Рецензии

Rocky_Racoon
Не напрягает
Значок «Дисней» сразу же обратил мое внимание на этот фильм!

Посмотрела не впустую, «Сокровище нации» радует глаз актерским составом и не напрягает мозги сюжетом. Легкий и ненавязчивый фильм! Дуэт Николаса Кейджа и Дайаны Крюгер смотрится очень даже неплохо.

Если сравнивать с похожими «похождениями за сокровищами и разгадками тайн» «Ангелами и Демонами», то я даже не могу определить, что мне понравилось больше. С одной стороны, «Ангелы» естественно выигрывают по зрелищности, по драматизму и т. д., но в то же время, после просмотра лично у меня кипел мозг, чего не было после «Сокровищ». Поэтому оба фильма мне очень даже понравились! Правда некоторые вещи поражают воображение. Пусть Кейдж играл и историка, помешанного на идее сокровищ, но он не мог выдавать информацию как Гугл!

Кейдж + немножко истории + капля экшена + щепотка юмора = очень неплохое кино!
Показать всю рецензию
Granny_b
Приключения, приключения…
Отличный фильм. От которого ни на секунду нельзя отвлечься.

Захватывающий сюжет и различные загадки, потрясающая работа актеров и операторов, бесконечно эрудированные и догадливые герои — благодаря этим ингредиентам получился такой шедевр.

В фильме удачно задействованы история и культурные ценности Америки. Поражают исторические факты и знания, которые бурным потоком несутся из уст персонажей.

Прекрасно сыграны как роли главных героев — Дайан Крюгер, Джастин Барта и Николас Кейдж (особенно последний, люблю этого актера), так и второстепенных персонажей.

При просмотре получила кучу эмоций. Большинство положительные, но местами переживала за героев.

Советую посмотреть всем, кто любит загадки, историю и… Николаса Кейджа

9 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Интересный, приключенческий фильм.
Сам фильм заинтересует тех, кто любит приключенческие и в тот же момент познавательные фильмы. Итак, главный герой фильма — мужчина по имени Бенджамин «Бен» Франклин Гейтс (Николас Кейдж), чья семья верит в легенду о фантастическом сокровище артефактов и золота, спрятанном отцами-основателями США. Собранное за века грабежей и захватов. Бен Гейтс и его друг Райли в итоге решаются украсть Декларацию Независимости США, чтобы найти в ней разгадку и тем самым найти сокровище. Также в фильме присутствует и отрицательный персонаж (Шон Бин), он хочет заполучить Декларацию и тем самым оказаться первым, кто найдет эти сокровища.

Николас Кейдж я считаю отлично подошел на эту роль, потому как он в действительности похож на какого-то искателя приключений и любителя новых познаний.

Джастин Барта играет в этом фильме друга Бена и в является профессиональным хакером. В фильме играет забавного парня с хорошим чувством юмора, который помогает Бену в краже Декларации, а также хочет оказаться первым в том чего не знает Бен.

Режиссеру Джону Тёртелтаубу можно сказать только «большое спасибо» за то что он снял такие отличные фильмы, при том, что он имеет не самую большую режиссерскую фильмографию, то ему это не помешало снять в действительности отличный фильм.

В общем, данный фильм оставил положительные впечатления, очень интересно наблюдать за всеми этими погонями и приключениями. Он получился очень интересным и познавательным, отлично подобраны актеры и интересные места съемок.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Охотники за сокровищами
В этом фильме есть вроде бы всё: азартный искатель приключений, коварный злодей, красивая девушка — спутница главного героя, его добрый папаша, приключения, загадки всего человечества, трудности, погони и т. д., но должного впечатления не произвёл. Я люблю Николаса Кейджа и фильмы, в которых он снимается, но тут просмотр не заладился с самого начала. Конечно, герой с десяток лет шёл к отправной точки всего приключения, к этому кораблю, и как он только там оказался, сразу разгадал всю его загадку. Готовился он что ли к ней? Дальнейший просмотр также оказался без эмоций. Концовка тоже довольно банальная. Нет даже желания смотреть продолжение. «Пророк» с тем же Кейджем в главной роли оказался куда зрелищнее, на мой взгляд.

Вообще мне нравятся фильмы такого жанра. Они смотрятся на одном дыхании, держат в напряжении до самого конца, развлекают, касса таких фильмов говорит сама за себя. Но у них есть один маленький минус — смотреть их надо в кинотеатре, на большом экране, в темноте, но ни в коем случае дома на диване с чашкой чая да ещё и с рекламой. Эффект попросту не тот.

Этот фильм для меня смазался. Так и не пойму, то ли я его дома смотрела, то ли просто сюжет настолько избит?
Показать всю рецензию
AnnElliot
Отличное приключенческое кино
Я очень люблю исторические фильмы. Может быть, я просто не следила за новинками кино- и видеопроката, но это один из немногих фильмов, в котором рассказывается об истории глазами современного человека. Индиану Джонса я не люблю…

Несмотря на то, что фильм снят кинокомпанией Disney, он не является наивной детской развлекаловкой с поцелуйчиками в конце. Здесь всё по взрослому, хотя некоторые моменты явно утрированы (например полутораминутное висение хрупкой девушки на дверце мчашегося рефриджератора). Здесь нет магических превращений или мистических непонятностей. Просто знаки, символы и загадки, основанные на логике и исторических фактах. Возможно использованы некоторые туманные и недоказанные события, но тем интреснее смотреть, как их обыгрывают и разгадывают герои.

Итак, историк Бенджамин Франклин Гейтс, специализирующийся на исторических тайнах, и его друг Райли, компьютерный и технологический гений, знающий один-единственный факт из истории, крадут Декларацию независимости, чтобы её не украл (вот такой парадокс) Йен, человек, одержимый сокровищем тамплиеров. Пытаясь помешать им, доктор Эбигейл Чейз ввязывается в эту авантюру, потому что сама любопытна до исторических загадок. Последним в этой группе «чудиков» оказывается Патрик Гейтс, отец Бена, который не верит в сущствование сокровища, но верит в своего сына. И вот вся эта компания бегает с Декларацией независимости по исторически заметным местам Соединённых Штатов.

Бен Гейтс — не супермен, хотя его физическая подготовка порой удивляет. Человек, который хочет доказать всему миру, что он и его предки не были сумасшедшими или одержимыми. Его отец, потративший 20 лет на поиски сокровища и разуверившийся в его существовании, изо всех сил пытается вернуть сына на «путь истинный», но в конце концов сам увлекается этой идеей. Итак исторически грамотные люди, не обладающие клистально чистой репутацией в научных кругах, пытаются найти то, о чем их предку рассказал последний хранитель тайны.

Молодая амбициозная Абигейл Чейз, заинтригованная таинственный поведением Бена Гейтса, присоединяется, сначала против воли, потом добровольно и с большим энтузиазмом, к поискам сокровища, хотя тоже не вполне верит, что Бен в своем уме.

И наконец звезда картины, по моему мнению, — Райл Пул. Молодой парень, хотя и крутится в научном сообществе, но ничего в этом не понимает. Зато он может проникнуть в компьютерную систему Центрального архива, взломать компьютерные коды и так далее со всеми компьютерными и хакерскими остановками. Учитывая термины и красивые слова, которые употребляют остальные герои фильма, его словечки «клёва», «лоханулся», «примочки» очень забавно разбавляют всё кино.

Для меня этот фильм оказался полезным ещё с одной точки: я запомнила некоторые важные факты из истории США, которые мне не удалось усвоить в курсе истории. Всё это приправлено такими ненавязчивыми экскурсами, историческими местами, красивыми декорациями подземелья.

Я готова пересматривать это кино бесконечное количество раз, потому что оно ненаивное, ненавязчивое, легкое, но в то же время с интригой и особой изюминкой, которая и делает его настолько привлекательным, что два часа полетают незаметно. Постоянная работа мозга, без которой нельзя понять разгадки ключей, быстро сменяющиеся картинки и события, то, что недоступно простому человеку, осуществление неосуществимого — всё это делает фильм невероятно увлекательным. Вот это Disney для взрослых.

10 из 10
Показать всю рецензию
dracula1988
история, факты, ложь.
Многого не скажу. Фильм как историческую картину думаю могут оценить только сами историки. О Массонах я немного читал. Про сокровища тоже слышал. Однако фильм, есть фильм. Если ты режиссёр, то можешь интерпретировать исторические факты как захочешь. В общем это лишь очередная теория, ну естественно с долей выдумки и нарощенным американским эго. В любом случае мир хранит много неразгаданных тайн. Тяга к сокровищам всегда была, есть и будет. Их всегда будут искать, всегда будут находить и разгадывать секреты и загадки. Это всегда будет актуальным, всегда будет являться объектом всеобщего интереса и любопытства. Кто-то просто любит почитать о сокровищах, кто-то любит всерьез заниматься их поиском, а кто-то любит сесть и посмотреть кино. Так вот я думаю это достаточно красивый, сбалансированный приключенческий боевичок, достаточно грамотно поставленный в плане сюжета, игры актёров и атмосферы фильма в стиле искателей сокровищ для просмотра в круге семьи. Не в том суть, что фильм не являет собой историю и представляет очередную американскую историю в стиле «мы всех круче», а в том, что его интересно смотреть, он интригует и погружает в это состояние представлений о сокровищах, о мировых загадках и тайнах. Лично для меня он вызвал интерес к прочтению исторических фактов о масонах, декларации независимости, тамплиерах и т. д.

Смотрите и наслаждайтесь. Фильм не заставит скучать.

P/s Историкам изучающим масонов, тамплиеров и всё связанное с ними, фильм категорически запрещается смотреть.

10 из 10

В первую очередь за зрелищность.
Показать всю рецензию
midav2099
ЗаЛэнгдон-ный Итон Хант
Первое впечатление после получаса просмотра — так что же тут нового? Все это мы видели в похождениях Лары Крофт/Индианы Джонса/профессора Лэнгдона или семейства муммиофобов по фамилии О’Коннелл, а ограблений сверхнедоступных хранилищ с применением новейших технологий после «Невыполнимых миссий» вообще пруд пруди.

Да, безусловно, зритель, не понаслышке знакомый с историей, улыбнется самому допущению, что сокровища многих континентов были свезены и спрятаны в рабовладельческой тогда Америке. Но, возразил бы я, в этом смысле фильм несет и положительную нагрузку — это попытка заставить американских оболтусов, айкью которых падает от поколения к поколению, хоть раз открыть учебник собственной истории.

Да, можно удивляться схожести линий повествования в «Индианаджонсиане» и этом фильме, где страсть к археологии — наследственность, зная о которой, главгады используют героя в своих интересах. Но с другой стороны — а чем еще пронять заокеанскую адаптацию нашего Онотоле Вассермана? Только чередой интересных головоломок, ошибка в которых грозит смертью близкого человека. Поэтому сие повторение — не от недостатка воображения, а от четко оговоренного арсенала мотивации рисковых археологов, с ролью одного из которых Кейдж справился не самым худшим образом.

Какие еще претензии могут возникнуть к творению Тёртелтауба? Сюжет примитивен как для приключенческого фильма с загадками? Тогда вспомните советские «Кортик» и «Бронзовая птица» и попробуйте повторить свое мнение вслух. Нехватка динамики? Будьте справедливы, этим фильм точно не страдает! Соревнование «бабло+грубая сила vs интеллекта»? Так это только большой плюс — пусть народец «прокачает» серые клеточки, у него в последнее время так мало героев для подражательства, обремененных хотя бы средним уровнем эрудированности. Уйма патетики относительно ценности декларации независимости? Покажите мне американский фильм без унции патриотизма и осознания своего особого статуса «сверхчеловека», который прет из всех щелей. С другой стороны, скажите спасибо, что злодеи родом не из России. Отсутствие кровожадности главного антагониста? Так он в блестящем исполнении Шона Бина вообще вышел условно отрицательным героем — совестливым и человеколюбивым, к тому же умеющим проигрывать с достоинством. Я бы даже назвал его отрицательно-положительным (если считать Бена Гейтса — героя Кейджа — положительно-положительным). Хотелось бы надеться, что обязательно будет продолжение, в котором недонегодяй Йен Хоу попал под амнистию либо иным путем покинул тесные стены «неотдаленных мест».

Вердикт: Хотя составляющие «Сокровищ нации» и не новы, все равно кино замечательно, и прелесть его в новой комбинации всех слагаемых, лучших черт от каждого из ранее полюбившихся картин и персонажей.

9 из 10
Показать всю рецензию
Svet@
Фильм очень захватывающий и ни на секунду не позволяет отвлечься от его просмотра. Сюжет интересный. Плюс его в том, что он не такой скандальный, как например в «Коде да Винчи». Куча тайн, загадок, ключей… и предоставлено это так, что фильм смотрится очень легко.

Актёры играют потрясающе (а разве могут такие актёры играть плохо?). В фильме очень хороший юмор. Он делает фильм ещё лучше.

В «Сокровище…» исторические факты, которые говорят герои, впечатляют. Производят они этот эффект за счёт того, что герои входят в раж, бурно обсуждают события. И сразу зритель тоже заряжается такой же энергией.

9 из 10
Показать всю рецензию
ProActor
«И что вы с ней сделаете? — Украду ее!»
Из всех приключенческих голливудских фильмов последних лет «Сокровище нации» — один из лучших, причем именно первая часть. Каким образом нынче умудряются загубить подобное кино абсолютно дурацким сиквелом, а то и триквелом (как это получилось с третьей «Мумией»), понять трудно. Видимо, даже с очень похожим актерским составом и бюджетом, как в оригинале, можно сотворить проходную «Книгу тайн». А вот оригинал 2004 года получился очень даже интересным и эффектным приключенческим боевичком с Николасом Кейджем в главной роли. Это, кстати, последний его удачный проект с того самого момента, даже превосходный «Оружейный барон» собрал куда меньше в прокате и особой популярности не получил.

В отличие от своих крутых персонажей 90-х, Кейдж все чаще стал появляться в роли обыкновенных детективов, полицейских, или вот современного охотника за сокровищами. Это, конечно, не Индиана Джонс на новый лад, тем более что «Хрустальный Череп» еще может дать прикурить этому фильма, все-таки режиссер Тертелтауб не Стивен Спилберг. Но смотреть на то, как изобретательно и очень уж просто Бен Гейтс стащил Декларацию Независимости США (!), без участия каких-либо крутейших спецподразделений или секретной службы, действительно любопытно. Еще интереснее смотреть на его соперничество с героем Шона Бина и его помощниками, персонажи у него всегда чрезвычайно харизматичные.

Никуда не делся и традиционный Джон Войт, он теперь всегда появляется или в роли военного министра, или вот отца главного героя (или героини, как это было в «Ларе Крофт»). А сюжет все тот же — есть «хорошие» жулики-исследователи, которые нарушают все, что только можно, исключительно из-за интереса к науке и т д и т п, а есть «плохие», которым лишь бы побольше урвать за счет тех самых сокровищ нации. Но, по сравнению с наивным бредом, который имеет место в продолжении, первое`Сокровище нации» смотрится очень красиво и интересно. То Кейдж порадует своими простейшими гримасами со вздернутыми бровями, то Джон Войт проявит типично голливудскую отцовскую заботу, то Шон Бин в свойственной ему манере сделает им какую-нибудь пакость с фирменной ухмылкой. И так все время.

Нашлось место и стрельбе, и погоням, и взрывам, и красивым местам археологических исследований, и непременным загадкам на той самой Декларации Независимости США. Снято в современной манере, с применением современных технологий и юмора 21 века, который, к счастью, ни разу не укатывается по наклонной пошлости. Героям по=хорошему сопереживаешь, а это — главный признак того, что магия кино работает, даже в жанре приключенческого блокбастера, построенного на самых лучших штампах Голливуда. Сейчас это большая редкость, учитывая, что хронометраж тут более 2-х часов, а заскучать или попытаться уснуть не дают ни разу. Одним словом, смотреть такое кино в первую очередь!

На мой взгляд — отличный приключенческий боевик с классным актерским составом и интересным сюжетом.
Показать всю рецензию
Лидия
Обязателен к просмотру!
С момента премьеры фильма прошло уже пять лет, а я только сейчас его посмотрела. Ну что ж лучше поздно чем никогда.

Итак, «Сокровище нации» стало смесью Индианы Джонса и Библиотекаря с Ноа Уайл. Ярко, динамично и захватывающе. Многое раскрывается нам из истории Америки, и пусть что-то оказывается выдумкой сценаристов, это не портит впечатления от картины.

Фильм безусловно понравился, сюжет оказался намного запутанее, чем я ожидала. И до последнего неизвестно было, раскроет ли Бен Гейтс тайну сокровищ не одной нации?

Все эти тайные и явные ключи, коды, зашифрованные послания и спрятанные подсказки, так мастерски раскиданы по всему континенту, что интерес не пропадает до самого конца. А еще, когда, еще и недоброжелатели сидят на «хвосте», то трудно заставить себя нажать на «Паузу».

Да,, и предмет исканий оказывается не просто слиток золота, или россыпь бриллиантов, или какой-то доисторический реликт, а целые несметные богатства, которые трудно вообразить, так вообще не хочется реагировать на внешние признаки, творящиеся за пределами экрана.

Конечно, же нельзя не отметить игру актеров.

Николас Кейдж — знает, как играть и как преподнести все зрителю, и за это мы ему благодарны. Мы верим ему и его герою Бену, верим, что может раскрыть тайну тамплиеров и франкмасонов, верим, что сокровище для него-это только констатация фактов, подтверждение его догадкам, и не более того. Он не охотник за богатствами, он никогда не поставит историю выше денег и жизни людей, но как все одержимые люди, он готов пойти на что угодно, чтобы подтвердить свою теорию.

Шон Бин, он же главный противник Бена, Йен. Он знает цену деньгам, и потому сокровища для него — это прежде всего деньги исчисляемые в долларах и центах.

Шон Бин навсегда запомниться мне ролью Баромира во «Властелине колец», ну а на втором месте в моем списке будет как раз «Сокровище нации».

Дайан Крюгер, она же Эбигайл Чейз. Ее героиня как никто понимает Бена, хотя по-началу это и отрицает. Она своего рода, фанат своего дела. История — это хобби, которое переросло в целое приключение.

Мисс Крюгер надо сказать с умом выбирает фильмы. Сначала это была «Одержимость», затем стала «Троя» и вот наконец, «Сокровище нации». Что же, фильм оказался беспроигрышным вариантом (судя по кассовым сборам), да компания подобралась под стать (см. выше).

Джон Войт, в роли отца Бена, Патрика смотрелся очень убедительно, но сравнивая его с другим папашей и другого сына (если кто помнит, то в «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе» в роли Генри Джонса-старшего засветился Шон Коннери, который просто я думала затмит своего сына), надо сказать тот оказался все-таки на полголовы выше.

Харви Кейтель, как ветеран кинематографа, как всегда безупречен, ну а наш соотечественник Олег Тактаров, жаль конечно, что сыграл эпизодическую роль и не показал своих приемчиков, но все же приятно видеть и осознавать, что этот чувак из России.

Джастин Барта, молодец. Компьютерный гений, которого замечают, когда нужны знания спеца по электронике, но без него вряд ли что смог бы сделать Бен и Эбигайл.

В общем, если вам нравится все похождения Индианы Джонса, Библиотекаря, смотрели Код Да Винчи и Ангелов и Демонов, то Сокровище нации вам обязательно понравится. Гарантирую на все 100%

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9
AnWapМы Вконтакте