Рецензии

Jet Li
Замечательная экранизация Стивена Кинга от великого мастера хоррора Джона Карпентера.

Во время просмотра фильма мне казалось, что он идеальный. Только в финале замечаешь у него какие-то недостатки. Это банальный, несмотря на оригинальную идею, сценарий и затянутость некоторых сцен.

Главный плюс фильма в том, что он очень атмосферный, жуткий и напряженный. Режиссура великолепная. Музыка Карпентера вновь гениальна. Также порадовало большее количество песен 80-х. Выделяется фильм также очень яркими героями. Актерские работы очень достойные. И самое интересное то, что спецэффекты фильма ничуть не устарели (чего только стоит сцена, когда машина себя восстанавливает).
Замечательный триллер 80-х, который превосходит большинство современных «страшилок». И уж точно лучше многих экранизаций Стивена Кинга.

8 из 10
Показать всю рецензию
+Domino+
Кристина — мечта любого парня.
Как всегда экранизировать Кинга идеально не удалось, но Карпентер, один из немногих, кто приблизился к этому идеалу. Кристина получилась именно такой, какой я себе её представляла. И Ли, и Дэннис, и Эрни — тоже словно вышли из книги. Но всё-таки главный плюс в том, что фильм держит зрителя в таком же напряжении, как и книга! Я так же вздрагивала от неожиданных сюжетных поворотов, так же вылезали глаза из орбит при виде устрашающей красавицы-плимута…

Я специально перечитала роман перед просмотром, чтобы сопоставить все детали и, знаете, в этом фильме только один недочёт: когда Кристина нападала на Ли в гараже Дарнелла, Эрни не было в машине.

Тем не менее, это очень прочувствованный фильм.
Совет: сначала прочитайте книгу, а потом смотрите фильм. Если вам покажется, что после книги фильм не достоин вашего внимания, гоните сомнения прочь. Оно того стоит.

9 из 10
Показать всю рецензию
Анга
Фильм не понравился. Смотрела, смотрела, все ожидала крутых поворотов сюжета, как в книге, внушающих настоящий ужас, а они проходили как-то вяло и неинтересно. От сцен убийства вообще становилось скучно.

Актеры не вдохновили: играют неплохо, но НЕ ВЕРЮ! Лениво-самодовольный Денис, наполняющийся гормонами при виде Лэй, нервный Эрни, вечно расстроенная Лэй. Конечно, по книгу в них есть что-то такое, но в основном они совсем другие.

Да, хорошо экранизировать Стивена Кинга — задача не из легких.

3 из 10
Показать всю рецензию
umbrella
Фильм можно смотреть в качестве ностальгии по 1980-ым годам.
В целом лента не впечатляет. Довольно стандартно и предсказуемо. Возможно, на момент создания фильма он и имел некую «изюминку», сейчас же он слишком банален.

6 из 10
Показать всю рецензию
Vince
«Кристина» Карпентера — хороший триллер с хорошей музыкой и хорошими (хоть и дешевыми) спецэффектами (самое большое впечатление произвела на меня сцена «восстановления» машины на глазах у Эрни — весь процесс «восстановления» делался с помощью механики и оптики). Именно с этим фильмом связанны мои ностальгические чувства по восьмидесятым годам.

Сюжет, правда, серьезно изменен — если у Кинга машина была лишь своеобразным «домом с привидениями» на колесах, с помощю которого бывший психованный владелец пытается возродиться через нового (как кольцо Саурона), то здесь автомобиль — живое существо, которое требует от своего владельца подчинения и крови.

Как-никак «Кристина» — классика, и с ремейком надо повременить.
Показать всю рецензию
Heatfal
Годнота от Кинга
Ужасы #12

- Когда в тебя кто-то верит – ты можешь делать всё, тебе всё под силу… И когда ты начинаешь в кого-то верить – никто не в силах тебя остановить, никто и никогда.

Год 1983-й выдался урожайным на успешные проекты. Вышел шестой эпизод знаменитой трилогии Джорджа Лукаса, мега успешный хит Брайна де Пальмы «Лицо со шрамом», продолжение приключений Супермена, и еще целая куча отличных фильмов. Отличный год выдался и для ужастиков. Особенно для поклонников Стивена Кинга. В 1983-м свет увидело аж три его экранизации. Я выбрал для просмотра одну из них.

Молодой человек покупает старую ржавую машину с дурной репутацией. Он не только восстанавливает ее, но и преображается сам. С каждым днем он становится всё более одержим машиной, которая, как иногда кажется, живет своей жизнью…

Я не знаком с печатным оригиналом Стивена Кинга, так что при оценке буду отталкиваться только от своих впечатлений от фильма. А фильм оказался весьма неплох. Сама по себе тематика нова и интересна. Даже до сих пор она свежа и мало где использовалась. Разве что в сериалах-антологиях ужасов иногда попадается нечто похожее. Но вот до «Кристины» этим сюжетам далеко.

История достаточно проста, но в то же время оригинальна. Парень покупает старый автомобиль, а тот оказывается живым. Но вот подача меня очень удивила. Стивен Кинг смог очень умело завернуть этот сюжет в красивую обертку, а режиссер Джон Карпентер сумел эту обертку грамотно развернуть. Конечно у Карпентера это не первая работа в жанре ужасов, но одна из самых удачный на мой взгляд.

Начало меня зацепило и я с увлечением наблюдал за тем, что же будет дальше А поскольку сюжет развивается очень плавно то я даже удивился, когда понял, что основное действие собственно уже началось. Не сказать чтобы я ждал чего-то из ряда вон выходящего, однако история меня захватила и не отпускала до самого конца. В том то, наверное, и секрет Стивена Кинга. Он из любой простейшей задумки может разогнать полноценную, а главное захватывающую, историю. Здесь получилось также. Казалось бы, идея сама по себе проста как пять копеек, но в то же время интересна не менее чем увлекательный триллер.

Визуально фильм не может похвастаться особыми достижениями в области спецэффектов. Однако посмотреть все же есть на что. Конечно не шестой эпизод «Звездных войн», вышедшие в этот же год, но картинка приятная и не режет глаз своей старостью, как это часто бывает со старыми фильмами.

Как ни странно, но в касте я даже увидел несколько знакомых лиц. Джона Стокуэлла и Гарри Дина Стэнтона. Они оказались не на первых ролях, однако своей актерской игрой затмили многих из каста. Но больше всего хочется отметить игру Кита Гордона, и то, как он незаметно превратился из ботаника в уверенного в себе парня с навязчивой идеей, буквально одержимого автомобилем. Очень неплохая игра, особенно для не очень опытного (на тот момент) молодого актера.

Может ли этот фильм кого-нибудь испугать? Очень сильно сомневаюсь. Даже если бы я посмотрел «Кристину» в детстве, то вряд ли даже вздрогнул бы на каком-нибудь моменте. Фильм просто интересен сам по себе, а вот именно как хоррор он не тянет даже на двоечку.

«Кристина» одна из немногих экранизаций Стивена Кинга, которая вышла действительно хорошей и смотрибельной. Хотя вполне возможно, если бы я был знаком с печатным оригиналом, то скорее всего нашел бы кучу изъянов. Но рассматривать фильм как самостоятельный ужастик, то он вполне неплох.

7 из 10
Показать всю рецензию
rettt
У бибик тоже есть чувства
Жила-была автомобильша Кристина. С очень насыщенной личной жизнью.

До того, как она попала в руки старшеклассника Арни, она уже двадцать лет имела нежно-бурные чувственные отношения со своими предыдущими владельцами, которые заканчивались для них буквально удушающими любовными Кристиниными объятиями.

Разумеется, Кристина не осталась равнодушной и к Арни. Что помогло парнишке решить вечный вопрос русского литературного классика Достоевского ' Тварь я дрожащая или право имею?' в пользу второго варианта.

Я не читал роман Стивена Кинга, который лёг в основу фильма Джона Карпентера 'Кристина'. Не знаю, как на родном английском, но в переводе на русский кинговские произведения - те, с которыми я ознакомился - меня не впечатлили ни разу: очень дотошно, но - как-то вяло.

Данная экранизация получилась ещё хуже: просто никакая. И по актёрской игре, и по антуражу. И у этой безжизненной кинонеудачи есть автор - Джон Карпентер. В своё время сильно переоценённый голливудский ремесленник.

Но, разок взглянуть мною не возбраняется. Если, конечно, вас не раздражает, что американские старшеклассники выглядят лет на пять-десять старше положенного возраста для получения школьного образования и уже прошли и огонь, и воду, и медные трубы( что, впрочем, обычная ситуация в кинолентах про подростков не только производства США).

Всё же, не стану отрицать факт, что три светлых образа в 'Кристине' я таки углядел. Первые два - это симпатичные внешности 'жителей Голливуда' Джона Стокуэлла и Александры Пол, которые, увы, не принесли их обладателям интересной и заметной работы на фабрике грёз. А третий - это сама Кристина: 'Plymouth Fury ' 1958-года рождения. Не автомобиль, а красота! Сыгравший сильный характер, не боящийся отстаивать своё право на счастливую личную жизнь! И у которого - реально, а не в кино!!! - получилось, вопреки халтурной работе Джона Карпентера, стать культовой бибикой американского автопрома!

P. S. Ввиду того, что в фильме присутствуют сцены буллинга, он запросто может быть запрещён к показу в России ретивыми хранителями самых духовных в мире традиционных российских скреп, что ныне как черти повыскакивали из табакерки и которые искренне или якобы уверены, что до 'засилья' американского Голливуда на киноэкранах нашей страны российские (советские) подростки были не способны обидеть и муху...

3 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте