Рецензии

Isolde_93
Память о Брате…
Очень интересно оказалось посмотреть сейчас, спустя более десяти лет после создания, этот фильм — фильм о «лихих» 90-х, временах криминального разгула и «беспредела», познакомивших простых обывателей с такими понятиями, как «стрелка», «разборки», «беспредел», «общак»… Тогда — «бандитские» героика и романтика бурно ворвались в нашу жизнь и разделили понятие «криминал» на два значения: «хороший» и «плохой». «Плохой» — не только грабил и убивал, но и отличался, при этом, самыми низменными проявлениями человеческой натуры, «хороший» — по-своему противостоял «плохому» и отличался «благородством» и милосердием. И в этом нет ничего удивительного, потому что во все смутные времена человеческой истории встречаются упоминания о «благородных разбойниках», которые, по свидетельствам современников, даже награбленное раздавали неимущим…

Не смогла эта интригующая тема не затронуть и Сергея Бодрова-младшего, снявшегося в балабановских фильмах на эту тематику и нашла отражение в его режиссёрском дебюте «Сёстры» — фильме пронзительном, лаконичном и реалистичном, о времени его молодости и становления как актёра, режиссёра, личности.

Отчуждение и неприязнь между родными людьми, которые не могут и не хотят найти общий язык, общие точки соприкосновения и понимания, основываясь на простом понятии близкого родства, единства крови и плоти встречаются очень часто. Все люди — разные, но родным особенно нужно помнить о том, что они, какими-бы непохожими на себя ни казались друг другу, слеплены из одного теста. Да и кто-же поможет в беде, если не брат или сестра? Одному выстоять трудно, вдвоём — легче…

Тематика, поднятая в фильмах «Брат» и «Брат-1», в «Сёстрах» раскрывается уже с его точки зрения — хотя и жёстко, но сдержанно по-доброму и несмотря на «немногословность» — очень глубоко.

Хороший подбор актёров тоже во многом поспособствовал этому. Его выбор Оксаны Акиньшиной на роль Светы и Кати Гориной на роль Дины — главных героинь фильма, свидетельствует о режиссёрской зрелости и особом объёмном видении соответствия подбираемых типажей, их органичности будущему проекту. Это-же касается и подбора остальных актёров, участие которых в фильме способствовало его реалистичности и лёгкому восприятию, несмотря на тему, совсем к этому не располагающую…

Молодой режиссёр ушёл… Оставив о себе память — прекрасно сыгранные роли и единственный фильм — фильм, пробирающий до глубины души, добрый и человечный. Оставив своим творчеством посыл к людям жить в добре и мире, любить и защищать друг друга при любых обстоятельствах и никогда не сдаваться.

Вечная память…
Показать всю рецензию
Plyamba
Такие разные и такие похожие
Дебют Сергея Бодрова — младшего «Сёстры» приметен не только той-же героическо — бандитской тематикой, что и всем известные фильмы с его участием «Брат-1» и «Брат-2», но и тем, как это подаёт молодой режиссёр — живо и очень реалистично, что делает его дебют, если уж и не шедевром, то и не «проходняком», уж точно.

Очередная история о «бандитских разборках» в фильме туго переплетена с историей о взаимоотношениях двух сводных сестёр, изначально испытывающих неприязнь друг к другу, имеющую под собой очень много причин. Настолько туго, что история личностных взаимоотношений двух девочек выходит на первый план, делая криминальные разборки лишь лейт — мотивом всего происходящего.

Они очень разные, Света и Дина, родившиеся от разных отцов у одной матери, но их роднит общие черты характера — решительность и смелость, благодаря которым они понимают, что не настолько уж и непохожи.

Так жаль, что звезда Сергея Бодрова-младшего так неожиданно погасла… Ведь отличный дебют у него получился, сколько хороших фильмов ещё мог снять… Жаль.

И ведь актёров как сумел подобрать — все на своём месте. Девочки: Оксана Акиньшина и Катя Горина как нельзя лучше подошли на роли двух сестёр — таких казалось бы разных, но схожих в главном, порадовали «встречи» и с самим С. Бодровым в хоть и эпизодической, но очень характерной роли, и с Андреем Краско в роли бандита дяди Миши, правда, говорил он в ней очень мало, но лицезреть его было, почему-то, очень приятно — от его бессловестного присутствия возникало чувство надёжности и спокойствия, но это, пожалуй, уже личные пристрастия.

И, конечно-же, очень удачно подобранное музыкальное сопровождение — Виктор Цой звучал в этой теме весьма актуально.

Да и весь фильм в целом производит довольно сильное впечатление своими: не бьющей в глаза психологической выразительностью, углублённостью в детализированность обстановки и своеобразной подачей, что и делает его удачной адаптацией в повседневность «бандитской» тематики. Жаль, что у этого режиссёра — только одной.

8 из 10
Показать всю рецензию
Ave Gia Maria
«Я не забуду о тебе никогда.» (с)
Первый раз я посмотрела этот фильм, наверное, как он вышел — Сергей Бодров был ещё жив. Я увидела в Светке себя; мне захотелось на неё ровняться, быть такой же независимой и самостоятельной как она. Что греха таить — Оксана Акиньшина на пять с плюсом справилась со своей задачей.

Потом прошло несколько лет. Мельком, кое-как, но я ещё пару раз пересматривала «Сестёр». И вот сегодня. Внезапно мне захотелось снова увидеть героев, вспомнить всё до самых последних мелочей, погрузиться в то время, когда я первый раз посмотрела фильм. Посмотрела — и не могу удержаться от излишне бурных эмоций.

По сути-то, фильм закончен хорошо: девочки смогли признаться друг другу и в первую очередь самим себе, что любят друг друга; «плохие бандиты» наказаны, «хорошие бандиты» отправились в лучшую жизнь. Но мне невыносимо горько. Горько от того, что ничего и никогда я больше не увижу нечто подобного, с таким перенасыщением духа Сергея.

Тяжело осознавать это даже 10 лет спустя. Практически невозможно…

Несомненно, я ставлю этому фильму наивысшую оценку. Более близкого, родного фильма и героев в наше время днём с огнём не сыскать.

10 из 10
Показать всю рецензию
nafis
Следи за собой. Будь осторожен. Следи за собой. (с)
Фильмов и сериалов о 90х отечественного производства очень много. И со сторны кажется, что все они одинаковые и по сюжету и по атмосфере, потому как ничего особо приятного в нашей стране в те годы не происходило. Революция, разруха, грязь, разврат, безнаказанность, бандитизм и т. п. — вот основные составляющие того «мутного» времени.

Но не все. На мой взгляд,«Сёстры» — один из них. Ведь о каждом времени, даже очень ужасном, тоже можно рассказать немного по-другому.. по-своему, как Бодров. Не обязательно вываливать всю поднаготную, как принято в основной массе фильмов на эту тему. Люди, которые жили тогда итак всё это знают и видели. Когда в стране война — она коснётся каждого, в той или иной степени. Данный фильм этим и ценен. Хотя атмосфера в нём именно тех лет, наверное, потому что он снят в 96м.. самый расцвет тогдашней жизни.

Когда вышли «Сёстры» мне было лет 7,вообщем почти ровесница младшей героини, а потом как-то особо не вникала в него. Недавно посмотрела снова. И мне стало страшно. Вот оно — моё поколение. Вот она — моя страна.«Новая`Россия. Дети вынуждены играть в недетские игры и при этом остаются детьми. Живут в двух мирах — своём и мире реальной действительности. Никто ведь не виноват, что его отец — бандит. Это просто следствие времени. Подобные примеры приходилось видеть, просто в 8 лет этого не осознаёшь.

Спасает героинь главное — любовь. Они ведь сёстры. И это главная их сила.

Замечательный фильм. Цой здесь тоже будто главную роль играет — так кстати его стихи и музыка.

Солнце моё,взгляни на меня:
Моя ладонь превратилась в кулак.
И если есть порох, дай огня.
Вот так.(с)

Показать всю рецензию
hotu tual
Кем ты станешь, когда вырастешь?
Честно говоря, у меня было достаточно предубеждений перед просмотром фильма. Мои знакомые, посмотревшие этот фильм, говорили, что он о бандитском времени, о детях во взрослом мире, что он порою слишком безмолвен и скучен.

Прекрасно, что это оказалось не так. Вернее, все перечисленные элементы присутствуют в «Сестрах», но этот фильм о гораздо большем. Как мне кажется, эта лента не столько о отдельно взятой семье со своими проблемами, но и постсоветском пространстве в целом. Весь фильм очень символичен: юная Россия в образах героинь, расплачивается за содеянное ее отцом — Советским Союзом. Именно такой она казалась в те годы — скитающаяся в поисках своего пути, полунищая страна, и все же родная, светлая, чистая. Так же символичен и конец картины, и мечты девочек об Индии… Ослепительно яркие, фантастичные краски нескольких секунд грез об Индии наилучшим образом контрастируют с серой обыденностью тех времен.

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» — какою станет наша Россия? Или какой она стала?…

Единственная картина Сергея Бодрова младшего, прекрасна. Все в ней отточено до совершенства — игра актеров, музыка, декорации, сама атмосфера.

10 из 10
Показать всю рецензию
Moor4e
Люди вообще много глупостей делают. (с)
Фильм я начинала смотреть как фильм о взрослеющих детских личностях, попавших в безвыходное положение и меняющихся под воздействием окружающего их мира.

Старшая сестра Света — мрачная, загруженная девушка, всегда в своём мире, жёсткая, если надо — жестокая, рано повзрослевшая, но всё же ребёнок, девушка, которой пришлось забыть, что она будущая женщина, превратившая себя назло всем в бесполое существо, безликого снайпера. Я прошу прощения, может, многого и не понимаю, но не буду ставить Акиньшиной пять с плюсом за исполнение своей дебютной роли.

Я читала книгу, пусть написанную уже ПОСЛЕ выхода фильма, героиня там прописана куда интереснее, чем это сделала Оксана.

Младшая сестра, Дина, персонаж яркий, симпатичный, интересный, и в исполнении Кати Гориной, и в книге Белова «Дом мертвеца». Барышня она капризная, избалованная, но очень упрямая, честная, благородная. Если надо — вышла и спела. Как умеет. И плевала на всех. Маленький человечек с характером и внутренним стержнем.

Две абсолютно полярные друг другу личности, девочки, сёстры, учатся быть родными людьми, справляться с жестокостью, равнодушием и предательством. За одну идею — сто баллов. Сергей Бодров мог бы многое ещё сделать, поработать над собой, как над режиссёром, но то, что он после себя оставил — в высшей степени достойно зрительского одобрения. Спасибо Вам.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Random Jungles
В моем районе живут неблагополучные семьи. Наблюдая за ними, как они выпрашивают у прохожих деньги, придумывают свои законы, дерутся за место под солнцем, я понимаю, почему наш мир так жесток. Жесток потому, что парламент нулевых годов занимались делами внутренней политики, нежели внешней. Но они пытались отстранить криминал и обеспечить семьям здоровье и моральные условия. Такое у меня мнение о России нулевых годов.

В такой мир забрасывают двух маленьких девочек. Таких разных, разве что их объединяет родная мать. Они становятся жертвами последствия конфликта Алика и его «коллег», совершают побег. Они станут свидетелями пороков мира, начинают понимать друг друга, одним словом — «мы с тобой одной кровью — ты и я».

Знаете какие-нибудь фильмы без Любви? Ну, это не бывает — фильм без Любви. А вот в этом фильме Любовь есть. Любовь мамы Светы и Алика. Любовь Светы и мамы. Любовь Дины и папы. И под конец — Любовь Дины и Светы. Все-таки противоположности сближаются, в тот момент, когда им нужно выжить в беспорядочных джунглях. И эта любовь навеки. На дворе десятичные годы, Дине двадцать лет, а Свете — больше. Любовь прошла? Нет. Они остались сестрами. А Любовь творит чудеса!

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Памяти Сергея Бодрова посвящается…
«Сёстры» — этот фильм режиссёрский кинодебют нашего прославленного актёра Сергея Бодрова.

Не так давно на русскоязычном фестивале «movie awards» Сергей Бодров в одной из номинаций был признан «героем нашего поколения» посмертно. Статуэтка была вручена жене Сергея. Ни ведущие, ни весь зал не могли сдержать слёз. Это действительно так, он герой нашего времени. Лично для меня, да и для всех он останется, как поётся в песне, «вечно молодой».

Что касается данной картины. Как-то у Сергея в одном из интервью спросили: — Что вам ближе, быть актёром или режиссёром? На что он ответил: - Сначала я всегда мечтал быть актёром, но по мере того как я им стал, я стал задумываться о том, чтобы попробовать себя в качестве режиссёра. И возможно это даже лучше, чем быть актёром. И режиссёрский кинодебют не заставил себя ждать. Сергей определился с названием, был объявлен кастинг на роль двух сестёр, участие приняли тысячи девочек, но выбрали только двух, Оксану Акиньшину, для которой этот фильм стал плацдармом её будущей известности, и Катю Горину.

Сергей не стал изменять себе, давал дорогу, что говорится, молодым, да плюс к ним добавил проверенных актёров. Многие актёры должны быть благодарны за то, что он увидел в них потенциал. Музыкальное сопровождение как и в «Брате», стало неотъемлемым атрибутом в фильме. Здесь в основном композиции Виктора Цоя и группы Кино.

Сергей знал, что некоторые режиссёры используют себя в эпизодических ролях, и он как высококлассный актёр не преминул воспользоваться этой возможностью. И сцена с его участием, появляющимся на джипе, из которого доносится песня группы Би-2 «Полковнику никто не пишет», стала лично для меня лучшей сценой в фильме. Всего пять минут в кадре, а обаяния и доброй энергетики на весь фильм.

- Ну чё, пойдёшь телохранителем ко мне?
- Пойду.
- Ну всё. Подрастёшь заберу тебя в Москву.

Такое ощущение, что все, кто находился на съёмочной площадке, были под впечатлением, только от присутствия Сергея рядом.

Оксане Акиньшиной по сценарию 13 лет, но было ей больше, и выглядела она старше. Для неё это великолепный дебют в кино. Весь фильм была очень грустна, ещё бы, она рано повзрослела. Своего отца практически не знала. А вот вторая сестра, персонаж Кати Гориной, наоборот, дочка влиятельного папы, набалованная и ни в чём не нуждающаяся. Особенно нравится её реплика: У меня папа бандит! Девчонки справились со своими ролями, всё-таки для тех, кто попал в кино чуть ли не случайно, их игра достойна похвалы.

Итог: Сергей Бодров доказал, что он не только отличный актёр, но и очень способный режиссёр. Очень жаль, что мы больше не увидим его актёрских и режиссёрских работ. Все лучшие, как говорится, уходят рано. Но то кинонаследие, которое он нам оставил, будет продолжать нас радовать ещё не один год.
Показать всю рецензию
City 17
«Когда тебе восемь — весь мир против тебя. Когда тебе тринадцать — ты против всего мира»
Одна из жемчужин постсоветского кинематографа. Первая и, к сожалению, последняя режиссёрская работа знаменитого Сергея Бодрова младшего. Прекрасная лента о взрослении в нашей непростой России. Во многом схожая с фильмами Алексея Балабанова картина не лишена индивидуальности и в целом намного более чувственная и светлая.

