Рецензии

Сионат Приоры
Отношение к этому мульту у меня довольно противоречивое. С одной стороны, боль и обида за столь откровенное надругательство над историей моей страны, с другой — понимаю, что это не пособие по истории, а всего лишь мульт. Однако это с моей точки зрения, а с точки целевой аудитории, т. е. американцев, интересно как? Они ведь могут всё это (и многое другое) воспринимать всерьёз (знаменитое «смотрите фильмы, в фильмах не врут» из «Железного неба»). А потом по приезде в Россию удивляются, почему на улицах нет медведей с балалайками.

Однако у мультфильма есть и достоинства. Во-первых, весьма качественная мультипликация. Во-вторых, довольно симпатичная главная героиня (при том, что никаких сожалений по поводу судьбы венценосного семейства Романовых в целом и отдельных его представителей у меня нет — за все надо отвечать, своих королей казнили и англичане, и французы). В-третьих, Распутин довольно забавен. Наконец, парочка аферистов, думаю, навеяна незабвенными образами героев «12 стульев». Во всяком случае, налицо как молодой симпатичный мошенник, так и его спутник — «предводитель дворянства». Признаться, не ожидал от голливудских сценаристов такого знания русской литературы.

Итак, в целом неплохо, но на раз. Ничего цепляющего нет.

6 из 10
Показать всю рецензию
atonwarno
Занимательная клюква
Мультфильм Анастасия получился очень милым и добрым, хотя возможно и слишком милым. Настолько, что всё кажется очень наигранным и приторным, всё таки чувствуется нацеливание на женскую аудиторию.

Но при всём этом он обладает весьма неплохим сюжетом, к тому же наполненным множеством комичных ситуаций. Всё происходит очень динамично, множество запоминающихся экшен сцен. Жаль только, что диалоги получились излишне слезливыми, да и обилие песен через некоторое время начинает раздражать, хотя даже в дубляже они звучат очень неплохо.

Хорошо получились и персонажи, и если сама Анастасия не примечательна ну совсем ничем, то её спутники получили яркие характеры и смекалку присущую людям их профессии. Но самым запоминающимся вышел злодей, он имеет мало общего с настоящим Распутиным, но отжигает не по детски.

Ну а теперь о столь мило цветущей ягоде клюкве, её здесь ну очень много. Но при всём этом она не вызывает особого раздражения или неприятия. Возможно дело в том, что она исполнена как то беззлобно, и скорее по незнанию чем по реальному желанию.

6 из 10
Показать всю рецензию
orlov sergey
«Анастасия» — смелая трактовка истории о единственной выжившей княжне династии Романовых.

Как историк, хочу заявить, что историческая достоверность имеется только в именах персонажей- все остальное исковеркано до неузнаваемости. Но режиссер Дон Блут и не пытался донести и без того известную по школьным учебникам историю. Замысел режиссера был в том, чтобы преподнести красочную историю насыщенную прекрасными песнями, яркой картинкой и неплохим сюжетом.

История начинается с истребления семьи Романовых, в которой Анастасии вместе со своей бабушкой удается спастись, но судьба разлучает оставшихся в живых родственников, причем Анастасия теряет все воспоминания о своей жизни во дворце, да и о родных в принципе. Спустя годы, объявляется награда за нахождение царской внучки, чем и пользуются аферисты Владимир и Дмитрий. Далее история продолжается очень динамично и музыкально.

Мультфильм придает чувства ностальгии, так как снят был в мультфильм во времена нашего детства и также хорошо запомнился, как Король лев и Покахонтас.

Песни в фильме настолько хороши, что наверное у каждого третьего посмотревшего этот мультфильм, многие песни есть на носителях, плеерах, телефонах и тд.

Дубляж отличается крайне хорошим подбором актеров. Особенно доставляет озвучка Распутина, сделанная Александром Буйновым, а его ария выше всяких похвал.

То, что действие мультфильма происходит в России, невольно заставляет смотреть на быт и жизнь русских людей тех непростых времен. Красивые пейзажи Петербурга, зимний лес и бал в начале показывают истинную красоту и эстетичность нашей страны.

Но не все действие происходит в нашей необъятной. Красота Парижа поражает и по сей день. И что самое интересное- за эти годы в этой стране ничего не изменилось. Именно там Анастасия нашла ответы на все вопросы своего прошлого.

Несмотря на вольность повествования, мультфильм выдался очень хорошим по меркам своих лет. Очарование мультфильма невозможно передать словами. Детство прошло не зря.

7 из 10
Показать всю рецензию
Эцио Аудиторе1
Поиздевались над историей России. Зачем? Мало сказочных принцесс?

Распутина выставили каким-то монстром из преисподней. Зло ради зла, ибо мотивация его действий не понятна. И злодеем он не выглядит, скорее просто потеряным человеком, который не знает куда идти, продал душу и стал некромантом. Совершенно неубедительный образ.

Анастасия — нечто среднее из всех диснеевских принцесс, никакой индивидуальности. Заштампованный образ принцессы, ничего нового. У всех других была какая-то изюминка, ярко выраженная индивидуальность, эта же усреднённый образ.

Красивыми и хорошо прорисованными персонажами сделали только Анастасию и Дмитрия, императрицу. Все остальные безжизненные куклы, очень плохо прорисованы, нет характера.

Россия показана штамп на штампе. Медведи только на балалайке не играли, хотя может просто я не заметил?

История любви с Дмитрием выглядит как-то нелепо. Мало того, что он не принц, так ещё и вместе с отцом хочет просто на ней нажиться, однако он положительный персонаж.

Имя Владимир переиначили на американский лад — Влад, в России это имя так не сокращается.

Единица — за красивый зимний лес, бал в начале. Саундтрек не впечатлил.

1 из 10
Показать всю рецензию
Мятежник
«Бедная Настя» по-американски
В своё время мультипиликационный фильм «Анастасия» произвёл фурор в России среди детей. И тот, кто не видел этот проект, считался отсталым от внешнего мира. Слава Богу, меня от этой участи уберегли, поэтому проект студии «20 век Фокс», больше похожий на диснеевскую анимацию, стал одним из самых любимых на протяжении многих лет. Повзрослев, я решил-таки пересмотреть любимую картину и обратить внимание, поменялось ли моё восприятие «Анастасии» с возрастом или нет? Честно скажу — немного, но поменялось.

Графика, которая мне казалась фантастической ранее, показалась несколько недоработанной, что ли… Герои прорисованы, а задние планы как будто бы существуют отдельно друг от друга. Это, конечно, не меняет моей любви к картине, говорю как факт.

Исторические несостыковки — в детстве вряд ли кто-то может понять всю правдивость персонажей и их влияния на политику/культуру в реальной жизни, поэтому мы на все несостыковки не обращаем никакого внимания, однако повзрослев, всё это бросается нам в глаза, и вопиющая неправдивость вызывает некоторое удивление, больше всего — в образе злого Распутина.

Однако эти два главных минуса, которые бросаются в глаза взрослого человека после просмотра мультфильма, — ничто по сравнению с тем, что он в себе несёт: доброту, дружбу, любовь, семейные ценности, способность прийти на помощь. Мы имеем массовый художественный продукт, предназначенный, в первую очередь, детской аудитории.

Бесподобный саундтрек, который я переслушиваю вот уже почти 15 лет с завидной регулярностью, поражает своим разнообразием. Разумеется, главная композиция проекта — «Once upon a december», но остальные мелодии запоминаются не меньше, причём как в русском дубляже, так и в оригинале.

Сюжет несколько петляет, но в общем и целом, скучно никогда не становится. Во всей картине у меня несколько любимых сцен: эпизод схватки с Распутиным, эпизод воссоздания отношений между бабушкой-королевой и Анастасией, и эпизод в поезде.

Фильм смотрел аж в трёх вариантах в своё время: в одноголосой озвучке, в дубляже, и, наконец, в оригинале с субтитрами. Несмотря на всю мощь дубляжа и голос Маши Кац, оригинальная озвучка Мег Райан и Кирстен Данст однозначно выигрывает.

В итоге великолепному, красочному, яркому и музыкальному мультфильму из детства, несмотря на его явные недочёты, ставлю заслуженные

10 из 10

P.S. А вот Барток, так полюбившийся многим зрителям, меня не зацепил.
Показать всю рецензию
dsl-dvv
On the wind cross the sea hear this song and remember: soon you`ll be home with me once upon a December
Когда смотришь мультфильмы, порой, забываешь, сколько тебе лет, какие у тебя на завтра планы, что тебе еще нужно успеть сегодня сделать. Ты просто отвлекаешься от всей этой бытовой чепухи и погружаешься в мир, где все непременно будет хорошо, добро победит зло — от этого знания тебе становится еще более уютно и комфортно, сидя за экраном. Но более ценное чувство, когда спустя несколько лет, ты вспоминаешь, что когда-то давно видел эту картину, и чувства, которые ты испытал тогда, возникают вновь, согревая тебя изнутри. Мультфильм «Анастасия» произвел на меня именно такое впечатление: просмотренный когда-то давно в детстве, он до сих пор вызывает у меня интерес, добрые эмоции, улыбку.

То, что мне понравилось:

Сюжет. Когда просматриваешь киноленту, будучи ребенком, тебе не важно, что на экране император — реальный человек, который когда-то существовал. Но когда через несколько лет ты понимаешь и осознаешь весь замысел, чувствуется некая приобщенность к остальным людям, чувствуется небольшая грусть и печаль за ужасающие события 17 года, чувствуется невольное поклонение перед домом Романовых, перед русской историей. Кроме того, история динамична: она развивается в каждом кадре, порой заставляет задерживать дыхание на особо напряженный моментах.

Музыка. Дэвид Ньюман проделал величайшую работу, вписав в нужные места вокальные партии героев: мультфильм — не просто скучная сказка о принцессе, а интересная история об истории.

Рисунок. Все-таки, «Анастасия» — довольно старая кинолента, но, тем не менее, великолепно прорисована: все, до мельчайших деталей, создает атмосферу балов и роскоши.

Я не могу написать сейчас о минусах, потому что я их не помню. Но раз я их не помню, значит, они не стоили моего внимания и были не существенны.

Порой и взрослым надо смотреть мультики. Все-таки, они помогают нам забыть, что мы уже взрослые. «Анастасия» — пример, когда за экраном могут усесться как дети, так и их родители, поедая попкорн за интересной сказкой.

10 из 10
Показать всю рецензию
Alex Croft
Анастасия
Кинематограф всегда строился на примере своего рода противостояния между классическим творчеством и желанием творческих людей привнести во всё это лишь передовые и совершенные технологии. Более того, отражая это нисколько в качестве противостояния, а скорее на примере своего рода уникального контраста, который ощущается очень сильно. Собственно как и весьма ощутимый контраст между мультипликационными фильмами, которые ностальгически отсылают нас к разрисованным картинам и анимационными лентами, которые выдают ранее невиданную и реалистичную CGI анимацию.

На вкус и цвет, товарищи разные и каждый имеет свой ряд предпочтений касательно более совершенного вида искусства в данном жанре и лично я всегда питал слабость к мультипликации. Особенно на примере данной работы режиссеров Дона Блута и Гари Голдмана, которая не только отсылает к уже давно забытой стилистике «рисованных» мультфильмов, но и буквально веет абсолютно иной атмосферой, которой нет ни в одном современном представителе данного жанра. Более того, фильм подкупает абсолютно Диснеевских подходом к пересказу истории. Не только в плане самой истории строящейся на безумно красивой сказке, но и на визуальном отражении картины с обилием музыкальных моментов. Словно проецируя в голове образы из других культовых произведений «мышиной студии».

Вот только если работы студии Дисней всегда обладали своего рода уникальной душевностью, то именно такого же количества душевности картине всё же не хватает. Фильм получился действительно очень хороший и достойный, но в нём нет всего того, что бы позволило назвать данную работу шедевром и заставить охотно пересматривать хоть сотни раз.

Визуально фильм оформлен просто потрясающе. Возможно по нынешним меркам визуальный облик подачи истории уже устарел, но именно он вызывает определенные ностальгические нотки и уважение к поистине кропотливому творчеству создателей картины. Более того, именно этим сглаживая немалое количество неровных углов вызванных обилием несостыковок с реальными историческими событиями касательно династии Романовых. Но подкупает то, что создатели картины не претендуют на документальность и скорее создают поистине красивую сказу про любовь и крепость семейных уз, а не кропотливо развивающуюся историю касательно одной из самых известных династий Руси. Фактурные голоса таких актеров как Мег Райан, Джон Кьюсак, Кристофер Ллойд, Келси Грэммер и Кирстен Данст так вовсе дают возможность проникнуться искренней симпатией к ленте с еще большей силой.

7 из 10

Анастасия — это далеко не идеальная попытка создателей воссоздать проверенную и популярную «формулу» построения и успеха Диснеевских мультипликационных картин по сути, но действительно очень добротная, приятная, красивая и безумно интересная работа в качестве самостоятельного произведения.
Показать всю рецензию
Lun_iana
- Бабуля, это я, Анастасия.
Once upon a December… И я однажды в декабре посмотрела этот замечательный мультик. Это мультфильм детства, с ним связаны абсолютно детские воспоминания, прекрасные и неповторимые.

Сюжет замечательный, легкий и простой. Главные герои, да и все сопутствующие очень забавные. Даже злой Распутин в какие- то моменты казался мне безобидным.

Атмосфера непередаваемая, если вы хотите окунуться в сказку то обязательно посмотрите мультик Анастасия. Музыка, все звуковые сопровождения подобраны с тонкостью с умом.

PS. многие говорят что есть нестыковка с историей, да! Но дорогие, это мультик, это детство, окунитесь просто с головой в мир сказки, вместе с Анастасией и ее историей.

ЛЮБЛЮ этот мультик всей душой и сердцем, буду его смотреть и со своими детьми.

10 из 10

БРАТОК One Love
Показать всю рецензию
Фюльгья
Once upon a December
Семисотую рецензию, написанную мной на мультфильм, сделанный в Америке про Россию, я посвящаю мечте о мире.

Песня из финальных титров действительно прекрасна.

Послушав ее, хочется мультфильму простить вообще все. И исторические косяки, и штампованного, неинтересного Врага, и очередную клюкву насчет советской России. Впрочем, клюквы мало, а действительно непростительный косяк, пожалуй, только как раз роль Распутина в судьбе нашей страны. Ну уж конечно, а без его черной магии русские всем были довольны, угу-угу. Да и с чего бы ему ненавидеть Романовых? Им-то он как раз всегда был лоялен.

Удивительно, такую одиозную личность, как Распутин, из которого можно было бы сделать потрясающего Врага, свели к этому полубезумному колдуну-нежити, годному только на завывания, демонический смех и одержимость идеей извести Романовых. При минимальном напряжении фантазии ему можно было бы придумать мотивацию поинтересней и пологичней. К примеру, он, лояльный царской семье при жизни, после смерти мог бы как раз подталкивать Анастасию к возвращению своего статуса, только какими-нибудь дьявольскими методами, наводя ее на мысли о жестокой мести и предлагая не семью, а трон. Ладно-ладно, слишком многого хочу от Диснея…

При этом, не вызывает нареканий образ Анастасии, девушки упрямой и своенравной, и очень хорош Дмитрий… разве что за исключением внезапного бескорыстия в конце. Куда интереснее и реалистичнее, если бы он взял деньги — хотя бы из обязательств перед Владимиром, которому он должен половину… это ведь никак не отменило бы его чувств, но усложнило бы объяснение героев. Остальное все прекрасно, и не муссируется страдание на тему «я тебе не ровня» — при этом четко ощущаясь, и видно развитие чувства. Совершенно прекрасна бабушка, вдовствующая императрица в изгнании. Сильная, мудрая, аристократичная женщина, стойко пережившая потери и не позволившая горю отравить ей закат жизни.

Владимир слишком «для лулзов», хотя по сути мужик хороший и неглупый. Его дуэт с Дмитрием — дуэт обнищавшего аристократа и афериста простого происхождения — мог бы быть куда интереснее и глубже. Впрочем, они дружат тут легко и тепло. Единственный персонаж, который меня тут бесил, это растреклятый фамилиар Распутина, нетопырь-альбинос, очередной бледный оттиск Яго при Джафаре, как уже неоднократно отмечалось.

В мультфильме очень внушают и захватывают всякие «спецэффектные» сцены (особенно снохождение на корабле и крушение поезда), и отрисовка главных героев тоже выше похвал (что не скажешь о масовке). Иногда, впрочем, действие немного буксует. По паре минут из нескольких эпизодов можно было бы и подрезать.

И кстати, хотя поначалу может показаться, что создатели увлеклись мыслью «аристократы — хорошие, чернь — плохие», в конце эту мысль явно отринули, что вполне в советском духе. «Пускай ты барон, нас не касается. У нас — равноправие», — как сказано в «Республике ШКИД».

Пожалуй, я не вижу ничего оскорбительно для России или опасного для детских умов в этом мультфильме. Просто стоит перед показом чуть-чуть рассказать о реальной истории.
Показать всю рецензию
-Roxenne-
Почитав рецензии на «Анастасию», я искренне удивилась, насколько серьезными и жестокими могут быть люди по отношению к совершенно детскому, наивному мультфильму.

Есть же элементарное различие жанров. «Анастасия» — не документальный фильм. Даже не игровой. Вообще не фильм. Это мультик, рассчитанный на детей младшего школьного возраста. Персонажи данного творения совершенно условны. Я уверена, что создатели знают историю падения династии Романовых. Но в сугубо детском мультике, который не предусматривает жестокости, несправедливости, в законах которого пускай слащавый, но необходимый счастливый конец… в детском мультике не нужно стремиться к достоверности. И, конечно же, никто к ней не стремился. Создатели просто польстились на красивую историю, которая вырисовывалась из легенды о чудесном спасении одной из дочерей русского императора. Всё.

Пишут, в мультфильме много исторических несоответствий. Постойте. Он весь — одно большое историческое несоответствие. И это не минус. Это мультик.

Каким-то образом идентифицировать нарисованных Анастасию, Распутина, Марию Федоровну с реальными историческими личностями совершенно ни к чему.

Я удивлена, что вообще есть люди, ищущие(и, конечно же, находящие) всяческие исторические неточности в «Анастасии». О какой связи с реальностью может идти речь после появления потусторонних сил и говорящей летучей мыши в самом начале мультика? «Анастасия» — это не наш мир. Это абсолютная сказка.

Чтобы найти в детском мультфильме исторические неточности и уверенно, обиженно на создателей, ткнуть в них пальцем, не нужно быть особенно умным или досконально знать историю России. Все эти неточности каждому нормальному человеку заметны. И они совершенно узаконены в данном жанре.

А больше всего поразили опасения некоторых зрителей, что дети запомнят мультик и примут историю, рассказанную в нем, за чистую монету. За реальность. Не хочу показаться грубой, но чтобы всерьез поверить в то, что революция на Россию рухнула из-за того, что злобный мужик-колдун, продавший душу дьяволу так захотел(ну просто потому что он очень злой) — это нужно быть совсем психически нездоровым и недоразвитым человеком. Дети не в пещере живут. После просмотра мультика узнают об императорской династии и из учебников, и из книг, и из интернета.

Ну и пару слов о самом мультфильме. Да, банальный. С банальными персонажами, поворотами сюжета, концовкой. Но красивый. И лично у меня вызывающий теплые, приятные ассоциации с детством. Просто и смотреть его нужно как детский мультик. Проще.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19
AnWapМы Вконтакте