Рецензии

angel-MUA
Сложный фильм
Начну с того, что если вы не готовы смотреть фильм второй раз (кстати, в этом случае вы не любите кино как искусство), то лучше не смотреть его и в первый. Будучи девушкой неглупой (я искренне надеюсь) фильм этот я сначала не поняла. Не поняла я ни смысл его, ни идею. Даже в сюжете не разобралась.

Но из любопытства к творчеству Линча полезла на форумы, где отыскала сайт с разгадками к фильму. Прочитав их усердно, я стала смотреть фильм снова. И изумилась!

Главный герой фильма — безусловно Дайана. Вся трагедия крутится вокруг неё. Даже когда мы не видим её на экране, мы понимаем (уже понимаем!), что это О ней, ПРО неё и т. д. Она делает больно человеку, которого любит. И впоследствии жалеет об этом. Вспомните. Было ли такое в вашей жизни? Мы ведь тоже зачастую ругаем любимых людей, даже делаем им пакости. А осознаём что по-настоящему любим только когда уже теряем.

Таким мне видится идея фильма. Которую непросто отыскать среди полунамёков режиссёра. Не потому ли он гениален?

Фильм вызвал громкое «НЕТ!» при первом просмотре, и не менее громкое «ДА!» при повторном.
Совет тем, кто собрался смотреть фильм в первый раз: смотрите лучше ночью. Ночь добавляет мурашек на кожу при просмотре «Малхолланд драйв».
Показать всю рецензию
МАУГЛИ
Не пытайтесь понять…
Думаю, что каждый, кто посмотрел «Малхолланд Драйв», скажет: «Неужели он так гениален, а я так глуп? Или я ничего не упустил, а фильм подкачал?» До бесконечности можно прокручивать всё в голове и так ни к чему и не прийти. Ведь чем больше будет догадок, тем больше породят они новых вопросов. Да… их будет много, но ответ напрашивается самый простой. Это картина большого сказочника Дэвида Линча. И всю сюжетную «кашу», которую он любезно приготовил, вряд ли удастся собрать во что-то логичное и обычное для нас, даже если серьёзно поднапрячь мозги.

Я ни в коем случае не критикую картину. И хочу сказать, что она очень хороша. Но всю неординарность фильма и самого режиссера затмил только один человек, Наоми Уоттс. Игра в «Малхолланд Драйв», на мой взгляд, самая лучшая в её карьере. И вся драматургия фильма держится только на переживаниях её героинь. Не знаю, что было бы, если б вместо неё играла другая актриса. Вот так вот. Все овации Наоми, а не Дэвиду. Хотя это только лишь моё мнение…

Сам же Линч как-то сказал: «Мои картины лучше смотреть, считая меня мертвым». Очень умное и жуткое высказывание в его стиле. Придерживаться его или нет, решайте сами, но фильм все-таки обязательно посмотрите.
Показать всю рецензию
Honza Brambor
Как известно из недавней истории, Маллхоланд Драйв вначале задумывался как пилотная серия к новому сериалу для канала ABC и была где-то на 26 минут короче первого. Останется это теперь загадкой, но проект закрылся, а мы вполне могли увидеть «Твин Пикс 2». Но с помощью поддержки французского «канала плюс» Линч доснимал дополнительные сцены и из пилотной серии вышла целостная история.

В этот раз знаменитый режиссер решил покопаться под яркой пленкой голливудских сливок общества. С тонкой иронией он соединяет судьбы паноптикумального мира «людей из кино» с историей молодой амбициозной женщиной, которая попала в этот мир в первый раз. Нужная криминальная подоплека, плавное течение сюжета с выдающейся музыкальной поддержкой Анджело Бадаламенти и отличная актерская работа образуют «постмодернистскую» мистическую атмосферу в типичном стиле Линча. Режиссер использовал все приемы и положения из предыдущих работ и вытворил свой самый лучший фильм.

Линч опять продемонстрировал себя как великолепный мастер инсценировки и аккуратной работой со зрительской внимательностью. Маллхоланд Драйв не всегда понятен и ясен (это мало сказано), так что свое внимание нужно включать на 100%. По своей сущности, сюжет банален, но он может глубоко увлечь от первой и до последней сцены. И от первой и до последней сцены ваше внимание не должно отключаться ни на секунду, ибо не поймете даже и после нескольких пересмотров фильма.

Мудреная игра с картинкой и звуком создает очень целостную историю без пробелов, без слабых мест. И слежка за сюжетом в данном случае, дело изрядно нелегкое, т. к. мнимая реальность сильно маскируется, и логика происходящего уходит из-под ног ближе и ближе к сюрреалистическим наклонностям. А в заключении будет, все что отыграло в замысловатом временно-пространственном смычке, только изображение отрезка той самой надреальности. И поэтому, здесь уместно сказать, что данный фильм нужно смотреть повторно, вникая в мелкие детали.

Из боле менее знакомых лиц, которые появляются на экране, прежде всего, заинтересовывают две актрисы в главных ролях. Это темпераментная блондинка Бетти, в подаче Наоми Уоттс и загадочная черноволосая Рита Лауры Хэрринг. Из эпизодических ролей, врезаются в память Дэн Хедайя с неуступным Кастильяни и Монти Монтгомери (его ковбой является иллюстрацией того, что кто имеет достаточно денег, не может быть сумасшедшим…). И конечно, главная особа второй сюжетной линии — режиссер Адам Кэшер (Джастин Теруа). Здесь показаны снобистская неравенство и мало опытность.

Кроме общих богатств ситуаций Маллхоланд Драйва, здесь есть и так сказать пики фильма. Каждый их может выделить сам для себя свои. Для меня это было посещение таинственного ночного клуба «Силенсио». Там Линч, по полному ходу выкладывает свои любимые приемчики с многозначными образами и как всегда не дает никаких ответов. По сравнению со своими более ранними мистическими триллерами, в этот раз Линч убрал жестокие сцены и добавил больше элегантности и утонченности. Фильм получил особую ценность, американские критики и канны это оценили по заслугам.

10 из 10
Показать всю рецензию
euro-banan
Отзывы на Mulholland Dr. наглядней всего классифицируются по принадлежности к двум разным группам. Первая – отзывы эмоциональные, вторая – отзывы пояснительные. Неудивительно, что вторая группа стала доминировать лишь со временем, когда каждый желающий мог вычитать в интернете объяснение к фильму и с умным видом заявить, что, дескать, сюжет предельно ясен и вовсе непонятно, от чего столько шума. Далее следовало n-ое разложение по полочкам всех аспектов фильма (то самое, вызывающее дежа вю) с непременным, а от того набившим оскомину, напоминанием, насколько все элементарно, и в заключении авторы даровали Линчу звание то ли гения, то ли психа. Как по мне, так щенячий восторг от простоты сюжета испытывают лишь те, кто когда-то запутался во всех его перипетиях. Иного объяснения подобной эйфории от такой, казалось бы, негативной характеристики для кино, как элементарность, я объяснить не могу. Даже когда человек раскалывает, словно фисташку, некую тайну, над которой безрезультатно бьется большинство, он испытывает в первую очередь разочарование в тайне и - очень по-шопенгауэровски - разочарование в человечестве, при котором начинаешь с сожалением считать, будто тебя окружают одни идиоты. Особенно это касается тайны искусства, которое никак не способно восхитить зрителя своей убогостью и предсказуемостью. Потому-то я и считаю, что восхищенные умники, настаивая на том, как же прост Mulholland Dr. в первую очередь восхищены не своими интеллектуальными способностями, а тем, что тайну пронесли у них под носом. И теперь, с горящими глазами, они кричат «да как же все просто!», не оттого, что разгадали, а оттого, что когда-то не смогли разгадать элементарную ныне загадку.

Стоит ли пояснять, что первая группа отзывов – эмоциональная – мне более по душе? Отзывы, где, напротив, фильм назывался абсолютно непонятным, напичканным загадками и странными эпизодами, сложным и невероятно интригующим. Представляю, что кому-то впоследствии даже могло стать стыдно за свое непонимание «элементарного фильма». Правда, для зрителей Mulholland Dr. противоречивость довольно типична, и тут можно простить человека, вчера сказавшего «очень запутанная история», а сегодня согласившегося с тем, что «сюжет элементарен». Это спектакль, где понимание отстоит от финала.

Линч редкий режиссер, умеющий снимать так, чтобы разум ничего не понял, но интуиция не смогла бы окрестить увиденное бредом. И, зацепившись за этот отказ отнести фильм к бессмыслице, разум со временем таки умудряется выстроить мозаику из хаотично высыпанных обломков. Хотя, даже не столь за превращение хаоса в гармонию я люблю творчество Линча и в особенности Mulholland Dr. сколь за красоту самого хаоса, которая, правда, без превращения едва ли была бы способна поразить. Вы не теряете нить?
Манера съемки – фильмы с трясущейся камерой, где последняя выглядит естественной, а не модной, можно пересчитать по пальцам – расплывчатый свет, очень красивые голоса актеров и самая гладко ложащаяся на картинку музыка из всей, что я слышал в кино, дают на выходе зрелище, по меньшей мере, завораживающее. Я, даже толком не понимая о чем кино (а для просмотра творений Линча это довольно типично), могу наслаждаться им, словно сюрреалистичной картиной. Да и кто еще умудрится показать нам и Голливуд, и Польшу с одинаковой загадочностью?

В Mulholland Dr. Линч, по моему мнению, достиг вершины всех своих психофИг, фишек с красными абажурами и звонящими телефонами – и если Драйв выглядит чем-то вроде квинтэссенции его творчества, то, к примеру, последующая Внутренняя Империя больше походит на упадок и попытку в очередной раз выразить то, что уже когда-то выразил.

От предшествующей зеркальной истории - «Шоссе в никуда» - данный фильм отличается сильнее всего, пожалуй, преподнесением концепции. Тут реальность не предшествует отражению и, фактически, не пересекается с ним. Зрителю демонстрируют лишь отголоски через призму психологического восприятия, а затем, наоборот, психологическое восприятие объясняют реальностью. В этом смысле Шоссе, хоть в итоге и оказывается бредовей, не начинает игру со зрителем сразу же за вступительными титрами, дает больше времени на лицезрение привычного настоящего, а не пугающего внутреннего.

Mulholland Dr. и впрямь наиболее логичный из всех фильмов-загадок Линча, но, опять же в отличие от умников, я не вижу тут заслуги случая. Говоря про пилотную серию, которой являлся фильм, исключая свою финальную часть, стоит иметь ввиду два часа экранного времени? Пилотная серия такой продолжительности вызывает скорее улыбку, нежели доверие. Фильм определенно был не только доснят, но и дополнен, что позволило не подгонять финальную часть под готовый материал, а использовать готовый материал для полноценного фильма.

10 из 10
Показать всю рецензию
Zombieset
Этот фиьм, действительно, оправдывет «кино» как искусство
Все-таки я не с того фильма («Шоссе в никуда») начал смотреть Линча. Этот фильм совсем иное. Конечно же, присутствуют своеобразные манеры, свойственные только Линчу. Но они здесь более уместны. Или, точнее сказать, более понятны.

История хоть и начинается «ничего непонятно», но все же скоро заставляет примкнуть сильнее к экрану, чтобы узнать, чем все-таки закончится эта страшная история. И все из-за отличной игры актеров, вернее, дуэта актрис Уоттс и Хэрринг.

И, конечно же, из-за великолепной музыки композитора Бадаламенти. Эти мотивы, поставленные как раз «в тему», до такой степени напрягают внимание к происходящему на экране и настолько пугают, что кажется, что сейчас случится что-то страшное.

Но это был бы не Линч, если бы он не вел на поводке зрителя. Настолько запутанный и замудренный сюжет, который не то, чтобы не предскажешь, а просто-напросто не совсем поймешь при первом просмотре.

В общем, еще разок глянуть для большего понимания — и в коллекцию.

Хочется добавить, что Линч снимает кино и делает искусство одновременно. Т. е. нам не подсовывают ни очередную поделку «пипл схавает», ни многомиллионный блокбастер, ни что-то другое. А именно искусство. Так же как Ван Гог писал свои картины, а Моцарт сочинял свои симфонии, Линч снял для нас такое же киноискусство.

9 из 10
Показать всю рецензию
Apocalypse
It's done...
'Нет будущего, пока ма не разобрались в своем прошлом' - фраза из фильма 'Хроники Риддика'

С чего начать? Что писать? Наверное, это все равно что попросить человека сказать, что такое любовь или что такое смерть. Сложно даже смотреть этот фильм. Как я, по-вашему, могу рассказать о нем, и, уж тем более, сказать, плохой он или хороший? Я всегда люблю распространяться на тему того, как поставлен фильм, как хороши или плохи актеры, музыка, спецэффекты и прочее. Сейчас я смогу написать едва ли пару предложений о 'Малхолланд Драйв'. Наверное, наиболее подходящее слово в этом случае - замешательство. А может, даже шок. Фильмы, подобные этому, не могут не запасть в душу и не изорвать ее на мелкие кусочки. Пусть. Главное вы видели ЭТО.

Видели, как играет Наоми Уоттс. Ее грацию, ее совершенство, ее эротичность в каждом движении. Таких людей, как она, не называют звездами. Их называют актерами, настоящими актерами, живущими в своих ролях, как в собственной жизни. Видели, как играет Лаура Хэрринг. Это и трагичность ее персонажа, и безвыходность, и отрешенность. Сыграть такую роль - истинное искусство, достойное самых громких оваций. Видели, как видит Дэвид Линч. Как не видит больше никто. Он видит только двух этих женщин, запертых в мире, который сам себя выдумывает, который живет по своим законам, законам страшным и не дающим никаких других путей. А путь лишь один - Малхолланд Драйв. Дорога длинною в жизнь.

И десять баллов я ставлю не потому, что фильм привел меня в восторг, а просто, потому что это действительно настоящее кино.
Показать всю рецензию
Seeker
Каюсь — до этого ни одного фильма Линча не видел. Исправлюсь. Ибо посмотрев «Малхоллаед Драйв», я сразу понял, что этот человек — гений. Только гений на основе банальной истории о девушке, приехавшей покорять Голливуд, может снять такое кино.

В фильме необычайно свеж и необычен сам подход к повествованию. Многие ударяются в поиски каких-то деталей, надписей на стенах и пр. А между тем, «Малхолланд Драйв» — фильм-эмоция, фильм-впечатление. В силу нестандартного сценария лента состоит из отдельных образов, на первый взгляд не связанных друг с другом. Причем каждый из них — кино в себе, со своим настроением, характерами. Сцена переговоров с братьями-итальянцами и представление в клубе «Силенцио» — просто шедевры.

Но прекраснее всего чувствуешь себя, когда на последних минутах 20 все складывается в единую картину. Причем сначала ощущаешь, что да, все в фильме именно так, как должно быть, а только потом умом понимаешь, для чего нужна была каждая сцена.

Отдельно хочу высказать свое восхищение Наоми Уоттс. В одном фильме сыграть две совершенно разные роли(причем на раскрытие одной из них отводится те самые 20 минут) — восхитительно!

От высшего балла «Малхолланд Драйв» отделяет разве что только тема, из которой при всей гениальности режиссера чего-то сверх ординарного не выжать.

9 из 10
Показать всю рецензию
solarisdream
«Линч`ивание личности
Признаюсь, сложно писать отзыв о фильме, который олицетворяет собой целое кинонаправление. «Малхолланд Драйв» я воспринимаю как отдельный пласт кино, как оригинальный жанр, если хотите.

История одного человека была актуальна в кино и до Линча, будет актуальна и после. Поражает то, как он подал эту тему… Я смотрел, потом читал интернет, затем снова смотрел и снова читал. Ну что здесь скажешь — это высший пилотаж! Осознание размеров этого гениального безобразия пришло где-то после второго с половиной просмотра. Чего стоит хотя бы «предметная линия» Линча. Предмет у него — это отдельная роль, это действующее лицо фильма, которое меняется и которое передает эмоции, радости и страхи других действующих лиц в исполнении уже людей. Моментами казалось, что я смотрю Гоголя.

Через все те же Предметы Линч рисует внутренний мир Бэтти/Дайан. Ее чувства, опасения, ее мечты и самые тяжелые муки совести — все за нее говорят вещи. Наконец только благодаря предметам, вещам, казалось бы совсем случайным именно вот в этой или в той сцене, хоть как-то проясняется граница сна и реальности. Предмет, одежда, предмет… Маэстро как бы спрашивает каждый раз — «Следим..?))' и мило улыбается.

Если вспомнить, что «Линч`ивание личности происходит в подавляющем объеме через сон, то места для восклицательных знаков наверное не хватит. Сон — это идеальные мы (конечно если это не кошмар). Мы, какими мы себя любим, ценим и видим в прошлом, настоящем и будущем. Ну где как не во сне можно разложить все по кусочкам, показать все уголки души, а потом вернуть в реальность и прокричать с экрана — «Вот о чем мечтаем, а вот что есть!»

Браво, Маэстро! И спасибо тем людям, что зарубили пилотную версию сериала, и у мира есть полнометражное кино «Малхолланд Драйв».

Конечно же, естественно, само собой разумеется

10 из 10
Показать всю рецензию
kissimka
Ваши мечты — это сон!..
Эта картина оставила глубокий шрам на моём сердце начинающей актрисы. Приоткрыть завесу тайны не помогли даже 10 подсказок Дэвида Линча — я так увлеклась поиском своего собственного смысла, что все прежние домыслы были исчерпаны. Моя интерпретация сходиться в одном лишь предложении, у которого нет конца. Но для меня до сих пор остается загадкой множество мелочей, которые глубоко запали в мою душу.

Тот синий ключ здесь: http://www.david-lynch.info/md/dissection/
Самое последнее место в этом фильме отводится любви. Так что советую тем, кто хочет увидеть сентиментальную романтику лучше подарить диск с этим фильмом своему другу с огромным воображением.
Показать всю рецензию
orange3005
Линч во всей красе
Самый лучший, самый известный фильм Линча. Это фильм входит в пятерку моих любимых. Линч создал глубокое кино с красивой картинкой, отличными актрисами и запутанным сюжетом. До «Маллхоланда» я считал лучшим кино Линча «Человека-слона», но «Маллхоланд Драйв» это что-то. Вот такие фильмы можно называть искусством включать их во всевозможные «Золотые фонды мирового кино» и показывать их молодым поколениям ценителей кино.

Но фильм не так прост, что-бы понять его с первого раза. Не любит великий Дэвид, чтобы его загадки распутали с первого разу. После первого просмотра я мало что понял, особенно в заключительной части, но оставалось ощущение, что только что просмотрел что-то Гениальное. После второго просмотра начинаешь замечать какие-то детали какие ускользнули от внимания в первый раз. Потом я нашел в Интернете «Десять подсказок к фильму от Д. Линча», долгое время сидел на различных форумах по «Маллоланду…» и творчеству Линча.

И когда ты разгадываешь эти 10 подсказок и смотришь еще раз это шедевр, то все становится таким понятным и ты понимаешь весь Гений Великого Мастера, и всю гениальность его задумки. Фильм просто потрясает, сбивает с ног. А сцена в клубе «Силенсио» — просто гениальна. Только ради нее можно смотреть это кино.

Не хотел бы выкладывать здесь свое видение фильма, потому как уверяю вас: когда ты сам доходишь до разгадки, то ощущения просто неописуемы. Поэтому если кто просмотрев «МД» скажет: «Это бред. Здесь ничего не понятно», то совет таким просмотрите еще раз и ваше мнение точно изменится если конечно включить ту часть тела которая отвечает за мысли.

Ну и конечно нельзя не отметить в этом фильма еще один момент, кроме великолепной режиссуры, саундтрека и сюжета. Это Наоми Уоттс. Талантище. Так сыграть такую роль. Наоми конечно известная актриса, но никто до Линча не дал ей раскрыться во всей своей красе, за что она должна быть очень благодарна Дэвиду. Смотришь на ее игру в «МД» и просто поражаешься как Голливуд до сих пор не заметил такого таланта и не оценил по достоинству. Вторая исполнительница главной роли тоже хороша, но Наоми ее просто затмевает.

Резюме:
1. Фильм шедевральный, но это понимаешь не с первого раза.
2. Самый лучший фильм снятый Линчем (даже киноакадемия это оценила дав ему номинацию на Оскар за режиссуру, потому что такие режиссеры как Линч Оскара не получат НИКОГДА).
3. Наоми Воттс открывается в новом амплуа и делает это посто шыкарно.
4. Музыка А. Бадаламенти гениальна. Наряду с Э. Морриконе он классик еще при жизни.

Безусловный шедевр.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 27 28 29 30 31
AnWapМы Вконтакте