда лучше проявить жестокую натуру человека на примере того как игрушка “учится” и становится такой какой она становится в итоге, то в “М3ГАН” акцент сделан на несколько ином. На мой взгляд, куда лучше проявив драматическую сторону истории и куда убедительней выстроив отношения между маленькой девочкой и её взрослым опекуном, а также заставив задуматься касательно того как современные технологии влияют на наших детей и общество в целом. Пожалуй именно этим и объясняя, почему сама история раскачивается достаточно долго и первые 30 минут уделяются именно выстраиванию вышеуказанных сюжетных веток.

Как и было сказано выше, фильм приковывает внимание нисколько режиссурой Джерарда Джонстоуна, сколько неожиданным союзом двух ведущих продюсеров в жанре фильмов ужасов Джейсона Блума и Джеймса Вана на посту равноправных продюсеров. Справедливо отметить, именно их влияние ощущается в данной ленте куда больше, чем влияние Джерарда Джонстоуна в качестве постановщика. От Вана картине досталась действительно мрачная и жуткая атмосфера с обилием зрелищных и сочных кровавых сцен. Когда как от Блума картине досталась социальная и драматическая повестка. Отсюда и не удивительно, что картина то и дело вызывает аналогии с “Заклятием” Вана и “Человеком-невидимкой” Блума на уровне восприятия.

Нельзя не отметить отличные актерские работы. Эллисон Уильямс и Вайолет Макгроу отлично отыграли свои роли. Особенно Макгроу, которой достался очень сложный и глубокий образ. Но не смотря на свой юный возраст, она очень убедительно отыграла его на экране. Однако отдельный низкий поклон стоит выразить Эми Дональд, которой просто мастерски удалось сыграть вышеуказанную куклу-робота сквозь весь этот толстый слой грима. Особенно языком тела, жестами, грубыми телодвижениями и всем остальным. Если не знать, можно посчитать, что на экране настоящий робот, а не человек.

8 из 10

М3ГАН – это очередной фильм ужасов от неожиданного союза двух ведущих продюсеров в жанре фильмов ужасов в лице Джеймса Вана и Джейсона Блума, который воплотился в интересном, атмосферном, зрелищном и эффектном фильме. Справедливо заявить, что с точки зрения идеи фильм имеет очень много общего с относительно недавним ремейком “Детских игр”. Но куда больший акцент в сторону драмы лишает картину статуса самоповтора, а интересная пасхалка в финале вызывает интерес к тому, в каком направлении пойдет история в уже заявленном продолжении.
Показать всю рецензию
SkyCarnifex
Что если бы ребенку подарили Терминатора?
Способность к самообучению и титановый каркас.

Как только я услышал эти характеристики, я сразу понял, к чему все идет. Ну ничему жизнь не учит сильных умов мира сего. Сколько фильмов и книг написано на эту тематику, и к чему подобные манипуляции приводят. Лучшим подходом к внедрению столь своевольных роботов я считаю метод из рассказа 'Билет на планету Транай' Роберта Шекли. Там люди были куда мудрее, и конструировали роботов так, что они уничтожались от одного хорошего пинка. Правда, те роботы предназначались для немного других целей, но сам подход выглядит разумным.

Ученые из данного фильма напичкали своего робота крепчайшим каркасом, гидравликой, способной поднимать около сотни килограмм и продвинутым интеллектом с возможностью доступа в интернет. Что будет, если саморазвивающийся искусственный интеллект получит доступ к интернету, мы можем узнать из фильмов 'Мстители. Эра Альтрона', 'Я, робот', франшизы 'Терминатор' и даже 'Пятый Элемент', где посидев в интернете Лилу Даллас едва не решила, что нужно убить всех человеков.

Сюжет же фильма такой - маленькая девочка подверглась очень большой моральной травме. Ее ближайшая родственница работает разработчиком суперсовременных игрушек, и делает это весьма увлеченно, значительно перерасходуя бюджет. И чтобы не остаться в дураках и не отправить многие часы работы насмарку, есть только один выход - почему бы не совместить приятное с полезным, и не испытать свое творение на ребенке, веря в то, что ты лишь даришь ей заботливого друга, который будет поддерживать его всегда?

Как я уже сказал, в фильме поднимается вопрос - что будет, если возложить на искусственный интеллект обязанности, которые предназначены только для человека. А будет вот что - методы решения проблем у человека и у ИИ могут кардинально различаться, особенно если ИИ не поклонник Айзека Азимова и его трех законов робототехники.

Изначально, даже когда Мэган совершает ужасные поступки, мы не воспринимаем ее как однозначное зло. Во-первых, потому что, пусть она и жестоко, но наказывает тех, к кому мы не можем испытывать симпатии. Во-вторых, именно творец несет ответственность за свое творение. И в первую очередь 'виновницей торжества' можно с абсолютной уверенностью назвать тетю Джемму. Это она выпустила 'бета' продукт, не позаботившись о технике безопасности, еще и отдала его в руки бедного ребенка, переживающего тяжелую утрату. Можно сказать, что она не могла представить, что случиться. Но возвращаемся к моим первым словам - а чем ты думала, когда делала куклу, которая имеет силу и крепкость подъемного крана? Все в итоге выливается в то, что М3ган окончательно берет бразды правления в свои руки.

В фильме есть целый ряд отсылок ко множеству подобных произведений, большинство из них отсылают нас к первому 'Терминатору', вплоть до некоторых позаимствованных сцен. В конце я даже хотел кричать - Кейди, используй гидравлический пресс! Так же данный фильм мне напомнил короткометражку 'Плохой робот'. Тема довольно популярная и можно даже сказать избитая, садясь за этот фильм ты уже знаешь, что в итоге будет происходить. Однако, это не делает его менее интересным. Главное, что фильм в очередной раз заставляет задуматься - 'а стоит оно того'?

В целом, это интересное кино, отсылки в котором действительно радуют, а не злят. Актриса, играющая девочку выглядит очень мило, а не раздражает, как многие актеры-дети. Так же в фильме есть достаточно криповые сцены, которые выглядят к месту и добавляют элемент ужаса. Уже готовиться вторая часть, и я обязательно ее посмотрю. Хотя, конечно, если вы хотите испугаться, то этот фильм не для вас, ибо здесь нет по-настоящему страшных моментов.

8 из 10
Показать всю рецензию
Waterhaus
Любители фантастики не проходите мимо
Кино совсем не страшное, и это хорошо! Я, как зритель, обычно отпугиваюсь жанром 'хоррор' в прямом смысле. Страх не та эмоция, которую я ищу при просмотре очередного фильма. Правда, если кино интересное, то можно себя иногда и испытать.

Завязка безусловно интригует. Главная героиня Джемма - инженер-робототехник в большой корпорации, которая занимается созданием продвинутых игрушек для детей. По сюжету, она работает над большим новым проектом под названием 'M3GAN' (Model 3 Generation Android) или более звучное 'Мэган'. В какой-то момент над финансированием ее проекта встает вопрос, а параллельно она неожиданно вынуждена принять опеку над своей племянницей Кэди.

Со всех сторон у героини проблемы, для которых она находит элегантное техническое решение! Она собирает специальный тестовый билд мэган чисто под свою племянницу. Для девочки - робот становится другом и защитником, опорой в тяжелое время. А для боссов корпорации, пример мэган и Кэди видится революцией в игрушкостроении и потенциальной золотой жилой.

Сюжет исследует идею опасности искусственного интеллекта. Известная мысль - дай общему ИИ задание “создать как можно больше скрепок” в виде целевой функции, то он всю планету превратит в завод по их производству, а попутно уничтожит человечество. В фильме у мэган есть простая целевая функция - 'минимизировать физический и эмоциональный вред для маленькой девочки'. Что может пойти не так?

Кроме того, сюжет не забывает и про психологический аспект - можно ли автоматизировать заботу о ребенке? Здоровый ли поступок, привязать ребенка эмоционально к 'детской игрушке'?

Картина оказалась очень оригинальной. Я бы назвал ее триллером с элементами хоррора в жанре киберпанка ближнего будущего. Визуально картина очень красива, а Мэган прекрасно справляется с созданием атмосферы напряжения и страха. Кроме того, фильм умело использует отсылки к классическим хоррор-лентам, таким как 'Сияние' и 'Нечто', что добавляет ему дополнительного шарма. Я рекомендую этот фильм.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте