Рецензии

artificial
Фильм «Сёстры» (2001 г.) - режиссёрский дебют Сергея Бодрова – младшего. Сценарий также был написан Сергеем, причём всего за две недели. Идею режиссёру подал его отец. Фильм «Сёстры» получил гран-при в номинации «За лучший дебют», а исполнительницы главных ролей Оксана Акиньшина и Катя Горина стали обладательницами приза «За лучший дуэт» на XII фестивале «Кинотавр» в городе Сочи. На 58 Венецианском кинофестивале, фильм был удостоен премии программы «Авторское кино» Jesolo Biennale.

Надо сказать, что актрисы на роли Дины и Светы были найдены Сергеем Бодровым абсолютно случайно, хотя ежедневно на пробы к зданию Ленфильма приходило по 300 девочек, и режиссёр уделял внимание каждой, боясь пропустить «юное дарование». Катю Горину вообще еле удалось снова найти. Дело в том, что на пробах девочка сообщила, что её зовут Рита, живёт она в большом коттедже с кучей домашних животных и к тому же дала неправильный номер телефона. Когда съёмочная группа всё же отыскала новоиспечённую актрису, выяснилось, что зовут её Катя, живёт она в коммуналке, а о собаке только мечтает. Возможно, девочкам так натурально удалось изобразить отношения между Диной и Светой в фильме. Потому что на съёмочной площадке между ними было почти то же самое: сначала они не могли достичь взаимопонимания, но к концу съёмок действительно сблизились и стали «сёстрами».

Отдельную роль при создании сыграла музыка. Песни группы «Агата Кристи» очень органично вписываются, так как полностью соответствуют атмосфере фильма: он ориентирован в первую очередь на молодёжь, это фильм в стиле постсоветского реализма. А творчество группы «Кино» вообще стало одним из сюжетных компонентов. Любовь старшей сестры к песням Виктора Цоя по сюжету нередко становится причиной её конфликтов с окружающими. Так, когда Дина восклицает «Он давно уже умер!», героиня Оксаны Акиньшиной, не сдержавшись, отвечает: «Из-за таких, как ты, и умер!».

Фильм Сергея Бодрова поднимает проблемы личного и социального характера. Он раскрывает и взаимоотношения между сводными сестрами, и между отчимом и падчерицей. Кроме того, в этом фильме показаны такие важные проблемы современной России, как беспризорники и дети из неблагополучных семей. Несмотря на то, что эта картина вышла на экраны 8 лет назад, она актуальна и в наши дни.

Кому-то этот фильм может показаться наивным, но нельзя не отметить, что история девочек выглядит правдоподобно. Фильм «Сёстры» действительно очень трогателен и правдив, он стоит того, чтобы выделить полтора часа на его просмотр.
Показать всю рецензию
лорд Ратвен
«И когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово: ВЕРЬ»
Говоря честно, от пересмотра фильма многого не ждал. Смотрел его по ТВ давно, наверное, когда он только вышел в свет. Ан нет — оказалось, лента заслуживает похвалы.

Во-первых, стОит отметить игру главных героинь — и старшей сестры (которая до сих пор снимается в фильмах), и младшей (у которой с этим как-то не заладилось). Я так и не смог вспомнить ни одного российского (что важно) фильма, где дети играют просто хорошо, а тем более так же. Возможно, это связано с оригинальной сценарно-режиссёрской работой Сергея Бодрова: диалоги в фильме построены полностью в его стиле — они сведены к минимуму, всё, что можно показать без слов, показано просто действием, а там, где герои говорят, все их фразы короткие, но ёмкие, в предложении лучше сказать не 20 слов, а 3 — но правильных. Повторюсь, это в стиле самого Бодрова, он, будучи не очень общительным, всегда делал героев фильмов похожими на себя самого. Низкий поклон за такую работу.

Этот фильм лучше «Брата». Этот фильм выше «Брата». Не говоря о современных российских боевиках — «Бригаде», «Антикиллерах», «Бумерах», которые не годятся здесь даже в сравнение.

Меня нельзя назвать любителем подобного жанра, я предпочитаю так называемое «другое кино», но я просто не могу поставить этому фильму меньше.

9 из 10
Показать всю рецензию
Агуша
В моей семье у каждого свои кинематографические заскоки. Кто-то отдает предпочтение мелодрамам, кто-то старым советским фильмам, причем, чем старее, тем лучше, кто-то ориентирован на фэнтези и фантастику, а кто-то на фильмы про войну, ну, а я - любитель всего. Но дебютный фильм режиссера Сергея Бодрова мл. мы смотрели все вместе. Три поколения нашей семьи. Сергей сумел снять кино, которое берет за душу независимо от того, сколько тебе лет. Он так умело соединил семейную драму, детектив, боевик, комедию в одну очень грустную, но в тоже время очень светлую историю двух сводных сестер. Всё в фильме гармонично: музыка, камео Бодрова, сценарий, актеры... Десятибальное кино.
Показать всю рецензию
karinateva
Мой папа — бандит
Фильм смотреть одновременно и тяжело, и легко. Я смотрела «Сёстры» на одном дыхании, но в тоже время, атмосфера в нём очень тяжёлая и нагнетающая.

Две сестры, ненавидящие друг друга, судьба сводит их вместе и заставляет защищать друг друга. Здесь возникают всё те же проблемы, которые так актуальны в сегодняшнее время. Папа Дины думает только о деньгах и любыми способами зарабатывает дочке безбедное будущее. Сестёр связывает только мать, которая, по сути, за дочерей совершенно не беспокоится. И вот две девочки выброшены на волю судьбы, они не знают, что ждёт их впереди и как жить дальше, что будет завтра… Им некуда податься, родственники отвернулись от них. Света умеет стрелять, и это может пригодится ей в любой момент, потому что жизнь никогда не бывает лёгкой.

Фильм серый, жуткий, такой же, как настоящая реальность. Это понимают все, но становится только хуже. Никому не нужные, брошенные дети, но они имеют право на светлое будущее!

- «Давай уедем куда-нибудь?»

- «Куда?»

- «Да в ту же Индию».

Две сестры сближаются и становятся неотъемлемой частью друг друга, они уже не представляют свою жизнь по-другому.

Великолепная игра актёров. Молодой Оксаны Акиньшиной, непредсказуемой Кати Гориной, всё это очень впечатляет. В фильм погружаешься с головой, переживаешь за каждого героя и ненавидишь вместе с ними.
Показать всю рецензию
orange3005
Памяти Сергея Бодрова мл.
Только после просмотра этого фильма понимаешь сколько же утратил кинематограф со смертью Сергея Бодрова мл. Говорят на детях великих природа отдыхает. Но этот случай как раз исключение из правил. Имея великого отца он был великим актером, а его режиссерский дебют с лентой 'Сестры' показал что он стал бы и великим режиссером. Но не сложилось...

Лично для меня росийское кино 90-х асоциируется только с двумя людьми, это Алексей Балабанов и Сергей Бодров мл. Первый из них снял такие знаковые фильмы как 'Брат' и 'Брат 2', а второй сыграл в них главные роли и сделал это с таким блеском, что другим русским актерам даже близко потом не удалось подобраться к его уровню.

Режиссерский дебют Бодрова младшего прошел, конечно, под пристальным взглядом отца, но фильм имеет свою атмосферу и свой и свой особенный настрой. В центре истории двух сестер 8 и 13 лет, имеющих родную мать, но разных отцов. Волею случая они оказываются в беде. И происходит чудо: не терпящие в жизни друг друга, они оказавшись в критической ситуации начинают понимать, что они действительно родные сестры, которые должны заботится друг о друге. За несколько дней проведенных вместе они сближаются больше чем за все предыдущие годы.

Тема братских отношений не нова для Бодрова. Все помнят до сих порых вечные фразы из 'Брата' и 'Брата 2'. Может поэтому его дебютный фильм также посвящен теме родственных отношений. Они также как и герои Сухорукова и Бодрова в 'Братьях' не ладили друг с другом, но когда приходит беда, ты можешь полностью положится только на родного человека.

Очень жаль, что дебют Бодрова мл. стал одновременно и его прощальным словом и что так рано ушел из жизни талантливый человек, актер и режиссер, но так рассудила жизнь, и никуда от этого не денешься.

Когда же еще появиться в кино новый Сергей Бодров младший. И от кого мы снова услышим такие искренние слова о святости родственных узов и настоящей братской любви...

Без оценки, они не требуются.
Показать всю рецензию
Луиза
Один из лучших российских фильмов, в котором есть все: режиссура, актерская работа, сценарий, а о музыке можно написать отдельную статью. Мой любимый фильм.
Показать всю рецензию
q.r0manoff
'Еще неизвестно, кто кого бросил'
Классика российского кино нулевых. Наравне с 'Братом', 'Жмурками' и 'Бумером', которые тогда были популярны.

Кино, которое показывает бандитскую жизнь с других ракурсов - что у бригад есть семьи, дети, чувства, и как тесно переплетаются эти две жизни.

Этот фильм скорее про детей бандитов, которые вынуждены выживать в условиях бандитского настоящего своей семьи. Дружба и предательство, любовь и ненависть, доверие и риск - это то, что выпало на долю двум маленьким девочкам, которые в своих суждениях и мечтах не по годам взрослые.

Оксана Акиньшина, которая сыграла старшую из сестер, показана в фильме как настоящий герой - хладнокровная, жесткая, требовательная, рассудительная, но вместе с тем ранимая и тонкая. Эта роль удалась актрисе просто великолепно - ощущение такое, что смотришь документальную съемку.

Несколько расстроил герой Романа Агеева, отца младшей девочки. Где-то переиграл, где-то не дотянул. Хотя, тут вина лежит на операторе, Валерии Мартынове, который, увы, не смог поймать моменты эмоций. В итоге, из-за ракурсов, света и цвета получился негармоничный образ: перестрелка не совсем удалась, хотя и задумана была с соблюдением всех логических ухищрений, переживания из-за дочери - тут вообще промах. Поставлено верно: переживания=сигарета, но из-под руки оператора вышел просто курящий аналитик.

Чего не скажешь о герое Пирогова, которому хладнокровие, отсутствие эмоций и нервный тик пришлись очень даже к месту.

Но для любителей и знатоков самая знаковая сцена - мимолетное появление Сергея Бодрова. Вероятно, это сцена была вставлена как раз ради его появления, так как особенной смысловой нагрузки эта сцена не несет. После гибели Бодрова эта сцена стала еще более ценной - ведь так мало фильмов с его участием...

Кино стало легендой и характеристикой того времени.

9 из 10
Показать всю рецензию
Dgihuznaut - 2351
Deus ex шестисотый мерс или Брат опять спасает 90е
Когда в 2014 году Россия запретила ввоз продуктов из Европы (в том числе сыра), то наши стали учиться импортозамещению. Через какое-то время российские бри и камамберы стали хорошими и вкусными, но первое время они были так себе. Так вот, Сёстры - это отечественный сыр с неправильной плесенью. Невкусный, непитательный, но разрекламированный и вызывающий ностальгию у тех, кто очень гордился отечественный продуктом, пусть и не самого хорошего качества.

Сёстры - это калька бандитской и романтизируемой эпохи 90х, героев Данилы Багровы и Саши Белого. Особой морали, художественно-нравственной ценности, кроме простых и доступных идей о том, что нехорошо предавать, нельзя угрожать детям, фильм не несет. И если Балабанов в Брате, ведя отстраненное повествование о бандитских приключениях никак не оправдывает (ну, почти) героя-преступника, то, Сергей Бодров-младший, документализируя эпоху, добавляет самого себя в роли бандита из фильмов Балабанова как полностью положительного персонажа, того самого 'хорошего бандита', который противопоставлен 'плохим' бандитам.

Сценарий фильма сам по себе адекватный - история могла бы получиться действительно интересная. Наталья (Татьяна Колганова), мать 13ти-летней Светы (Оксана Акиньшина), во втором браке замужем за криминальным авторитетом Аликом Муртазаевым (Роман Агеев), который выходит из тюрьмы как раз в начале картины. От Муртазаева у Натальи есть вторая дочка, Дина (Екатерина Горина). Света не очень-то любит свою 9ти-летнюю сводную сестру и осуждает выбор матери. Но так как у самой Светы особого выбора нет, она делает то, что должны делать дети - не спорить особо с родителями, ходить в школу и на тренировки (по стрельбе, стреляет она отлично, хочет стать снайпером).

К сожалению, Алик, оказавшись на свободе (понятно, что свое наказание он отбыл не очень-то и честно), остается не у дел. Его сместили с почетной позиции и повесили большой долг. Так как Алик платить миллион (денежная реформа 1998 года уже состоялась, и бутылка Фанты стоит пятнашку) не хочет, его конкуренты решают использовать старый добрый рабочий рычаг давления - похищение его дочери Дины. При этом Светка никого не интересует, как и не будет интересовать до конца фильма. Хороший драматический ход, задаток на раскрытие личной трагедии ненужного ребенка, но у нас с вами проходной фильм про бандитов, так что, забудем про конфликт.

В течение всего фильма девочки скрываются от не вполне реально осознаваемой угрозы в лице преследующих их преступников, встречают разных людей (в основном, плохих), пытаются выживать и переоценивают взаимоотношения.

Все это делается под качественный саундтрек в хорошо поставленном кадре. Очень убедительны декорации - мы видим золотую осень, электрички с попрошайками, обшарпанные пригородные станции и дачные поселки, несущие на себе отпечаток уныния и безнадеги, наложенный развалом СССР, полным отсутствием смысла жизни и уничтоженной коммунистической морали, заменить которую, кроме бандитизма, нечем.

Менты, само собой, коррумпированы. Родственники трусливо отказываются помочь. Цыгане и 'хачи' стереотипно мерзкие и подлые, единственный условно-положительный персонаж не русской нации (алкоголик, растяпа и дурачок, хотя, вроде, и добрый) - татарин Сейфуллин (Александр Баширов). Из хороших - целый один честный милиционер, одноклассник Светы (который хочет с ней дружить, несмотря на выраженное отсутствие взаимного интереса), романтический рыцарь большой дороги (Бодров в роли своего героя из Брата). И папа Дины, героически спасающий только одну дочь.

Мама сестер - ни рыба, ни мясо. Зрителю приходится самостоятельно додумывать ее боль и страх за пропавших детей, находящихся в смертельной опасности.

Актерская игра обеих девочек (Акиньшиной и Гориной на момент съемок было столько же лет, сколько их героиням) оставляет желать лучшего. Плохо играющие дети, оказывается, появляются не только в современных низкопробных картинах.

Я искренне хотела сопереживать девочкам, их семье и немногим порядочным персонажам фильма. Но не получилось. Для драмы фильму не хватило глубины проработки конфликтов, для боевика - зрелищности и спецэффектов.

Резюмируя все вышенаписанное, могу сказать: фильм Сёстры - это ТА САМАЯ ЖВАЧКА ТУРБО ИЗ 90-Х. Яркий узнаваемый фантик, химически-приторная сладость вначале, которая быстро сменяется пресным вкусом резиновой основы. И пузыри из нее не выдуешь нормальные, и от кариеса не поможет. Зато дешевая, и, знаете, как круто было вкладыши с машинками коллекционировать! У меня на даче до сих пор где-то коробка с ними лежит.
Показать всю рецензию
Геннадий Бобренев
Очень интересное кино!
На самом деле это пример очень качественного и интересного кино, в котором все отечественное от мозга и костей. От особенности отношений героинь до музыки и декораций...

Сюжет таков, что есть две сводные сестры. Тринадцатилетняя Света, подросток, которому кажется, что весь мир против нее. Она занимается стрельбой и обладает очень жестким характером. У нее есть сестра Дина, которой 8 лет и она дочка типичного бандита. От последнего факта Света не любит Дину, потому что она не уважает ее отца и его деятельность. Однако в какой-то момент из за деятельности отца за девочками начинают охотиться его коллеги и это приводит к тому, что они вынуждены скрываться...

Взаимоотношение сестер в подобных фильмах, как правило, раскрывается за счет нестандартных и комедийных ситуаций. Но в этом фильме русский шарм, поэтому их отношения улучшаются за счет совместного выживания. Дина выросла среди богатства отца-бандита, а вот Света росла с бабушкой. Света стреляет, а Дина играет на скрипке, но все равно они приходят к осознанию того, что они сестры. Это раскрывается даже без слов. В сцене, когда Дина лечит Свету и выгоняет алкоголика из дома. Еще прикольно, что ребенок придумывает девочкам общую мечту.

Актерская игра. Акиньшина, что в детстве, что сейчас играет круто и правдоподобно. Горина тоже смогла сыграть характероного ребенка на высоком уровне. Мне еще зашла игра Баширова. Хоть роль и эпизодическая, но сыграна круто. А про камео Бодрова и говорить нечего. Мастер, он и есть мастер.

Декорации в фильме это классические 90-е в глубинке. Знакомо всем. Еще в фильме отлично раскрывается социальная тема детского труда. на примере сцен с цыганами.

Если в фильмах Балабанова часто играла группа Бутусова, то ту хэдлайнер Виктор Цой. При чем он даже обоснован сюжетно. Все потому, что Света фанатка Цоя.

Итог. Это уникальное отечественное кино, которое стоит посмотреть всем и каждому!
Показать всю рецензию
yarmak.so
Удачный дебют
Дина и Света - сводные сестры по матери. Света переживает переходный возраст, Дина - беззаботно проводит детство. Отец Дины выходит на свободу, и его бывшие сообщники обвиняют Алика в краже денег, за что хотят похитить его дочь. Теперь девочки вынуждены прятаться от бандитов, пока их родители пытаются уладить конфликт.

Больше всего меня волнует сам Бодров. Куда бы он пошел дальше? В какую степь? Это реально ломает мозг. Практически вся его творческая деятельность так или иначе связана с преступностью, но при этом показана она не банально.

В 'Сестрах' нет особой гениальности, лично мне сильно не хватило более подробного сюжета. Все герои слегка кукловатые (я придумал новое слово), в них нет той жизни, что явно напрашивается. Понятно, что работа первая, и, к сожалению, последняя. Этот факт позволяет относится к 'Сестрам' лучше, иначе, не зная я Бодрова, фильм бы сильно не зашел.

Однако из зацепившего - необычность повествования. Может, это моя необразованность говорит, но фильмы про бандитов все-таки не такими представляются. Чтоб главными героями были а) девочки, б) 13 и 8 лет - не припомню такого смелого шага. И снова все перевернуто, хорошие могут оказаться плохими и наоборот.

Еще из интересного - центр сюжета. Криминальные разборки лишь повод, на самом деле фильм по большей части о том, как пережить экстремальные ситуации с хоть и родным, но бесконечно далеким человеком. Во время расцвета фильмов про ничто с бесконечными погонями и перестрелками ради перестрелок, 'Сестры' - на порядок выше, хоть и о том же.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте