Рецензии

zvoncev
Я ожидал большего
Знаете, фильм конечно хороший, но в линии развития сюжета без изменений. Никакого логического роста. Те-же проблемы (конфликт с ФБР из-зи кражи президента США), таже-цель (очередные сокровища), опять плохие парни (которые хотят найти сокровища первыми), опять одна деталь (про которую знал только Райли), опять Happy-end (опять Абигейл и Гейтс вместе), опять машина (вконце Райли получает ту-же машину) и т. д.

Вобщем хотите увидеть первую часть в современной обработке сходите посмотрите.

8 из 10
Показать всю рецензию
69monk
Я собираюсь его похитить, украду президента Соединенных Штатов Америки.
Фильм хорош, но чего-то мне не хватало, ощущение внутри не давали покоя, посмотрев первую часть, восхищался. Сюжет, эффекты, игра актеров (браво Шон Бин) всякие тайны и ключи… я, честно, был в восторге. А сейчас, немного внутренне повзрослев, сижу значит, смотрю и НИ ЧЕ ГО, ну нет тех ощущений, теперь я просто понимаю, что все ключи, тайны, подсказки, загадки это просто заранее тщательно придуманный сценарий, профессионалами своего дела, и восхищаться ими не выходит, хоть убейте.

Нет, спорить не буду, фильм как техническое творение великолепно, все сделали, еще раз повторюсь, профессионалы своего дела. Особенно понравились «два близнеца» столы с секретами, сам бы себе один такой заказал, жаль только прятать особо нечего, и вертолет на управлении тоже хочу, хочу и все тут. Ну, чего то я о другом начал (мои интересы, вряд ли кого сильно волнуют). Картинка и динамика фильма - высший балл, вот тут «сокровище нации» всегда держит свою высоту, что первая, что вторая часть. Музыка – так себе, середнячек.

Актеры. Ну, Николас Кейдж, меня уже достает, где былой азарт, где его красивая игра, знаменитый взгляд, растерял? Кроме туповатой улыбки в фильме от Бена Гейтса ничего не исходит. Разве что шутит иногда, да и то неудачно. И действительно «золотая малина» по нему плачет, «пророк», «призрачный гонщик», да и «сокровище нации 2» слабые, очень слабые работы, особенно для такого мастера. А в этом году его единственная хорошая роль это - Фу Манчу из «грайнд хаус», а вы все помните сколько секунд он находится в кадре.

Джастин Барта, вот он мне безумно симпатичен. Еще в первом «сокровище» понравился мне куда больше Кейджа, так тут он просто блистает. Не знаю чем, но персонажи именно такого характера, просто притягивают меня, наверно своей детской непосредственностью (даже в самых сложных ситуациях), наивностью, громадным обаянием. И во всем фильме самые смешные реплики принадлежат именно Райли. Чего только стоит его фраза «хоть бы одна девка видела, чем я тут занимаюсь», когда он поднимается по дряхлой лестнице, а под ним пропасть, ну разве тут можно не симпатизировать. В духе Индианы Джонса. Ну и плюс его взаимоотношения с Ferrari.

Дайан Крюгер. Шикарнейшая женщина, от нее я млею. Не от ее игры конечно, от самой Дайан. Кроме восторга трудно еще, что-то сказать, хорошая актриса, роль тоже хорошая, а сама она … АХ!!

Остальные, ну отмечать, кого-либо не буду, все равны, все хороши. Но главный забияка фильма, главный злодей, в конце выдает «я устал от всего этого, главное увековечьте нашу фамилию, беги Бен, я задержу дверь» бла бла бла… Не бывает таких злодеев, злодеи он злы до конца (их совесть мучить вряд ли будет). Сначала угрожать, ножом в горло тыкать, а затем бегите, спасайтесь, эх Голливуд Голливуд. Вспомните Шона Бина, вот это была роль, вот это харизма. Сиквел потерял половину своего шарма, из-за потери такого классного актера. Где вы Шон?

Итого: Фильм действительно интересный, безусловно, красивый, но нет изюминки первой части. Все кто еще не видел, должны сходить пока могут, так как надо смотреть именно на большом экране. Думаю, третья часть будет, но ждать, так как эту, не стану.

P. S. Да чуть не забыл, последний момент с водой, где все чуть не канули в лету. Мне кажется, там слега перебрали, я ели успевал за происходящим, а был абсолютно трезв.

P. P. S. Так что же там, на сорок седьмой странице?

7 из 10
Показать всю рецензию
TJPenza
Очень удачный сиквел.
В последнее время я посмотрел два сиквела — Сокровище нации: книга тайн и Чужие против Хищника. Первый конечно же лучше. В нем все выдержано в духе первой части. Фильм не дает тебе заскучать. Только Бен был в Париже, как он уже едет в Лондон и так весь фильм. Динамика главная его черта. Сюжет и сценарий здесь на высшем уровне. Действо на экране захватывает дух, смотришь этот фильм с огромным интересом.

Режиссер стал для меня приятным открытием. Единственная хорошо знакомая мне его работа — это первая часть «Сокровища нации», но я не был уверен что он сможет снять достойное продолжение. Я очень рад, что ошибся.

Актеры не подвели. Николас Кейдж великолепен, но он собственно и есть метр кинематографа, актерской его части. Дайан Крюгер, как всегда, красавица, Джастин Барта тоже молодец (наконец-то он нашел девушку, но обидно за Феррари). Ну а Эд Харрис, Джон Войт и Хелен Миррен — великолепные представители старой гвардии.

Будем надеятся, что все сиквелы будут такого же уровня. А этот фильм можно смотреть много раз и каждый раз находить в нем что-то новое.

10 из 10
Показать всю рецензию
T.J vlasov
Мне нравится просмотр фильмов такого рода. Невольно захватывает дух авантюризма и путешествий. Сюжет, безусловно, интересен, но по сравнению с первой частью, в нем чего-то недостает. Актерский состав практически не изменился, но здесь на первый план выступает не их звездность, а возможность видоизменить сюжет. Во всяком случае, после просмотра у меня остались вполне приятные впечатления. Хотя, надеюсь, дальше будет интересней.
Показать всю рецензию
Lifehouse
Не знаю. У меня остались какие-то двойственные впечатления. Очень по душе пришлись первые «Сокровища», вторые тоже были на высоте, но ни больше, ни меньше. Все опять однообразно и однотипно: секреты (куда без них), ловушки (а уж без них и подавно), злодеи (ну а без этих, так вообще). Остается только выбирать какая часть лучше: мне обе понравились, но если будет третья, то «Сокровища Нации» можно будет назвать многосерийным фильмом, ну или сериалом.

Об актерах. Николас Кейдж не нравился никогда, но фильмы с его участием все равно смотрю, ну нормальные они — фильмы с его участием. Кейдж совсем постарел, исхудал. Правильно — побегай, поищи сокровища, можно и в могилу себя загнать, вместо подземного Золотого Города, да еще и с такими соперниками. Но как было сказано раньше — действительно роль искателя приключений и сокровищ очень идет Нику.

Дайан Крюгер — вот тут противоположная история. Очень люблю эту немку. Но не сказал бы, что игра ее какая-нибудь фантастическая, незабываемая. В принципе и предыдущие роли ее ничего не доказывают. В «Трое» игра была невыразительная и немногословная (правда события хоть и разворачивались вокруг нее, но внимание было заострено на других персонажах), как собственно и в «Одержимости». Ну возможно потенциал еще не раскрыт. Начинающая актриса. Но по-видимому очень способная и талантливая.

Эд Харрис — вот этот актер тоже очень хорош. Причем очень даже. Харрису одинаково хорошо идут роли и злодеев-мерзавцев, и добрых так называемых «самаритянинов». Действительно хороший, многогранный актер, умеющий играть в любых фильмах, любые роли, великолепно. Вот и здесь Харрис сыграл как подобает, очень профессионально, пусть и немного знакомо, но очень хорошо. Можно было бы рассуждать и об остальных, не менее знаменитых актерах (Харви Кейтель, Джон Войт), но получится тогда характеристика на исполнителей ролей, а не на фильм.

Так вот, фильм как всегда снабжен необходимым комплектом: зрелищные погони, хорошая музыка и спецэффекты, любовь (ну куда ж без нее), остроумные шутки американцев и много всего остального, включая, конечно, вышеупомянутые интересные моменты с секретным открыванием каких-нибудь древних столов, полок (где содержатся тайные документы). Все это сделано действительно хорошо и интересно. Несомненно фильм стоит посмотреть, особенно если видели первую часть. Да даже если и не видели. Особых связующих нитей между первым и вторым повествованием нет. Поэтому упустить вы ничего не упустите. Приятного просмотра.
Показать всю рецензию
Lanvin2008
Когда я в первый раз увидела трейлер фильма «Сокровище нации: Книга Тайн», то решила, что обязательно схожу и посмотрю эту картину, как только в кинотеатрах начнётся показ.

Мне очень понравился первый фильм, поэтому меня сразу заинтересовало продолжение. Но, несмотря на интерес и любопытство, в кино я шла с некоторыми опасениями: вдруг вторая часть окажется хуже и только испортит впечатление, произведённое первым фильмом?

К счастью, мои опасения были напрасными. Сиквел получился качественным и очень интересным. Хорошая игра актёров, захватывающий сюжет, загадки, юмор, спецэффекты и самое главное — интригующий вопрос, который преподносится зрителям в самом начале: «Неужели предок известной династии охотников за сокровищами Гейтсов участвовал в подготовке убийства Линкольна?!» (хотя путь к ответу менее запутанный, чем в первой части), заставляют досмотреть фильм до конца.

Но даже в конце фильма, невольно начинаешь задаваться очередным вопросом: «Что же на странице Книги Тайн, о которой говорил президент?». Так что, я думаю, зрители не пожалеют и ещё долго будут под впечатлением от просмотра.
Показать всю рецензию
Potato
По стопам Индианы Джонса
В последнее время появлялось много «археологических экшенов», но вот только нравились далеко не все. После разочаровывавшего «Кода Да Винчи», Сокровище нации-2 пришлось очень кстати. Уже представляю, какой замечательный квестик надумают сделать из этого фильма…. Картина захватывает, увлекает, но вот только просто всё как-то, все разгадки оказываются у героя под носом.

Индиана Джонс бегал за своими артефактами по всему миру, а у Бена Гейтса уже второй раз «клад» находится под боком в США. Однако, даже этот факт не смог подпортить впечатление от просмотра, ну любят американцы угадывать шифр со второго раза, и всегда хороший герой спасётся или додумается до чего-то в последний момент, так уж заведено. Поэтому остается получать удовольствие от блистательной игры актёров и от обаяния Николаса Кейджа. Как по мне, Индиану Джонса в этом жанре уже никогда никому не переплюнуть, поэтому, забыв на минуту про классику жанра, смело ставлю свою оценку.

10 из 10
Показать всю рецензию
Последний Том Круз
What if?
Фильм именно из этой категории. А почему собственно так не могло быть, а кто знает как оно было на самом деле?Фильм основан на истории США и действие происходит там же, а не где-то под палящим солнцем, поэтому и нет никаких серьезных врагов — это происходит дома.

Фильм изобилует историческими справками, но было интересно узнать новое. Мир, как мозаика, картина зависит от того как сложишь детали. Эта картина состоит из исторических фактов — и никто не знает сколько связей имеет каждое событие.

Плагиат — это дань, которую платит каждый современный фильм. Потому что Борхес выделял всего 4 сюжета: оборона города, поиск сокровищ, возвращение, убийство бога. Каждый из них уже имеет по знаменитому фильму.
Показать всю рецензию
Vania.
Тоже хочу прочитать Книгу Тайн!
Фильм очень хороший, даже лучше первого. В нем больше загадок и ключей к ним. Сюжетная линия тоже порадовала, а финал фильма очень неожиданный.

Хорошо, что исполнители главных ролей не изменились. Героев понимать легче, когда исполнители главных ролей не меняются. Николасу Кейджу очень идет роль искателя сокровищ. Джастин Барта снова смотрелся великолепно. Диана Крюгер тоже великолепно сыграла. В фильме было много юмора. Частые смешные комментарии главных героев, герой Джон Войта не умел нормально пользоваться мобильными телефонами, а в самом конце фильма, момент с феррари был просто умора.

Вообщем советую сходить и надоест фильм только после третьего похода в кино. А всем молодым поклонникам кино советую сходить, так как после фильма можно будет пропустить урок по истории США.

9 из 10
Показать всю рецензию
helenaj
Бедный Б. Гейтс
Во второй части «Сокровищ нации» однофамилец миллиардера находит убийц Линкольна, открывает Золотой город и, как всегда, остается банкротом. Причем чем быстрее беднеет Бен Гейтс, тем больше растет состояние Николаса Кейджа.

Тайны – от НЛО до Уотергейта – любимая тема страдающих желтизной американских таблоидов. Возможно, поэтому бледнолицые с таким трепетом ожидали второй части экшена – ведь не все еще раскрыто или, в крайнем случае, наново выдумано и притянуто за уши под клеймо «Совершенно секретно». Русский (да и европейский) зритель менее охоч до американских тайн, загадки вроде «кто убил Джона Кеннеди?» и «кто намял пиктограмм на кукурузных полях?» интересны ему лишь в сжатом «комиксном» виде.

Поэтому режиссер Джон Тартелтауб очень бегло пробежал глазами учебник истории Нового света (благо он пока еще тоненький) и выдал на гора целую пачку раскрытых секретов – мол, Линкольна убили вот те-то, Золотой город вон там-то (копай – не хочу!), в библиотеке Конгресса на полочке спрятана Книга Тайн, а там, на 47-й странице – строки, которые изменит нашу жизнь… в третьей части «Сокровищ нации».

Но пока – о второй. Впервые клона Индианы Джонса – Бена Гейтса – мы увидели пару лет назад. И уже тогда разгадали успех картины. Сценаристы отрезали от любимых киногероев по увесистому куску, слепили из того, что было, «нечто новое», ну а что слепили – то и полюбили, в лучших традициях Ирины Салтыковой. Руки-ноги от Бетмена и Супермена, фенечки-примочки и смокинг – от Джеймса Бонда, бандитские наклонности от друзей Оушена. Спецприемы Гейтс одолжил у расхитительницы гробниц Лары Крофт, наивность – у детей шпионов Кортесов. Все остальное – от вечно ухмыляющегося героя Харрисона Форда. И вот перед нами благородный вор, историк-авантюрист и интеллектуальный взломщик с бездонно-голубыми глазами Николаса Кейджа. Достойный экземпляр для Лиги выдающихся джентльменов.

Лента – возможно, так оно и задумано – напоминает мудреный квест (хитроумную компьютерную бродилку). Троица героев («человек-оркестр» Гейтс, его независимая подружка-документовед Абигэйл и непутевый компьютерный гений Райли) разыскивает индейский Золотой город, который по счастливой случайности оказывается не в дебрях Амазонки, а прямо под носом – на горе Рашмор. То-то окаменелые лики экс-президентов США так гордо взирали на туристов! Но чтобы добраться до истины, охотники за сокровищами должны решить сотню ребусов и головоломок, прокрасться Туда, взять То, подобрать Это, привинтить Тут, нажать Здесь… и вылетит птичка! Где-то к пятому «набрать, нажать и вынуть» смысл сюжета выскальзывает из пальцев и начинает стремительно нестись мимо, прямо в лапы к великому сумбуру.

Обижаться на талантливого Кейджа за скромную игру не стоит – специфика жанра попросту не дает проявить актерский талант в полной мере. Зато есть, где разгуляться дару фантазеров-сценаристов и смелому ребячеству режиссера. Легко представить, как Тартелтауб убеждал всемогущего продюсера Джерри Брукхаймера: «Здесь мы пролезем в Белый дом и Букингемский дворец... А вот тут мы еще и президента похитим, давайте? А что, прикольно будет!». Фантастично, вторично, патриотично. Но весело.

Грустно лишь то, что Гейтс, сколько бы золота ни находил, все равно остается бедным художником с фамилией миллиардера. А все потому, что честный. Даже похищение президента (тоже, кстати, до боли честного и правильного) выходит довольно нелепым – все как-то мило и по-дружески. В этом, наверное, и проблема – не хватает героям хоть какой-то червоточинки, пары пятен на открахмаленной репутации, пары царапин на лице и пары капель пота на геройских подмышках. Но надежда остается – может, хоть в третьей части герой Кейджа станет, наконец, больше, чем просто однофамильцем Билла Гейтса.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7
AnWapМы Вконтакте