Одно из её подкупающих качеств это простота. Другим известным лентам лучших из наших режиссёров оно тоже присуще, например «Ворошиловскому стрелку» да и тем же «Братьям». Режиссёр удивильно легко и лаконично рассказывает историю о двух сводных сёстрах — восьмилетнй Дине и тринадцатилетнй Свете, вынужденных скрываться на улицах из-за бандитских разборок отца младшей.

Надо сказать, я давно не смотрел фильма, каждому кадру которого хотелось бы кричать «Верю!». В «Сёстрах» нет лжи, но и нет претенциозного желания вывалить на зрителя побольше грязи и чернухи. Я, как и многие пользователи этого замечательного сайта, выросли именно в это время, показанное в фильме. Я его помню и узнаю. Чувства особые, ведь я как будто вернулся в ранее детство. Конечно, мой папа не был бандитом, однако фильм настолько погружает в себя, настолько близко ставит к героиням, что после просмотра остаётся стойкое ощущение, что всё увиденное произошло именно с вами.

А до чего органичны в своих ролях Оксана Акиньшина и Катя Горина. Их взгляды, голоса, одежда, рассуждения жизненны настолько, насколько это вообще возможно. Я уж и не говорю о том, как переживаешь за этих маленьких людей в большом жестоком мире. Когда им страшно, вам страшно, когда им грустно, вам грустно. Жуткая безысходность от необходимости искать помощь на серых улицах и дачных посёлках, подчёркнутая тягучим «русским роком», и жгучая надежда, что отец уже ищет и нисмотря ни на что найдёт.

Авторы фильма провели эмоциональную связь с персонажами так близко, как не все классики мирового кино способны. А ведь этот фильм далеко не самый известный. У него ни больших сборов, ни международного признания. Холодные цыфры рейтингов довольно невзрачны. Жалко что положени вещей такое, потому что кино очень сильное. И сила его в правде. Но правде не только социальной. Что может помочь выжить в мире где царят волчьи порядки? Любовь и только любовь. И это без сомнений правда.
Показать всю рецензию
lunare
Будущее, которого у нас не будет. Последний дебют Бодрова мл.
Признаться честно, я нисколько не ожидал, что эта киноработа сможет произвести на меня такое впечатление. Молодой режиссер, он же автор сценария, написанного за 2 недели. Но – уже с первых минут стало ясно, сколько мы потеряли со смертью Сергея Бодрова младшего. Какая скупость, и в то же время насыщенность кадра. Какая смелость и подчас даже жесткость в монтаже. Какая лаконичность в диалогах! Какая естественность – везде! Снимаю шляпу перед изысканным вкусом режиссера. Говорить по-настоящему просто умеют немногие. Очень приятно отметить, что в плане сценарном, автор пошел не по проторенному пути.

Отдельно хотелось бы отметить игру Оксаны Акиньшиной. На мой взгляд, это одна из самых талантливых молодых актрис в российском кино. И это была как раз ее роль – немного трудная, чуть-чуть надломленная, видавшая виды девочка-подросток. Актриса очень естественно показала развитие своей героини. Слезы, которые появились у нее в глазах во время прощания с сестрой, были именно слезами, а не просто задумкой сценариста, которую ей велели воплотить в жизнь.

Аналогии с Балабановым – да, приходили на ум. Отбросил их. Мне кажется, Балабанову доступны только определенные жанры, его взгляд привычно фокусируется на вещах уже узнаваемых и угадываемых. Сергей Бодров обладал взглядом потенциально Великого режиссера, сродни Бергману – та же жесткость, неизбежность и предельная естественность кадра. Только – светлая.

Считаю, что главное достоинство кино – это когда я верю в то, что я вижу. С фильмом «Сестры» у меня это получилось. Вполне.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте